К ВОПРОСУ О НАРУШЕНИИ ЧТЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ

Калинина С.А.
Омский государственный педагогический университет

К ВОПРОСУ О НАРУШЕНИИ ЧТЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ

Аннотация

Статья посвящена необходимости формирования навыка чтения у учащихся, становление и развитие этого навыка. Статья кратко характеризует механизмы нарушения чтения у учащихся, анализируются трудности овладения навыком чтения, раскрываются понятия нарушения чтения.

Ключевые слова: чтение, этапы формирования чтения, учащиеся, дислексия, механизмы нарушения чтения.
Keywords: reading, the stages of reading, students, dyslexia, mechanisms of violation of reading.

«Как хорошо уметь читать! Не надо звать, не надо ждать! А можно взять и прочитать» – эти слова из стихотворения В. Берестова очень четко дают понять, какое важное место занимает чтение в жизни каждого человека. Чтение – один из основных источников приобретения информации и знаний, в связи с этим главнейшая задача в современной школе – обучить детей овладению полноценным навыком чтения. Если навык чтения хорошо сформирован, то это залог успешного усвоения знаний учащимися по всем школьным дисциплинам. Чтение является особым видом учебной деятельности, который дает большие возможности речевого, умственного и эстетического развития детей.

Процесс чтения – это сложная функциональная система, в ней тесно взаимосвязаны зрительные и речевые компоненты, каждый из них вносит свой вклад в формирование отдельных операций чтения. В этом процессе взаимодействуют зрительный, речедвигательный, речеслуховой и смысловой механизмы [1,9]. В общей характеристике чтения выделяют две стороны: техническую и смысловую.

Ученый Т.Г. Егоров при изучении процесса формирования навыка чтения выделил следующие ступени:

  1. овладение звуко-буквенными обозначениями,
  2. ступень послогового чтения,
  3. ступень становления синтетических приемов чтения,
  4. ступень синтетического чтения [3,17].

Каждый из этих периодов имеет свои особенности, определенную структуру, свои сложности, приемы и задачи овладения. Быстрое и успешное овладение навыком чтения обусловлено состоянием развития всех сторон речи ребенка: фонетико-фонематической, лексико-грамматической. Недоразвитие или нарушение любой из этих сторон может стать причиной развития дислексии.

Дислексия – это частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью высших психических функций, отвечающих за реализацию процесса чтения в норме, и проявляется в стойких повторяющихся ошибках (замены и смешения звуков, искажение слоговой структуры слова, побуквенное чтение, наличие аграмматизмов, нарушение осмысления прочитанного материала) [2,53].

Характер и количество ошибок зависят от тяжести дислексии у учащегося, этапа овладения навыком чтения, от сложности читаемого материала. Чем тяжелее выражены проявления дислексии, чем сложнее предложенный для прочтения речевой материал, тем многочисленнее и разнообразнее ошибки, который допускает учащийся. На ранних этапах преимущественно отмечаются ошибки технического характера, понимание читаемого нарушается вторично. Как показывают исследования разных авторов (М.В. Хватцев, Р.И. Лалаева, С.С. Мнухин, А.Н. Корнев и др.), проявления расстройств письменной речи у детей весьма разнообразны. При дислексии, как правило, отмечаются несформированность мнестических процессов, зрительно- пространственного восприятия, лексико-грамматического строя речи, фонематического восприятия, нарушение внимания.

