КУБИК БЛУМА КАК ПРИЁМ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ

Ашанина О.В.
Учитель географии МБОУ СОШ № 75/62 г. Пензы

КУБИК БЛУМА КАК ПРИЁМ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ

Аннотация:

В статье рассматривается технология использования метода «кубик Блума». Этот приём помогает развивать навыки критического мышления и в активной и занимательной форме проверять знания и умения учащихся.

Ключевые слова: педагогический приём, критическое мышление, игровая технология, групповая работа.
Keywords: teaching method, critical thinking, games technology, and group work.

Цели современного образования, обозначенные в ФГОС, базируются на принципе «учить не науке, а учить учиться». В связи с этим перед педагогами стоит проблема: как развивать в ребёнке навыки критического мышления? Какие приёмы и технологии использовать?

Хочу поделиться опытом работы использования одного из популярных приемов – «кубик Блума». Этот приём был предложен американским психологом и педагогом Бенджаменом Блумом, который известен как автор уникальной системы алгоритмов педагогической деятельности. Предложенная им теория, или «таксономия», разделяет образовательные цели на три блока: когнитивную, психомоторную и аффективную. Проще говоря, эти цели можно обозначить блоками «Знаю», «Творю» и «Умею». То есть, ребенку предлагают не готовое знание, а проблему. А он, используя свой опыт и познания, должен найти пути разрешения этой проблемы.

«Кубик Блума» – это интересный способ, при котором для работы берётся объёмный кубик (у нас на уроке «работает» кубик от пластмассового детского конструктора) и на его грани наносятся вопросы, предполагающие рассмотрение всех аспектов учебной темы.

Назови…может соответствовать уровню репродукции
Почему… соответствуют так называемым процессуальным знаниям. Ученик в данном случае должен найти причинно-следственные связи, описать процессы, происходящие с определённым предметом или явлением

Объясни…ученик использует понятия и принципы в новых ситуациях, применяет законы, теории в конкретных практических ситуациях
Предложи… Придумай… Поделись…

Поскольку метод универсален, в перечень вопросов можно вносить коррективы в соответствии с нюансами предмета. Для географии рубрику «поделись» я заменила на «покажи на карте», что очень актуально для нашего предмета.

«Кубик Блума» можно использовать на всех этапах уроков любого типа. Однако, наиболее эффективен приём на обобщающих занятиях, когда у ребят уже есть представление о сути темы. Особенно заметен положительный результат при организации работы в группах.
Такой способ помогает не только контролировать знания детей, но и развить в ребятах чувство коллективизма, необходимости помогать друг другу и нести ответственность за работу всех членов команды.

При работе с помощью методики Блума решаются следующие задачи:

Воспроизведение знаний. Грань «Назови» предполагает простую репродукцию полученных знаний. Например, необходимо назвать реки Русской равнины в 8 классе или назвать представителей животного мира зоны экваториальных лесов в 7 классе

Выделение причинно-следственных связей. Задание по грани «Почему» позволяет подробно описать процессы или явления. Например, почему большинство рек России принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана?

Выяснение всех аспектов поставленной проблемы. Отвечая на вопросы категории «Объясни», ребёнок должен обратить внимание на все стороны рассматриваемой темы. Например, объясни, как изменился бы климат России, если Уральские горы протягивались вдоль береговой линии?

Предложение своего пути применения изученного на практике. Например, предложи наиболее удобный способ транспортировки насыпных грузов из северо-восточной Сибири в европейскую часть страны.

Выработка стратегии мышления. Вопросы, которые формулируются при выпадении стороны «Придумай», подразумевают творческое задание. К примеру: придумай, как будет выглядеть планета, если все ресурсы пресной воды исчезнут?

Закрепление навыков работы с картографическим материалом, в категории «Покажи на карте» нужно уметь находить и показывать объекты номенклатуры, изучаемой в теме.

В старших классах кубик Блума можно представить в виде таблицы. Учащимся предлагают заполнить таблицу вопросами соответствующего типа. Затем на занятии они обмениваются составленными таблицами и анализируют ответы одноклассников.

Методика работы.
Формируются команды. Каждая команда получает бланк для записи вопросов и заданий. Это лист формата А4. Состав команды фиксируется на бланке. Задача команды – придумать вопросы и задания по изучаемой теме для рубрик, указанных на кубике. Это задание можно дать на дом, тогда на уроке группам даётся время на отбор наилучших заданий и вопросов и запись их на бланк.

На формулировку или отбор вопросов даётся 10-15 минут, в каждый блок нужно вписать по 2-3 вопроса (в случае, если на кубике выпадут одинаковые рубрики).
Разыгрывается очерёдность ходов. (Для этого у нас есть ещё один игровой кубик с привычными точками на гранях.)

Первая команда, задающая вопрос, выбирает группу, которая будет отвечать. Бросается кубик, определяется рубрика и зачитывается вопрос из соответствующего раздела на бланке. По результатам ответа первая команда выставляет оценку всей группе, от которой был дан ответ. Оценка фиксируется на обратной стороне бланка отвечающей группы. В конце урока бланки собираются, анализируются полученные оценки, итоговая оценка выставляется в журнал. Большинство учителей знает все плюсы и минусы оценивания групповой работы, систему оценивания нужно обговорить заранее. Кроме того, оценить можно не только ответы, но и хорошие вопросы.

Не всегда можно предугадать задания, особенно из рубрик «творческих». Например, на одном из уроков дети дали такое задание: предложи другое название городу Санкт-Петербург. Был предложен вариант «Северогорск». Для таких случаев у нас действует правило: сумел грамотно обосновать – значит, задание выполнено.
Ответ на каждый вопрос кубика помогает учителю не только выявить уровень познавательной активности учащихся, но и сделать вывод об эмоциональной составляющей урока, прояснить аспекты темы, которые вызывают затруднения у ребят.