Бородина В.В.
Воспитатель МБДОУ детский сад «Белый медвежонок» с. Газ-Сале, Тазовский район, ЯНАО
ЛЕГО-КОНСТРУИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ СОБЫТИЙНОГО ПОДХОДА ДОУ
Аннотация
Каждая игра с конструктором представляет собой набор задач, которые ребёнок решает с помощью деталей из конструктора. Применение событийного подхода позволяет воспитанникам решать задачи ребёнку в различной форме: в виде модели, рисунка, фотографии, чертежа, устной инструкции проводя их через череду событий.
Ключевые слова: событийный подход, проект, лего-консруирование, развитие, взаимодействие с родителями, воспитание, система.
Современное образование нацелено на усвоение определённой суммы знаний. В дошкольном возрасте игра, одно из важных дел ребенка, ребенок в этом возрасте активно включается в игровую деятельность. Именно в игре, можно развивать личность ребенка, его познавательные, творческие способности. Конструкторы Лего стимулируют интеллектуальное и практическое творческое развитие детей. Дети в современном мире любят экспериментировать, лего-конструкторы дают полную свободу экспериментирования, не ограничивая в действии, развивают воображение и навыки общения, помогают жить в мире фантазий, развивают способность к интерпретации и самовыражению. Лего-конструктор дает возможность не только собрать игрушку, но и играть с ней, создавать новые сюжеты игр. Используя детали не одного, а двух и более наборов лего, можно собрать неограниченное количество вариантов игрушек, задающих сюжеты игры.
Игрушки, игры – все это свойственно детскому возрасту, через игру, ребенок познает мир, учится быть в социуме. Игра – это основной вид деятельности ребёнка. Ребенок, как губка впитывает жизненные ситуации, события, которые происходят в жизни ребенка, отражаются в детских играх. Моя задача сделать ее яркой и незабываемой. Только в игре проявляются и развиваются разные стороны личности ребенка, в игре удовлетворяются интеллектуальные и эмоциональные потребности, формируется характер, что впоследствии положительно скажется на социальном здоровье дошкольника, будущего школьника.
Игры нового поколения с лего-конструктором, где ребенку позволено фантазировать, моделировать, воплотить идеи. Ребенок, играя в лего-конструктор, незаметно для себя решает множество задач: в раннем возрасте, закрепление формы и цвета, развитие мелкой моторики, в старшем дошкольном возрасте сборкой и разборкой деталей, чертежи, название деталей, умение выражать свои мысли, находить пути решение поставленной задачи, работать как подгруппе, так и совместно всем детским коллективом. В своей работе по лего-конструированию, я начала с младшего дошкольного возраста, на занятия собирали змейку, дорожку, где закрепляли цвет и форму, развивали мелкую моторику рук. Занятия проходили с детьми подгруппами, а также индивидуально. В раннем возрасте ребенок, только входит к контакт со взрослыми, и конструктор Лего, очень незаменимый помощник в этом. Как важно для ребенка, можно поиграть, потрогать свою поделку, собранную своими руками.
В этом возрасте дети активно познают мир, активизируют свою речь, словарный запас увеличивается, и без помощи взрослого это невозможно.
В старшем дошкольном возрасте задачи усложняются, от модели, до разбора чертежей, четкое понимание инструкции, как письменной, так и словесной. Возрастные особенности детей дошкольного возраста учитываю в своей работе, и разделила поэтапно механизм: предварительного или ориентировочного, и исполнительного. На первом этапе ребёнок проанализирует поделку, которую ему предстоит сконструировать, выявляет условия достижения цели, планирует последовательность работы над ней, подбирает необходимые детали, и применяет практические умения, навыки, с помощью которых цель будет достигнута.
На втором этапе ребёнок приступает к практическому действию (непосредственному созданию поделки). Конечным результатом работы должна быть не только созданная поделка, но и формирование у ребёнка определённого уровня действий, конкретных практических навыков и приёмов работы, умений как неотъемлемой стороны трудовой деятельности. И, конечно, обязательна игра (для всех возрастных групп).
