ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Быков А.А.
Кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры физики, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет МЭИ», филиал в г. Смоленске, г. Смоленск

Сенчилов В.В.
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики, ФГБОУ ВО
«Смоленский государственный университет», г. Смоленск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

*Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 17-16-67015

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые аспекты использования компьютерной техники в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Рассматриваются несколько аспектов использования различных средств информационных технологий в системе специального образования.

Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья информационные технологии, методика математики.
Keywords: children with disabilities, information technology, methodology of mathematics.

Каждое общество имеет сложившиеся, обоснованные с точки зрения педагогики, традиции обучения, воспитания и развития детей различных возрастов. Ограничение возможностей ребенка, связанных с особенностями здоровья, зачастую влечет за собой невозможность традиционной организации учебного процесса. [1] По отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья оказываются недостаточно действенными годами наработанные приемы и методы обучения, воспитания и организации образовательного процесса. Поэтому закономерно встает вопрос о эффективных способах передачи таким детям теоретических и практических знаний, а также социального опыта, которые другими детьми приобретаются без особых условий, специфичных средств, методов. [2]

В последние годы в нашей стране созданы специализированные обучающие компьютерные комплексы с соответствующим программным обеспечением, ориентированные на обычных взрослых и детей. Давно и достаточно успешно применяются компьютерные системы для психологической диагностики отдельных сторон психики личности как в клинической, так и в психологической практике. В современном мире компьютер стал уже совершенно необходимым атрибутом человеческого существования, частью культурной среды. Без него немыслимы многие виды человеческой деятельности. Поэтому абсолютно естественным представляется использование компьютера как выдающегося достижения человеческого разума в области обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Использование компьютерной техники в коррекционной работе дает возможность:

  • регулировать темп, объем и степень сложности предлагаемого учащемуся материала;
  • сопровождать представляемый материал увеличенным количеством заданий для контроля и самоконтроля;
  • предусмотреть переход от одного блока материала к другому только после прочного усвоения предыдущего;
  • увеличить степень занимательности процесса обучения для повышения внутренней мотивации учащегося;
  • вносить вариативность в представляемый материал, предъявлять бесконечное число комбинаций и вариаций в целях разнообразия в заданиях [3, С. 67].

Можно выделить несколько аспектов использования различных средств ИТ в системе специального образования:

1. Мотивационный аспект. Использование компьютерной техники способствует повышению познавательного интереса и формированию положительной мотивации за счет:

  • наличия разноуровневых заданий, а также возможности усвоения материала в индивидуальном темпе;
  • новизны, необычности и разнообразия форм работы на занятиях;
  • широких возможностей для организации учебно-исследовательской деятельности, используя, например, метод проектов или разработку презентаций, что будет способствовать развитию творческой активность учащихся. [4]

2. Содержательный аспект. Возможности компьютерной техники могут быть использованы для:

  • расширения возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся;
  • при построении интерактивных таблиц, плакатов и других цифровых образовательных ресурсов по отдельным темам и разделам учебной дисциплины;
  • для создания индивидуальных тестовых мини-уроков;
  • для создания интерактивных домашних заданий и тренажеров для самостоятельной работы учащихся; [5]
  • для удобного поиска необходимого теоретического материала, что способствует формированию у учащихся навыка поисковой деятельности.

3. Учебно-методический аспект. Электронные и информационные ресурсы могут быть использованы в качестве учебно-методического сопровождения образовательного процесса. Преподаватель может применять различные средства ИТ для:

  • подготовки к занятию: непосредственно при объяснении нового материала, для закрепления усвоенных знаний, в процессе контроля качества знаний;
  • организации самостоятельного изучения обучающимися дополнительного материала;
  • организации учебного процесса на уровне класса в целом, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика, итоговый контроль);
  • организации внутриклассной активизации и координации (расстановка рабочих мест, инструктаж, управление внутриклассной сетью и т.п.);
  • индивидуального наблюдения за учащимися, оказание индивидуальной помощи, индивидуальный контакт с ребенком. С помощью компьютера достигаются идеальные варианты индивидуального обучения, использующие визуальные и слуховые образы;
  • подготовки компонентов информационной среды (различные виды учебного, демонстрационного оборудования, программные средства и системы, учебно-наглядные пособия и т.д.), связь их с предметным содержанием определенного учебного курса.