Учитывая, какие механизмы процесса чтения нарушены, Р.И. Лалаева выделила следующие формы дислексий:

  • фонематическую дислексию (она связана с недоразвитием функции фонематической системы, звуко-буквенного анализа и синтеза), при этой форме отмечаются разнообразные замены и смешения близких по акустико-артикуляционным характеристикам звуков, наблюдаются парафазии.
  • оптическую дислексию (вследствие несформированности пространственно-зрительных представлений), эта форма проявляется в трудностях усвоения и в смешениях сходных по графическому написанию букв, а также в их взаимных заменах, к оптической дислексии ученые относят и зеркальное чтение.
  • аграмматическую (причиной этой формы дислексии является недоразвитие грамматического строя речи, несформированность морфологических и синтаксических обобщений). В процессе чтения у ребенка отмечаются аграмматизмы, проявления этой формы дислексии наблюдаются на аналитико- синтетической и синтетической ступени развития чтения, когда начинает формироваться смысловая догадка; аграмматизмы, допускаемые учащимся при чтении совпадают с аграмматизмами на письме и в устной речи ребенка.
  • семантическую дислексию (вследствие несформированности слогового синтеза, непонимания синтаксических связей в структуре предложения и бедности словаря), она проявляется в нарушении понимания прочитанных слов, предложений и текста при технически правильном чтении.
  • мнестическую дислексию, которая появляется вследствие нарушения речевой памяти у ребенка, сложности в соотнесении буквы и звука, возникают трудности в усвоении всех букв, их недифференцированная замена [1,34].

Дислексия представляет собой наиболее распространенную форму речевой патологии детей школьного возраста. Чтение при дислексии часто носит угадывающий характер, отмечается замедленный темп, ошибки, и, как следствие, непонимание прочитанного материала.

Следует отметить, что письменная и устная речь – это различные стороны единого языкового процесса и находятся в тесной связи между собой. Устная речь ребенка, страдающего дислексией, отличается бедностью словарного запаса, неправильностью понимания и употребления отдельных слов, наблюдаются дефекты звукопроизношения. В речи таких детей отсутствуют развернутые предложения, речь отличается неправильным грамматическим оформлением, в ней нет связанности.

При обследовании чтения предлагаются задания на выявление нарушений звукопроизношения, фонематических процессов, состояния грамматического строя речи, связной речи. Задания включают в себя следующие виды учебной деятельности: письмо под диктовку, списывание и самостоятельное письмо. При диагностике процесса чтения выявляются наличие стойких специфических ошибок, оцениваются способ чтения, его темп и правильность. Важно также выявить сформированность пространственных ориентировок, зрительного гнозиса, анализа и синтеза. Работа по коррекции дислексии предполагает преодоление нарушений в устной речи, коррекцию неречевых психических процессов. Направления коррекционной работы зависят от формы дислексии, соотношения речевых и неречевых нарушений у учащихся. Ведущую роль играет работа над преодолением нарушений звукопроизношения, работа над развитием фонематического восприятия, над формированием грамматического и лексического строя речи.

Таким образом, нарушение навыка чтения нуждается в целенаправленной коррекции. От этого зависит формирование ребенка как личности, его успешность в обучении и достижении поставленных целей, повышении самооценки. Чем раньше будет начата работа по преодолению нарушений письменной и устной речи, тем эффективней будет результат.

Литература:

  1. Лалаева, Р.И. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников: Учебно- методическое пособие / Р. И. Лалаева, Л. В. Венедиктова. — СПб.: Союз, 2003.- 218 с.
  2. Левина, Р.Е. Нарушения речи и письма у детей: Избранные труды / Ред.-сост. Г. В.Чиркина, П. Б.Шонин.- М.: АРКТИ, 2005.- 224 с: ил.
  3. Егоров, Т.Г. Психология овладения навыком чтения / Акад. пед. РСФСР, Ин-т психологии. – М.: Изд-во Акад. пед. РСФСР, 1953. – 263 с.: ил.
  4. Хватцев, М.Е. Логопедия: книга для преподавателей и студентов высших педагогических учебных заведений: в 2 книгах / М.Е. Хватцев; под научной редакцией Р.И. Лалаевой и С.Н. Шаховской. — Москва: ВЛАДОС-ПРЕСС. Логопедия — Учебники для высших учебных заведений, Кн. 2. — 2013. – 291 с.