КОНЕЦ ВЯТСКОЙ ВЕЧЕВОЙ РЕСПУБЛИКИ, ИЛИ ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»

Помелов В.Б.
Доктор педагогических наук, профессор Вятский государственный университет, г. Киров

КОНЕЦ ВЯТСКОЙ ВЕЧЕВОЙ РЕСПУБЛИКИ, ИЛИ ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»

Аннотация

В статье раскрывается историческая ситуация, сложившаяся во второй половине XV в. на территории одного из отдаленных в то время регионов Московского государства, – Вятской земли. В то время на Вятской земле существовала так называемая вечевая республика. Сам факт наличия Вятской вечевой республики служил тормозом процесса объединения земель в вокруг Москвы. Великий князь Иван III предпринял решительные меры, направив на Вятскую землю многотысячное войско. В сражениях, которые имели место в вятских городах Котельниче, Орлове и Хлынове погибло немало вятчан. Отсюда произошло известное выражение «Москва слезам не верит». Русский писатель XIX в.
Д.Л. Мордовцев написал повесть под таким названием. В итоге, с 1 сентября 1489 г. Вятская земля стала неотъемлемой частью Московского государства. Вятские сепаратисты были наказаны.

Abstract

The article deals with the historical situation in the second half of the 15th century on the territory of one of the remote regions of the Moscow State – Vyatka lands. At that time there was a so-called Earth Vyatka veche Republic. The very existence of Vyatka veche Republic served as a kind of brake on the process of unification of the lands around Moscow. Grand Prince Ivan III took firm measures, sending a thousands army to Vyatka. In the battles that took place in the cities of the Vyatka towns – Kotelnich, Orlov and Khlynov many Vyatka people were killed. Hence the famous phrase «Moscow does not believe in tears». The Russian writer D.L. Mordovzev wrote the novel which was entitled by the same word expression. On the 1-st of September 1489 the Vyatka Earth became an integral part of Muscovy. The Vyatka separatists have been punished.

Ключевые слова: Д.Л. Мордовцев, Вятка, Хлынов, Москва, В.К. Чернов (Росайте), «Упреждающий удар», Великий князь Иван III, Софья Палеолог, Елизар Копылов, Вятская вечевая республика, Иван Аникиевич Мышкин, Пахомий Лазарев и Павел Богодайщиков, автономисты.
Keywords: D.L. Mordovzev, Vyatka, Khlynov, Moscow, the Great prince Ivan III, Sofia Paleolog, Elisar Kopylov, the Vyatka veche republic, Ivan Anikievich Myshkin, Pachomy Lasarev and Pavel Bogodaitschikov, separatists.

История российских регионов, за исключением некоторых из них, как известно, никак не отражена в общероссийских школьных учебниках по истории. Между тем, любовь к родине, как правило, имеет своим источником любовь к так называемой «малой» родине, то есть к тем местам, в которых человек вырос. Вот почему необходимо знакомить детей с историей своего родного края. Данная статья и преследует цель сделать достоянием учителей – читателей журнала некоторые забытые страницы российской истории, которые, на наш взгляд, могут быть интересны любому россиянину, независимо от места рождения и жительства.

Присловье «Москва слезам не верит» стало особенно популярным после выхода на экраны одноименного кинофильма в 1979 г. Полагаю, что многие и считают эти слова пришедшими прямо из кино, а их «отцами» называют режиссера Владимира Меньшова или сценариста Валентина Черных. Однако еще в XIX в. российское общество зачитывалось повестью именно под таким названием, написанным популярным в то время беллетристом, автором нескольких десятков исторических романов, другом Н.Г. Чернышевского и Н.И. Костомарова Даниилом Лукичом Мордовцевым (1830-1905). В основу произведения были положены события, некогда имевшие место не где-нибудь, а в главном городе Вятской земли, – в славном граде Хлынове.

Писатель мастерски передает атрибуты эпохи, воссоздает приметы быта, речь хлыновчан, наконец, что самое главное, он показывает в своей книге, как власть предержащие, – местные хлыновские воротилы, чтобы увеличить свои привилегии и удовлетворить личные амбиции, под предлогом борьбы за религиозное и политическое единомыслие сеяли в народе смуту, толкали его на раскол, духовное оскудение и братоубийственную войну.

Особенную ценность этому произведению придает то обстоятельство, что это, по всей вероятности, одно из очень немногих литературных произведений о средневековом Хлынове. Во всяком случае, нам известны еще два произведения, – повесть и пьеса кировского драматурга Ивана Ивановича Шишкина «Хлыновцы» (она в свое время ставилась в Кировском областном драмтеатре) и повесть В.К. Чернова (литературный псевдоним – Росайте) «Упреждающий удар». Вениамин Константинович Чернов, будучи уже дипломированным врачом, учился в 1990-е гг. на заочном отделении филологического факультета Кировского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (далее – КГПИ) и имел в своем активе выпущенную книгу, повествующую о походе хлыновского воеводы Константина Юрьева на столицу Золотой орды.

