Отамуродова Ф.Э.
Преподаватель, Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ДИАГНОСТИКИ ОБУЧАЕМОСТИ
Аннотация
Данная статья рассматривает ряд проблем диагностики обучения, уделяется особое внимание для разработки и внедрения объективных методов контроля, которые благодаря учету исходного уровня а также возможности развития позволяющие значительно повысить
эффективность всех видов обучения.
Ключевые слова: традиционная диагностика, критика, мышления, креативные компоненты, дидактика, эмпирическая характеристика.
Keywords: traditional diagnostics, criticism, thinking, creative components, didactics, empirical characteristics.
Эффективность способов, методов и форм обучения определяется тем насколько они соответствуют индивидуальным особенностям и уровню умственного развития обучаемого. Психодиагностика располагает необходимыми данными для разработки и внедрения объективных методов контроля, которые благодаря учету исходного уровня а также возможности развития позволяют значительно повысить эффективность всех видов обучения. В этом отношении делается упор на изучение интеллектуального уровня учащихся и студентов.
Между тем традиционная диагностика интеллекта в настоящее время подвергается критике, прежде всего по следующим аспектам:
- односторонняя ориентация только на результат мышления без учета его интеллекта
- недостаточная экологическая валидность заданий применяемых в тестах интеллекта
- пренебрежение креативными компонентами мышления
- недостаточный учет обучаемости, ориентация исключительно на измерение интеллектуального статуса.
Поэтому проблема диагностики обучаемости становится одной из актуальных в психодиагностике и дидактике. Ныне существует много аналогов терминов зачастую обозначающих одно и тоже. Причем большинство авторов придерживаясь своей терминологии вносят в нее определенные специфические оттенки понимания. В результате даже один термин используемый тремя-четырьмя авторами может иметь разные подтексты. Проблема обучаемости опосредственно или непосредственно анализировалась во многих трудах известных педагогов и психологов. Естественно при этом понятие обучаемости трактовалось ими исходя из решения определенных конкретных практических задач т.е. понятийных аппарат данного научного направления находится на стадии формирования.
В психологическом словаре дается следующее определение обучаемости: Обучаемость – эта эмпирическая характеристика индивидуальных возможностей учащихся к усвоению учебной информации к выполнению учебной деятельности в том числе к запоминанию учебного материала, решению задач, выполнению различных типов учебного контроля и самоконтроля. Здесь же указывается что в широком смысле термин обучаемость выступает как появление общих способностей человека. Как эмпирическая характеристика возможностей человека к обучению обучаемость включает в себя многие параметры: память, внимание, мышление, мотивацию, отношение ученика к учебному материалу иногда и к преподавателю.
Аналогичное определение дается в других работах: под обучаемостью понимают систему интеллектуальных свойств личности формируемых качеств ума от которых зависит продуктивность учебной деятельности. Анализируя причины неуспеваемости студентов подчеркивается что нельзя отождествлять обучаемость и умственное развитие: обучаемость тесно связана с мышлением, восприятием, памятью, зависит от самоорганизации учащихся и мотивов. Это понятие рассматривается и в более узком смысле – как общие умственные способности ограничивая его содержание лишь спецификой мышления, своеобразием его проявления у того или иного студента. Анализируя проблемы моделирования познавательных процессов А.А. Братко и др. дают следующее определение обучаемости: Под обучаемостью мы понимаем способность целенаправленно накоплять информацию в процессе индивидуального опыта, организуя и размещая ее таким образом чтобы она в любой момент могла быть приведена в действие для управления поведением.
Как видно в основном все исследователи подчеркивают, что обучаемость зависит от уровней развитости таких психических процессов как память, внимание, мышление, от исходного минимума знаний. Являясь основой успешности учебной деятельности, обучаемость формируется в процессе учебной деятельности и зависит от подструктуры опыта. Понятие обучаемость по своему содержанию близко к понятию реальные учебные возможности. Реальные учебные возможности отражают в себе единственно внутренних (здоровье, уровень знаний, развитие мышления, отношение к учению, ответственность) и преломляемых личностью внешних условий. Учителю важно знать не только сегодняшний уровень реальных учебных возможностей студента но и зону их ближайшего развития. Таким образом, это пограничное образование которое лежит в границах умственного развития личности и индивидуального опыта чем и обусловлена сложность его диагностики.
