Хитрук Е.Б.
Кандидат философских наук, доцент кафедры онтологии, теории познания и социальной философии, Томский государственный университет
Быков Р.А.
Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии, Томский государственный университет
«МАЛЬЧИШЕСТВО КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН»: ОБЗОР КРУГЛОГО СТОЛА.
Keywords: boys, young men, boyhood, aggressive, incomplete family, masculinity, fatherhood, gender roles.
Круглый стол «Мальчишество как социокультурный феномен» состоялся в рамках одноименной международной конференции, проходившей 17-18 ноября 2016 г. на базе философского факультета Национального исследовательского Томского государственного университета при поддержке Томской региональной общественной организации «Общество научно-исследовательской и социально-психологической поддержки мальчиков, юношей и мужчин». В рамках конференции была создана междисциплинарная площадка для научного и научно-практического осмысления специфических проблем мальчиков и юношей в современном обществе. В конференции приняли участие специалисты таких научных направлений как философия, социология, социальная работа, филология, педагогика и психология. Участники представляли как российские города (Томск, Омск, Кемерово, Москва), так и зарубежные страны (Германия, Мозамбик, Конго).
В рамках круглого стола изначально предполагалось создать пространство для обсуждения специфических мальчишеских проблем в среде самих мальчиков и юношей. Это было необходимо для того, чтобы мнения высококвалифицированных экспертов, высказывавшиеся на основных секционных заседаниях конференции, могли быть дополнены соображениями самих мальчиков и юношей, что, конечно, представляло бы собой значимое добавление к общей картине конференции.
Таким образом, к участию в круглом столе были приглашены школьники Томска и Северска, студенты Северского кадетского корпуса и Томского аграрного колледжа в возрасте от 14 до 18 лет. Всего 16 человек. Функции модератора выполнял кандидат философских наук, доцент кафедры социологии НИ ТГУ Роман Александрович Быков. Помимо обсуждения определенного списка вопросов, участникам было предложено выступить с докладом на свободную тему, связанную, так или иначе, с мальчишескими проблемами.
По замыслу организаторов доклады должны обозначить круг важных для обсуждения проблем, а также задать определенную комфортную для дальнейшего обмена мнениями атмосферу.
Первый докладчик, Стуколов Андрей, студент 1 курса Томского аграрного колледжа, сразу задал одну из самых важных тем дальнейшего обсуждения – «Проблема воспитания сыновей в неполных семьях». Андрей подчеркнул большое значение, которое имеет семья и в контексте общества в целом и в контексте становления индивидуальности. Однако совершенно специфические условия для воспитания ребенка и, особенно, мальчика складываются в неполной семье. Распад семьи, в результате которого она становится неполной, является большим потрясением и для родителей и для детей. Особое внимание Андрей уделил той трансформации, которую претерпевают отношения матери и ребенка. С одной стороны, в большинстве случаев в результате развода ребенок остается с матерью, не теряет её, однако, с другой стороны, возросшая ответственность и увеличение количества функций (разные аспекты воспитания, материальное обеспечение), которые теперь должна выполнять мать, делают ее отношения с ребенком более проблематичными.
В результате ребенок теряет не только отца, но и перегруженную во многих отношениях мать, не способную более уделять ему достаточное количество времени и внимания. Более того, повышенная тревожность относительно «мужественности» сына, которая теперь должна развиваться без влияния родителя мужского пола, заставляет мать брать на себя еще и определенные компоненты «мужского» воспитания (строгость, требовательность, жесткость). В результате сын лишается специфической материнской теплоты и терпимости. «Я считаю, – завершает свой доклад Андрей, – что неполная семья, хотя и сталкивается с рядом объективных трудностей, но, тем не менее, обладает достаточным потенциалом для полноценного воспитания детей. Родителю, в силу обстоятельств оказавшемуся главой неполной семьи, необходимо осознавать психологические особенности создавшейся ситуации и не допускать, чтобы они приводили к негативным последствиям.
