Ибрагимов Э.Х.
ФГКОУ МсСВУ Московское суворовское военное училище
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ
Развития творческих способностей суворовцев 5-8 классов имеют индивидуальные групповые занятия (ИГЗ). Вызывая интерес суворовцев к предмету, индивидуальные групповые занятие способствуют развитию кругозора, творческих способностей, привитию навыков самостоятельной работы и тем самым повышению качества подготовки к учебным предметам. Здесь каждый суворовцев имеет возможность выбрать себе дело по душе, выявить, ставить и разрешать интересующие проблемы. Интерес суворовца к какому-то определённому вопросу, возникший на уроке, в процессе труда, при просмотре телепередач, прочтении статьи в газете может быть развит, углублён на индивидуальных занятиях , где преподаватель не связан рамками программы и учебника, где большие возможности для проявления инициативы обучающихся.
ИГЗ отличает более гибкая организация работы обучающихся по сравнению с факультативными занятиями. На занятиях большой простор для разнообразной деятельности суворовцев: изготовление поделок, конструирование, военное моделирование, исследовательская деятельность, и т.д. В процессе выполнения подобных работ у суворовцев возникает и укрепляется интерес к отдельным темам.
В каждом ребёнке есть задатки творческих способностей. От педагога зависит, останутся они на нулевом уровне в «спящем» состоянии или же разовьются так, что помогут ученику в дальнейшей жизни. Развивать творческие способности возможно лишь через интересные задания.
Цель индивидуального группового занятия:
Создание условий для максимально эффективного, целостного развития личности ребенка, то есть создание условий для раскрытия и развития таланта. Совершенствование умений и навыков, полученных на уроках технологии; повышение мастерства и развитие творческих способностей обучающихся.
Задачи:
- Ознакомление суворовцев с различными традиционными ремеслами, промыслами современными видами декоративно-прикладного искусства.
- Обучение суворовцев знаниям, умениям, навыкам по заготовке и работе с различными материалами.
- Формирование навыков самостоятельного выполнения всего художественно- технологического процесса создания изделий.
- Содействие формированию и развитию у детей способности целостного эстетического восприятия произведений декоративно-прикладного творчества как части культуры народа.
- Предоставление детям возможности проявить свои творческие способности, фантазию, художественный вкус.
- Создание условий для формирования и развития у детей интереса и любви к народному творчеству.
- Развитие сознательного и уважительного отношения к труду других людей, понимание значимости своего труда.
- Создание на занятиях творческой атмосферы, предоставление обучающимся возможности для плодотворного общения друг с другом и с педагогом.
Процесс работы:
Занятия призваны способствовать развитию у ребят художественного вкуса как составной части материальной и духовной культуры, художественно-творческой активности, помочь им в овладении образным языком декоративно-прикладного искусства. Художественная деятельность обучающихся на занятиях находит разнообразные формы выражения при изготовлении различных изделий. Творческое развитие обучающихся осуществляется через знакомство с произведениями декоративно-прикладного искусства, образцами дизайнерских разработок, военных моделей.
Творчески активная деятельность в процессе обучения формирует у суворовцев ряд качеств, которые в конечном итоге положительно скажутся на характере ученика. Практика убеждает, что для формирования богатого внутреннего мира обучающихся надо выбирать такие приемы и способы побуждения к активной творческой деятельности, которые раскрывают перед ним заманчивую перспективу преодоления трудностей, развитие творческого мышления.
Одно из первых педагогических требований, предъявляемых к процессу обучения с точки зрения творческого мышления, состоит в том, чтобы ни в коем случае не подавлять индивидуальность суворовца. Часто встречаются педагогические ситуации, когда обучающиеся, высказав догадку или предположение, не могут их логически обосновать. Тем не менее, их необходимо поощрить за попытку использовать интуицию и направить на дальнейший логический анализ выдвинутой идеи.
