К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Емельянов В.С.
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь
К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Аннотация

Одной из важнейших проблем современного образования является повышения качества подготовки специалистов различного уровня в условиях реформирования системы образования. В статье описан и проанализирован опыт работы в данном направлении при подготовке бакалавров технического профиля.

Ключевые слова: вуз, бакалавр, магистр, энергетика, совершенствование подготовки, инновационный подход.
Keywords: University, bachelor, master, energy, improving training, innovative approach.

За последнее десятилетие в Российской Федерации появилась еще одна тенденция жизни страны, всей системы среднего профессионального и высшего образования, связанная с новыми вызовами современности. В большей мере, это касается проблемы совершенствования системы высшего образования, где наряду с так называемым, «одноуровневым» образованием, когда после 5-6 лет учебы выпускники вузов получали диплом специалиста (с указанием 2 или одной профессии), включая сферу энергетики, развивается «двухуровневая» система подготовки – бакалавриат и магистратура.

Данное положение для нашей страны (на примере опыта зарубежных стран) было прописано в Болонских документах (2008г.), а ныне закреплено в Федеральном Законе «Об образовании» [1].

Здесь, прежде всего, хочется отметить, что за рубежом понятия «бакалавр» и «магистр» специалисты в области образования исторически рассматривают как варианты ученой степени (для сравнения в СССР и РФ, например, это кандидат и доктор наук). Это означает, что человек по окончании вуза, публично защищает дипломную работу по одной из актуальных научных проблем современности, но не конкретную профессию, которая была бы понятна самим обучаемым, а тем более работодателям.

Естественно, от того имеет ли специалист, работающий в вузе, других научно-исследовательских учреждениях те или иные ученые степени зависит его заработная плата, так например, преподаватель, кандидат наук, работающий в системе высшего образования получает доплату к своему должностному окладу в три тысячи рублей, доктор наук – семь тысяч и т.д. Конечно, есть академические должности и с очень высокой оплатой, причем пожизненно, например, Академик РАН, Член-корреспондент РАН РФ и некоторые другие.

Однако, вернемся к нашим бакалаврам и магистрам. Именно здесь «сломано уже немало стрел и копий», не утихают споры и прения. Этот вопрос интересен не только нынешним студентам или их родителям, родственникам, работодателям учреждений энергетической отрасли, образовательных учреждений (дошкольного, начального, основного и общего среднего, дополнительного образования), других сфер нашей жизни.

Бакалавриат рассматривается как первая ступень высшего образования, сроком обучения от 4 до 5 лет. Он предполагает формирование у студенческой молодежи базовых профессиональных компетенций, подробно описанных в рабочих планах, учебных программах преподавателей, например, таких дисциплин как «Электроэнергетика», «Электротехника», «Радиотехника», «Компьютерные и информационные технологии» и других, реализуемых через разработку «дорожной карты» института [2-4].

На их основе выполняются курсовые и выпускные квалификационные работы в области энергетики. Их тематика постоянно обновляется. Например, в 2016-2017 учебном году студенты большое внимание уделили таким вопросам, как «Изучение основных характеристик асинхронного двигателя в учреждениях среднего профессионального образования», «Определение удельных потерь активной мощности в линиях электропередач», «Способы обнаружения и предотвращения несанкционированного использования электроэнергии», «Элементная база радиотехники» в LMS Moodle [5-7] и многое другое.

В качестве второй ступени, выступает магистратура, с двухлетним сроком обучения, а, следовательно, новым уровнем освоения компетенций выпускниками вуза на их ближайший срок обучения. Как правило, обучение в магистратуре каждому из студентов дает возможность в освоении одного из двух вариантов программ. Первая программа обучения, предполагает углубление профессиональной подготовки по заранее выбранной (полученной в вузе) специальности. Особенно это важно для той категории молодежи, которая выбирает науку, как главную сферу своей предстоящей деятельности.