Опыт множества благополучных неполных семей свидетельствует, что это возможно. А еще я считаю, что люди, которые были воспитаны в неполных семьях, являются такими же членами общества, как, например, индивиды, которые были воспитаны в полных семьях. Эти люди также учатся, работают, развлекаются, влюбляются и т.д. Они однажды заведут свои семьи и будут воспитывать своих детей, но, уже зная, что значит жить в неполной семье, они будут всеми силами стараться защитить свою семью от распада». Таким образом, Андрей сделал вывод о том, что сложный опыт взросления в неполной семье может побудить юношу серьезно задуматься над мужской ролью в семье и обществе, а следовательно, может помочь с большей ответственностью подойти к созданию своей собственной семьи и к своим будущим ролям отца и мужа.
Следующий докладчик, Учватов Семен, также студент 1 курса Томского аграрного колледжа, выступил с сообщением «Причины подростковой агрессии». В своем докладе Семен представил результаты небольшого исследования причин и проявлений агрессивного поведения у юношей. Семеном был проведен опрос юношей 16-17 лет на первом курсе Томского аграрного колледжа. На вопрос анкеты о том, как часто юноши сталкиваются с проявлениями агрессии среди подростков, соотношение ответов было следующим: 14% – респондентов ответили «часто», 86% – «нечасто», 0% – «никогда». Интересно, как сам исследователь интерпретирует полученные результаты: «по моему мнению, большинство ответили «редко», потому что парни практически не замечают агрессивное поведение среди сверстников и считают все происходящее нормой поведения». На вопрос о том, как часто сами юноши проявляют агрессию по отношению к окружающим, ответы распределились следующим образом: 0% – «часто», 86% – «редко» и 14% – «никогда». «Тут такая же ситуация, – комментирует Семен, – подростки не замечают, как они проявляют агрессивное поведение к окружающим. Это тоже считается нормой». Очевидно, уровень агрессии в подростковой среде оценивается самим Семеном как очень высокий. Агрессия настолько имманентно присуща юношеской среде, что выступает своеобразным фоном и в выстраивании отношений с окружающими, и в оценивании собственного поведения, фоном, который даже не осознается респондентами.
В заключении Семен подчеркнул, что существует множество причин агрессии среди подростков-парней. Однако самой важной, по его мнению, является причина, связанная с воспитанием: «Ведь если родители с детства внушают ребенку правильный образ жизни и помогают поставить цель, то ребенок пойдет с таким настроением по жизни. А если его не замечают и не помогают ему, то ребенок затаит обиду и будет выплескивать агрессию на окружающих людей». Таким образом, ключевым фактором, провоцирующим рост агрессии в подростковой среде, Семен считает те ориентиры, которые закладывают родители с самого раннего детства.
Следующий докладчик, Владислав Мясников, ученик 11 класса Северского кадетского корпуса выступил с сообщением по теме «Воспитание сыновей в неполных семьях». В начале своего выступления Владислав обозначил чрезвычайную важность и актуальность поднимаемого вопроса.
«У меня есть множество знакомых, чьи родители живут не вместе (из 10 друзей – 8). И я сам воспитываюсь в неполной семье. Парни из полных семей также со мной дружат и играют. Но проблема в том, что надо не просто смириться с этой ситуацией, нужно как-то предотвратить ее». Большое количество неполных семей и в окружении самого Владислава, и в целом по России, вынуждает его задуматься и о масштабах этого явления, и о его причинах, и о возможных способах его профилактики.
Специфика воспитания сына в неполной семье, отмечает Владислав, связана с тем, что ребенок не может получить в ней гармоничное развитие, включающее и необходимую материнскую нежность и ласку, и строгость и требовательность отца одновременно. Каждый родитель несет в себе специфическую особенность, необходимую для правильного развития ребенка, и его потеря наносит непоправимый ущерб. Трудности, с которыми сталкивается семья во время развода родителей, связаны, во-первых, с эмоциональным фактором, который состоит в том, что мать настолько поглощена переживаниями потери любимого человека, что у нее просто не остается времени и внимания для своего ребенка.
Второй фактор касается материальных проблем, которые возникаю в семье, поскольку зарплаты одного родителя объективно не хватает для того, чтобы содержать всю семью и удовлетворять растущие потребности ребенка. Для этого приходится, например, жить с бабушкой и дедушкой или искать вторую работу. Однако возникающие трудности можно и нужно компенсировать. Для этого одному родителю нужно научиться выполнять отчасти и материнскую и отцовскую родительские функции: давать и ласку, и строгость.