Итак, что же побудило известного российского писателя Д.Л. Мордовцева обратиться к фактам истории именно вятского региона, который, по мнению выдающегося русского историка Н.И. Костомарова, имел такую темную и загадочную историю, как никакой другой? Попытаемся хотя бы частично ответить на этот вопрос, руководствуясь теми сравнительно немногими фактами, которыми располагает современная историческая наука.

В 1989 г. в КГПИ отмечалась знаменательная дата, – 500-летие вхождения Вятской земли в состав Российского государства. В связи с этим в институте проводилась первая, – впоследствии ставшая регулярной, – научная конференция под названием «Вятская земля в прошлом и настоящем», по итогам которой был выпущен том, включающий 192 материала. Но только два материала, общим объемом в четыре страницы (!), представленные доцентом Виктором Валентиновичем Низовым, имели прямое отношение к теме конференции [2; 3]. Уже это подчеркивает тот факт, что сведения по истории Вятской земли эпохи феодализма крайне скудны, а порой и противоречивы.
Видный вятский историк, профессор Анатолий Васильевич Эммаусский (1898-1987) также в свое время посвятил исследованию вятской истории эпохи феодализма и, в частности, тому периоду, который нас в данном случае интересует, – значительную часть своих работ. И это всё.

В последней четверти XV в. Вятский край представлял собой достаточно заселенную, по меркам тогдашней России, и экономически развитую территорию. Главный город Вятской земли Хлынов слыл в то время довольно крупным торговым и ремесленным центром, входил в число пятнадцати крупнейших российских городов.

Высшим законодательным органом Вятской земли было общевятское вечевое собрание. Именно на вече решались все важнейшие городские вопросы, назначались прямым голосованием «головы» и «ватаманы». В этот исторический период перед вятчанами остро стоял вопрос об окончательном, а не только формальным присоединением к Московскому государству. Народ в массе своей тяготел к Москве, видел в присоединении к столице формирующегося Русского государства защиту от нападений кочевых племен. В среде вятских бояр и «житьих» людей сложились две непримиримые группировки. Одна из них, промосковская, во главе воеводой Константином Юрьевым и Константином Пругвиным. Другая группировка – сепаратистская, ставила своей целью политическое отторжение от Москвы.

Усиление Вятской земли вскружило головы местным сепаратистам, которые лелеяли планы об организации сильной самостоятельно феодальной вечевой республике по образцу великоновгородской. В 1480-е гг. вожаки «автономистов» Иван Аникиевич Мышкин, Пахомий Лазарев и Павел Богодайщиков захватили власть «на Вятке», и стали проводить антимосковскую политику. В 1485 г. они даже демонстративно отказались участвовать в походе на Казань, который проводил великий князь московский Иван III Великий (1440-1505). В годы правления Ивана III Васильевича (1462-1505) произошло, как известно, объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят свод законов государства (Судебник), воздвигнут нынешний кирпичный Московский Кремль и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.

Однако непокорный город Хлынов оставался вне влияния московского великого князя. Чтобы заставить повиноваться вятчан, он отправил «на Вятку» большой отряд под началом воеводы Юрия Шестака Кутузова. Однако московское войско не сумело взять штурмом хлыновский кремль, и после длительной осады, не имея достаточного количества припасов и людского подкрепления, было вынуждено вернуться восвояси. Более того, из Вятки был изгнан московский наместник; наиболее видные сторонники великокняжеской власти были вынуждены бежать. Ободренные своими временными успехами вятские «ватаманы» осуществили ряд набегов на Устюг, Вагу и другие волости Московского государства. Они также стали преследовать промосковских адептов, включая знаменитого воеводу Костю Юрьева, незадолго до этого (в 1471 г.) осуществившего победоносный поход вятчан на столицу Золотой Орды Сарай Берке (Именно этот поход и отражен в повести В.К. Чернова «Упреждающий удар»). Это поражение помешало хану Ахмату осуществить замышлявшийся в этом году набег на Москву.

Как указывается в «Летописце старых лет» [1], когда вятчане возвращались назад с богатой военной добычей, поднялась сильнейшая буря на Волге и все суда были потоплены, так что никто из вятчан не спасся. Однако по мнению А.В. Эммаусского, это сообщение явно преувеличено, поскольку Костя Юрьев со своим полком вернулся домой [4, с. 80]. Тем не менее, гибель значительной части верных ему людей явно ослабила его положение, и позволила сепаратистам перехватить политическую инициативу в Хлынове.

