Альтергот А.В.
Магистр педагогики, учитель предмета «Искусство» филиала «Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Костанай» автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИСКУССТВА В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассматривается инновационный подход в обучении школьников предмету «Искусства» в условиях обновления содержания образования России и Республики Казахстан, где основной задачей является воспитать и сформировать высоко активную личность, готовую занять активную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, быть конкурентоспособным, готовым быстро адаптироваться в меняющемся мире. На примере внедрении в школьную практику личностно ориентированной модели — проектной деятельности, как активного метода обучения, важнейшей составной частью которой является обеспечение мотивационной готовности и постановка целевых ориентиров, личностно значимых для учащихся.
Ключевые слова: мотивация, проект, проектная деятельность.
Keywords: motivation, project, project activities
В рамках обновления содержания образования России и Республики Казахстан педагогам для эффективной реализации учебного процесса необходимо искать новые подходы и методы преподавания для воспитания и обучения нового поколения, и уроки по предмету «Искусства» не стали исключением.
Одним из способов формирования творческой личности учащихся на уроках искусства является проектная деятельность. Именно данный вид деятельности позволяет ученику раскрыть свой творческий потенциал, проявить свои знания, исследовательские способности, самостоятельность, активность, креативность, умение стратегически планировать свою деятельность и добиваться ожидаемых результатов.
Работая над проектом, учащийся проходит стадии планирования, анализа, синтеза, активной деятельности. При организации проектной деятельности, возможно, развивать творческие способности, коммуникативные навыки и умения и многие другие современные компетенции необходимые будущему специалисту. Постановка задач, решение проблем способствует повышению мотивации к проектной деятельности, а успешное завершение проекта к положительной мотивации к обучению в целом. Проектная деятельность определяет новые отношения, которые постепенно становятся партнерскими, позволяя сотрудничать активным субъектам образовательного процесса [1, с. 48] позволяет приобретать коммуникативные навыки и умения. Постановка задач, решение проблем повышает мотивацию к проектной деятельности и предполагает: целеполагание, предметность, инициативность, оригинальность в решении познавательных вопросов, неординарность подходов, интенсивность умственного труда, исследовательский опыт.
Целью проектной деятельности является понимание и применение школьниками знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов.
Задачи проектной деятельности:
- обучение планированию (ученик должен уметь четко определить цель, описать основные шаги по достижению поставленной цели, концентрироваться на достижении цели, на протяжении всей работы);
- формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся должен уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать);
- умение анализировать (креативность и критическое мышление);
- умение составлять письменный отчет (школьник должен уметь составлять план работы, презентовать четко информацию, оформлять сноски, иметь понятие о библиографии);
- формировать позитивное отношение к работе (ученик должен проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).
Принципы организации проектной деятельности:
- проект должен быть посильным для выполнения;
- создавать необходимые условия для успешного выполнения проектов (формировать соответствующую библиотеку, медиатеку и т.д.);
- вести подготовку учащегося или группу учащихся к выполнению проектов (проведение специальной ориентации для того, чтобы у школьников было время для выбора темы проекта, на этом этапе можно привлекать учеников имеющих опыт проектной деятельности);
- обеспечить руководство проектом со стороны педагогов – обсуждение выбранной темы, плана работы (включая время исполнения) и ведение дневника, в котором ученик делает соответствующие записи своих мыслей, идей, ощущений – рефлексия. Дневник должен помочь ученику при составлении отчета, так как проект не представляет собой письменную работу. Ученик прибегает к помощи дневника во время консультации с руководителем проекта. В дневнике фиксируется вся поисковая работа (изучение технологии выполнения и особенности ремесла/техники, эскизирование) и опытно-экспериментальная работа.
- в том случае, если проект групповой каждый ученик должен четко показать свой вклад в выполнении проекта. Каждый участник проекта получает индивидуальную оценку.
- обязательная презентация результатов работы по проекту в той или иной форме.
Самостоятельная творческая проектная работа в школе, в условиях новой образовательной политики превращается в объект необходимости и закономерной особенности совершенствования школьного образования. В процессе выполнения проектов реализуется система обучения, которая предусматривает комплексную учебную и дополнительную самостоятельную работу школьников.
Основными требованиями к организации учебного проектирования являются [2 с.69]:
- опора на ранее усвоенный материал;
- подготовка учащихся к творческой деятельности;
- формирование интереса к объекту деятельности;
- обеспечение самостоятельности выполнения работы;
- реальность осуществления проекта;
- общественная значимость проекта.
Необходимо обратить внимание на взаимодействие педагога и учащегося в ходе проектной деятельности. Каждый ученик должен чувствовать, что проект – это его работа, его создание, его изобретение, реализация его собственных идей и замыслов. Он должен видеть, что к его точке зрения относятся с уважением, даже если она не совпадает с мнением преподавателя. Важно помнить, что только совместная деятельность с преподавателем в ходе работы над проектом даст учащемуся возможность освоить новые знания, умения и навыки и усовершенствовать уже имеющиеся.
