ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Тусупбеков Е.Т.,Тусупбекова Э.К., Нуржанова К.К.
Карагандинский государственный технический университет, г. Караганда, Казахстан

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Аннотация

Разрешение актуальных проблем профессионального образования зависит от грамотного использования педагогических и информационных технологий, поскольку отделить одно от другого практически невозможно то только широкое внедрение новых педагогических технологий позволит изменить парадигму образования, и только новые информационные технологии позволяют наиболее эффективно реализовать возможности этих педагогических технологий.

Ключевые слова: деятельности будущих специалистов технического профиля, базирующиеся на технических достижениях, активной познавательной среды, внедрение новых педагогических технологий, формирование профессиональной направленности, интерактивные методы обучения, педагогический процесс, профессиональными знаниями.

Сегодня в системе образования Республики Казахстан, проблема активизации познавательной деятельности будущих специалистов технического профиля, представляется нам особо актуальной, так как это связано с тем, что за последние десятилетия в образовательный процесс все более глубоко проникают информационные технологии, базирующиеся на технических достижениях, таких как персональные компьютеры, мультимедийное оборудование, глобальные телекоммуникационные сети Internet.

Современные компьютерные телекоммуникации способствуют созданию активной познавательной среды, используемой для решения различных дидактических задач (познавательных, информационных и т.д.). Главной особенностью данной среды является то, что она пригодна как для массового, так и для индивидуального обучения и самообучения, благодаря чему открывается возможность для дистанционной формы обучения [1].

Следовательно, разрешение актуальных проблем профессионального образования зависит от грамотного использования педагогических и информационных технологий. Отделить одно от другого практически невозможно, поскольку только широкое внедрение новых педагогических технологий позволит изменить парадигму образования, и только новые информационные технологии позволяют наиболее эффективно реализовать возможности этих педагогических технологий.

Таким образом, обнаруживаются противоречия:

  • между возросшими требованиями общества к качеству подготовки специалистов и консерватизмом сложившейся системы профессионального образования;
  • между необходимостью активизации познавательной деятельности студентов технического профиля и традиционной системой образования, не учитывающей индивидуально-творческий характер деятельности студента, факты и тенденции информатизации образовательного процесса;
  • между возросшей ролью самообразования в профессиональной деятельности технических специальностей и отсутствием современных адаптивных дидактических средств, направленных на самообучение;
  • между потребностями личности в вариативных, личностно-ориентированных технологиях обучения, взаимосвязанных с новыми информационными технологиями, и объективными трудностями их внедрения в практику преподавания технических дисциплин.

В связи с вышеизложенным проблема поиска технологий обучения, способствующих активизации познавательной деятельности студентов и формированию у них профессиональной направленности в процессе обучения техническим дисциплинам, является одним перспективных направлений в современном техническом вузе.

В учебном процессе технического вуза познавательная деятельность студентов формируется наряду со знаниями, умениями и навыками, относящимися к конкретным учебным дисциплинам, при этом процесс обучения сводится не только к передаче преподавателем теоретических знаний и умений, запоминанию их студентами, но и к активной самостоятельной познавательной деятельности самих студентов [2].

На наш взгляд, важнейшим условием активизации познавательной деятельности студентов, усвоения ими профессиональных знаний, умений и навыков, является формирование профессиональной направленности в процессе обучения. Именно профессиональная направленность, лежащая в основе активной познавательной деятельности придает ей положительные эмоции, побуждает к самостоятельности, творчеству, способствует усвоению студентами профессиональных знаний, умений и навыков.

Профессиональная направленность в обучении проявляется как целеустремленность студента к овладению знаниями и умениями в конкретной профессиональной области, и выражает отношение личности к своей будущей профессии и профессиональной деятельности. В дальнейшем профессиональная направленность студента перерастает в профессиональное становление специалиста.

В процессе информатизации образования повышается интерес к внедрению в процесс подготовки специалистов инновационных методов обучения, в нашем случае т.е. активизации познавательной деятельности обучающихся технических вузов мы подразумеваем интерактивные методы обучения.

Под интерактивностью понимается не просто процесс взаимодействия друг на друга, а специально организованная познавательная деятельность, осуществляемая в сотрудничестве и носящая ярко выраженную социальную направленность.

Сюда можно отнести:

1) беседу. С помощью конкретных вопросов преподаватель направляет студента на концентрацию внимания на одном вопросе, на четкое формулирование своей мысли и на максимальное использование своих знаний. Этот метод активизирует мышление.

2) дискуссию. Способ обсуждения, обмена взглядами по конкретной проблеме. Цель — умение выделять сущность проблемы; развитие коммуникативных данных; умение излагать свою мысль.

