Колмыкова И.В.
Старший преподаватель кафедры теоретической механики и сопротивления материалов Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ: УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ
Аннотация
В статье изложены основные принципы и методы открытого образования, обобщен опыт внедрения и реализации системы открытого образования в БГТУ им. В.Г. Шухова, отражены проблемы сегодняшнего дня данной формы образования на примере заочной формы обучения с применением дистанционных технологий.
Ключевые слова: открытое образование, принципы открытого образования, методы открытого образования, дистанционное обучение, проблемы дистанционного образования.
В последние десятилетия набирает обороты процесс обучения в системе открытого образования. Отмотав временной промежуток, этак лет на тридцать назад, трудно себе было представить, что, находясь дома «на диване» в городе N, можно получить диплом о высшем образовании любого учебного заведения страны, а нередко и другого государства, интегрированного в мировую систему открытого образования. Но век массовой информатизации общества, современных технологий с обилием гаджетов, снабженных беспрепятственным доступом к информационным материалам различного тематического содержания, социальным сетям, интернет- ресурсам, захватывает и вовлекает человека в процесс познания окружающего мира и себя в нем.
Процесс этот необратим – это уже социальные признаки современного общества, исключающие возможность наложения ограничений в плане потребления информации, общения. Мы не могли остаться в стороне от происходящего, поэтому шагнули навстречу потенциальному абитуриенту, будущему субъекту процесса обучения, предложив заочную форму обучения с применением дистанционных технологий – как бы открыли дверь, раздвинули рамки привычной традиционной системы образования, продемонстрировав преимущества данного вида обучения перед, той же, привычной заочной формой обучения, устоявшейся на протяжении десятилетий.
На наш взгляд наиболее точно и понятно термин «открытое образование» трактует Центр по проведению исследований в сфере высшего образования и информации Открытого университета (Великобритания) в докладе «Стратегическое исследование вопросов законодательства, аккредитации, признание гарантий качества применительно к системе открытого и дистанционного образования в Центральной и Восточной Европе» (1999 г.) [1]: это «гибкая форма обучения, что позволяет ей стать более доступной для студентов», а дистанционное обучение является «формой приобретения знаний, неотступно следующей за открытым образованием».
Понятие открытости образования определяется свойствами:
- открытое вовлечение обучающегося в различные стороны жизнедеятельности выбранного им образовательного учреждения;
- открытость взаимосвязанных образовательных учреждений, что позволяет обучающемуся интегрировать в действительно открытую систему образования.
Основополагающим принципом данной формы образования является открытость будущему, свободное развитие индивидуальности является условием свободного развития общества, человек должен быть вовлечен в обширный открытый мир, чтобы иметь возможность реализовать свой внутренний потенциал. Открытое образование дает для всех категорий граждан равные возможности получения образования без каких-либо исключений, позволяет повышать свою образованность на протяжении всей жизни, осуществляет беспрепятственную интеграцию обучающегося в открытые образовательные системы всех стран, реализует принцип не «ученик к знаниям», а «знания к ученику». В центре образовательного процесса стоит личность — человек, готовый к реализации поставленных перед собой целей и задач, стремящийся к саморазвитию и жаждущий «напитаться» новыми знаниями.
Основной технологией открытого образования является технология дистанционного обучения (дистанционные образовательные технологии), включающая в себя:
- кейс-технологию, которая реализуется с помощью структурированных и скомплектованных специальным образом учебно-методических материалов, которые пересылаются учащемуся для самостоятельного обучения, последующие консультации преподавателей в удаленных региональных учебных центрах;
- интернет-технологии (сетевые технологии), где для обеспечения учащихся учебно- методическим материалом, а также для взаимодействия в системе «преподаватель – обучающийся» используют возможности глобальной сети Интернет;
- телевизионную технологию, позволяющую использовать телевизионные лекции с консультациями тьюторов по месту жительства обучающихся посредством телефона или сети Интернет.
С 2003 года в БГТУ им. В.Г.Шухова реализуется система заочного обучения с применением дистанционных технологий, модель, которой описана в работе «Открытое образование: технология, организация, проблемы» [2]. На сегодняшний день сформирована обширная база данных учебно- методических и справочных материалов, представленных в различных формах: печатные материалы на базе современных учебников, электронные учебники, курсы лекций дисциплин, тестовые задания и компьютерные обучающие программы на электронных носителяхи т.д.; отработана система оперативной связи студента и преподавателя: традиционная и электронная почта, видеоконференции, Интернет-системы, глобальная сеть Интернет и т.д. Все это потребовало не только финансовых затрат на материально-техническое обеспечение учебного процесса, но и профессиональных ресурсов профессорско-преподавательского состава университета для успешной работы этой системы обучения. Время определило наиболее универсальную и перспективную технологию обучения – Интернет-технологию.
Использование учебных курсов в системе сетевого дистанционного обучения производиться через программную среду, выполняющую функции: публикация материала по дисциплинам, педагогическое взаимодействие участников процесса обучения, защита от несанкционированного доступа, авторизация доступа в систему, структуризация пользователей по категориям с наделением полномочиями каждой из них, формирование каталога информационных ресурсов данной программной среды. Программное обеспечение позволяет разделить информационную среду на две части: открытую, доступную любому пользователю глобальной сети – перечень специальностей, учебные планы направлений и специальностей, список учебных курсов, демо-версия одного курса, правила регистрации, договор для возможности регистрации в режиме on-line; закрытую, только для категории зарегистрированных пользователей, получивших логин и пароль для доступа в систему. Каждая категория имеет доступ только к определенному набору функций.
