ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ СИТУАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ У ДЕТЕЙ ОСНОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СОЦИУМЕ

Демина Т.А., Сигарева Н.В.
Воспитатели муниципального дошкольного учреждения детский сад общеразвивающего вида № 63 (г. Белгород)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ СИТУАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ У ДЕТЕЙ ОСНОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СОЦИУМЕ

Аннотация

В статье рассмотрены подходы к изучению и использованию правил дорожного движения детьми дошкольного возраста, представлены различные приемы работы с детьми и их родителями по данной теме.

Ключевые слова: безопасность поведения на улице, грамотный пешеход, предупреждение дорожно- транспортного травматизма.

С каждым днем увеличивается интенсивность движение транспорта на улицах, возрастает и дорожно-транспортный травматизм, ежегодно на дорогах России погибают дети. Это происходит из- за незнания и сознательного несоблюдения детьми Правил дорожного движения, недисциплинированности на дорогах, спровоцированной отрицательным примером взрослых, пренебрегающих Правилами.

Научить детей поступать в соответствии с нормами безопасности – одна из важнейших педагогических задач, причем задач «дальнего прицела». Ведь с бережного отношения к своей жизни начинается отношение к любой другой жизни как к безусловной ценности.
Таким образом, возрастает необходимость научить детей избегать опасности на дорогах. Эта проблема стоит очень остро. Хочется в процессе работы не только привлечь к изучению Правил дорожного движения, но и научить бережно и внимательно относиться к своей жизни. Дать детям теоретические и практические знания, без которых ребенок не может освоить азы безопасности поведения на улице, донести до родителей важность воспитания грамотного пешехода. Мы поставили перед собой цель: научить детей правильно вести себя на улице города, во дворе, в транспорте, за городом, предостеречь от опасного поведения и научить их элементарным правилам, предохраняющим их жизнь и благополучие в сложных ситуациях.

Работу мы начали с диагностического обследования каждого, поступившего в нашу группу ребенка. Опираясь на результаты обследования детей, выявления уровня знаний родителей по вопросам предупреждения дорожно-транспортного травматизма я наметила задачи:

  • Углублять и систематизировать знания детей о Правилах дорожного движения
  • Научить детей ориентироваться в различных обстановках
  • Воспитывать привычку культурного поведения на улице и в общественном транспорте
  • Повысить уровень грамотности у родителей в этом вопросе.

Составили тематический план, выделили формы работы с детьми и формы работы с родителями.
В первую очередь необходимо было создать развивающую среду в группе, на участке.

Мы изготовили атрибуты к творческим играм «Автобус», «Водитель», игре в «улицу», крупномасштабный макет перекрестка, дорожные знаки, плоскостные дома, деревья, крупногабаритный магнитный макет улиц города, светофор, жезлы, формы для «работников ГИБДД».
Для закрепления и обогащения знаний детей в работе используем изготовленные нами дидактические игры: «Виды транспорта», «Наша улица», «Светофор», «Переставь дорожный знак», «Теремок», «Угадай, какой знак», «Улицы города», «Виды перекрестков», «Огонек, загорись», «Колобок – регулировщик», «Водитель», «Назови профессию», «Сборка автомобиля» и другие.

В работу с детьми включаем подобранный дидактический материал: литературу для чтения детям; стихи для заучивания; загадки, кроссворды, диафильмы, видео и DWD-материалы.
Вместе с детьми оформили альбом «Виды транспорта». Подобрала игры-задания для выявления уровня усвоения детьми правил дорожного движения.
Всю работу мы построили по нарастающей степени сложности, начиная с элементарных задач в младших группах и заканчивая более сложными понятиями, которые должны усвоить дети подготовительной группы.

Несмотря на серьезность этой темы, в своей работе мы широко используем игры и упражнения, подбираем их к тематике занятий, например, улица, транспорт, пешеход и пассажир и др.

Для младшей группы подбираем больше игр с картинками: «Найди такую же», «Назови части машины», «Расскажи, что изображено», «Помоги зайчику найти на картинке троллейбус, автобус, трамвай…», «Найди и покажи рисунок где есть светофор». А закрепляем знания в момент целевых игр: «Поехали на машине», «Идем на праздник», «К куклам в гости» и т.д. При этом мы учим детей действовать по сигналу: «пошли», «поехали вперед», «поехали назад». А такие игры как «Найди свой цвет», «Кто пошел?», «Что изменилось?» у детей развивают внимательность, умение выделять и называть изменения в обстановке.

Так полученные знания на экскурсии или прогулке кукол, выполняют аппликации, рисуют, на занятиях по математическому развитию дети учатся ориентироваться в пространстве, различать узкую и широкую дорогу. На физкультурном занятии учатся двигаться в определенном направлении, находить свое место, выполнять движения по цветовым сигналам.
Однако, участия детей в играх, занятиях недостаточно. Необходимо учить детей переносить знания в жизненную ситуацию. Так, отправляясь на экскурсию, поручаю детям вести группу по намеченному маршруту; поручаем родителям проконтролировать, как ребенок переходит улицу, ведет себя в транспорте и т.д.
Закреплять знания у детей помогает совместная работа с семьей.

