Щура Ю.Е.
Магистрант Тольяттинского государственного университета г. Тольятти
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ЗАНЯТИЯХ РОБОТОТЕХНИКИ
Аннотация
В статье раскрывается понятие об универсальных учебных действиях младших школьников; характеризуется содержание и структура организационно-педагогических условий в образовательном учреждении; описываются компоненты организационно-педагогических условий занятий робототехникой для первоклассников. Цель статьи – систематизировать сведения об организационно-педагогических условиях формирования универсальных учебных действий у младших школьников на занятиях робототехникой. Статья может быть полезна педагогам дополнительного и основного образования, реализующим занятия робототехникой в начальной
школе.
Ключевые слова: организационно-педагогические условия, универсальные учебные действия, дополнительное образование.
Keywords: organizational-pedagogical conditions, universal educational actions, further education
Универсальные учебные действия (УУД) – это «способности субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса» [2].
Школа в урочной и внеурочной деятельности обязана формировать у учащихся младших классов коммуникативные, личностные, регулятивные и познавательные универсальные учебные действия; самостоятельно разрабатывать программу формирования УУД и оценивать их уровень [3].
Развитие, воспитание и обучение детей осуществляется как в учреждениях основного, так и дополнительного образования. Различие между этими учреждениями заключается в том, что в учреждениях дополнительного образования детей (центры, дворцы, дома и станции дополнительного
образования, школы искусств, спортивные школы и клубы и пр.) не происходит повышение уровня образования [1]. УДОД организуют досуг детей, развивают их способности и интересы.
Многие образовательные учреждения основного и дополнительного образования для детей реализуют занятия робототехникой для детей. Отличительными особенностями занятий робототехники является [7]:
- использование конструктора Лего;
- использование планшетных компьютеров для программирования созданных роботов;
- четкая структура занятия: 1) мини-лекция с презентацией на тему собираемого робота;
- сбор и программирование модели; 3) опыты, соревнования и игры с собранными моделями.
- высокая мотивация детей, поскольку выбор кружка был осуществлен на добровольной основе.
На занятиях робототехники педагог развивает у детей:
- личностные УУД:
- Занятия по робототехнике способствует закреплению правил поведения в учебном коллективе;
- формированию мотивации учебной деятельности;
- стимулирует познавательный интерес.
- регулятивные УУД:
- школьник учится работать по пошаговой инструкции, оценивать результат своей деятельности, находить и исправлять ошибки в своей модели.
- познавательные УУД:
- Программируя модель, школьник учится оперировать символами, создавать программу из абстрактных знаков, осуществлять кодирование с помощью знаков, устанавливать причинно-следственные связи в опытах на собранных моделях роботов, решать проблемные задачи (например, «почему у другого мальчика модель робота движется быстрее, чем у меня?» или «как сделать так, чтобы модель, доезжая до края стола, останавливалась?»);
- коммуникативные УУД:
- Собирая модели роботов, школьники учатся осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания; умение задавать вопросы и обращаться за помощью.
Для того чтобы универсальные учебные действия формировались у младшего школьника на занятиях робототехники, необходимы определенные организационно-педагогические условия.
Анализ позиций разных авторов (Н.Г. Бондаренко, А.А. Володин, О.В. Галкина, К.Г. Силанян и др.) показал, что организационно-педагогические условия понимаются как совокупность ресурсов, возможностей конкретного образовательного учреждения, необходимых для реализации образова- тельного процесса, обеспечения качества образования и развития педагогической системы в целом.
О.В. Галкина выделяет три вида организационно-педагогических условий с позиции управленца образовательной организации:
- кадровые и материально-технические ресурсы, необходимые для осуществления педагогической деятельности, организации деятельности педагога и обучающегося, обеспечения качества образовательного процесса;
- система документирования образовательного процесса: планы, положения, инструкции, порядки, показатели и т.д.;
- методики (технологии) осуществления контроля качества образовательного процесса и система методической помощи педагогу [5].
Н.Г. Бондаренко и А.А. Володин к организационно-педагогическим условиям образовательного учреждения относят:
- материально-техническую базу реализации образовательных отношений субъектов образования (педагогов и обучающихся);
- образовательные потребности обучающихся и возможности педагогов (и администрации) их удовлетворить [4].
Специфическая информация, передаваемая педагогами обучающимся, представляет собой содержание образования [6].
Организационно-педагогические условия формирования универсальных учебных действий можно определить как совокупность ресурсов, возможностей образовательного учреждения, реализация которых позволит сформировать УУД у школьников на уровне, устанавливаемом нормативными документами Министерства образования и науки Российской Федерации.
К организационно-педагогическим условиям формирования универсальных учебных действий у первоклассников на занятиях робототехникой в системе доп. образования относятся:
- Материально-техническая база (конструктор Lego WeDo 2.0; программное обеспечение; планшетные компьютеры, ноутбук, проектор, учебная аудитория, парты, стулья, стол для
- экспериментов, места для ожидания родителей, санитарно-гигиенические условия, учебная программа курса «Робототехника»).
- Уровень квалификации педагога (высшее педагогическое или техническое образование; опыт преподавания у младших школьников; знание психолого-педагогических особенностей младших школьников и теоретических основ преподавания в начальной школе; владение методами формирования УУД; знание конструктора Lego WeDo 2.0; владение учебной программой; умение разрабатывать новые модели и составлять конспект занятия).
- Личностные характеристики педагога.
- Педагогический стиль ведения занятия.
- Содержание курса «Робототехника» для детей 7-8 лет (первоклассников), расписание занятий.
- Система привлечения детей в кружок робототехники и формирования (поддержания) у них познавательного интереса к робототехнике.
- Система отчетности перед родителями детей и при необходимости создание условий для их комфортного пребывания во время занятий детей.
Литература:
- Об образовании в Российской Федерации Текст: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СПС «Консультант-ПЛЮС».
- Об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования [Электронный ресурс]: Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 года № 373 (с изменениями и дополнениями от 31 декабря 2015 г.) // Официальный сайт Минобрнауки.РФ
- Примерная основная образовательная программа начального общего образования
- Володин, А.А. Анализ содержания понятия «организационно-педагогические условия» Текст / А.А. Володин, Н.Г. Бондаренко // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – № 2. – 2014. – С. 143-152.
- Галкина, О.В. Роль и место понятия «организационно-педагогические условия» в терминологическом аппарате педагогической науки Текст / Галкина Ольга Владимировна: автореф. дис. канд. пед. наук. – Самара, 2009. – 24 с.
- Силанян, К.Г. Пространственная среда как социокультурный феномен Текст: дис. … канд. философ. наук / Силанян Карен Григорьевич. – Краснодар, 2002. – 162 с.
- LEGO Education WeDo 2.0. Комплект учебных проектов Текст. – М., 2016.