В 1486 г. вятские сепаратисты, желая дискредитировать Костю перед московским великим князем, заставили его участвовать в походе на великокняжеские земли. Юрьев, для вида, согласился. Но при осаде вятчанами городка Осиновца (ныне районный центр Кировской области поселок Подосиновец) он бежал вместе с сыном. Иван III принял его на службу, пожаловал ему земли. В своем стремлении вразумить непокорных вятчан Иван III привлек иерарха русской православной церкви московского митрополита Геронтия. В 1486-1488 гг. последний прислал в Хлынов две «увещательные» грамоты, угрожая в случае отказа от перехода под московское подданство, отлучением и другими церковными карами. Но и «грамоты» не принесли желательного Москве результата. Тогда великий князь начал готовиться к походу на Хлынов. Известие об этом достигло Хлынова. На вечевых сходах собравшиеся решено было просить у князя милости, – сохранить их вечевую вольницу. Вот здесь-то, по словам писателя Д.Л. Мордовцева, богатый купец Елизар Копылов и произнес свою ставшую знаменитой фразу, – «Москва слезам не верит».

Надо сказать, что Копылов был одной из видных исторических фигур своего времени. Уроженец Хлынова, он был одним из крупнейших торговцев пушниной, поставщиком строительных материалов для строительства Успенского собора московского кремля. Был другом главного строителя этого собора, – великого архитектора Аристотеля Фиораванти. Он входил в круг Софьи Палеолог, жены Ивана III. Поэтому когда над родным городом нависла угроза, он отправился в Москву, добился аудиенции великой княгини Софьи. Но было слишком поздно; войска великого князя уже двигались на Вятскую землю.

В 1489 г. московский князь направил в Хлынов три рати, сформированные из жителей центральных и северных районов России, общей численностью в 64 тысячи человек под командованием князя Данилы Васильевича Щени и боярина Григория Васильевича Морозова. В июле они овладели вятскими городами Котельничем и Орловом, в середине августа встали под Хлыновом, и начали готовиться к осаде. Для этого они начали подвозить смолу, намереваясь поджечь деревянные стены города. В Хлынове начались волнения «посадских людей», которые в массе своей были сторонниками Москвы. Простые люди понимали, что под прикрытием московской власти они будут более защищены. «Независимость» нужна была «лучшим людям», тем, кто хотел в узком кругу пожинать материальные плоды труда хлыновчан. В итоге, после непродолжительного сопротивления московское войско вошло в город. В последних числах августа хлыновцы были приведены к присяге на верность московскому князю. Руководители сепаратистов были схвачены и увезены в Москву, где они были повешены на Лобном месте, на Красной площади.

1 сентября (по старому стилю) 1489 г. перестала существовать Вятская вечевая республика, местное самоуправление было упразднено, а Вятская земля вошла в состав Московского государства. В 1490 г. Иван III произвел «развод» Вятки. Многие бояре, житьи люди и ватаманы вместе с семьями были свезены на жительство в Москву. Часть помещиков расселили в качестве служилых дворян в городах Боровске и Кременце на реках Протве и Маре, на первой сторожевой линии, защищавшей Москву от набегов татар. Купцов поселили в г. Дмитрове, расположенном на торговом водном пути между Москвой и Волгой.

Остальные жители Хлынова и всей Вятской земли было приведены к присяге на верность Ивану III. На Вятку были присланы великокняжеские наместники и приказные люди.
Напоминанием о тех грозных днях и непокорности вятчан центральной власти до настоящего времени служит герб города Вятки (ныне Кирова), составленный санкт-петербургским геральдмейстером Волковым и утвержденный Екатериной II в 1781 г. Он представляет собой стрелу, направленную в направлении влево-вниз, то есть на юго-запад, – на Москву. Причем стрелу держит рука, выходящая из облака, что должно было означать внезапность нападения и коварство вятчан. Все другие вятские города (Кай, Котельнич, Нолинск, Орлов, Царево-Санчурск, Слободской, Уржум и Яранск), за исключением очень отдаленного от Хлынова Лальска, также получили гербы, которые включали в себя «стрелу из облака».

Литература:

  1. Государственный архив Кировской области. Ф. 1404. Оп. 1. Д. 1.
  2. Низов В.В. К вопросу о социальной организации «Земли Вятской» в XIV-XV веках // Вятская земля в прошлом и настоящем: сб. статей / отв. ред. Е.И. Кирюхина. – С. 19-20.
  3. Низов В.В. Вятка в политических планах Москвы в XV веке // Вятская земля в прошлом и настоящем: сб. статей / отв. ред. Е.И. Кирюхина. — С. 20-22.
  4. Эммаусский А.В. Исследования по истории Вятской земли. – Киров, 2009. – 320 с.