Если в магистратуре выбрана актуальная научная тема, то в аспирантуре она может превратиться в диссертационное исследование для получения ученой степени кандидата наук. Другой путь – это освоение совершенно новой или смежной магистерской образовательной программы, что в дальнейшем существенно расширяет сферу деятельности молодых людей, как будущих специалистов, формирует устойчивое служебное положение в своей энергетической компании вузе или на производстве. Показателен в этом плане пример нашего вуза, где на текущий год заявлен прием студентов по 18 направлениям, включающий в себя 33 профиля подготовки бакалавров и 9 направлений педагогического образования магистратуры.

Такой подход охватывает не только российских студентов, но и иностранных граждан. Для их реализации за последние годы, на базе университета создана и успешно работает Ассоциация иностранных студентов, в Совет которой вошли представители Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Украины и других стран. Представители всех этих народов, под руководством своих наставников – преподавателей русско-татарского цикла предметной подготовки, факультета математики и естественных наук, активно участвуют в организации недель родного языка и национальной культуры. На многочисленных праздниках, конкурсах, фестивалях всегда звучат стихи, песни и проза на русском, татарском, удмуртском, туркменском, узбекском и других языках народов мира, исполняются народные, современные и бальные танцы, а сами студенты проживают в 3-х студенческих общежитии, расположенных вблизи 5-ти учебных зданий института, что укрепляет интерес к энергетическим специальностям.

Еще одним каналом для подготовки бакалавров и магистров — энергетиков, повышения их квалификации, является проведение ежегодных международных фестивалей школьных учителей и работников профессионального образования. Здесь организуется широкий обмен опытом, мастер- классы, встречи с представителями отечественных и зарубежных школ, учеными, общественными и государственными деятелями, бизнеса [8].

Естественно, что большая работа проводится с учащимися образовательных школ, возможными будущими бакалаврами и магистрами-энергетиками, технически одаренными детьми. В условиях ЕИ КФУ для их реализации ежегодно обновляется деятельность летних физико- математических школ на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Буревестник», работа детского лагеря «Интеллето», «Детского университета», организация проведения дней открытых дверей, вечеров науки и многое другое [9].

Главными направлениями такого взаимодействия становятся «Развитие альтернативных видов энергетики», «Современные технологии», «Компьютерное программирование и робототехника» и другие научные проблемы, где обсуждаются вопросы, связанные с энергетическим состоянием страны, перспективными программами их реализации.
Такой подход, в сочетании с взаимной требовательностью друг к другу, демократическим и гуманным отношением преподавателя ко всем своим воспитуемым, несомненно, формирует личность подрастающего поколения. Только в этом случае в центре оказывается человек, профессиональные качества которого развиваются в соответствии с идеалами и запросами общества.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».- Новосибирск: Норматика, 2014. – 132с.
  2. Самедов М.Н. Реализация системно — деятельностного подхода в обучении посредством привлечения студентов к модернизации лабораторных практикумов» // Балтийский гуманитарный журнал. – 2017. – Т. 6, №1 (18). – С.149-153.
  3. Самедов М.Н. Изучение региональных особенностей энергетического комплекса камско-вятского района республики Татарстан в вузе (на примере подготовки бакалавров-энергетиков) // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 6-2. – С. 406-410.
  4. Шурыгин В.Ю. О возможности использования вузовских электронных образовательных курсов в процессе преподавания физики в школе // Физика в школе. – 2016. – № 4. – С. 57-60.
  5. Шурыгин В.Ю., Сабирова Ф.М. Реализация смешанного обучения физике средствами LMS MOODLE // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2016. Т. 5. № 4 (17). С. 289-293.
  6. Тимербаев Р.М., Шурыгин В.Ю. Активизация процесса саморазвития студентов при изучении курса «Теоретическая механика» на основе использования LMS Moodle // Образование и саморазвитие. – 2014. – №4 (42). – С. 146-151.
  7. Шурыгин В.Ю., Краснова Л.А. Организация самостоятельной работы студентов при изучении физики на основе использования элементов дистанционного обучения в LMS MOODLE // Образование и наука. – 2015. – № 8. – С. 125-139.
  8. Краснова Л.А., Шурыгин В.Ю. Реализация принципа последовательности и преемственности в работе с одаренными детьми // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 5-2. – С. 358–362.
  9. Шурыгин В.Ю., Дерягин А.В. Развитие технических способностей одаренных детей во внеклассной работе // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №2.