Немецкие специалисты по психодиагностике считают наиболее перспективными тесты обучаемости выявляющие обучаемость за счет создания стандартизированного обучающего импульса в ходе процесса тестирования и последующий регистрации обучающего эффекта. По их мнению такие тесты обучаемости позволяют получать данные не только о процессах переработки информации содержащейся в предложенной задаче или проблемной ситуации, как в традиционных тестах интеллекта но и данные об использовании различного рода управляющих и вспомогательных мыслительных средств или в виде распространенных сейчас обучающих программ, тренирующих стратегии решения тестовых задач включаются между двумя сеансами тестового обследования. Они различаются кратковременные и долговременные тесты обучаемости. считая необходимой разработку таких методов психодиагностики которые не только бы измеряли результаты изменения но и диагностировали сам процесс изменений.
В настоящее время мы находимся лишь на начальном этапе осуществления данного требования. Наряду с описанными выше тестовыми подходами испытываются и другие пути диагностики обучаемости. Источником пополнения арсенала тестов диагностики обучаемости становятся чисто психологические тесты диагностики общих способностей строящийся обычно на нейтральном материале. В определенных ситуациях в качестве психологического сопровождения дидактических тестов могут подключатся и другие методы или другие характеристики. К специфическому виду дидактических тестов анастази относит специализированные прогностические тесты которые по своему характеру ближе к критериально ориентированным чем к тестам достижений. Степень владения индивидом необходимыми для этого знаниями и навыками хороший предиктор последующего овладения данным курсом. Тесты сроятся на материале последующего курса обучения включая в себя и уже ранее изученное. Такая методика не должна включать каких то абстрактных понятий. Они должны быть связаны с конкретным учебным предметом.
Кроме того методика не должна сводиться к диагностированию особенностей памяти измеряя прочность запоминания ранее усвоенных знаний по конкретным учебным дисциплинам. Необходимо подобрать такие критерии которые будут тесно связаны с ранее усвоенными знаниями и отражать особенности учебного материала, который предстоит усвоить. Многие идеи разработки методик психодиагностики для решения задач обучаемости и умственного развития еще не нашли воплощения в технологии создания методик пригодных для массовой педагогической пригодных для массовой педагогической практики следствии чего педагог чувствует острую необходимость в подобных методиках. Логические приемы мышления, пространственное мышление, рефлексию в мышлении, самостоятельность мышления.
Другой подход к диагностике обучаемости который на наш взгляд является не менее интересным как в научном так и в методологическом отношении. Суть подхода заключается в сопоставлении и установлении взаимосвязей результатов тестирования знаний информации полученной в процессе проведения тестирования. Результаты аналогичных экспериментальных исследований направленных на поиски способностей и склонностей рассмотрены в работах других исследователей. Такой подход более целесообразен так как при диагностировании обучаемости трудно выяснить степень влияния таких факторов как уровень умственного развития, память, мотивация в широком смысле и уровень организации дидактического процесса. На основе анализа научно методических работ можно сделать следующие выводы:
1. Обучаемость является пограничным образованием лежащим в границах умственного развития личности и индивидуального опыта чем обусловлены трудности ее диагностирования.
2. Обучаемость являясь основной успешности учебной деятельности развивается в деятельности. Поэтому методика диагностики обучаемости не должна сводиться к измерению только результатов обучения она должна диагностировать динамику изменений происходящих под влиянием процесса обучения.
3. Тесты обучаемости претендуют на лучший прогноз успешности будущего поведения и обучения по сравнению с традиционными тестами интеллекта.
4. При диагностировании общего уровня обучаемости целесообразно использовать тесты диагностики общих способностей обычно строящихся на нейтральном материале. Для диагностики обучаемости по конкретному предмету методика диагностики должна разрабатываться по материалам учебного курса. При этом методики обучаемости следует направлять на измерение реальных учебных возможностей обучаемого и зону их ближайшего развития.
5. Критериями оценки обучаемости могут служить усвоенные понятия знания, умения и навыки и определенные показатели.
6. Первичный анализ различных подходов к проблеме обучаемости показывает что отсутствие значимых достижений в разработке эффективных методов диагностики обучаемости обусловлено сложностью разработки диагностической методики и трудностью выполнения традиционных требований к качеству теста.
Литература
- Анастази А. Психологическое тестирование. Педагогика. М, 2003
- Титова О.В. Методика оценки обучаемости при использовании стандартов а профессиональном образовании. М, 1999.
- Калмыкова З.И. Психологические принципы развивающего обучения. М. 2003.