Открытое образование реализует личностно-ориентированный подход в обучении – обучающийся совместно с тьютором (преподавателем-консультантом) разрабатывают индивидуальный график обучения, договариваются о дополнительных формах взаимодействия (онлайн косультации, создание тьютором тематических форумов, использование возможностей электронной почты, очные занятия ит.д.). Студент получает личный комплект необходимого материала по всем дисциплинам учебного плана в виде информации на диске, на сайте университета на странице института дистанционного образования, включающий как основное содержание материала изучаемых дисциплин, так и задания для самостоятельной работы (контрольные работы, расчетно-графические задания), а также «инструмент» для самоконтроля в виде тестов.
В реалиях сегодняшнего дня согласно условиям, обеспечивающим возможности реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования для различных направлений бакалавриата и специалитета, заочная форма обучения с применением дистанционных технологий является неотъемлемой частью осуществления подготовки высококлассных современных специалистов за короткий промежуток времени. Анализируя ФГОС, утвержденный 20 октября 2015 года [3], в частности раздел «Характеристика направления подготовки» для направления бакалавриата – 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», пункт 3.4. гласит следующее: «При реализации программы бакалавриата организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах», делаем вывод, что данная форма обучения делает образование открытым для людей с ограниченными возможностями.
Обращаясь к пункту 3.5. выше названного стандарта: «Реализация программы бакалавриата возможна с использованием сетевой формы», убеждаемся в реализации еще одного из принципов открытого образования – свободный доступ к информационным ресурсам всего мирового сообщества, отсутствие пространственно-временных ограничений в работе с различными источниками информации посредством информационных сетей. Данная форма обучения предполагает свободу выбора учебного заведения, исключая привязку согласно географическому местоположению обучающегося.
Реализуя концепцию ФГОС высшего образования через формирование общепрофессиональных и профессиональных компетенций, используя дистанционные технологии в обучении, мы способствуем формированию навыков применения современных технологий для решения задач производственной направленности, максимального использования электронных ресурсов, возможностей глобальной сети для получения необходимой информации профессиональной деятельности; умений обрабатывать, хранить и представлять информацию в доступном для окружающих виде; быть компетентным в вопросах информационной безопасности. Выше перечисленные умения и навыки – это опыт, приобретаемый студентом в процессе обучения на заочной форме обучения с применением дистанционных технологий, осуществляя различные виды учебной деятельности – решение задач производственного содержания, выполнение расчетно-графических заданий, курсовых работ и проектов, и в завершение обучения – выполнение дипломной работы.
Наряду с успехами в реализации данной формы обучения возникают и сложности – та самая «ложка дегтя в бочке меда». Как показал опыт, сетевая форма обучения будущих инженеров идеально применима для получения второго высшего образования или для продолжения так называемого ступенчатого образования для лиц, окончивших учреждения среднего профессионального образования (техникумы, колледжи) – для тех, кто осознанно, ответственно подошел к данному выбору, кто знаком с производственной сферой, имеет опыт профессиональной деятельности, что не характерно для вчерашних выпускников средней общеобразовательной школы, у которых еще размыто соотношение понятий «ответственность» и «самостоятельность», а здесь все- таки нет настолько жестких рамок в отличие от других форм обучения.
Согласно «Выписке из правил приема в БГТУ им. В.Г. Шухова на обучение по образовательным программам высшего образования (по программам бакалавриата и специалитета) на 2015/2016 учебный год» п.12 гласит: «Перечень вступительных испытаний при приеме в БГТУ им. В.Г. Шухова на базе профессионального образования (далее вступительные испытания) полностью совпадает с перечнем вступительных испытаний при приеме на базе среднего общего образования. Поступающие на базе профессионального образования могут поступать на обучение по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых БГТУ им. В.Г. Шухова самостоятельно, либо по результатам ЕГЭ» [4].
Это привело к сокращению количества поступающих на данную форму обучения из числа, имеющих СПО или получивших высшее образование до введения обязательной аттестации в форме ЕГЭ. Другими словами, сдача ЕГЭ или вступительных испытаний, организованных ВУЗом, является сдерживающим фактором, вселяет неуверенность в возможность преодоления этого барьера для обозначенной выше категории населения. Человек, закончивший школу несколько лет назад, сомневается в возможности преодоления рубежа, обозначенного проходным баллом, учитывая, что экзамен по математике требует знаний профильного уровня подготовки, и даже не пытается участвовать во вступительной кампании. Это привело к тому, что часть потенциальных студентов, обладающих профессиональными знаниями и опытом, но не имеющих высшего образования, осталась «за бортом», как в домашнем, так и в удаленных, регионах.
Литература
- Андреев А.А. Педагогика высшей школы. Новый курс – М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2002. — 264с.
- Михайличенко С.А., Дуюн Т.А. Открытое образование: технология, организация, проблемы: учебное пособие – Белгород: Изд-во БГТУ, 2014 — 138с.
- Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования [Электронный ресурс]. — Официальный сайт БГТУ им. В.Г. Шухова
- Выписка из правил приема в БГТУ им. В.Г. Шухова на обучение по образовательным программам высшего образования (по программам бакалавриата и специалитета) на 2015/2016 учебный год [Электронный ресурс]. — Официальный сайт БГТУ им. В.Г. Шухова.