ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР–МОТИВАТОР РЕБЕНКА К ПОЗНАНИЮ

Чугай Г.Ф., Абакарова Н.З., Яхина Ф.Р., Чиркова В.С., Свинтуковская М.А., Шабалина Е.В., Ануфриева Н.И., Капустянская И.С.
МБДОУ Детский сад №12 «Золотой ключик»

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР–МОТИВАТОР РЕБЕНКА К ПОЗНАНИЮ

Аннотация

Представленная образовательная практика осуществляется в дошкольном учреждении с 2013 года, с момента разработки инновационного проекта по теме «Реализация преемственности на дошкольной и начальной ступенях образования через деятельность по LEGO – конструированию» (далее проект), который стал победителем конкурса инновационных проектов на получение гранта в системе образования ЯНАО.

Ключевые слова: развитие творческой личности, технической пытливости, преемственность дошкольного и начального общего образования.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что современное общество испытывают острую потребность в высококвалифицированных специалистах, обладающих высокими интеллектуальными возможностями, поэтому столь важно, начиная уже с дошкольного возраста формировать и развивать техническую пытливость мышления, аналитический ум, формировать качества личности, обозначенные федеральными государственными образовательными стандартами, как общего, так и дошкольного образования.
Одной из новых развивающих технологий в образовательном процессе является технология – LEGO, которая, бесспорно, способна сделать развитие творческой личности более успешной и претендует называться образовательной, интерактивной.

В рамках вариативной части общеобразовательной программы нашего ДОУ предполагается реализация игровых занятий в вечернее время с использованием LEGO-конструкторов, по разработанному перспективно-тематическому планированию начиная с младшего дошкольного возраста (возрастная категория с 3 до 7 лет), на основе методических разработок М.С. Ишмаковой «Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС». Также в ходе реализации проекта творческой группой разработана программа дополнительного образования «LОGO – LEGO», для детей с нарушением речевого произношения.

Наша образовательная практика предполагает освоение дошкольниками курса LEGO- конструирования на протяжении пребывания их, в детском саду начиная с 3 до 7 лет с дальнейшим продолжением в школе.

Творческой новизной нашей практики является то, что конструктивная созидательная деятельность это идеальная форма работы, которая позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие детей в режиме игры, что предусмотрено ФГОС ДО.

На сегодняшний день, LEGO-конструкторы активно используются воспитанниками в нашем детском саду в самостоятельной игровой деятельности. Идея сделать LEGO-конструирование процессом направляемым, расширить содержание конструкторской деятельности дошкольников, за счет внедрения конструкторов нового поколения, а также привлечь родителей к совместному техническому творчеству легла в основу нашего инновационного проекта.

Опыт, получаемый ребенком в ходе конструирования, незаменим в плане формирования готовности ребенка к школьному обучению и представляет колоссальный простор для познавательно-исследовательской, речевой, социально-коммуникативной и художественной деятельности дошкольников.
В нашем саду мы используем LEGO-конструкторы в свободной и образовательной деятельности в логопедической работе (на логопункте), в дополнительном образовании (платный кружок LОGO – LEGO).

В апреле 2016 года впервые состоялся муниципальный отборочный этап робототехнического форума «ИКаРёнок-2016» (Инженерные кадры России) среди воспитанников дошкольных образовательных организаций муниципальной системы образования города Салехарда. Цель форума – популяризация занятий научно-техническим творчеством и повышение престижа инженерных профессий среди воспитанников дошкольного возраста, использования конструктора LEGO как одного из средств новых технологий в обучении и познавательном развитии дошкольников. По итогам соревнований победителями стали юные робототехники нашего сада.

Промежуточные итоги реализации проекта позволяют сделать положительный вывод: выпускники нашего сада продолжают заниматься образовательной робототехникой в школах и в центрах дополнительного образования нашего города.

В ходе апробации проекта были реализованы все поставленные задачи, направленные на обеспечение целенаправленного применения LEGO-конструктов в образовательном процессе детского сада, в результате чего был:

  • повышен образовательный уровень педагогов за счет обучению LEGO-технологии на курсах повышения квалификации;
  • привит интерес родителей к LEGO-конструированию через организацию активных форм работы с родителями и детьми;
  • разработаны механизмы внедрения LEGO-конструирования, как дополнительной платной услуги «LОGO – LEGO»;
  • определены новые задачи и их решение, которые направлены на принципиальное обновление образовательной системы, что вызвало повышенный интерес у многих
  • дошкольных образовательных организаций города. Нами разработано и апробировано «Перспективно- тематическое планирование». Наше ДОУ активно приняло участие в фестивале «Роботёнок».

Диссеминация полученного опыта осуществлялась на институциональном, региональном и федеральном уровнях.

Литература:

  1. Волкова С.И. «Конструирование», — М: «Просвещение», 2009
  2. Ишмакова М.С. Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС. – М.: Изд.- полиграф. центр «Маска». 2013
  3. Филиппов С.А. Робототехника для детей и родителей. – СПб.: Наука, 2010
  4. Фешина Е.В. Лего-конструирование в детском саду. – М.: ТЦ Сфера, 2012.