Зимина М.Д.
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет» (Арзамасский филиал), г. Арзамас
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИАФИЛЬМОВ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
Аннотация
В статье рассматривается использование оцифрованных диафильмов на уроках окружающего мира в начальной школе. Наряду с диафильмами о природе, окружающем мире, правилах поведения в природе и дома современный педагог может использовать диафильмы по
произведениям круга детского чтения.
Ключевые слова: современные технологии, диафильм, проектор, метапредметные связи.
Keywords: modern technologies, Filmstrip, projector, interdisciplinary communication.
Канадский педагог Лоуренс (Лоренс) Джонстон Питер вывел такую истину: «Нет ничего нового под солнцем, но есть кое-что старое, которое мы не знаем» [2, с. 112].
Трудно с ним не согласится. И примером тому служит то, что в современном образовании педагоги часто используют методы и приемы, прошедшие испытание временем. Современные технологии (компьютер, аудио/видеозаписи) позволяют педагогике подняться на новый, более высокий уровень.
С середины ХХ века в лексикон учителей надежно вошло понятие ТСО – технические средства обучения, с развитием техники новые средства ТСО активно использовались на уроках [3, с. 58]. В арсенале учителей начальных классов прочно заняли свое место диапроектор и диафильмы – сначала черно-белые, а затем цветные.
Диафильмы развивают воображение, наглядность, технику чтения, внимание, образное и логическое мышление, креативность и эмоциональную сферу, они дарят ребенку удивительную возможность – почувствовать себя соавтором сказки или рассказа – ведь можно самому читать и домысливать [3, с. 307]. Единственным неудобством при просмотре диафильма было то, что демонстрация могла производиться только в затемненной комнате, для этого нужны были плотные шторы, обеспечивающие полную светонепроницаемость окон.
На уроках окружающего мира диафильмы были очень востребованы. Это были специализи- рованные диафильмы – «Весна в природе», «Лето в лесу», «Труд людей осенью», «Зима» и другие.
В 90-х годах прошлого столетия, видеомагнитофоны полностью вытеснили диапроекторы и только возможность «оцифровки» (описание объекта, изображения или аудио-видеосигнала (в аналоговом виде) в виде набора дискретных цифровых замеров (выборок) этого объекта, при помощи специализированной аппаратуры, специальных программ позволило вновь использовать в практике учителя диафильмы.
Теперь, при наличии современных проекторов со сверхмощными лампами, не требуется полной затемненности классной комнаты, а значит, во время просмотра диафильма можно вести записи в тетрадях, заполнение таблиц, составление схем на уроках окружающего мира.
Наряду с диафильмами об изменениях в природе, о временах года, о природных сообществах, как дополнительный материал, можно применять диафильмы, составленные по художественным произведениям. В диафильме «Кладовая солнца» по повести Михаила Пришвина на доступном младшим школьником материале рассматривается экосистема болота. Замечательные иллюстрации В. Степанова помогают увидеть кустарники, редкую растительность. Знаток природы Пришвин описывает не просто болото, а дает обозначения разным его частям: приболотница, борина. Ярко и образно описывая данную природную систему, Михаил Михайлович называет ее «кладовой солнца», объясняет образование торфа в болоте. Уместно с помощью данного диафильма изучить и правила поведения на болоте. Рассмотреть, что неправильно сделал Митраша – главный герой произведения. Как он смог исправить свою ошибку и спастись.
На уроке «Знакомство со службами спасения» уместно будет показать диафильм «Пожар» автор С.Я. Маршак, о том, какие средства пожаротушения были в прошлом, как работали пожарные.
В диафильме «История с киселем, или осторожно – электроприборы!» герои детской передачи Хрюша, Степашка, Филя в доступной форме объясняют детям об опасности использования электронагревательных приборов не по назначению.
При изучении тем «Календарь», «Страны и народы» дополнительным иллюстративным материалом послужит диафильм «Как встречают Новый год в разных странах».
Замечательный диафильм «Верите ли вы приметам?» содержит информацию о приметах погоды, наряду с этим идет обоснование их с научной точки зрения.
В 4 классе, при изучении тем раздела «История» так же можно использовать диафильмы.
«Пушкарь», «Руки сапера», «Девочка с косичками» о Великой Отечественной войне. Об Отечественной войне 1812 года повествуют диафильмы «Бородино» М. Лермонтова, «Иван Великий» В. Муравьеваа. «Авдотья Рязаночка» – диафильм о геройском прошлом древней Руси.
О разнообразии природы родного края, классификации растений рассказывают диафильмы
«Гриб, ты какой?», «Золотой початок», «Строение и разнообразие листьев».
При изучении правил дорожного движения наглядным материалом является диафильм
«Сказка про автомобиль». В нем не только рассматриваются правила поведения на дороге, но и рассказывается о создании отечественных автомобилей.
В наши дни существуют десятки сайтов, на которых представлены диафильмы минувших лет. Современные оцифрованные диафильмы классифицированы по категориям, их можно найти в поиске. Смотреть диафильмы можно онлайн, или скачать. Современные педагоги используют озвученные диафильмы, или озвучивают их самостоятельно. При просмотре такого диафильма, дети получают возможность читать «с диктором».
Современные требования ИКТ компетентности выпускников начальной школы предполагают, что школьники умеют работать в программе PowerPoint. Данная программа дает возможность обучающимся самим составить простые диафильмы, используя рисунки и текст. Рисунками могут быть сканированные иллюстрации из книги и учебника, собственные рисунки, созданные в графических редакторах. Текст дети набирают самостоятельно. Этим обеспечивается метапредметная связь окружающего мира с информатикой. Такие диафильмы-презентации могут быть использованы не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. Они – яркий иллюстративный материал на классных часах, посвященных изучению природы и правил поведения человека. При составлении диафильма младший школьник учится творить и фантазировать, применяя знания полученные на уроках в начальной школе. От этой деятельности процесс обучения становится увлекательным и познавательным. Ученик понимает, что он не только может получать информацию, но и делиться ею, преобразовывать полученные знания.
А завершить статью я хочу словами, сказанными когда-то директором студии «Диафильм» Сергеем Владимировичем Скрипкиным: «Диафильмы, как и книги, заставляют ребенка совершать мыслительную работу, заставляют думать и сопереживать. Сидя перед телевизором или погружаясь в компьютерную игру, ребенок находится в измененном состоянии сознания, он часто даже не усваивает и не запоминает информацию. Чтение книг – это всегда активная работа, а просмотр диафильмов – это еще более активное действие, потому что это и чтение, и картинка – визуальный ряд, и моторика – прокручивание кадров, и общение. Диафильм – особый вид искусства, он не похож ни на кино, ни на иллюстрированную книгу, ни на комикс, ни на мультимедиа-программу. Это особый жанр, особая технология».
Литература:
- Жесткова Е.А. Творческие проблемы работы с художественным произведением на уроках литературного чтения в начальной школе // Государственные образовательные стандарты: проблемы преемственности и внедрения: сб. материалов Всерос. науч. конф. Арзамас, 17 апреля 2015 г.: / отв. ред. Е.А. Жесткова; Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2015. – С. 306-311.
- Питер Лоуренс Дж., Халл Реймонд Принцип Питера, или Почему дела идут вкривь и вкось М., Астрель, 2012 г. 314 с.
- Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. М. 1998