НАВЫКИ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ У СТУДЕНТОВ

Сергеева А.М.
Кандидат физ.-мат. наук, доцент, кафедра высшей математики, Национальный Исследовательский Университет МЭИ, г. Москва
НАВЫКИ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ У СТУДЕНТОВ

Аннотация

В статье анализируются организация такого учебного процесса, который бы, усвоение учебного материала проводил через цель — задачу, решаемую студентом. В таком учебном процессе студенты приобретают навыки формирования и формулирования цели своей деятельности (то есть навыки целеполагания)

Abstract

The article analyzes the organization of such an educational process in which the assimilation of educational material passes through a goal — a task solved by the student.

Ключевые слова: учебный процесс, навыки целеполагания, цель.
Keywords: educational process, goal-setting skills, goal.

Процесс формирования педагогической цели есть процесс взаимопроникновения целей студента – как потребностей, обеспечивающих его жизнедеятельность в будущем, с целями – задачами преподавателя, решаемыми «сейчас». Преподавателю необходимо, чтобы цель его деятельности была адекватно принята студентом, то есть, чтобы цель деятельности была интерпретирована в цель деятельности студента и стала для него личностно-значимой. Высказанное предложение предполагает организацию такого учебного процесса, который бы усвоение учебного материала проводил через цель – задачу, решаемую студентом. И здесь уже сам студент выбирает и подбирает средства для реализации им же самим поставленной цели, опираясь на свой уровень интеллектуальных способностей, оценивает себя сам, ранее чем преподаватель, утверждается в положении «я могу» – что как известно, является положительными эмоциями определяющими выход на осуществление деятельности.

Важно, чтобы познавательный процесс был психологически комфортным, эмоционально сбалансированным. При этом разнообразии, динамичность интеллектуальной деятельности обучаемого является необходимым условием оптимального развития его высших психических функций. В нем должна присутствовать необходимость установления разносторонних смысловых связей между новой информацией и ранее приобретенной, т.е. непрерывный анализ и синтез возрастающего объема информации как целого.
Решение типовых задач в процессе учения «буквально блокирует возможность выполнять обычные интерактивные мыслительные задачи…» Теряется интегративно-уравновешенное состояние мозга. Постепенно подавляются все сложные процессы, связанные с мышлением. Творческие способности мозга уменьшаются. [3].

Самостоятельность приводит к развитию мышления, более эффективному функционированию памяти, к формированию осмысленных знаний и опыта по их использованию.
В процессе обучения цель будущей деятельности студента задается преподавателем в виде требования (решить, выучить, разобраться и т.д.). Требование – приказ порождает психологический страх перед предстоящей учебной деятельностью. Часто студент не знает, не может осмыслить результата своей деятельности, у него нет определенности в выборе средств деятельности.

Чтобы цель, задаваемая извне, стала субъективно-значимой для студента, необходимо, чтобы она была им принята. Процесс принятия цели проходит на интеллектуально-эмоциональном уровне. Результатом его является установление связей между целью и иерархией мотивов, соотношение между целью и когнитивным опытом и стилями субъекта, его конвергентными способностями. Осознанная цель есть цель личностно-значимая для субъекта, определяющая его дальнейшее поведение и деятельность по реализации цели.

Осознание цели проходит от внутреннего целеполагания преподавателя (педагогическая цель) через внешнее целеполагание (деятельность преподавателя в учебном процессе) к внешне- внутреннему целеполаганию студента.

Процесс трансформации начинается с анализа, содержания цели, что выражается в сопоставлении, сравнении вводимого содержания с уже имеющимся у субъекта психическим образом вводимого содержания цели, определения возможных средств и объективно — субъективных условий реализации и достижения цели в зависимости от мотивационной установки субъекта. Кроме этого, анализируется структура сообщения, которая определяется «характеристиками источника информации, отношением к мотивации – желательно или нет данное сообщение для субъекта, эффективностью предшествующих включений содержаний подобного типа в мыслительные схемы. Поэтому преподаватель, который определяет направление анализа содержания потенциальной цели, должен обладать даром внушения. То есть преподаватель – источник информации должен так методически обработать вводимую информацию, чтобы у студентов не было отрицательного отношения к ней.