«Взрослеющий ребенок поймет, – отмечает докладчик, – что, несмотря на то, что семья у него неполноценная (Владислав несколько раз заменял понятие «неполная» на понятие «неполноценная»), он сам вырос хорошим полноценным человеком. Который может продолжить свою жизнь и стать нормальным родителем, может создать нормальную полноценную семью, где он не допустит того, чтобы ребенок испытывал такое же одиночество из-за нехватки одного из родителей». Иначе говоря, докладчик осознает ситуацию воспитания в неполной семье как очень тревожную и болезненную, однако не считает ее безвыходной. Те, кто сегодня растет в неполных семьях и переживает это «одиночество», завтра сами станут отцами и постараются сделать жизнь своих детей намного более безопасной и счастливой. Владислав завершил свое выступление следующими словами: «В итоге я хочу сказать, что, если семья неполноценная, нельзя ставить крест и думать, что ребенок будет хулиганом или, наоборот, каким-нибудь неженкой. Это значит, что нужно поставить цель и идти к ней, воспитывая своего ребенка так, чтобы он вырос хорошим, порядочным человеком».
Во второй части круглого стола участникам были предложены для обсуждения следующие вопросы:
1. «Что делает мальчика (парня, юношу) мальчиком (парнем, юношей) помимо физиологии?»
В ответе на этот вопрос мнения участников разошлись. С одной стороны, в качестве отличительного нефизиологического признака участники привели понятие «мужественность (маскулинность)», включающее силу («мальчик сильный, а девочка слабая»), умение постоять за себя, защищать семью, быть ответственным. Однако, с другой стороны, на практике мальчики сталкиваются и в личном опыте, и в опыте семьи, и в образах, транслируемых СМИ с несоответствием данной дуалистической установки реальности: «девочки тоже могут за себя постоять», «некоторые мужчины хорошо готовят, а некоторые женщины отлично стреляют»,
«некоторые женщины имеют мужской характер». Эта рассогласованность традиционных стереотипов (слово «стереотип» в отношении традиционных представлений относительно ролей мужчины и женщины впервые употребляется именно юными участниками дискуссии) с наблюдаемой в обществе ситуацией приводит различные группы участников к противоположным выводам:
- «Все всё могут», «в психологическом отношении между девочками и мальчиками нет отличий»;
- несмотря на неопределенность, эти различия должны быть.
««Женщина – качок» это плохо, мужчина должен быть мужчиной, а женщина – женщиной», «мужчина должен быть сильным, женщина должна проявлять ласку и заботу». Таким образом, с одной стороны, мальчики констатируют отсутствие жесткой демаркационной линии между исключительно мужскими и исключительно женскими ролями в обществе, с другой же стороны, высказывают желание четкости и определенности в этом вопросе. В конце концов, один из участников дискуссии делает следующее заключение: «Тяжело определить роли мужчины и женщины в современном обществе. Роли размываются! Мне непонятны роли мужчины и женщины!».
2. «Какие преимущества у мальчиков/юношей в сравнении с девочками/девушками?» Ответы на этот вопрос можно разделить на три значимые группы:
1) Преимущества мужчин есть в уме и физической силе – «физически мужчины сильнее»;
«мужчины умнее, это не дискриминация какая-то, мне так кажется, лучше водят, больше открытий сделано, лучше ориентируются в пространстве».
2) Исторически можно наблюдать скорее преимущество представителей одних социальных слоев над другими, чем мужчин над женщинами. У мужчин нет преимуществ.
3) У мужчин не только нет преимуществ, но в социальном аспекте мужчины серьезно проигрывают: «социально мужчины проигрывают», «женщины забирают детей после развода, женщины считают, что они слабее, поэтому мы им уступаем, могут не водить машину», «я к правам могу не прикасаться», «места в автобусе кто уступает? – мужчины, хотя все говорят о равенстве», «у мужчин нет преимуществ. Пока я вижу, что у нас меньше прав, мы проигрываем!».
Таким образом, по результатам круглого стола можно сделать следующие выводы.