В своей работе я использую событийный подход. Весь учебный год был распределен по тематическим неделям. Одной из них являлась неделя « Мои Книги», дети знакомили друг друга со своими книжками, сказками. В один из дней, каждый ребенок приносил свою любимую книгу, прочитали и мою любимую сказку «Три поросенка». Я предложила детям создать сказку, но на новый лад «Три поросенка», предложила детям построить домики для трех поросят. Но поставила задачу перед детьми, с чего начать? Дети слали предлагать способы решения этой задачи. Сами не замечая, решали сразу несколько задач: умение организовать свою работу подгруппе, распределить обязанности, высказывать свои предложения, прислушиваться к мнению своих друзей, принимать сообща решение задачи. Дети разделились на три подгруппы, построили домики, когда домики были построены, нужно было еще прорекламировать свои постройки. Свои фантазии дети проявили в разных жанрах: (рассказ, показ, песня).
Это событием, дети делились с родителями, ведь это было значимым для всей группы. В своей работе, я часто использую проектную деятельность. В проектную деятельность с удовольствием и увлечением вливаются родители воспитанников. Событием была выставка Лего-конструкторов, под названием «Мастерим вместе с папой». Какое восхищение вызвало у детей, ведь гордость за то, что это каждого поделка. Самым важным, итог проекта было современные игры в «Лего». Я заметила, что такие игры сплачивают детей, родителей, и воспитателя, ведь единая цель – воспитать развитую личность.
Применяя событийный подход в организации лего-конструирования, мы ожидаем появления интереса у детей к самостоятельному изготовлению построек, умению применять полученные знания при проектировании и сборке конструкций, развитию познавательной активности, воображения, фантазии и творческой инициативы. Событийный подход позволяет сформировать у детей конструкторские умения и навыки, умения анализировать предмет, выделять его характерные особенности, основные части, устанавливать связь между их назначением и строением. Ребенок, владея навыками сборки деталей, проявляет инициативу и самостоятельность в познавательно- исследовательской и технической деятельности.
У него сформированы основы безопасности собственной жизнедеятельности и окружающего мира, появляются предпосылки учебной деятельности: умение и желание трудиться, работать в команде, выполнять задания в соответствии с инструкцией и поставленной целью, доводить начатое дело до конца, планировать будущую работу. Так же без внимания не остаются дети с признаками одаренности, те задания, котрые получают дети, ведется с усложнением, в процессе обучения конструированию и образовательной робототехнике. Я заметила, что к легоконструированию интересно относятся, как мальчики и девочки, что позволяет давать задание одновременно детям.
Событийный подход позволяет повысить активность родителей в совместной образовательной деятельности с детьми по приобщению к техническому творчеству.
Применяя событийный подход в работе с детьми по легоконструированию, мы формируем у детей
- познавательную и исследовательскую активность, стремление к умственной деятельности;
- развиваем мелкую моторику рук, эстетический вкус, конструктивные навыки и умения;
- совершенствуем коммуникативные навыки детей при работе в паре, коллективе, распределении обязанностей;
- развиваем чувство симметрии и эстетического цветового решения построек;
- знакомим детей с основными простейшими принципами конструирования.
- изучаем виды конструкций и соединений деталей.
- формируем умение преобразовывать необходимую информацию на основе различных информационных технологий (графических − текст, рисунок, схема) и изготавливать несложные конструкции и простые механизмы;
- воспитываем внимание, аккуратность, целеустремленность, нравственное воспитание;
- содействуем воспитанию организационно-волевых качеств личности (терпение, воля, самоконтроль).
Ребенок на этих занятиях сам оценивает свои успехи. Это создает особый положительный эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания. Задания построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим, различные темы и формы подачи материала активно чередуются в течение занятия. Событийный подход позволяет сделать работу динамичной, насыщенной и менее утомляемой.
Литература:
- Комарова Л.Е «Строим из Lego» (моделирование логических отношений и объектов реального мира средствами конструктора Lego). — М.; Линка Прес, 2001 г.
- Куцакова Л.В «Конструирование и ручной труд в детском саду» Издательство: Мозаика-Синтез 2010 г.
- Парамонова Л.А. «Теория и методика творческого конструирования в детском саду» М.; Академия, 2002 г. – 192 с.
- Фешина Е.В. «Лего-конструирование в детском саду». — М.: ТЦ Сфера, 2012.-114с.