Бердиева З.С.
Преподаватель, Термезского государственного университета
НАГЛЯДНОСТЬ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА
Повышение эффективности обучения иностранным языкам во многом зависит от учебно- материальной базы школы, и от того, какими средствами обучения располагает учитель и как он их использует в учебном процессе.
В учебном процессе формирование и развитие иноязычных навыков и умений осуществляется во взаимосвязи во всех видах речевой деятельности. Вместе с тем говорение занимает одно из ведущих мест на уроке иностранного языка. Говорение напрямую зависит от качества овладения его лексической и грамматической сторонами, а точнее, разнообразными действиями с языковым материалом, приводящими к формированию умений и навыков устной речи, начиная от простейших умений и навыков до выработки прочных автоматизмов и сложных творческих умений.
Лексические единицы языка являются исходным и необходимым строительным материалом, с помощью которого осуществляется говорение, поэтому языковой материал составляет один из основных компонентов содержания обучения иностранным языкам.
Средства обучения – необходимое условие успешного изучения того или иного предмета. С их помощью осуществляется связь обучения и воспитания.
Из представленных выше способов семантизации слова, необходимо раскрыть один из них: это, конечно же, использование наглядности. Иностранный язык относится к числу предметов, которыми учащийся овладевает в процессе активной речевой деятельности (говорение, слушание, чтение, письмо). Вот почему наглядные средства обучения способны обеспечить мотивационно- побудительный уровень общения, создать обстановку, приближенную к реальным условиям, в которых обычно возникает потребность в общении людей друг с другом [12, c. 41].
Предъявляемая лексика на уроках иностранного языка в основном на знакомых речевых образцах, как правило, в небольшом речевом контексте и закрепляется в серии упражнений ABCD (E) или в ее персонифицированном варианте ролевой игры «Immerklug und Ko», в вопросно-ответных и иных условно коммуникативных упражнениях, задача которых обеспечить как можно более быстрый «запуск» в речь, а наглядность обеспечивает ее мобильность. С помощью рисунков, фотографий, картин, ассоциограмм можно создать ситуации, стимулирующие речевую деятельность учащихся, вызывающие потребность говорить на иностранном языке.
Таким образом, каждый вид наглядности имеет свои функции и в определенных ситуациях нельзя использовать любой вид наглядности, а следует выбирать наиболее результативный для данного случая.
Литература:
- Актуальные проблемы подготовки специалиста в педагогическом вузе: Материалы республиканских катановских чтений \ Посвящаются 50-летию Абаканского педагогического института им. Н.Ф.Катанова.- В 2-х томах.- Т. 1.[Текст] / Под ред. С.П. Ултургашева.- Абакан: Издательство ХГУ им. Н.Ф.Катанова, 1995.- 270 с.
- Александрова, В.В. Особенности формирования навыков при обучении математике по системе Д.Б. Эльконина — В.В.Давыдова [Текст] // Начальная школа.- 2005.- № 3.- с. 22-25.
- Большая Советская Энциклопедия [Текст] / Под ред. А.М.Прохорова.- М.: Советская Энциклопедия, 1974.- 616 с.
- Бутко, Г.В. Наглядные пособия на уроках английского языка [Текст] // Иностранные языки в школе.- 1988.- № 2.- с. 51-52.