Эффективными, являются краткосрочные проекты, в рамках одного-двух занятий, когда можно активизировать речемыслительную деятельность учащихся и быстро получить конечный результат. Долгосрочные проекты дают возможность шире рассмотреть исследуемый вопрос, придать более яркую и интересную форму «продукту». Тематика проектных заданий может быть достаточно широкой, чтобы охватить круг вопросов связанный с задачами предмета «Искусство» и учесть индивидуальные особенности и интересы учащихся. Она может быть связана с содержанием учебного процесса по изучаемой дисциплине или в смежных областях обучения с использованием знаний по данному предмету [3, с. 18].
Следует помнить и то, что для плодотворной работы над проектом так же необходимо создание учебно-творческой среды, которая поможет стимулировать учащихся при возникновении сложностей, в том числе и отрицательных эмоций как важной стороны мотивационной сферы учения (скука, страх и т.д.). Она должна включать условия поощрения и стимулирования личностного роста.
Поощрения можно считать вторым необходимым условием развития мотивации при осуществлении творческих проектов, особым видом работы по формированию у обучающихся адекватного уровня притязаний и самооценки. Для мотивации более важной, чем оценка преподавателя оказывается информация о его возможностях. Оценка повышает мотивацию, если она относится не к способностям в целом, а к тем усилиям, которые прилагает он при выполнении творческого проекта. Другим используемым правилом поощрения, развивающим мотивацию является такой прием, когда преподаватель сравнивает успехи не с успехами других, а с его прежними результатами. Поощрение за устойчивость целей, на их действенность, настойчивость и упорство в их реализации, за устранение помех и препятствий [4].
Но самым мощным стимулом развития мотивации при выполнении творческих проектов является участие проектов в конкурсных мероприятиях различного уровня (областные, республиканские и международные конкурсы, олимпиады и выставки).
Обучающиеся имеют возможность при реализации проекта в жизнь получить признание их продукта труда в виде грамот, сертификатов и дипломов, памятных призов и даже значительное материальное вознаграждение. Общественно значимый результат деятельности, продукт деятельности – серия проектов, направлен на преобразование сознания обучающегося, на формирование творческого мировоззрения, развитие творческих способностей, становление его духовного облика, то есть на его личностный рост.
Суммарный результат вышеуказанных процессов личностного роста с точки зрения их вклада в творческое развитие личности обучающегося может быть представлен в практической реализации следующим образом:
- развитие индивидуальных творческих особенностей учащихся:
- развитие творческих умений и навыков (ответственность за качество выполняемой работы;
- умение работать в команде энтузиастов-единомышленников, осуществлять поиск, интерпретацию и использование информации, умение учиться; владение проектными технологиями; коммуникативными умениями);
- повышение уровня качества знаний учащихся в процессе осуществления творческих проектов.
- развитие положительной внешней и внутренней мотивации обучающихся (возможность для расширения своего учебно-профессионального мировоззрения (факультативы, кружки, участие в творческих конференциях, семинарах, тренингах;
- встречи, дискуссии с интересными людьми творческих профессий;
- создание перспектив дальнейшего образования по избранной профессии;
- рост ответственности и влияния в процессе творческого проектирования;
- участие в научно-исследовательской деятельности, в практической реализации инновационных проектов;
- в кружках художественной самодеятельности, ансамблях, театрах, выставках и т.д.);
- интерес и стремление к знаниям через систему методически верно организованной, интересной учебной деятельности (использование проектных технологий обучения, постановка учебных, сложных нестандартных задач и целей);
- расширение возможностей самостоятельной учебной деятельности, соревнование в учебной деятельности (оценивание в полугодие, традиционные конкурсы на лучший творческий проект).
По сути, созданные условия стимуляции личностного роста, как было уже показано выше, заключаются в управлении перечисленными факторами, в обеспечении необходимых условий для всестороннего развития личности.
Исходя, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что применение таких методов позволяет планомерно и целенаправленно вовлекать всех учащихся на уроках «Искусство» в активную осознанную познавательную деятельность и чувствовать себя полноправным участником педагогического процесса: самостоятельно планировать свою деятельность, грамотно распределяя свои силы.
Литература:
- Виханский, О.С. Менеджмент: Учебник / О.С. Виханский, А.И.Наумов. – 5-е изд.. — М.: Магистр, 2010. – 48 с.
- Айламазьян А. М. Выбор мотивов деятельности: теоретические аспекты проблемы и экспериментальное изучение /А. М Айламазьян// Вопросы психологии. – 2010.–№1. – С. 5-9.
- Корнеева Е.Н. Использование активных методов в учебном процессе. Ярославль, ЯГПИ, 2003. – С. 15-25
- Ким Н. А. Методы стимулирования и мотивации учащихся в учебной деятельности. Москва: 2009.