Для того чтобы у обучающихся развивался творческий потенциал, необходимо формировать у них уверенность в своих силах, веру в способность решать творческие задачи. Тот, кто не верит в себя, уже обречен на неуспех. Разумеется, эта вера должна быть обоснованной.
Необходимо также всемерно стимулировать стремление обучающихся к самостоятельному выбору целей, задач и средств их решения. Человек, не привыкший действовать самостоятельно, брать на себя ответственность за принятое решение, теряет способность к творческой деятельности.
Развивать воображение и не подавлять склонность к фантазированию, даже если оно иногда граничит с выдаванием выдумки за истину. Особенно это касается начальных этапов обучения.
Шире применять проблемные методы обучения, которые стимулируют установку на самостоятельное или с помощью педагога открытие нового знания, усиливают веру учащегося в свою способность к таким открытиям. Как показывает практика, знания, полученные с помощью проблемных методов обучения, не оказывают такого тормозящего влияния на творчество, как это свойственно знаниям, полученным с помощью более традиционных методов.
Важнейшим условием развития творчества обучающихся является совместная с преподавателем исследовательская деятельность. Она возможна лишь тогда, когда решается задача, ответ на которую не знает ни обучающийся, ни преподаватель. В этих условиях задача превращается из учебной в реальную научную или производственную проблему, что обогащает и усиливает «пыл» мотивов, побуждающих творческую деятельность. Особое значение приобретают мотивы самореализации, социальные мотивы, мотивы соревнования и др., для актуализации этих мотивов и формирования внутренней мотивации особое значение имеет личностная включенность преподавателя в совместную деятельность с суворовцем.
Для формирования творческого потенциала обучающихся на индивидуальных групповых занятиях, как правило, используются различные практические методы обучения, которые классифицируются по типу познавательной деятельности.
- репродуктивный (обяснительно-иллюстративный);
- воспроизводящий;
- проблемное изложение;
- частично поисковый (эвристический);
- исследовательский.
Большое значение в трудовом обучении имеют практические методы. Их особенность заключается в том, что в деятельности обучающихся преобладает применение полученных знаний к решению практических заданий. На первый план выдвигается умение использовать теорию на практике. Данный метод выполняет функцию углубления знаний, умений, а также способствует решению задач контроля и коррекции, стимулированию познавательной и творческой деятельности.
Выделяют пять этапов, через которые обычно проходит познавательная деятельность учащихся на практических занятиях:
- Объяснение педагога. Этап теоретического осмысления работы.
- Показ. Этап инструктажа.
- Попытка выполнения.
- Выполнение работы – это этап, на котором каждый самостоятельно выполняет задание. Педагог на этом этапе особое внимание уделяет тем ученикам, которые плохо справляются с заданием.
- Контроль. На этом этапе работы обучающихся проверяются и оцениваются. Учитывается качество выполнения, бережное отношение к времени, материалам, скорость и правильное выполнение задания, а также проявление творческого мышления.
Практические методы лучше других способствует приучению обучающихся к добросовестному выполнению задания, способствует формированию таких качеств, как хозяйственность, экономность, умение подходить к процессу творчески и т.д. У обучающихся формируется привычка тщательной организации трудового процесса осознание целей предстоящей работы, анализ задачи и условий ее решения, составление плана и графика выполнения работы, подготовка материалов и инструментов, тщательный контроль качества работы, анализ выводов. Рассмотрим подробнее содержание некоторых практических методов:
Конструирование – основной метод, используемый в процессе трудового обучения обучающихся всех возрастных групп. Он связан не только с решением творческой задачи на конструирование или моделирование изделий труда, но и с необходимостью технологической разработки и изготовления данного объекта. На передний план здесь выдвигается творческое применение знаний на практике. Решение творческих задач – самостоятельное определение способа решения, поиск и нахождение закономерностей, ранее не известных, но необходимых при проектировании, а в дальнейшем и при изготовлении того или иного объекта, решения задач, содержащие поисковые творческие элементы, побуждает искать и изучать необходимый теоретический материал.
