КОНТРОЛЬ И КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Вавилова Т.Е.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков, Воронежский институт МВД России, г. Воронеж

КОНТРОЛЬ И КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Аннотация

Особая роль в организации учебной деятельности отводится стратегиям контроля и оценивания результатов обучения. В статье описываются виды контроля и критерии оценивания результатов обучения иностранному языку в нелингвистической образовательной организации.

Ключевые слова: контроль результатов обучения, критерии оценки, знания, владения, итоги обучения, оперативный контроль, текущий контроль.
Keywords: learning results control, assessment criteria, knowledge, possessions, training result, effective control, actual control.

Система формирования учебной деятельности в ведомственной вузе МВД России представляет собой коллективную познавательную деятельность курсантов под руководством преподавателя и самостоятельную работу отдельно взятого обучающегося. Особенность учебного процесса как коллективной деятельности состоит в том, что она, опираясь на деятельную личностную работу каждого курсанта, содействует формированию и развитию его когнитивных способностей, стремлению к самостоятельному поиску информации, к саморазвитию.

Особая роль в организации учебной деятельности отводится стратегиям контроля и оценивания результатов обучения. Означенные методы оказывают как прямое, так и опосредованное действие на результат иноязычного обучения курсантов в нелингвистической образовательной организации. Методы контроля и оценивания выполняют ключевые функции урегулирования и организации деятельности преподавателей и курсантов, направленной на достижение заданных целей обучения.

Главным условием, которое способствует результативному контролю в процессе обучения иностранному языку в неязыковом вузе посредством использования профессионально ориентированных технологий обучения, выступает наличие и использование средств продуктивного контроля за результатами использования указанных технологий.

С позиций решаемых педагогических задач наличие в составе технологий обучения оптимальных методов и организационных форм преподавания, современных средств представления информации, не позволит сделать учебный процесс управляемым и целевым, если не организован способ контроля за его ходом, отсутствуют своевременная проверка и оценка знаний и умений курсантов и обратная связь с преподавателем.

На наш взгляд, важным фактором эффективности оценивания итогов профессионально ориентированного обучения иностранному языку будут выступать контроль результатов обучениям и его коррекция.

Как уже говорилось, основной задачей контроля является сравнение достигнутого в процессе обучения результата с установленными стандартами и критериями оценивания. Мы выделяем следующие виды контроля результатов обучения иностранному языку:

  • предварительный контроль, который традиционно проводим в начале изучения дисциплины с целью определения исходного уровня подготовленности обучающихся. Знание результатов предварительного контроля предоставляет возможность преподавателю четко определить и правильно выстроить будущую стратегию обучения, учитывая уровень подготовки (знаний) каждого;
  • оперативный контроль, регулярно проводимый на занятии и включающий в себя не только контроль со стороны преподавателя, но и само- и взаимоконтроль. Целью его является развитие навыков аудирования, понимания и адекватного перевода, закрепление и активизация базовых лексико-грамматических категорий, реализующихся в форме речевых умений;
  • текущий контроль, основной задачей которого выступает определение степени усвоения учебного материала по пройденной теме, качества приобретенных умений и владений, своевременной профилактики ошибочной деятельности обучающихся и принятия необходимых мер по совершенствованию методики преподавания дисциплины, а также организации работы курсантов в ходе занятий и оказания им необходимой консультационной помощи. Данную форму контроля мы реализуем не только в ходе проведения учебных занятий, но и при выполнении обучающимися контрольных работ и самостоятельного внеаудиторного чтения;
  • промежуточная аттестация (зачеты и экзамен). По окончании изучения каждого раздела курсанты сдают зачет, по окончании изучения дисциплины в целом – итоговый экзамен, определяющий сформированность компетенций у обучающихся в процессе изучения ими учебной дисциплины «Иностранный язык».

Следовательно, действенность использования различных технологий контроля может характеризоваться релятивными изменениями результатов обучения за установленный период времени. Положительный показатель результативности допускает введение наиболее подходящего и устраивающего обе стороны способа взаимодействия курсанта и преподавателя, при котором исходные параметры образовательного процесса достигают наивысшего уровня или находятся в наилучшем интервале своих показателей. Данная характеристика способна включать качество и объем преподаваемого учебного материала, время его освоения, равно как результаты усвоения знаний и степень сформированности умений, навыков и пр.

