КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ КАК ФОРМА ОСМЫСЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Чертополохов Д.В.
Аспирант, кафедра педагогики, российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург
КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ КАК ФОРМА ОСМЫСЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье анализируется проблема рефлексии российской педагогической наукой религиозного образования. Выявляются основные сложности данного процесса и выясняются их причины. На примере проекта Православной педагогики рассматривается феномен конфессиональных педагогик как педагогических течений. Автор аргументировано доказывает невозможность развертывания отрасли педагогики на базе какой-либо из концепций педагогик конфессий.

Abstract

The article analyzes the problem of the reflection of religious education by the Russian pedagogical science. The main difficulties of this process are determined and their causes are determined. On the example of the project of Orthodox pedagogy, the phenomenon of confessional pedagogues as pedagogical scientific trends is considered. The author proves the impossibility of developing the scientific branch of pedagogy on the basis of any of the concepts of the pedagogy of confessions.

Ключевые слова: религиозное образование, православное педагогика, педагогическое течение.
Keywords: religious education, Orthodox pedagogy, scientific pedagogical trend.

Конец двадцатого столетия в России ознаменовался стремительной сменой социально- культурной парадигмы. На государственном уровне произошел полный отказ от коммунистической идеологии и от тесно связанного с ней, объявшего все сферы жизни общества, официального атеизма. В результате этого, религиозные объединения получили свободу деятельности, а граждане свободу совести ˗ индивидуальное право выбирать любую религию или не исповедовать никакой. За этим закономерно последовало признание российской педагогической наукой религиозного образования не только как позитивного исторического явления, но и как нуждающегося в теоретическом осмыслении современного феномена [3, 305]. На сегодняшний день обращение к актуальному зарубежному опыту [2], и попытки определить свой особенный путь в области религиозного образования, привели к накоплению значительного числа концепций и подходов, так и не получивших однозначной оценки отечественной педагогической наукой.

Среди основных причин образования данной лакуны можно назвать:

  • популярность материалистических идей в среде интеллигенции и духовенства Российской Империи в конце девятнадцатого ˗ начале двадцатого столетий;
  • воинственную официальную антирелигиозность, охватившую все сферы жизни нашего государства в советский период его истории;
  • новый рассвет во втором десятилетии двадцать первого века атеистических веяний (при отсутствии целостной научной картины мира, представляющих собой лишь один из вариантов религиозной веры) и антирелигиозных движений, а также распространение таких явлений, как вера вне религиозных концепций и формальное, статистическое причисление граждан к той или иной конфессии, при полном их не участии в ее жизни (а порой даже враждебном отношении к ней).

Все вышеназванные причины (список которых далеко не претендует на завершенность), привели к тому, что до настоящего времени религиозное образование остается самым неоформленным и спорным явлением в отечественной педагогике. Отсутствует не только его однозначное определение, нет ясного, принятого всем педагогическим сообществом представления о содержании данного феномена.

Традиционные для нашего государства конфессии, поставленные перед необходимостью развертывания учебно-воспитательного процесса в воскресных школах и образовательного процесса в конфессиональных образовательных системах, а также их теоретического обоснования и осмысления, предпринимают попытки формирования целостных внутриконфессиональных педагогических концепций – педагогических течений (Христианская педагогика, Исламская педагогика и др.).

Особенно активно с середины девяностых годов двадцатого столетия в России развиваются различные течения Православной педагогики, что легко объяснить всеобъемлюще определяющим значением Православия для нашего Отечества. И если вначале данные исследования носили достаточно несистемный и эмпирический характер, то уже начало третьего тысячелетия ознаменовалось формированием достаточно целостных, поступательно развивающихся в теории и практике педагогических течений. Как правило, отправной точной данных построений служило наследие цвета педагогической мысли Русского Зарубежья, первоначально открытое именно в рамках различных течений Православной педагогики. Именно благодаря самоотверженному труду их приверженцев-энтузиастов, работы В.В. Зеньковского, С.И. Гессена, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, и др. стали неотъемлемой и общепризнанной составляющей отечественной педагогики.

