ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ НА ВНЕКЛАССНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ

Селиванова О.А., Бондаренко И.Н.
Воспитатель, ГБОУ «Новооскольская специальная общеобразовательная школа-интернат»
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ НА ВНЕКЛАССНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ

Аннотация

В статье исследуется возможность использования инновационной технологии-кейс- технологии в воспитательной работе. Данная технология мало изучена и не всегда широко применяется педагогами в специальных общеобразовательных школах. Статья будет полезна для педагогов специальных общеобразовательных школ, классных руководителей общеобразовательных школ.

Ключевые слова: воспитание, кейс-технология, специальная общеобразовательная школа.
Keywords: Upbringing, case technology, special general education school.

Во ФГОС ОО духовно-нравственное развитие, воспитание и социализация обучающихся, формирование коммуникативных компетенций, определены как задачи первостепенной важности в соответствии с Законом «Об образовании».

На занятиях по духовно-нравственному развитию следует знакомить детей с нравственными и безнравственными поступками, объясняя их смысл, даю им оценку. Так, например, детей нужно учить сопереживать друг другу, понимать, когда кто-нибудь из них оказывается в трудной ситуации и нуждается в помощи, показывать им, что помощь обязательно надо оказать, что это и есть хороший, нравственный поступок.

При подборе методического сопровождения необходимо опираться на жизненный опыт детей; использовать материал доступный для восприятия и осознания; применять те формы работы, которые позволят ребёнку на практике применять полученные навыки.

Для развития коммуникативной компетентности детейс ОВЗ создаются такие ситуации, в которых школьник мог бы реализовать свой коммуникативный опыт, а также использовать упражнения, которые помогают раскрыться каждому ребенку независимо от его способностей. В работе с детьми используют, как традиционные методы развития так и инновационные: сюжетно – ролевые игры по развитию коммуникативных навыков в условиях влияния различной социальной среды и разнообразного круга общения («Магазин», «День рождения»); словесные игры: («Мне звонят по телефону», «Волшебный стул», «Открытая кафедра (если бы я был президентом)»,творческие игры: (Почемучки) «Почему люди меняют одежду? Почему осенью улетают птицы? Почему летом не катаются на санках?» и т.д. («Угадай, кого загадали!»): игры – драматизации; беседы, тренинговые технологии, кейс – технология, технология ИКТ (презентации), нестандартные технологии (импровизация, интеллектуальный марафон); личностно-ориентированная технология;

Остановимся на использовании новой технологии кейс-технологии:
Кейс-технология (метод конкретных ситуаций) – технология, основанная на использовании в воспитательном процессе специально смоделированной или реальной производственной ситуации в целях анализа, выявления проблем, поиска альтернативных решений, принятия оптимального решения проблемы.
В кейсе проблема представлена в неявном, скрытом виде, причем, как правило, она не имеет однозначного решения.

Для меня привлекательность кейс-технологии обусловлена возможностью для ученика не только найти решение проблемы, рассмотрев ее вместе с одноклассниками со всех сторон, но и выявить цель и задачу, так как ее формулировка представлена не явно.
Чем отличается кейс-технология от проблемной ситуации?

Кейс не предлагает обучающимся проблему в открытом виде, напротив, участникам воспитательного процесса предстоит вычленить ее из той информации, которая содержится в кейсе – ситуации, сформулировать ее, подобрать разные варианты-пути решения проблемы, оценить все и выбрать лучший алгоритм решения вопроса.

Так, например, внеклассное занятие по теме «Мои жизненные планы» в формате кейс- технологии был представлен восьмиклассникам в виде социального ролика – новостного репортажа о создании и функционировании социальной гостиницы для людей без определенного места жительства. Необходимо отметить, что по уровню восприятия информации дети с ОВЗ лучше всего усваивают визуальный тип информации, которая наиболее задевает душу ребенка через зрительный ряд просматриваемого на экране материала.
Ребята самостоятельно рассмотрели проблему лишнего человека, проговорили пути, ведущие личность в социальный приют, и сформулировали проблему занятия «Как надо научиться жить, чтобы не стать лишним человеком в обществе, и куда необходимо расставлять акценты мыслящей и всесторонне развитой личности, чтобы не оказаться за бортом жизни.

Таким образом, тема занятия с помощью наводящих вопросов воспитателя была сформулирована восьмиклассниками самостоятельно, включила их мозг на вхождение в чужую ситуацию, вовлекла и задействовала через психологическое сопереживание эмоциональную сферу личности ребенка – запустила активный речемыслительный процесс.
Детям было предложено подготовить сообщение об одном из вариантов решения ситуации лишних людей: о здоровых привычках в питании и питье, о пользе физических нагрузок, о формировании у человека эстетических потребностей в виде культурных запросов и предпочтений, об ответственном выборе друзей и компаний, оказывающих безусловное влияние на личность.

В процессе обсуждения друг с другом отдельно взятого аспекта в решении проблемы ребята сформулировали основные тезисы, помогающие прожить счастливую полноценную и активную жизнь всесторонне развитой личности.

Ученики сошлись во мнении, что, оставив без внимания хотя бы один аспект жизни человека без внимания, личность начинает деградировать, а значит, чтобы быть достойным гражданином, надо жить полноценной социально активной жизнью.

Подростковый возраст – важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, формируются ответственность и способность ребенка к уважению и пониманию других людей, освоение элементов коммуникативной культуры в школьном возрасте позволяет детям успешнее реализовать свой потенциал.
Активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни начинается с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно- нравственное воспитание подростка обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.

Литература:

  1. Смолянинова О.Г. Инновационные технологии обучения студентов на основе метода Case Study: М.- сборник «Инновации в российском образовании», ВПО, 2000г.
  2. Худенко Е.Д. Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе- интернате, детском доме: пособие для воспитателей и учителей /Худенко Е.Д., Гаврилычева Г.Ф, Селиванова Е.Ю., Титова В.В — М.: АРКТИ,2005.-312с.