Разенкова И.Д.
Учитель музыки и пения первой квалификационной категории, МКОУ Анжеро-Судженского городского округа «Школа № 37»
МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА
Аннотация
В статье рассматривается проблематика музыкального воспитания детей с нарушениями интеллекта.
Ключевые слова: музыкально воспитание, нарушение интеллекта.
Музыкально-эстетическая деятельность занимает одно из ведущих мест в ходе формирования художественной культуры детей с отклонениями в развитии.
Целью музыкального воспитания является овладения детьми музыкальной культурой, развитие музыкальности учащихся. Под музыкальностью подразумеваются умения и навыки, необходимые для музыкальной деятельности. Это умение слушать музыку, слухоречевое координирование, точность интонирования, умение чувствовать характер музыки и адекватно реагировать на музыкальные переживания, воплощённые в ней, умение различать такие средства музыкальной выразительности, как ритм, темп, динамические оттенки. Исходя из целей музыкального воспитания, выделяется комплекс задач.
Задачи образовательные:
- Формирование знания о музыке с помощью изучения произведений различных жанров;
- Формировать музыкально-эстетический словарь;
- Формировать ориентировку в средствах музыкальной выразительности;
- Совершенствовать певческие навыки;
- Развивать чувство ритма, речевую активность, звуковысотный слух, музыкальную память и способность реагировать на музыку, музыкально-исполнительские навыки.
Задачи воспитывающие:
- Помочь самовыражению детей с нарушением интеллекта через занятия музыкальной деятельностью;
- Способствовать преодолению неадекватных форм поведения, снятию эмоционального напряжения;
- Содействовать приобретению навыков искреннего, глубокого и свободного общения с окружающими;
- Активизировать творческие способности. Задачи коррекционно-развивающие:
- Корригировать нарушения звукопроизносительной стороны речи.
- Корригировать отклонения в интеллектуальном развитии.
Основной формой музыкально-эстетического воспитания являются уроки музыки и пения. В процессе занятий у учащихся вырабатываются необходимые вокально- хоровые навыки, обеспечивающие правильность и выразительность пения. Дети получают первоначальные сведения о творчестве композиторов, различных музыкальных жанрах, учатся воспринимать музыку.
Практика работы с детьми с нарушением интеллекта дала мне возможность выявить определённую зависимость между интеллектуальным и эмоциональным развитием наших подростков. Неразвитость интеллектуальных потребностей и интересов отражается на их эмоциональной сфере, следствием чего является их искажённые представления об окружающей действительности, о взаимоотношениях людей в обществе. Неразвитость эмоциональной сферы нередко приводит их к нарушению связей с коллективом, к отчуждению от него.
Давая новые песни, необходимо учитывать вкусы и интересы наших детей. Эти песни, вытесняя песни улицы, должны постепенно завоёвывать сердца детей. Для разучивания я отбираю произведения героическо-патриотического содержания (это песни о Родине, стремясь таким образом воспитать чувство долга, чести, воспитывать силу воли, мужества).
Песни лирические (о доме, о семье, маме) играют большую роль в воспитании наших детей ведь чаще всего наших детей воспитывает либо неблагополучная семья, либо этой семьи вообще нет. Эти песни наряду с другими формами воздействия должны способствовать развитию и укреплению у ребят родственных чувств, что также обогатит их эмоциональную сферу.
Детские шуточные, песни о дружбе также необходимы.
Одно из главных условий всех песен – они должны быть ясными и понятными, чтобы у ребят появилось желание их выучить. Песня вообще легче воспринимается неподготовленными слушателями, тем более аномальными детьми, их интеллект, эмоция, воля глубоко своеобразны, восприятие и память у таких детей резко нарушены.
В силу этого – лишь интерес к песни даёт возможность возбудить у них в последующем хотя бы элементарный интерес к инструментальной музыке.
На уроках музыки необходимо использовать не только музыкально-педагогические методы обучения, но и музыкально-терапевтические. Музыкальная терапия вместе с терапией средствами изобразительного, может стать эффективным методом лечения школьных неврозов. Следует подчеркнуть, что в России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году.
Вокалоперапия.
Голос это своеобразный индикатор здоровья человека. В свой работе я использую приём «выводки» (долгий распев одного слога и звука), который развивает дыхание.
Музыкотерапия.
Для того, чтобы музыка подействовала на ученика, его необходимо настроить. Настройка заключается в том, что надо сесть в удобной позе, расслабиться. Современными учёными доказано, что не только музыка способна вызывать движения человеческого тела, но и сами движения относительно музыки становятся обучающим фактором. Пластические импровизации продолжают линию развития эмоционального отклика детей на музыку: 1. Игра на воображаемых инструментах – «Я на скрипочке играю», «Заиграл на барабанах» и т. д. 2. Создание различных образов: » Галоп» – скачка на лошади. «Вальс» – плавные движения руками. » Калинка» – пружинка, хлопки руками и т. д. Все эти методы увеличивают заинтересованность и вовлечённость в процесс восприятия.
Сказкатерапия.
Сказка – любимый детьми жанр. Она несёт в себе важное психологическое содержание. Велико значение сказки для поддержания душевного мира детей. Огромные возможности для душевного здоровья школьников имеют музыкальные сказки «Петя и волк», «Золушка», «Щелкунчик» и другие. Во время беседы по содержанию сказки у детей на лицах эмоциональное спокойствие или радость, когда добро побеждает зло.
Ритмотерапия.
Танец, мимика и жест, как и музыка, является одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний. Музыкально-ритмические упражнения помогают добиваться эмоциональной разрядки, снять утомление. Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервное напряжение. Я использую на уроке – «Ритмическое эхо». Даю ритмический рисунок, который дети должны повторить.
Творческая терапия.
На уроках я часто использую инструментальное музицирование. Здесь решается задача развития координации простейших движений при игре на музыкальных инструментах (ложках, металлофоне, бубен, и т.д.). Шумовой оркестр-это игра, в основе которой опора на ритм, ритмическую компазицию.
Фольклорная терапия.
Напевы народных песен отличаются протяжностью, часто повторяющиеся гласные звуки, развивают лёгкие, дыхание, голосовой аппарат. На уроках использую народные заклички, дразнилки, кричалки, как: «Бай-качи-качи», «Чики-чики-чикалочки» и т. д.
И закончить мне бы хотелось словами В. А. Сухомлинского: «Музыкальное воспитание-это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека».
Литература:
- М.Щетинин «Дыхательная гимнастка» / А.Н. Стрельниковой- Москва «Метафора» — 2005.
- И.М. Бгажноковой Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида: 0-4 классы-М: Просвещение, 2011.