О ФОРМИРОВАНИИ УМЕНИЯ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Проничева Е.В.
Кандидат педагогических наук, учитель начальных классов, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2», г. УхтаО ФОРМИРОВАНИИ УМЕНИЯ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Аннотация

В статье раскрывается проблема формирования у младших школьников коммуникативных общеучебных умений и навыков. Среди коммуникативных учебных действий важная роль отводится умению задавать вопросы. Раскрывается сущность понятия «вопрос». Автор предлагает классификацию приемов и упражнений, способствующих формированию умения задавать вопросы, а также выделяет этапы их формирования.

Ключевые слова: вопрос, виды приёмов и упражнений, умение задавать вопросы, младший школьник.

Одно из ключевых умений коммуникативных УУД, которое необходимо формировать в начальной школе, это умение задавать вопросы. Почему же так важно уметь задавать вопросы?
«Если человек учится и при этом не задает вопросы (самостоятельно сформулированные), он не испытывает состояния незавершенности, которое является основой для любой познавательной деятельности. Сформулировав вопрос, мы берем на себя ответственность за то состояние познавательного «голода», причиной которого этот вопрос является» – утверждает И. Загашев [3, 4].

В ходе познания вопросы не появляются сами по себе, безосновательно. Каждый вопрос обязательно базируется на уже известном знании. Это знание выступает его базисом и играет роль предпосылки вопроса. Знание, которое приобретено в ответе, расширяя, иногда и уточняя изначально данную информацию, может являться базисом для создания новых вопросов о предмете познания.

Таким образом, можно сделать вывод, что методологическая роль вопроса заключается в определении цели дальнейшего познания, а значит и направления научного поиска.
По мнению профессора психологии Л.М. Веккера, вопрос – это психическое отображение нераскрытости, непредставленности тех предметных отношений, на выяснение которых направлен весь последующий мыслительный процесс». Следовательно, вопрос «запускает» познавательную деятельность, направленную на решение некоторой проблемы, снятие некоторой неопределенности. Но вопрос же и способствует тому, чтобы определить, сформулировать проблему [2, 57].

Еще в 1957 г. П. В. Копнин писал: «Правильная постановка вопроса имеет огромное значение в развитии научного знания. Вопрос – одна из форм познания и раскрытия предмета. Нет такой науки, которая бы обходилась без постановки вопросов (проблем). Правильная постановка вопросов есть результат сложной мыслительной деятельности. Вопрос логически следует из всего предшествующего анализа предмета» [1, 46].

В своей повседневной жизни человек меньше всего задумывается над тем, почему он задает вопросы и как это делает. Природа позаботилась о том, чтобы все это происходило естественным путём. Так большинство учителей также не уделяет должного внимания формированию умения задавать вопросы, полагая, что оно формируется само собой в процессе учебной деятельности.

Однако, проанализировав наиболее частые вопросы детей, можно увидеть, что большинство вопросов, задаваемых во время урока, не носит познавательного характера (Что писать? Где писать? А что делать? Какой номер? и т.д.); часто вопросы сформулированы некорректно, нарушен порядок слов в вопросительном предложении; вопросы не соответствуют теме занятия; дети затрудняются задать уточняющий, наводящий вопрос.

Данные выводы, сделанные на основе анализа практики учебного процесса, подтверждают наше заключение о необходимости целенаправленной систематической работы по формированию у учащихся умения задавать вопросы.

В рамках Федерального государственного образовательного стандарта целенаправленное формирование умения задавать вопросы в составе коммуникативных УУД начинается со 2 класса. Однако, на наш взгляд, эту работу необходимо начинать уже с первого класса.
Основная задача учителя начальных классов – научить ребенка осознавать вопросы, синтезировать и анализировать их, уметь выделять в них противоречия, давать правильную логическую формулировку любого вопроса.

В начальной школе условно можно выделить два этапа формирования умения задавать вопросы.

I этап – подготовительный. На этом этапе используется первая группа приемов. Основная задача – научиться работать с готовыми вопросами, уметь видеть их, не бояться на них отвечать, включаться в деятельность по преобразованию вопросов.

II этап – основной. На этом этапе применяются остальные группы приемов, а его цель – научиться задавать вопросы. Безусловно, самым ценным умением данного этапа, является умение видеть и формулировать проблемные вопросы.

