ИЗ ОПЫТА РАЗРАБОТКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Ахмедова Б.М.
Преподаватель, Самаркандский государственный архитектурно строительный институт

ИЗ ОПЫТА РАЗРАБОТКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Аннотация

Данная статья рассматривает вопросы о сравнительной педагогике и некоторых разработках профессиональных стандартов в зарубежных странах. Уделяется особое внимание внедрениям квалификационным стандартам и использованием их в учебном процессе.

Ключевые слова: профессиональная зона, специальная поддержка, адаптация, профобразования, перспективные проекты, аккредитация.
Keywords: professional zone, special support, adaptation, professional educations, perspective projects, accreditation.

Вопросу разработки новых подходов системе в образования уделяется много внимания. В педагогической литературе неоднократно упоминалось о некоторых достижениях в области профессионального образования в Центральной и Восточной Европе. Постараемся сосредоточиться на подходах которые могут быть полезными и для нашей системы образования, безусловно с условием адаптации а также выработки соответствующей классификации и обобщения.

Определение квалификационных стандартов во многих странах исходит либо перспективных планов в области профессионального образования либо требований предпринимателей и рынка труда. Как отличают исследователи только в исключительных случаях подобного рода данные собраны и доступны для анализа и использования в системе профобразования. Хотя, в прочем есть и исключения но в целом нет общей установленной процедуры для классификации данных которые можно использовать для выработки квалификационных стандартов на национальном уровне.

В этом плане полезно обратиться к методу разработки стандартов применяемых в некоторых странах с переходной экономикой. В определенной степени можно утверждать что данный метод характерен и для США и Канады. Своеобразие его выражается в том что вовлекаются пять-восемь практиков из профессиональной зоны трудовой деятельности и совместно с ними выполняются обобщение и выработка стандартов. Обычно такая задача ограничивается периодом в 2-3 дня: преследуется цель определения профильных задач которые могут стать базой для разработки учебных программ. в образовательных реформах последних лет выделяются задачи обновления учебных программ, дидактических и методологических подходов. Внедрение квалификационных стандартов и связанные с ними учебных программ сопряжено трудностями. Процесс модернизации ограничен серией плотных проектов, которые выполняются в особых условиях благодаря специальной поддержке их в отличие от большинства учебных учреждений ответственных за ежедневную рутинную работу. Существует определенные трудности и в области повышения квалификации переподготовки учителей. Согласно оценке Европейского фонда образования переходный процесс в странах Центральной и Восточной Европы осуществляется в различных направлениях и различными темпами.

Применимость их достижений обосновывается реалиями ситуации которая складывается при этом даже идеальные образцы западных стран не всегда находят свое полное отражение. Те исследования и результаты которые велись в области педагогической психологии не всегда возможны для практического применения даже в странах с высоким уровнем проведения подобных исследований. Подчеркивается что академические институты слабо вовлекались либо вовсе не вовлекались в данный процесс, что негативно сказалось на положении. В настоящее время даже невозможно сделать общие выводы об удовлетворительности процесса или результатах контроля эффективности разработанных стандартов в странах Центральной и Восточной Европы. Безусловно в отдельных случаях везде имеются успешные перспективные проекты, но они недостаточны для утверждения о конечной оценки того как и насколько успешно реализуются процесс реформы. Некоторые считают необходимым рассматривать стандарты на протяжении продолжительного времени, видеть больше практических элементов в нею если традиционную систему профобразования будущего, Они рассматривают дидактические вопросы модуляризации. Основанные на профобразовании и профессиональной модели, которые повысит гибкость учебной программы.

Наряду с этим они рассматривают приемлемость новых стандартов, главным образом в школах. Как правило отсутствует систематическая связь с рынком труда, предприятиями и имеется слабая возможность для проведения исследований чтобы проанализировать результаты. Данная классификация чрезвычайно относительна и делает акцент на различных стратегиях, приоритетах специфике страны модели и различных результатах для каждой из них. Таким образом, следует поддерживать всю сеть учебных заведений, систематический процесс обмена опытом, тщательно спланированное распространение и реализацию материалов в системе профобразования и тренинга. Стабильность и реализация задач реформирования во многом зависит от того какую роль играет эта группа в разработке современных дидактических концепций, начиная с открытых ориентированных на практику учебных программ. Стандарты затрагивают ли они узкую или широкую специфику должны быть основаны на выработке процесса объективной оценки учебного процесса а также оценки компетенции отражения потребностной рынка труда.

Необходима дифференциация тренинговых систем и разработка более ясных регулирующих документов по аккредитации и выдаче сертификатов с последующим их признанием как удостоверяющим уровень компетенции специалиста. В некоторых случаях становится очевидным что страны имеют несовместимые концепции и модели. Более того допускается ошибки. Это привносит риск фрагментарности и инородности в естественную среду. Порой это дает негативный эффект на страны, которые не имеют разветвленной системы профобразования. Необходима концентрация на отдельных моделях в учебных программах и организационных аспектах профобразования и тренинга. Если возможно следует разрабатывать на ориентированные на будущем общенациональные с практическим уклоном модели. Это возможно только при достижении стабильности. Необходимо расширять формы принятия решений на децентрализованном региональном и местном уровнях, увеличивая гибкость и избегая хаотичную стандартизацию.

Большие и малые страны с различными уровнями развития своих экономических сфер, получают преимущество от децентрализации при разработке квалификационных стандартов уровня компетентности и учебных программ. В дальнейшем это отразит культурные аспекты на общенациональном уровне. В некоторых случаях становится очевидным что страны имеют несовместимые концепции и модели. Более того допускаются ошибки. это привносит риск фрагментарности и инородности в естественную среду. Бесспорно педагоги являются главными действующими лицами в профобразовании и выполняют одну из решающих функции в переходном процессе. Однако их не следует переоценивать. Учителя- не исследователя рынка труда, потенциально не могут самостоятельно переработать учебных программу не знакомы с деталями современного технологического процесса.

Следовательно, учителя не рассматриваются центральной фигурой инновационного процесса по разработке учебных программ. Имеющиеся финансовые поддержки не регулярны и ориентированы главным образом на содействие краткосрочных тренингов с учетом текущих задач и ограниченного числа персонала, если они и имеют доступ к получению рабочего места то тренинг происходит по старому методу и не затрагивает потребностей рынка труда.

Условия в республиках СНГ отличны от европейских стран. Приоритет должен быть отдан процедурам разработки стандартов и учебно программного обеспечения совершенно новым подходам к разработке стратегии.

Литература

  1. Гик. М.Л. Когнитивные основы переноса знаний. 2004
  2. Кларин. М.В. Педагогическая технология в учебном процессе.2007
  3. Бруннер. Д. Психология познания. 1997.