Бородина С.Н., Костылева А.М., Романова Е.В., Выханская И.В., Савина Т.А.
МДОУ «Детский сад «Ёлочка» г. Надыма
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА МДОУ «ДЕТСКИЙ САД «ЁЛОЧКА» Г.НАДЫМА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, НЕ ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Аннотация
В статье рассматривается образовательная практика по социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.
Реализация права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в настоящее время рассматривается как один из значимых аспектов государственной политики в сфере образования, т.к. глубина заботы о детях государства определяют уровень благополучия общества и авторитет нации в целом.
Образовательная практика МДОУ «Детский сад «Ёлочка» г. Надыма» по социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, которая складывалась в дошкольном учреждении на протяжении 17 лет, выступает альтернативным решением выполнения социального заказа в сфере обеспечения государственных гарантий на получение детьми с ОВЗ качественного и доступного образования.
Основанием для создания образовательной практики послужила существовавшая длительное время в ДОУ проблема несформированности, в необходимом объёме, условий для обеспечения доступного качественного образования всем категориям дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (далее – с ОВЗ) с учётом их индивидуальных возможностей и потребностей. Наш детский сад имеет богатую историю, связанную с сопровождением детей с особыми возмож- ностями здоровья. Так, в 1997г. были открыты первые группы для детей с ограниченными возмож- ностями здоровья. В настоящее время в детском саду функционирует две группы компенсирующей направленности: для детей с задержкой психического развития и для детей с нарушениями опорно- двигательного аппарата. За период функционирования групп квалифицированную психолого- педагогическую помощь смогли получить 288 детей. Своевременная коррекция проблем в развитии помогла значительному числу детей успешно продолжить обучение в среде здоровых сверстников. С 1998 по 2013 годы дошкольное учреждение носило статус детского сада компенсирующего вида.
За долгие годы работы образовательная практика по психолого-педагогической поддержке детей с ОВЗ пополнялась новыми инициативами и социально-значимыми проектами, которые постепенно начали перетекать на внешний уровень. Так, с 2007г. по 2013г. в ДОУ функционировала группа кратковременного пребывания для детей с ОВЗ «Особый ребёнок», которая решала вопросы элементарной социальной адаптации. Эффективность образовательной услуги подтверждает её востребованность в родительском социуме: за отведённый период услугой воспользовались 43 семьи. Детский сад одним из первых в Надымском районе стал применять на практике инклюзивное образование детей с ОВЗ. С 2011 года в рамках институционального инновационного проекта «Общение без границ» в ДОУ реализуется модель инклюзивного образования. Для продуктивного совместного обучения детей с различными нарушениями развития и их нормативно развивающимися сверстниками из набора практических моделей интеграции в учреждении используется частичная и временная интеграция. За время реализации проекта в группы общеразвивающей направленности было успешно интегрировано 9 человек.
В этом же году по инициативе детского сада разработан и внедрён проект «Интеграция детей с ОВЗ, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, в муниципальное образовательное пространство на основе учёта их образовательных возможностей и потребностей». Особенностью проекта выступило оказание образовательных услуг детям с ОВЗ раннего возраста на дому. За период реализации проекта образовательными услугами на дому охвачено 6 детей.
В 2009 году в детском саду «Ёлочка» впервые открыл свои двери Консультативный пункт для родителей неорганизованных детей города Надыма, воспитывающих детей с ОВЗ. Специалисты Консультативного пункта, а это: педагог-психолог, учитель-логопед и учитель-дефектолог, помогали родителям получать ответы по широкому спектру вопросов, начиняя от адаптации малышей к детскому саду до психологической готовности ребёнка к школе. Число обращений родителей за консультацией к специалистам за период деятельности
Консультативного пункта свидетельствует о росте заинтересованности родителей в специальной помощи, указывает на потребность в психолого- педагогическом просвещении и решении актуальных проблем семейного воспитания. При этом основным форматом работы с родителями оставалось очное индивидуальное консультирование.
Перед учреждением встала задача, как в условиях муниципального дошкольного учреждения, не имея значительных финансовых ресурсов, создать систему психолого-педагогической поддержки семей, которая не сводилась бы к эпизодическому традиционному консультированию.
В 2015 году Консультативный пункт ДОУ расширил свои функции и был наделён статусом Консультационного центра. Помимо консультирования, Консультационный центр стал осуществлять диагностическую, методическую и психолого-педагогическую функции. А контингент получателей образовательных услуг расширился и стал включать детей от 2 месяцев до 7 лет.
За время работы Консультационного центра количество обращений родителей за профессиональной помощью значительно увеличилось. Препятствующим фактором выступало отсутствие условий для социализации детей с ОВЗ, которые из-за выраженных проблем в здоровье и нарушений развития не могли посещать дошкольные учреждения. Это создавало ситуацию вынужденной изоляции, при которой дети испытывают дефицит общения и лишены основных каналов получения информации и источников развития.
В качестве привлечённой инициативы в 2015 году на базе ДОУ была открыта Лекотека для детей с ОВЗ, не имеющих возможности посещать образовательные учреждения из-за выраженных проблем в здоровье. Клиентами Лекотеки выступают дети от 2-х до 7-ми лет, а также члены их семей. Определяющим фактором зачисления в Лекотеку является наличие хотя бы минимальной образовательной перспективы для ребёнка. Следует отметить, что услугу по посещению Лекотеки отличает её доступность, т.к. она осуществляется на бесплатной основе по индивидуально подобранному графику посещений.
