НАГЛЯДНОСТЬ НА УРОКАХ ИСТОРИИ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Лобанова Е.С.
Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ, г. Архангельск

НАГЛЯДНОСТЬ НА УРОКАХ ИСТОРИИ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье исследуется психолого-педагогическое использование методов наглядности на уроках истории. Приводятся примеры различных средств наглядности и их применения на уроках истории.

Ключевые слова: наглядность, урок истории, школьный музей, объект познания.
Keywords: Visibility, A history lesson, a school museum, an object of knowledge.

Детская природа ясно требует наглядности. [6, 128]. Это высказывание не требует доказательства. Наглядность является одним из главенствующих принципов обучения не только в истории, но и в изучении других предметов. Способствуя восприятию объектов и процессов окружающего мира у школьников формируются представления, которые отображают объективную действительность. Благодаря наглядности воспринимаемые явления анализируются и обобщаются в связи с учебными задачами.
Наглядность на уроках истории способствует выражению степени доступности и понятности психических образов объектов познания [3, 36]. Кроме того, в процессе создания образа восприятия объекта задействованы внимание, мышление и память. Это объясняется тем, что создание образа происходит после его осмысления и анализа, а также соотносится с уже имеющимися знаниями ученика.

На уроках истории наглядность не ограничивается лишь чувственным созерцанием и формированием каких-либо представлений. Благодаря средствам наглядности учитель облегчает познание исторических терминов, явлений, фактов.
Несомненно, наглядность играет большую роль на уроках истории, проблемой которых является ограниченность учеников в восприятии событий прошлого. Наглядное обучение развивает память и речь учащихся, а также воображение, наблюдательность, поддерживает постоянный интерес к историческому прошлому.

Средства наглядности в настоящее время становятся еще более разнообразными. Традиционные карты и доски заменяются интерактивными картами. Данный принцип помогает сделать урок интереснее, живее, помогает ученику оказаться в мире описываемого события. Одним из самых распространенных средств исторической наглядности является картина, а при ее отсутствии иллюстрация учебника. Прежде чем работать с картиной, сначала проводится подготовка к ее восприятию (смысл, название, автор, демонстрации), затем первичное восприятие, после которого следует осмысление отдельных деталей, их анализ и, наконец, обогащенное понимание целостной картины на основе установленных связей между отдельными частями и ракурсами произведения и вывода из анализа деталей.

Учитывая разные психолого-познавательные возможности учеников, учитель истории может использовать таким средства наглядности, как картины. Иллюстрации воплощают основные идеи объяснения учителя, картины являются не только опорой, объектом сравнения и анализа, но и средством создания эмоционального эффекта и источника организации самостоятельной работы учеников.

Следует отметить, что в настоящее время некоторые учителя стараются уделить внимание такому средству наглядности, как краеведение. Безусловно, данный тип наглядности способствует самостоятельной деятельности учащихся, для исследования, поиска. Кроме того, ученик может работать не только в рамках урока, но и за его пределами. Таким образом, на уроках применяются экспонаты музея, на материалах музея пишутся рефераты и доклады. Например, при изучении Великой Отечественной войны большое количество источников можно использовать для более полного изучения материала.

Средства наглядности помогают ученикам самим формулировать темы исследования, заниматься поиском и сбором источников, производить исторический анализ темы. В результате, у детей формируется аналитический подход к решению многих жизненных проблем, умение ориентироваться в потоке информации, отличать достоверное от фальсификации и т.д.

Эффективным средством наглядности является изучение исторического события в конкретной местности, что способствует особому воспитательному и образовательному значению. Дети могут анализировать исторические события, представленные в близкой им обстановке. Практически в каждой школе в кабинете истории есть «музейный уголок», оснащенный различными вещественными памятники прошлого, произведениями искусства и предметами быта прошлых времён. Музейная экспозиция значительно облегчают усвоение курса истории России, делает знания учащихся более прочными и глубокими.

Школьный музей способствует взаимосвязанности исторического прошлого с современностью, в процессе раскрытия общественных отношений, различных терминов и понятий о русском народе и его укладе, в изучении техники, науки, экономики и культуры. [2, 105]. Кроме того, использование краеведческого материала помогает создать благоприятные условия для выполнения и организации различных заданий творческого характера, широкого использования местных источников и самостоятельной работы школьников, а также применение разнообразных элементов поиска и исследования.

Таким образом, средства наглядности в обучении – это дидактический принцип, в соответствии с которым знания строятся на конкретных образах, непосредственно воспринятых учащимися. [4, 43]. Принцип наглядности ставится на первое место отмечая наибольшую пропускную способность информации у органов зрения. Однако он предусматривает не только опору на зрение, но и на все другие органы чувств. Следует учитывать, что средства наглядности в процессе обучения сами по себе никакой роли не играют, они становятся эффективными благодаря объяснению учителя. Не всякое восприятие и не всегда продуктивно, оно может быть таковым только при активном мышлении, при возникновении вопросов и стремлении учащихся найти на них ответы.

Наглядность имеет возможность показать динамику процессов, сообщать учебную информацию определенными дозами и управлять индивидуальным процессом усвоения знаний. Методы наглядности обогащают познавательные интересы учащихся, создают при определенных условиях повышенное эмоциональное отношение учащихся к учебной работе, обеспечивают разностороннее формирование образов, способствуют прочному усвоению знаний, пониманию связи научных знаний с жизнью, при этом экономя время учителей.

Литература:

  1. Абдулаев Э.Н. Наглядность и проблемный подход в обучении истории // Преподавание истории в школе. – 2008. — №1. – с. 23-26.
  2. Вагин A.A. Методика преподавания истории в средней школе.- М.: Просвещение, 1968. — 240 с.
  3. Зимняя И.А. Педагогическая психология. — М.: Республика, 1994. — 230.
  4. Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева, «История педагогики» «Просвещение», Москва, 1982 г.
  5. Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в школе. — М.: Владос, 2000. — с. 210.
  6. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. Т.6 — М. − Л.: АПН РСФСР, 1950. − 420 с.