• Гендерные роли размыты, общественные стереотипы присутствуют в сознании молодежи, но, тем не менее, есть только лишь примерное представление о том, что должны делать мужчины и женщины. Утверждения в контексте «Мужчина должен…», чаще сменяются рассуждениями о том, что мужчины и женщины могут делать все, выполнять разные роли, у полов нет никаких преимуществ.
• Во время дискуссии присутствовали суждения о том, что существует «искусственное равенство» полов. Это не классическая дискриминация женщин, а именно дискриминация мужчин (стереотип любого социолога, исследователя, который может мешать видеть ситуацию в большей степени объективно). «Мужчина должен, а у нас равенство полов».
• По-прежнему, присутствуют два подхода к гендеру в сознании молодых людей. С одной стороны, гендер конструируется обществом, конкретной социокультурной системой и мы в повседневности взаимодействуем со стереотипами, которые совершенно не обязывают нас быть такими (или обязывают ограничено, в духе традиционного действия М. Вебера). С другой стороны, различия между мужчинами и женщинами есть и они не только физиологические. Здесь можно выделить два обоснования, встречающиеся в массовом сознании и зафиксированные на круглом столе. Первое: мужчины по своей биологической природе другие и не могут быть женщинами в принципе, так как у них различается физиология, психика, особенности восприятия и пр. (Принцип биологизма) Второе: апелляция к надындивидуальным установленным традициям и представлениям, структурированным опривыченным компонентам мышления индивидов (Habitus). В особенности любое из существующих направлений функционализма, представители которого воспринимают общество как тотальную систему, детерминирующую поведение индивидов, даже в большей степени может подтвердить данный взгляд. (Классический, структурный, радикальный функционализм). На круглом столе были высказаны фразы, иллюстрирующие данное рассуждение: «мужчина не может, не должен так себя вести; это невозможно; это трудно представить». Детерминация тотальна и в отличие от первого взгляда, в сознании индивидов не может в принципе появиться идея о трансформации гендерных ролей в той или иной устоявшейся системе.
• Во время дискуссии участники выразили однозначно позитивное отношение к роли отца, то есть все имеют сильную установку на данную роль или, по крайней мере, она не противоречит представлениям молодых людей о будущих ролях, в том числе и семейных.
• Семья, исходя из утверждений респондентов, актуальна и стоит по сравнению с карьерой на первом месте, хотя многие респонденты говорили о важности совмещения карьеры и семьи. Было также озвучено представление о том, что карьера в первую очередь нужна всем мужчинам, но, опять же, ради возможности обеспечивать семью.
В целом можно утверждать, что проведение круглого стола «Мальчишество как социокультурный феномен» способствовало осознанию организаторами следующих значимых моментов:
1. Современные мальчики находятся в сложной ситуации размывания традиционного представления о соотношении гендерных ролей, что ставит их перед серьезным выбором между поиском оснований для реанимации традиционного представления в современных условиях и признанием неопределенности в понимании мужской и женской социальных ролей.
2. Мальчики осознают, что в современной ситуации трансформации классических представлений о различии и соотношении полов быть мужчиной – сложная задача, связанная со множеством рисков и издержек (по выражению респондентов существует «дискриминация мужчин»,
«мы проигрываем»).
3. Мальчики констатируют тот факт, что повышенный уровень агрессии и общее силовое и психологическое напряжение в мальчишеской среде являются неотъемлемым фоном их взросления и социализации.
4. Особого внимания заслуживает проблема воспитания мальчика в неполной семье. Масштаб этой проблемы не остается незамеченным современными молодыми людьми, воспринимается ими сквозь призму своей семейной истории, а также общения со сверстниками, многие из которых на своем опыте испытывают все негативные последствия распада семьи.
Рефлексия по поводу этого острого социального вопроса способствует развитию в юношах убеждения, что с этой проблемой могут справиться только они сами, создав со временем
«настоящую» семью, которой многие из них лишены на данный момент. И в этой семье будет «настоящий»: сильный, успешный и, главное, понимающий отец. Насколько эти надежды окажутся релевантны суровой действительности с присутствующими в ней неопределенностью и противоречивыми требованиями к мужественности покажет время.