Ведущим на сегодняшний день православным педагогическим проектом, следует признать формируемую коллективом Педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (С.Ю. Дивногорцева, И.В. Метлик, Т.В. Склярова и др.) концепцию Православной педагогики, построенную на принципе одновременного существования «двух взаимодополняющих и взаимовлияющих направлений педагогической мысли – церковно- педагогического (святоотеческая мысль) и научно-педагогического знания – с единым идеалом христоцентричности и ценностями, обращенными к Абсолюту» [1, 160]. Именно на базе этой ключевой идеи в настоящее время интенсивно осуществляется попытка построить всеобъемлющее здание педагогики в фокусе православного вероучения.

Данные исследования постепенно охватывают все уровни педагогического знания: методологию, историю педагогики, методику и др., результаты чего регулярно публикуются периодическими и монографическими изданиями ПСТГУ, а также озвучиваются на различного рода конференциях. Следует отметить также сложившийся в целом своеобразный язык профессиональной коммуникации сторонников данного течения и сформированность его научно-понятийного аппарата, содержащих как заимствованные из догматической вероучительной системы конфессии специфические термины («христоцентричность», «образ и подобие Божие» и др.), так и общепедагогические понятия.

Один из представителей развиваемого Педагогическим факультетом ПСТГУ течения Православной педагогики, доктор педагогических наук, доцент С.Ю. Дивногорцева, называет его общей теоретико-методологической основой теологическое учение конфессии, «влияние которого отражено в историческом развитии предпосылок формирования научно-педагогического знания в области православной педагогической культуры России» [1, 160].

Такая постановка вопроса коренным образом противоречит основным принципам современной отечественной педагогической науки, занявшей жесткую позицию о недопустимости появления теологии в любой форме в ее структуре, (парадоксальным образом, совмещающейся с признанием обязанности общей теории образования, так или иначе, изучать религиозное образование) [5, 54-55]. Данное положение автоматически низводит Православную педагогику (наравне с педагогиками иных конфессий) до статуса альтернативного течения, отношение к которым в педагогике, в отличие от «психологии, где существование и возникновение научных течений не только признается как факт, но и рассматривается своеобразным фактором развития научного знания и науки в целом», весьма неоднозначное, а подчас даже настороженное [4].

В перспективе, данное положение дел может сыграть деструктивную роль в деле развертывания органичного взаимодействия религиозного и светского в образовании, т.к. любое течение всегда имеет как сторонников и «нейтралов», так и противников (что само по себе является ярчайшим маркером данного феномена в науке) [4]. В постоянно изменяющихся социально-культурных реалиях нашего государства педагогические течения с неимоверной скоростью обретают признание официальной педагогической науки и столь же быстро его утрачивают, рискуя, в определенные исторические периоды, оказаться в условиях абсолютной экзальтации.

Кроме того, для педагогических течений характерно состояние постоянной конкуренции и даже конфронтации с иными представителями данного типа структурных элементов педагогики, что для педагогик конфессий, усугубляется наличием целого ряда педагогических течений внутри одного вероисповедания, а также сохраняющейся возможностью ограниченного развертывания атеистического подхода в образовании.

Данные социо-культурные факторы, а также упомянутые выше закономерности педагогической науки делают объективно невозможным формирования наиболее крупного, относительно самостоятельного структурного элемента педагогики – отрасли на базе какой-либо из концепций педагогик конфессий. Констатация данного факта нисколько не умаляет значимость накопленных и систематизированных в рамках конфессиональных педагогических течений знаний и уникального практического опыта.

Литература:

  1. Дивногорцева С.Ю. Основы православной педагогической культуры: Учебное пособие / С.Ю. Дивногорцева. – М., 2014.
  2. Козырев Ф.Н. Гуманитарное религиозное образование: Книга для учителей и методистов. – Спб.: 2010.
  3. Сластенин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений, М., 2004.
  4. Титова Е.В. Строение педагогической науки. // Вестник СЗО РАО «Образование и культура Северо-запада России», Вып.6. – 2001, СПб. С.109-118.
  5. Шмонин Д.В Богословие образования: контекстный поиск // О философии, богословии и образовании. – СПб.: Изд.-во РХГА, 2016.