4. Организационный аспект. ИТ могут быть использованы в различных вариантах организации обучения:

  • при обучении каждого учащегося по индивидуальной программе на основе индивидуального плана;
  • при фронтальной либо подгрупповой формах работы.

5. Контрольно-оценочный аспект. При использовании компьютерной техники тестирование становится одним из основных средств контроля и оценки результатов образовательной деятельности. [6] При этом возможно осуществлять как входной, так и промежуточный, и итоговый. Тесты дают возможность получить объективную оценку, автоматически оцениваясь системой и сопровождаясь комментариями учителя.

Е. Л. Гончарова, Т. К. Королевская,О. И. Кукушкина подчеркивают, что эффективность использования компьютерной техники в специальной школе непосредственно зависит от того, насколько тщательно была продумана организация этого процесса, какие цели поставлены, какой подход избран [16, С. 180].

Необходимость применения компьютерных технологий состоит, прежде всего, в перспективе реализации основополагающего их преимущества этих технологий по сравнению с другими средствами – возможности индивидуализации коррекционного обучения в условиях класса, обеспечения каждому отдельному ребенку адекватных лично для него темпа и способа усвоения знаний, предоставления возможности самостоятельной продуктивной деятельности, обеспеченной градуированной системой помощи. Именно поэтому в специальном обучении наибольшую ценность и значимость компьютер приобретает как новое средство коррекционного обучения, а не предмет изучения.

Достаточно важным является тот факт, что наиболее продуктивно компьютерные технологии могут быть использованы при изучении предметов естественно- математического цикла, а силу особенностей психофизического развития обучающиеся с нарушениями из всех школьных предметов труднее всего воспринимают и усваивают математические знания. При это следует учитывать, что математика в коррекционной школе решает одну из важнейших специфических задач обучения учеников с нарушениями — преодоление недостатков их познавательной и физической деятельности и личностных качеств.

Таким образом, использование информационных технологий в обучении детей с особыми образовательными потребностями позволяет применять эффективные способы передачи теоретических и практических знаний, а также необходимого социального опыта.

Литература:

  1. Быков А.А. Педагогические аспекты внедрения дистанционного курса по алгебре 9 класс для детей с особыми образовательными потребностями / А.А. Быков, Н.А. Коткина, В.В. Сенчилов, Н.М. Тимофеева, О.М. Киселева // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). 2017. № 10.
  2. Быков А.А. Возможности дистанционного обучения в преподавании геометрии учащимся с особыми образовательными потребностями / А.А. Быков, В.В. Сенчилов, Н.М. Тимофеева, О.М. Киселева, Т.И. Тимофеева // Международный научно- исследовательский журнал. 2017. № 12.
  3. Кукушкина О.И. Компьютер в специальном обучении: новое средство − новые идеи / О. И. Кукушкина // Специальное образование в России : вчера, сегодня, завтра. − М. : ИКПРАО, 1995. − С. 67-75.
  4. Сенчилов В.В. Возможности программного обеспечения при дистанционном обучении математике детей с особыми образовательными потребностями/Сенчилов В.В., Быков А.А., Киселева О.М., Тимофеева Н.М. //Евразийское Научное Объединение. 2017. Т. 2. № 8 (30). С. 111-112.
  5. Сенчилов В.В. Модель подготовленности педагогов к преподаванию математики на основе дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья
    / Сенчилов В.В., Быков А.А., Киселева О.М., Тимофеева Н.М. //Постулат. 2017. №7.
  6. Козлов С.В. Актуальные вопросы использования адаптивных информационно- образовательных систем в профильной школе // Наука и образование в XXI веке: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции 30 сентября2013 г.: в 34 частях. -Ч. 21. -Тамбов: Бизнес-Наука-Общество, 2013. -С. 48-51.
  7. Кукушкина О.И. Применение информационных технологий в специальном образовании в России // Интегративные тенденции современного специального образования. − М. : Полиграф-сервис, 2003. − С. 270-282.