Творческие задания частного характера например, по увеличению или уменьшению размеров объекта, изменению улучшению изделия путем замены деталей, улучшению внешнего оформления готового объекта и т.д.) способствуют включению обучающихся в творческий процесс, связанный с обоснованием идеи и конструктивной разработкой изготавливаемого изделия. Такие задания могут быть предложены обучающимися и на этапе изготовления изделия.
Существует пять уровней творческой подготовленности обучающихся:
1-й уровень. Обучающийся может изготовить изделие по предъявленной документации с внесением частичных изменений в чертеж, схему направленных на совершенствование формы изделия или рациональное расположение деталей и т.д.
2-й уровень. Суворовцу доступно изготовление изделий с доконструированием и самостоятельным внесением изменений в предъявленную технологическую документацию или отдельную схему.
3-й уровень. Суворовец справляется с изготовлением изделий с предварительным оригинальным конструкторским усовершенствованием и самостоятельным внесением изменений в технологическую документацию или схему.
4-й уровень. Суворовцу посильна самостоятельная технологическая разработка оригинальной конструкторской идеи изделия предложенной преподавателем и его изготовление.
5-й уровень. Суворовец способен самостоятельно обосновать и сформулировать оригинальную конструкторскую или рационализаторскую идею изделия, разработать документацию и изготовить изделие.
К главным задачам образования и воспитания личности относят воспитание базовой культуры, всемерное развитие личностных потенциалов обучающихся. Одной из составляющих личностного потенциала является творческий потенциал. При его развитии повышается познавательный интерес к предмету, уровень интеллектуального развития, степень самостоятельного мышления, заинтересованность в выполнении заданий поискового характера, формируются такие качества, как любознательность, вера в себя, убеждённость.
Творческий потенциал обучающихся развивается в процессе деятельности при решении различных задач. Возникшая проблемная ситуация требует определенного решения, которая в творчестве может быть выражена объективно или субъективно для каждого человека.
Существует множество различных определений понятия творчества. Большой энциклопедический словарь дает такое обобщающее определение: «Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.
Творчество специфично для человека, т.к. всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности».
Большое значение в творческой деятельности имеет непрерывность творческого процесса. Практика показывает, что эпизодическая творческая деятельность малоэффективна. Она может вызвать интерес к конкретной выполняемой работе, активизировать познавательную деятельность во время ее выполнения, может даже способствовать возникновению проблемной ситуации. Но эпизодическая творческая деятельность никогда не приведет к развитию творческого отношения к труду, стремления к изобретательству и рационализации, экспериментаторской и исследовательской работе, т.е. к развитию творческих качеств личности. Непрерывная, систематическая творческая деятельность обучающихся на протяжении всех лет обучения в училище непременно приведет к воспитанию устойчивого интереса к творческому труду, а, следовательно, и к развитию творческого потенциала.
В процессе развития творческого потенциала желательно в максимальной степени опираться на положительные эмоции обучающихся удивления, радости, симпатии, переживания успеха и т.д.. Отрицательные эмоции подавляют проявления творческого мышления.
Однако творчество – это не просто всплеск эмоций, оно неотделимо от знаний, умений, а эмоции только сопровождают его, одухотворяют деятельность человека. При решении каких-либо задач происходит акт творчества, находится новый путь или создается нечто новое. Вот здесь- то и требуется развитие особых качеств ума, такие как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, находить связи и воображать все то, что в совокупности и составляет творческие способности.
При организации трудового процесса на занятиях, необходимо также учитывать следующие условия:
- учебный творческий цикл должен укладываться в определенное время;
- содержание творческой деятельности должно соответствовать уровню знаний, трудовых умений и навыков обучающихся для определенного возраста;
- для поддержания нормального творческого процесса должна быть создана соответствующая современному уровню производства материально-техническая база и подобраны нужные кадры, владеющие методикой творческой работы с обучающимися.
Данные условия требуются для того, чтобы создать для обучающихся тот микроклимат, который позволит успешно выполнить поставленную перед ними задачу.