НАГЛЯДНОСТЬ, КАК КОМПОНЕНТ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Аъзамова Д.Ш.
Преподаватель, Термезский государственный университет

НАГЛЯДНОСТЬ, КАК КОМПОНЕНТ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

В своей практике учителя английского языка стремятся использовать наглядность как стимулирование процесса усвоения материала, как дополнительное средство запоминания и сохранения информации, как яркий опорный сигнал, способствующий развитию таких способностей ребенка, как воображение, зрительная и эмоциональная память.

Наглядность один из принципов обучения. Наглядный образ возникает не сам по себе, а результате активной познавательной деятельности ребенка. Образы представления значительно отличаются от образов восприятия. По содержанию они богаче образов восприятия, но у разных детей они различны по отчетливости, яркости, устойчивости, полноте, длительности запоминания. Степень наглядности образов представления может быть различной в зависимости от индивидуальных способностей ребенка, от его знаний, от уровня его воображения, а также от степени наглядности исходных образов восприятия. Мышление перерабатывает эти представления, выделяет существенные свойства и отношения между разными объектами и тем самым помогает создавать более обобщенные, боле глубокие по содержанию психические образы познаваемых запоминаемых объектов (лексем), что очень важно при изучении языков.

Наглядность как принцип обучения был впервые сформулирован Я.А. Коменским, а в дальнейшем развит И.Т. Песталоцци, К.Д. Ушинским и другими педагогами. Учитель может использовать различные средства наглядности: реальные объекты, их изображения, модели изучаемых объектов и явлений.

Наглядность обучения, как дидактический принцип построения учебного процесса с опорой на средства наглядности в процессе обучения языкам может быть использован и при изложении нового материала, и при проверке освоения учебного материала, и в оформлении учебных пособий, книг, карт, схем, таблиц и т.д.

Необходимо не загромождать предлагаемый материал излишним сравнением, рассеивающим внимание, а акцентировать внимание на самых главных моментах. Например, при изучении времен в грамматике русского, английского языков достаточно упомянуть существование трех времен в русском языке и большее наличие их в английском языках.
Это правило относится не только к средним и старшим классам, но и к начальным классам. В практике обучения применение наглядных средств обязательно сочетается со словом учителя. Знание форм сочетания слова и средств наглядности, их вариантов и сравнительной эффективности дает возможность учителю творчески применять средства наглядности сообразно поставленной дидактической задачи, особенностям учебного материала и конкретными условиями обучения.

Литература:

  1. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ. 2001, № 2. С.14 — 19.
  2. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. — СПб.: Питер, 1999
  3. Столяренко Л.Д. Основы психологии. — Ростов н/Д.: Феникс, 2000.
  4. Страхов И.В. Воспитание внимания у школьников. М.: Валдос, 2002.
  5. Уроки английского языка. СПб.: Каро, 2000.
  6. Фридман Л.М. Наглядность и моделирование в обучении. М.: Юнити, 2004.
  7. Цели обучения иностранному языку. / Под ред.Е.И. Пассова, Е.С. Кузнецовой. — Воронеж: Интерлингва, 2002.
  8. Шахмаев Н.М. Технические средства обучения. — М.: Просвещение, 2001.
  9. Шехтер И.Ю. Комплексное применение технических средств при обучении иностранному языку. М.: Академия, 1999.