На родительских собраниях мы познакомили родителей с программными требованиями по обучению детей правилам дорожного движения, указали на роль взрослых в предупреждении дорожно-транспортного травматизма; на роль дисциплинированного поведения на улице и т.п. Родителям подобрали памятки, рекомендации и советы по безопасному поведению на улице. Собрания для родителей сочетаем с открытым просмотром занятий и игр детей по изучению Правил дорожного движения, регулярно помещаем в уголок для родителей материалы по этой теме.

Такая система работы позволяет повысить активность детей, побуждает их к соблюдению правил дорожного движения, снизить вероятность дорожно-транспортных происшествий.
Так, шаг за шагом ДОУ добивается того, что дети уходят из детского сада с хорошими, осознанными знаниями дорожного движения.
В результате совместного сотрудничества выигрывают и педагоги, и родители, а главное, дети.

Безопасность дорожного движения – острая проблема современности. Поэтому воспитание дисциплинированных, внимательных юных пешеходов, хорошо знающих правила дорожного движения и умеющих правильно себя вести на улице – в нашей программе выносится в ряд наивысших задач. Ознакомление детей с разными видами транспорта, движением на дорогах, с правилами движения начинаем с II младшей группы. Подрастают наши воспитанники – усложняется и разнообразится программа, неизменным остается только одно правило: систематичность. Дорожную азбуку мальчики и девочки усваивают как в специально отведенное для этого время, так и во время непосредственно-образовательной деятельности.

А еще широко используем разнообразные игры и упражнения подбирая их к тематике занятий, например: «Улица», «Транспорт», «Пешеход и пассажир», «Дорожные знаки»,
«Перекресток» и другие. Неоднократно, а каждый раз немного по-другому повторяем действия, которые имитируют поведение на улице, дети быстро усваивают основные нормы безопасности движения.

Для детей младшего дошкольного возраста подбираем больше игр с картинками («Найди такую же», «Назови части машины», «Найди и покажи рисунок, где есть светофор» и т.д.), а закреплять знания необходимо в момент целевых игр («Поехали на машине», «Идем на праздник»,
«Поезд»).

А такие игры как: «Найди свой цвет», «Кто пошел?», «Что изменилось?» у детей развивают внимательность, воспитывают умение выделять и называть изменения в обстановке.
Подготовить малышей к дисциплинированному поведению на улице нам помогает чтение, а потом обсуждение коротеньких рассказов, стихов о транспорте, правилах дорожного движения.

Со старшими дошкольниками проводим уже более сложные игры, упражнения, чтобы дети проявляли инициативу, самостоятельность, применяли свои знания на практике.
Часто игра перевоплощается в серьезное соревнование, что способствует воспитательному моменту: дети действуют коллективно, стараются лучше выполнить задание, чтобы не подвести свою команду.

Вот несколько игр для детей старшего дошкольного возраста. Игра «Перекресток».

Оборудование: рисунок перекрестка, набор картинок, мел.
Внимательно познакомившись с рисунком, дети изображают мелом перекресток улицы. У ведущего 3 картинки: на одной машина, на другой – человечек, на третьей – ничего не изображено.

Если поднимают вверх картинку с машиной – дети стоят на месте, едут машины; если чистую картинку – стоят на месте, а если с пешеходом – мальчики и девочки могут переходить улицу, или только после установленного звукового или словесного сигнала.
Можно усложнить игру: разучить с детьми небольшое стихотворение о перекрестке. Теперь пешеходом станет тот, кто четко и выразительно расскажет его, и внимательно будет следить за сигналом регулировщика.

Игра «Передай жезл регулировщику».
Участники игры поровну делятся на 2 команды, в каждой выбирается свой регулировщик (в шеренге он становится первым, обязанность каждого игрока состоит в той, чтобы передать жезл товарищу, таким образом, как его принял сам (правой или левой рукой, поднять жезл вверх или опустить вниз). Кто не достаточно внимательный, а ошибки должны подмечать игроки из другой команды – выбывает из игры. Выигрывает та команда, где регулировщик первым получит жезл и будет правильно руководить движением своей команды.
Игру можно изменить: передавать друг другу, и обязательно, не уронить и не помять цветные кружочки (красный, желтый, зеленый) размером с ладонь ребенка. Игрок, который получил их последним, должен быстро выложить «светофор», придерживаясь чередования цветов.

Игра «Живой светофор».
Трое детей (их можно выбрать считалкой) держат в руках по флажку (красный, желтый, зеленый). Воспитатель начинает петь хорошо знакомую детям песенку. Если на живом светофоре вспыхнет зеленый свет (ребенок поднимает зеленый флажок) – дети должны дружно подпевать, если красный – все замолкают, а желтый – воспитатель тихонько напевает, а дети повторяют за ним песню, про себя (мысленно), чтобы снова подхватить вслух, когда загорится зеленый.