Образовательная практика оказалась успешной: востребованность услуг Лекотеки и Консультационного центра перетекла за пределы территории города Надыма, практикующие специалисты накопили значительный опыт по сопровождению детей с ОВЗ.
С появлением Лекотеки, а также с открытием в детском саду дополнительных площадей, у Консультационного центра появилась возможность задействовать при оказании услуг населению помещения Лекотеки.
Анализируя работу двух инфраструктурных объектов, мы отмечали для себя ряд выраженных позитивных эффектов и понимали главное: всё это работает и востребовано извне.
Но при этом оставалась проблема, связанная с ограниченным доступом к получению услуг. Территория Надымского района включает в себя национальные и рабочие посёлки, которые значительно удалены от г. Надыма. Сложная транспортная схема и территориальная удалённость создавали проблему для жителей отдалённых поселений. Им приходилось преодолевать значительные трудности, чтобы обратиться к специалисту за консультацией или воспользоваться услугами Центра. Таким образом, мы понимали, что требуется дальнейшее развитие образовательной практики, требуются новые форматы деятельности.
Исследование деятельности двух функционирующих объектов показало, что они имеют множество сходных позиций и точек соприкосновений. Так возникла новая инициатива, которая заключалась в интеграции деятельности Консультационного центра и Лекотеки с подключением дистанционного формата и объединении их возможностей в единый план деятельности. Эта идея легла в основу проекта «Обновление модели психолого-педагогической поддержки семей Надымского района, воспитывающих детей дошкольного возраста, в том числе детей с ОВЗ, на основе интеграции Консультационного центра и Лекотеки с применением дистанционных форм», который в 2016 году стал обладателем федерального гранта в размере 6 млн. 620 тыс. рублей.
Средства федерального гранта позволили, прежде всего, обновить развивающую предметно- пространственную среду Лекотеки и Консультационного центра в соответствии с обязательными требованиями к обеспечению подобных инфраструктурных объектов. В результате преобразования сформировалось особое коррекционно-игровое пространство, которое помимо своей многофункциональности носит инновационный характер. Часть средового наполнения составляет интерактивное оборудование: это интерактивная песочница, интерактивный стол, интерактивный пол. Дидактический арсенал специалистов пополнился образовательными системами «Эдуквест», «Эдуплей», «Мерсибо».
На сегодняшний день внутригрупповые пространства учреждения частично адаптированы для инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья. Усовершенствована безбарьерная среда здания, территорий и помещений в рамках требований государственной программы «Доступная среда». Приобретены: телескопический пандус, тактильные направляющие указатели и таблички с азбукой Брайля, ортопедические стульчики для позиционной терапии детей с ДЦП; установлены бегущая строка и информационный киоск; проёмы и лестницы оснащены контрастными сигнальными лентами.
Созданы условия для работы с семьями и педагогами в дистанционном формате за счёт оборудования зала для проведения онлайн-мероприятий на основе виртуальной платформы
«Мираполис». Наряду с индивидуальными очными консультациями и практическими мероприятиями к услугам родителей и педагогов предлагаются онлайн-вебинары и онлайн-консультации согласно запланированному графику проведения. На онлайн-консультацию по интересующей теме родители записываются в электронном журнале, расположенном на сайте детского сада, посредством заполнения специальной формы.
Большим плюсом организации виртуального общения является то, что услугами могут воспользоваться родители и педагоги не только Надымского района, но и всего региона, и даже Российской Федерации. По сравнению с 2016 годом, за этот же период в 2017 году, число семей, охваченных психолого-педагогической помощью, увеличилось на 22% (33 семьи).
В результате проведённой работы с 2016 года по настоящее время, только в очном формате, количество семей, охваченных психолого-педагогическим сопровождением, увеличилось с 123 до 244 семей. В рамках функционирования Лекотеки на постоянной основе психолого-педагогическую помощь получило 18 детей с ограниченными возможностями здоровья, не посещающих детский сад и их родителей. В 2017 году 5 клиентов Лекотеки смогли посещать детские образовательные учреждения города и были успешно включены в инклюзивный процесс.
К числу позитивных эффектов реализации образовательной практики относятся:
- увеличение доли детей, своевременно получивших адресную коррекционную помощь в дошкольном возрасте;
- увеличение охвата семей, нуждающихся в раннем выявлении и решении проблем в развитии ребёнка;
- повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах сопровождения детей с ОВЗ
- наращивание ассортимента, качества и доступности услуг населению через внедрение дистанционных форм.
В рамках проекта подготовлен ряд образовательных продуктов, включающий Единый план деятельности Консультационного центра и Лекотеки, и сборники практической направленности по оказанию адресной помощи дошкольникам с особыми образовательными потребностями.
На сегодняшний день образовательная практика предоставляет возможность нивелировать противоречие между социальным заказом общества в обеспечении равного доступа к средствам образования всех категорий детей дошкольного возраста и отсутствием гибкой и доступной системы форм обучения особой категории дошкольников.
Информация о ходе реализации проекта регулярно освещается на официальном сайте детского сада и в средствах массовой информации.