Постановка цели извне «не освобождает субъекта от дальнейшего целеобразования» [4]. Развитие цели, заданной извне, ее усвоение и принятие зависит от ценностных структур личности, от конструирования целостной деятельности в меняющейся предметной ситуации. В процессе трансформации цель смыслообразуется и становиться целью субъекта. В этом процессе определяющими являются: уровень самооценки, степень уверенности в себе, отношения с другими субъектами группы, личностный опыт предметной деятельности, адекватной содержанию анализируемой (трансформируемой) цели. Кроме этого, психологи доказывают, что такие свойства субъекта как внушаемость и критичность «оказывают также существенное влияние на процесс самостоятельного генерирования целей субъектами» [5].

Для преподавателя важно знать, что для постановки студентом новых целей, субъективно значимых для него требуется устранить влияние прошлого опыта деятельности, приводящего к психологической инерции, преодолеть скованность, застенчивость, излишний самоанализ, самокритичность и создать условия для проявления таких качеств как упрямство, твердость характера и независимость. Настоящее время настоятельно требует от субъекта саморегуляции своей активности. А это ставит перед образованием задачу раскрытия, развития в субъекте его личностных качеств. Студент рассматривается как субъект саморегуляции в своей активности, определяемой целями, поставленными им самим и средствами для осуществления активности.

М.А. Холодная в книге [6] подчеркивает, что эффективное школьное образование – это такое образование, при котором ученик постепенно начинает сам организовывать процесс своего обучения». Учебный процесс (в котором студент целенаправленно определяет свою учебную деятельность) требует от преподавателя методической обработки вводимых понятий таким образом, чтобы далее студент сам смог бы организовать свою учебную деятельность, направленную критериями, заданными преподавателем. Критерии преподавателя в данном случае есть условие для организации учебной деятельности студента.

Автором статьи проводится исследование. На практически занятиях по математике, статистике, эконометрике (после рассмотрения, усвоения вводимых новых понятий и действий с ними), преподавателем предлагаются критерии, которые должны быть использованы при действиях с этими понятиями: задать, построить, составить самостоятельно каждому студенту задачу, решение которой использовало бы построенные ранее психические конструкции этих понятий и действий с ними. Подумав, каждый студент предлагает свой уровень знаний, определяющий реализацию предложенных критериев. Работа проводится на каждом занятий. Затем по заданным преподавателем критериям студенты составляют проверочные работы для одногрупников. Анкетирование студентов показывает, что проделанная работа помогает усвоению материала.

Главным достижением является то, что студенты приобретают навыки формирования и формулирования цели своей деятельности (то есть навыки целеполагания), формируется мотив учебной деятельности в зависимости от самооценки: (Кто я? Что могу? Я могу!) и метакогнитивная осведомленность, создаются положительные эмоции, снимающие страх перед деятельностью с понятиями математики, статистки, эконометрики. Также формируются умения создавать и видоизменять психические конструкции введенных понятий в зависимости от изменения условий конструирования, развивается долговременная память, повышается уровень организации ментального опыта.

Литература:

  1. Конопкин О.А. Психическая саморегуляция произвольной активности человека.//Вопросы психологии,1995. №1
  2. Трубников Н. Н., О категориях «цель», «средство», »результат», М., 1968
  3. Бехтерева Н.П. Через тернии …// Наука и жизнь, 1990.№9 стр. 73
  4. Тихомиров О.К. Психологические механизмы целеобразования. Москва – Наука. – 1997
  5. Тихомиров О.К. О видах познавательной деятельности и процессов управления./ Теоретические проблемы управления познавательной деятельностью человека. — Москва. – 1975
  6. Холодная М.А. «Когнитивные стили. О природе индивидуального ума» 2-е изд. — СПб.: Питер, 2004. — 384 с
  7. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. Москва — Томск. Российская академия наук. Институт психологии.-1997 г.
  8. Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. Издательство: М.: ACT; 2007-2008 г