ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Жумаканова Л.Т., Омарова Г.Н.
Старшие преподаватели Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, Караганда, Казахстан

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Аннотация

В статье определяется место видеоконференцсвязи в среде Интернет-обучения, рассматриваются средства поддержки интерактивности процесса обучения, специфические для тьютора дистанционного обучения компетенции. Обозначены проблемные области, возникающие в современном вузе при применении инновационных технологий, предложены этапы подготовки видеоконференций.

Ключевые слова: Интернет-обучение, сетевое дистанционное обучение, средства поддержки интерактивности, видеоконференция
Keywords: e-learning, network distance learning means of support interactivity, videoconferencing.

Уже легендой воспринимается далекий 1969 – год создания Открытого университета Великобритании. Одной из ярких инноваций систем синхронного дистанционного обучения является видеоконференц-связь (ВКС). Использование в высшей школе наряду с традиционными формами обучения технологий ВКС создает явные преимущества в виде высокой оперативности общения, охвата территории и контингента, что увеличивает эффективность работы образовательного учреждения в целом [1,792].

Видеоконференцсвязь (ВКС) – современная телекоммуникационная услуга, позволяющая в реальном режиме времени (online) общаться и вести совместную работу при территориальной удаленности субъектов. Системы видеоконференцсвязи значительно расширяют возможности существующих телекоммуникационных инфраструктур[2].

Для ответа на вопрос, почему видеоконференцсвязь наряду с перечисленными ее преимуществами востребована именно сегодня, в период реформирования российской высшей школы, обратимся к состоянию сегодняшнего мирового информационного пространства.

Современное Интернет-обучение обладает характерной для всех современных систем рационализацией (пространства – в виде охвата больших территорий, минимизации вузовских площадей; времени – как совмещения обучения на рабочем месте; учебных программ, предполагающих индивидуальную траекторию обучения). Существует интересная, на наш взгляд, теория макдональдизации, созданная современным социологом Дж. Ритцером. Можно провести параллель предмета нашего исследования с новым типом рациональности – макдональдизацией общества [3,1-2]. Многие образовательные учреждения становятся «Макуниверситетами», поскольку стремятся обеспечить «прожиточный минимум» информации по предметам с целью сдать экзамены.

Синхронные и асинхронные средства возможно комбинировать при реализации различных форм Интернет-обучения. ВКС поддерживают сервисы VideoPort, VZOchat, YouTube, Skype с WebcamMax и др., электронную почту – общедоступные сайты как www.mail.ru и др., мессенджеры – ICQ, QIP, MSN и др., электронная рассылка – Mail-list в электронной почте, онлайн тестирование – тестирование в реальном времени на обучающих порталах и в дистанционных оболочках[4,416].

Определим несколько проблемных областей в ходе анализа ситуации, складывающейся в современном вузе при применении инновационных технологий.
Во-первых, повышенное внимание к использованию инновационных технологий в образовательном процессе ведет к утрате смысла, важности самой цели обучения.
Во-вторых, предъявляются повышенные требования к преподаванию в системе дистанционного обучения. Если преподаватель не владеет информационными средствами, он не может пользоваться ресурсами.
В-третьих, деятельность в условиях насыщенной информационно-коммуникационной образовательной среды приводит к значительной информационной перегрузке, вызванной обилием источников информации и невозможностью охватить даже сколь-нибудь значительную ее часть [5,92-96].

ВКС в настоящее время становится основой для создания единого сообщества образовательных учреждений, позволяющей обмениваться опытом, проводить мастер-классы и конференции независимо от территориального нахождения участников образовательного процесса.

Руководствуясь идеей, что цели обучения являются определяющими, можно установить следующую поэтапность подготовки и проведения видеоконференции.

1. Этап целеполагания. Необходимо ответить на вопросы, а что является целью образовательного проекта? Какие знания и навыки приобретет студент? Какое место займет видеоконференция в учебном процессе?

2. Подготовительный этап. На этом этапе необходимо определить уровень подготовки учащихся к обучению в дистанционном режиме, качество материально-технического обеспечения интерактивной связи, наличие телекоммуникационных сетей, соответствие выбранной технологии аудитории.

3. Этап технологического оснащения (проектирования). На данном этапе определяется техническое оснащение, технологические и методолого-дидактические умения преподавателя, выбирается куратор проекта, временные рамки, расписание контактов, проектирование инструментов синхронного и асинхронного взаимодействия.

4. Проектирование дидактического маршрута. Определение дидактической среды обучения онлайн, определение дидактического формата. На данном этапе проходит регистрация участников видеоконференции. Вспомогательными формами могут стать службы помощи, осуществляющие обратные связи и решающие актуальные проблемы.

5. Этап проведения и реализации целей проекта. Главным принципом на этом этапе является согласованность действий всех участников процесса. ВКС как технология включает не только традиционные для всех форм дистанционного обучения принципы. Мы можем выделить такие специфические, как общение «здесь и сейчас», активное участие в происходящем, постоянная обратная связь, диалогизация взаимодействия, то есть равноправное полноценное межличностное общение.

6. Этап оценки. На этом этапе нужно определить критерии для оценивания эффективности проведенной ВКС. Определение проблемных областей, значимых событий, достигнутых целей будет способствовать дальнейшему совершенствованию технологии видеоконференции. При проведении ВКС для распределенной аудитории необходимо учитывать ряд требований, основанных на технических, методических и психолого-педагогических особенностях данного вида коммуникации [6,104-108].

Таким образом, для успешного использования ВКС в учебном процессе необходимо активизировать соответствующую подготовку кадров, развивать новые компетенции и навыки тьюторов с целью реализации различных форм учебных занятий в среде ВКС и преодоления проблемных областей в контексте современной рациональности — «Эффективность, оперативность, включенность». Поскольку результаты проведенного мирового опроса убедительно показывают, что лидерами среди коммуникационных технологий для Интернет-обучения на следующее пятилетие являются форумы обсуждений (81% экспертов высказались в пользу данной технологии) и IP- видеоконференции (76%) предмет нашего исследования является актуальным и перспективным.

Литература:

  1. Преподавание в сети Интернет: Учеб. пособие/ Отв. редактор В.И. Солдаткин. — М.: Высшая школа, 2003. — 792 с.
  2. Полат Е.С., Петров А.Е. Концепция дистанционного обучения на базе компьютерных телекоммуникаций в России
  3. Ritzer G. The Mcdonaldization of Society/ — Pine Forge Press, 2000. P. 1-2.
  4. Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. пособие для студ. высш. пед.учеб.заведений /Е.С. Полат, М.Ю. Бу-харкина, М.В. Моисеева; Под ред. Е.С. По- лат. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 416с.
  5. Мухаметзянов И.Ш. Медицинские и психологические условия формирования и функционирования информационно-коммуникационной образовательной среды учебного заведения.//Казанский педагогический журнал. — 2009. — №4. — С.92-96.
  6. Костиков А.Н. Видеоконференц-связь: проблемы и пути их решения. //Высшее образование в России. — 2009. — №8. — С.104-108.