Затем это умение совершенствуется и должно стать навыком, что невозможно в рамках начальной школы, поэтому оно развивается на протяжении всего периода обучения.
Анализ учебников различных УМК в начальной школе показал, что заданий на формирование умения задавать вопросы очень мало и они однотипны. В связи с этим мною было отобрано и классифицировано множество различных приемов и упражнений. Предлагаю следующую группировку приемов и упражнений.

  1. Приемы, позволяющие формировать умение работать с готовыми вопросами: анализ вопросов; поиск вопросов в тексте; отгадывание вопросов по ответам; чтение с остановками; составление текста по готовым вопросам; классификация вопросов; соотнесение вопросов с ответами; ответы на вопросы; поиск ошибок в вопросах.
  2. Приемы, направленные на формирование осознания структуры вопроса: распознавание вопросов; упражнения с деформированными вопросами.
  3. Приемы, позволяющие формировать умение составлять вопросы: составление вопросов, предполагающих ответы «да» или «нет»; составление вопросов к слову или словосочетанию; составление вопросов к правилам русского языка и математики; составление вопросов к тексту; составление вопросов к условию задачи на уроках математики; составление вопросов по содержанию (оглавлению) раздела/темы; составление викторины по произведению; составление вопросов по таблице, графику или диаграмме; составление вопросов по заданной теме; составление кроссвордов; игра «Задай вопрос персонажу» и др.
  4. Приемы, позволяющие формировать умение составлять памятки по формированию умения задавать вопросы: поиск верного совета или рекомендации; корректировка деформированной памятки.
  5. Приемы позволяющие формировать умение строить диалог: игра «Знакомство»; разговор по телефону; составление диалогов из вопросительных предложений; интервьюирование.

Проиллюстрируем некоторые из них.
Упражнение 1. На уроке окружающего мира учительница дала ребятам задание: придумать вопросы, которые помогут человеку узнать как можно больше о крокодилах. Ребята подумали немного и стали отвечать.
Дима: «Где живут крокодилы? Чем они питаются?» Антон: «Масса черепахи меньше, чем масса обезьяны?» Катя: «Быстро ли плавают крокодилы?» Петя: «Крокодил-это зверь?» Соня:
«Сколько у крокодила зубов?»
— Что скажете о вопросах ребят? Почему Антон неправильно выполнил задание? Что бы вам хотелось узнать о крокодилах? Задайте свои вопросы.
Упражнение 2. Прочитайте. Найдите вопросы и отметьте их V. Антон узнал у Коли домашнее задание. Витя, где ты отдыхал летом? Сколько раз в году бывает Новый год? Как хорошо зимой в лесу!
Дети задавали вопросы учителю на перемене. Откуда падают снежинки?
— Что помогло тебе распознать вопросы? (цель высказывания, вопросительные слова, знак вопроса в конце предложения)

Упражнение 3. Прочитайте. Из каждой группы слов составьте вопросы. 1. Ель, хвойное, почему, растение, называется. 2. На, руке, пальцев, сколько. 3. Из, летать, животных, кто, умеет.
4. Спрашивать, дети, очень, любят.
— Из какой группы слов не удалось составить вопрос? Почему?
Упражнение 4. Прочитайте темы раздела и сформулируйте вопросы, на которые мы сможем ответить, изучая этот раздел. Например: 3 класс, русский язык, тема: «Состав слова».
Упражнение 5. Внимательно рассмотрите таблицу. Что в ней обозначают сокращенные слова? Что можно узнать из этой таблицы? (На какие вопросы можно найти ответы в данной таблице?)

Предложенные упражнения помогут учителю не только выстроить систему работы по формированию умения задавать вопросы, но и осуществлять диагностику уровня их сформированности.

Литература:

  1. Аверьянов Л.Я. Почему люди задают вопросы? Ресурс доступа: http://newlibrary.ru/
  2. Веккер Л. М. Психика и реальность: единая теория психических процессов. — М.: Смысл, 1998. — 685 с.
  3. Загашев И. Как решить любую проблему. — СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. — С. 72-78.
  4. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе: Кн. для учителей. — М., 1974. – 220 c.
  5. Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить младшего школьника приобретать знания. – Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2002. – 208 с.