Радченко А.Е.
Заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СОШ № 599 Приморского района г. Санкт-Петербурга, г. Санкт-Петербург
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА
Аннотация
В работе освещены основные принципы построения работы по патриотическому воспитанию в средней школе в Российской Федерации. Названы первоочередные меры для введения единой и преемственной работы по патриотическому воспитанию детей, начиная с начальной и заканчивая старшей школой.
Ключевые слова: патриотизм, воспитание, школа.
Keywords: patriotism, education, school.
Патриотизм — важная государственная и личная ценность. Патриотизм проявляется в активной позиции личности, готовности самореализации для блага Отечества. Патриот уважает свою Родину, её историю и культуру, дорожит достижениями и ценностями своего народа. Патриотическое воспитание во внеурочной деятельности ориентировано на реализацию поставленной цели: формирование у школьников патриотического сознания, гражданской идентичности.
Патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений учебно- воспитательной работы школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Программа работы школы по патриотическому воспитанию направлена на неустанную работу по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам прошлого.
Одна из задач, стоящих перед педагогическим коллективом — формирование такого мировоззрения школьников, которое достойно гражданина и патриота своей Родины; а так же дальнейшее развитие патриотизма как стержня духовной составляющей России.
Привлечение социального и культурного потенциала города, различных ведомств и учреждений — одни из важнейших условий реализации патриотического воспитания в современной школе. Одновременно необходимо совершенствование системы семейного воспитания, улучшение партнерских связей «ребенок — семья — школа» как основных инструментов воспитания духовно-нравственной личности ребенка, развитие института омбудсменов, создание условий для соблюдений гарантий прав ребенка.
Реализация процесса патриотического воспитания молодежи призвана обеспечить развитие у нее нового, по-настоящему заинтересованного отношения к военной и государственной службе, готовности к достойному выполнению функции по защите Отечества.
Планируемыми результатами данного направления являются: начальные представления о моральных нормах и правилах нравственного поведения, ценностное отношение к России, к своей малой родине, государственной символике, русскому и родному языку, народным традициям. Данные результаты следует ожидать у школьников младшего звена: с первый по четвёртый классы.
Также к планируемым результатам следует отнести формирование представлений о правах и обязанностях человека, гражданина, семьянина, товарища; нравственно — этический опыт взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами; сочувствие к человеку, находящемуся в трудной ситуации. Данные результаты стоит ждать от средней школы.
Результаты старшей школы: формирование представлений об институтах гражданского общества, государственном устройстве и социальной структуре российского общества; о наиболее значимых страницах истории страны; об этнических традициях и культурном достоянии малой Родины.
Содержание патриотического воспитания, как в учебной, так и в неучебной деятельности реализуется с помощью разнообразных форм и методов. Патриотическое воспитание предполагает формирование у учащихся знаний и представлений о достижениях нашей страны в области науки, техники, культуры.
Работа по патриотическому воспитанию проводится комплексно. Комплексный подход отражает важнейшую особенность воспитания — направленность на целостное формирование всесторонне и гармонично развитой личности. Современная педагогика подчеркивает, что процесс воспитания должен строиться как целенаправленное взаимодействие воспитателей и воспитанников, как организация определенных отношений между учащимися, воспитателями и окружающей жизнью. Поэтому мы можем утверждать, что комплексный подход имеет закономерный характер и является одним из принципов воспитания школьников. Он объективно требует сочетания всех сторон гармонично развивающейся личности; органической связи задач, содержания, методов и форм организации процесса воспитания; четкого согласованного взаимодействия школы, семьи, производственных коллективов и общественности; единства воспитания и самовоспитания школьников.
То, что нужно заниматься патриотическим воспитанием детей, не встречает возражений ни у педагогов, ни у родителей. Однако сегодня эта задача является, может быть, одной из самых сложных, так как воспользоваться богатым опытом воспитательной работы, накопленным в школах России, без осмысления его с позиций современных реалий не только трудно, но и опасно: можно получить обратный эффект.
При организации патриотического воспитания перед педагогом стоят цели: формирование умений и навыков совместной деятельности, создание положительной мотивации восприятия и понимания окружающих людей, обеспечение благоприятного климата обучения и воспитания. Знание закономерностей общения, развитие навыков и коммуникативных способностей очень важно для педагога: только в этом случае педагогу удастся включить воспитанников в совместную с ним деятельность, наладить взаимодействие и взаимопонимание, т.е. осуществлять полноценное педагогическое общение.
Этапы взаимодействия:
- анализ ситуации и постановки педагогической задачи;
- проектирование вариантов решения и выбора оптимального решения для данных условий;
- осуществление плана решения задачи на практике, включающего организацию взаимодействия,
- регулирование и корригирование течения педагогического процесса;
- анализ результатов решения.
Патриотическое воспитание осуществляется на примерах героической борьбы, подвигов, талантов россиян. Раскрывая подвиги героев, важно, чтобы учащиеся подводились к осознанию того, почему наши далекие и недавние предки жертвовали состоянием, любовью, жизнью во имя интересов Отечества.
Важную роль в патриотическом воспитании играет организация работы по изучению Государственных символов Российской Федерации — Герба, Флага, Гимна, символики других государств и стран.
Работа по патриотическому воспитанию школьников должна вестись не эпизодически, а ежедневно. Учитель на своём примере должен показывать, что ему не безразлично, какими станут его воспитанники. Учителю должно быть небезразлично, что происходит в России, что ожидает нашу страну в будущем.
Литература:
- Архипова О. В. Жизнь после уроков : радость познания // Дополнительное образование и воспитание. — 2013. — No 12. — С. 19
- Буторина, Т. С. Воспитание патриотизма средствами образования / Т. С. Буторина, Н. П.Овчинникова – СПб: КАРО, 2014. – 224 с.
- Витовтова М. С. Патриотическое воспитание во внеурочной деятельности учителя // Народное образование. — 2012. — No 9. — С. 88 — 90
- Дробот А. Н. Система дополнительного образования для детей и подростков // Народное образование. — 2014. — No 3. — С. 222 — 229
- Ефремова Г. Патриотическое воспитание школьников // Воспитание школьников – 2013 № 8 – С.17.
- Байбородова Л. В. Внеурочная деятельность сельских школьников // Народное образование. — 2013. — № 1. — С. 227-233.
- Шатохина Г. Н. Праздник Медовый Спас // Дополнительное образование и воспитание. — 2014. — № 7. — С. 49-51.
- Ярошевская И. Х. Новые формы и методы работы с детьми во внеурочное время // Дополнительное образование и воспитание. — 2012. — № 9. — С. 13-17.