В ряду условий, относящихся к стратегиям контроля, мы выделяем

  • личностный характер, который требует осуществления персонального контроля за образовательной деятельностью каждого курсанта;
  • регулярность и систематичность исполнения контроля на всех стадиях учения; различные виды выполнения проверки;
  • устный контроль, осуществляемый путем персонального или общего (фронтального) опроса;
  • письменный контроль, который мы проводим в виде контрольной работы, словарного лексического диктанта, переводов иноязычных профессионально ориентированных текстов, письменных зачетов;
  • тестовые задания, в основе лежат специальные задачи (тесты), выполнение коих подтверждает наличие у обучающихся сформированных умений и владений;
  • самоконтроль, предполагающий развитие умений самостоятельно определять погрешности и неточности, обозначать пути устранения выявленных пробелов и пр.;
  • объективность контроля, исключающую личностные и неверные оценочные предположения и выводы преподавателя;
  • дифференцированный подход, принимающий во внимание специфику изучаемого учебного предмета (физическая подготовка или иностранный язык), а также индивидуальные особенности обучающихся.

Основной целью контроля мы считаем организацию обратной связи между курсантом и преподавателем, получение педагогом объективной информации об уровне освоения учебного материала, оперативное выявление пробелов и слабых сторон, корректировка которых требует своевременного разрешения. Кроме этого, задача контроля – определение уровня и качества обученности курсантов, а также объема учебного материала, который планируется преподавателем на занятие.

Исходя из этого, продуктивность применения различных стратегий контроля и оценивания уровня освоения учебной дисциплины характеризуется приростом результатов за проверочный период. Поэтому при использовании различных методик обучения перед преподавателем возникает проблема отбора видов и форм контроля, определение порядка его осуществления и мотивировки методов и приемов коррекции образовательной деятельности.

Несомненно, как уже было сказано, основной характеристикой эффективности проведения любого вида контроля выступает объективность преподавателя в оценке результатов учебной деятельности обучающихся. В этой связи одной из важных задач становится разработка и обоснование критериев оценивания сформированности умений, навыков и владений на различных этапах их формирования. Мы рассматриваем критерии как признак, на основании которого осуществляется систематизирование изменений, происходящих в процессе обучения иностранному языку, а также их оценка. Критерии мы определяем через количественные и качественные показатели, с помощью которых возможно судить о большей или меньшей эксплицитности соответствующего критерия, а также о развитии измеряемого значения во времени.

Критерии оценки результатов обучения иностранному языку должны, по нашему мнению, удовлетворять следующим универсальным признакам: быть объективными, многоцелевыми, убедительными для корректного определения качественных изменений в уровне обученности. В то же время критериями должна учитываться и специфика оценки уровня сформированности умений и владений иностранного языка обучающимися.

В соответствии с описанными требованиями нами определены следующие критерии оценки результатов обучения иностранному языку в образовательной организации МВД России:

  • потребность курсанта в сознательном освоении комплекса профессионально ориентированных знаний, умений и владений. Обучающийся должен овладеть навыками и умениями, которые бы позволили ему осуществлять последующее самообучение. Показателями данного критерия выступают: направленность на выполнение самостоятельной деятельности на аудиторных занятиях и вне аудитории, интерес и мотивированность к изучаемому предмету, высокая познавательная активность курсантов, осознание ими личной ответственности за результаты освоения учебной дисциплины;
  • уровень общей теоретической подготовки курсантов. Представленный критерий предполагает необходимый уровень сформированности определенных креативных способностей курсантов, совокупность знаний в изучаемых сферах коммуникации (устной и письменной), а также активное восприятие ими полученной информации в ходе процесса обучения;
  • творческая активность обучающихся. Данный критерий определяет нестандартность мышления, умение принимать оперативные решения в нетипичных ситуациях коммуникации, потребность самосовершенствоваться.

На наш взгляд, система оценивания должна удовлетворять критериям систематичности и адекватности (соответствия оценки уровню знаний). Обучающийся при этом должен осознавать обоснованность действий преподавателя.

Таким образом, основой оценивания результатов освоения учебной дисциплины курсантами являются итоги (результаты) проведенного контроля. При этом учитываются как качественные, так и количественные показатели их учебной деятельности. Количественные показатели, как правило, фиксируются в баллах и процентах, качественные – в оценочных определениях в виде «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и т.п.

Итак, исходя из позиций управления образовательной деятельностью обучающихся, контроль призван обеспечить внешнюю обратную связь (контроль преподавателя) и внутреннюю (самоконтроль курсанта). Результаты контроля позволяют определить уровень полученных и выработанных знаний, умений и владений обучающимися; он выявляет объективные показатели качества подготовки будущих специалистов, получение надлежащей информации о выполнении ими учебной программы (плана), а также способствует мотивированию самостоятельной деятельности обучающихся, активизации обратных связей в образовательном процессе ведомственного вуза системы МВД России.

Литература:

  1. Вавилова Т.Е. Формирование культуры познавательной деятельности курсантов в процессе обучения иностранному языку (на примере подготовки юристов в вузах МВД России): Дис. …канд. пед. наук : Елец, 2008. – 171 с.