К интерактивным методам обучения можно отнести и деловые игры.
Деловая игра представляет собой форму воссоздания предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности специалиста, моделирования таких систем отношений, которые характерны для этой деятельности как целого [3].

С помощью знаковых средств (язык, речь, графики, таблицы, документы) в деловой игре воспроизводится профессиональная обстановка, сходная по основным сущностным характеристикам с реальной. Вместе с тем в деловой игре воспроизводятся лишь типичные, обобщенные ситуации в сжатом масштабе времени. Например, экзаменационная сессия может быть разыграна за одно игровое занятие, а разработка перспективного плана развития предприятия — за период от одного игрового занятия до одного дня.

Оставаясь педагогическим процессом, учебная деловая игра является воссозданием контекста будущего труда в его предметном и социальном аспектах. Она имитирует предметный контекст — обстановку условной практики и социальный контекст, в котором учащийся взаимодействует с представителями других ролевых позиций. Таким образом, в деловой игре реализуется целостная форма коллективной учебной деятельности на целостном же объекте — на модели условий и диалектики производства, профессиональной деятельности.
В деловой игре обучающийся выполняет квазипрофессиональную деятельность, сочетающую в себе учебный и профессиональный элементы. Знания и умения усваиваются им не абстрактно, а в контексте профессии, налагаясь на канву профессионального труда.

В контекстном обучении знания усваиваются не впрок, для будущего, а обеспечивают игровые действия учащегося в реальном процессе деловой игры. Одновременно обучаемый наряду с профессиональными знаниями приобретает специальную компетенцию — навыки специального взаимодействия и управления людьми, коллегиальность, умение руководить и подчиняться, следовательно, деловая игра воспитывает личностные качества, ускоряет процесс социализации.

В процессе игры осваиваются:

  • нормы профессиональных действий;
  • нормы социальных действий, т. е. отношений в коллективе производственников.

При этом каждый ее участник находится в активной позиции, взаимодействует с партнерами, соотнося свои интересы с партнерскими и таким образом через взаимодействие с коллективом познавая себя [4].

Теоретический анализ обширной зарубежной и отечественной научной литературы по деловым играм позволяет сформулировать психолого-педагогические принципы их разработки и проведения. Моделируя или имитируя условия и динамику производства, действия и отношения специалистов, деловая игра служит средством актуализации, применения и закрепления знаний и средством развития практического мышления. Этот эффект достигается через взаимодействие участников игры в заданной конкретной ситуации или системе производственных ситуаций.

Деловая игра реализуется на имитационной модели как совместная деятельность по постановке и решению игровых учебных задач, подготовке и применению индивидуальных и совместных решений. Правила и нормы совместной деятельности, язык имитации и связи задаются заранее или вырабатываются в процессе игры. Деловая игра проводится в режиме диалогического общения, она является двуплановой деятельностью, поскольку направлена на достижение двух целей: игровой и педагогической, которая, будучи приоритетной, не должна довлеть над первой.

Деловые игры позволяют:

  • сопоставлять свое мнение с мнением других;
  • оценивать свои амбиции и возможности, уровень авторитета и степень доверия со стороны коллектива;
  • находить выход из конфликтных ситуаций в деловой сфере и межличностном общении;
  • осозновать свои поведенческие и психологические установки;
  • выполнять различные функциональные роли и др [5].

Исходя из этого, в нашем понимании деловая игра — метод поиска управленческих решений в условной проблемной ситуации.
Необходимо отметить, что в Казахстане имеются все необходимые возможности для внедрения наряду с данными интерактивными методами активизации познавательной деятельности обучающихся технических вузов, новых технологий обучения, таких как электронные учебники, компьютерное тестирование, дистанционное обучение (которое дает возможность общения с преподавателями мировых ВУЗов) и т.д. Все эти технологии улучшают качество образования, выводя Казахстан на достойный международный уровень.

Литература:

  1. Акмеология: методология, методы и технологии: Материалы научной сессии / Под ред. А.А.Деркача. М.: Изд-во РАГС, 1998. — 232 с.
  2. Активные методы обучения в акмеологии: Сб. науч. тр. / Отв. ред. Р.Ф.Жуков; СПбГИЭА. СПб., 1996. — 116 с.
  3. Активные формы и методы обучения студентов педагогике и психологии: Межвуз. сб. науч. тр./Калужский гос. пед. ин-т. Ярославль, 1999. — 135 с.
  4. Кашлев С.С. Современные технологии педагогического процесса. Минск, 2002.
  5. Педагогические технологии: что это такое и как их ис-пользовать в школе / Под ред. Т.П. Шамовой, П.И. Третьякова. – М., 1994.