Лопатинская В.В.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков № 2, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, г. Москва
ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ: ОГРАНИЧЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Аннотация
В статье рассматриваются сложности, с которыми сталкиваются преподаватели в процессе реализации игровых технологий при обучении иностранному языку, анализируются и классифицируются причины таких трудностей, предлагаются некоторые практические
рекомендации по их преодолению.
Ключевые слова: игровая технология, ролевая игра, ограничения, преподаватель-игротехник.
Keywords: game technique, role play, limitations, game technique specialist.
В обучении иностранным языкам в вузе игровые технологии приобретают особое значение, так как процессы глобализации и интеграции обусловили потребность в новых формах обучения, обеспечивающих эффективное и быстрое овладение коммуникативными компетенциями в социокультурной и профессиональной сферах. Использование игровых форм, моделирующих иноязычную среду, оказалось одним из подходов, наиболее соответствующих данной социальной потребности. Это определило выбор игры в качестве активного обучающего средства наряду с другими учебными формами обучения иностранным языкам, то есть речь идет об игровой технологии как специально сконструированной под заданную цель совокупности игровых приемов и средств [6].
Актуальность исследования определяется тем, что игровые технологии, являясь сравнительно новым явлением в высшем образовании, имеют свои ограничения, и трудности, с которыми сталкиваются преподаватели, требуют тщательного анализа.
В педагогической литературе, посвященной применению игр в образовании, основное внимание уделяется преимуществам, которые дают игровые технологии всем участникам образовательного процесса. Игровые приемы и средства, специально продуманные преподавателем, используются им для конкретных целей: обеспечение непроизвольного запоминания больших объемов учебного материала, поддержания активного внимания обучающихся, снятия монотонности и возможного утомления в условиях напряженной психической работы, создания благоприятного для активной работы обучающихся психологического климата в группе, преодоления психологических барьеров, мешающих эффективному овладению предметом и т.д. Выполняя несколько функций, одновременно тренируя и обучая, при этом оставаясь приятным занятием, несущим положительные эмоции, игра прежде всего выполняет главную роль – побуждает обучающихся к речевой деятельности, делает их активными участниками событий, вовлекает в учебный процесс даже самых неактивных. С помощью игры на занятиях по иностранному языку студенты могут упражняться в речевой деятельности в любой ситуации, что помогает повысить уровень их навыков социального общения. И, наконец, ролевые игры вбирают в себя целый набор коммуникативных технологий, которые развивают свободное владение языком, повышают взаимодействие в классе и мотивацию.
Однако, как и у любой образовательной технологии, у игры существуют свои отрицательные стороны и ограничения. При проведении игровых занятий преподаватели сталкиваются с определенными трудностями. Нередко случается, что игра «не идет». В учебных играх часто возникают ситуации сильной психологической напряженности; группа или некоторые ее члены не могут «включиться» в игру. Играми не просто управлять; они приводят к увеличению числа ошибок; они занимают значительную часть учебного времени и мало времени остается для других видов работ. Отмечается также отсутствие переноса знаний на реальный процесс деятельности, т.к. под сомнение ставится реалистичность игровой ситуации [1, 144]. Игровое занятие может стать (или казаться) неуправляемым. Такие неудачи могут привести к разочарованию преподавателя в эффективности игрового метода.
Рассмотрим три категории ограничений и трудностей, возникающих в процессе реализации игровых процедур и некоторые способы их преодоления.
1. Трудности, связанные с недостаточной подготовкой к проведению игры.
Не вызывает сомнения тот факт, что не все преподаватели могут руководить игрой. В широком смысле подготовка к проведению игры подразумевает наличие у преподавателя специальной игротехнической подготовки. Преподаватель, обладающий, помимо общепедагогических и предметных знаний, умений и личностных качеств, специфическими игротехническими знаниями и умениями, необходимыми качествами в сфере межличностного общения, успешнее реализует игровые технологии.
В узком смысле подготовка к игре предполагает тщательную разработку замысла, концепции, целей, сценария игры для достижения запланированного результата игрового занятия. Заимствованную готовую игру необходимо трансформировать и, сделав необходимые преобразования и дополнения, «вплести» её в контекст своего учебного процесса. Подготовительный этап является самым ответственным для преподавателя. Однако, даже хорошо продуманная игра требует апробации. До того, как проводить игру в группе обучающихся, преподаватель сам должен убедиться в эффективности и привлекательности игры, поиграв с коллегами, внимательно проанализировать возникшие трудности, внести необходимые изменения.
2. Ограничения психологического характера.
Главное, о чем должен помнить игротехник – нигде, никогда и никого нельзя заставлять играть. Преподаватель не должен поддаваться соблазну провести игру только потому, что она интересна преподавателю. Надо помнить главное: слушатель должен выйти из игры обогащенным знаниями. Нередко взрослые обучающиеся относятся к термину «игра» или «разыгрывание ролей» с подозрением. Студенты, имеющие некоторый опыт практической работы, зачастую рассматривают игру как ненужную трату времени.
С психологической точки зрения ограничениями являются: а) неспособность участника к игровой деятельности (игровому отношению к действительности), что выражается в неспособности человека принять основные ограничения игровой деятельности: условность игровых правил, большую, по сравнению с жизнью, неопределенность, непредсказуемость развития событий в игре, символический характер результата игры; б) неспособность участника к групповой деятельности, т.к. он блокирует не только игровую, но и всякую другую деятельность человека, которая носит групповой характер [5, 56].
По приводимым в педагогической литературе данным [3, 252], из 100 слушателей около 80% активно участвует в играх, т.е. имеют познавательную мотивацию, оставшиеся 20% делятся на две группы: примерно 10% слушателей – против всяких игр на занятиях и около 10% – слишком азартны, их интересует не игра, а выигрыш (мотивация достижения). В подобных случаях психологи рекомендуют преподавателю дать понять обучающимся, что он замечает это поведение и дать возможность участнику игры активно выразить свое сопротивление. Опыт ведущих игротехников свидетельствует о том, что любую конфликтную ситуацию следует обсуждать открыто в дискуссионном режиме [4, 38].
Для тех групп или отдельных участников, которые испытывают трудности при включении в игру, можно предложить два основных способа подготовки к ролевой игре [7, 81].
В первом случае, который более всего подходит при обучении тех, кто высокомотивирован к усвоению материала, сам предмет используется в качестве ввода. Главное в этом подходе – не навязывать обучающимся ролевую игру, а дать ей развиться естественным образом в процессе изучения интересующих их проблем. Отправной точкой ролевой игры могут служить, например, обсуждение ситуации; чтение и комментарий текста; написание статьи или заметки. Другой способ предполагает использование разминочных упражнений, и его можно порекомендовать в работе с обучающимися, цели которых четко не определены. Игры-разминки позволяют сломать лед и являются индикатором перехода к иной разновидности учебных занятий. Они коротки, просты и не требуют от обучающихся специальных знаний.
3. Особенности организации игры.
Нередко преподаватели считают, что на игровом занятии они теряют контроль над ситуацией. Но необходимо помнить о такой особенности игровой технологии с точки зрения деятельности преподавателя в развертывании игрового учебного процесса как постепенная передача функций преподавателя обучающимся. В хорошо разработанной и подготовленной игре преподаватель действует в основном до ее начала, а затем на этапе обсуждения. И чем меньше он вмешивается в процесс игры, тем выше ее обучающая ценность.
Избежать проблем с дисциплиной могут помочь следующие рекомендации. Шум на игровом занятии не всегда означает хаос, чаще всего он свидетельствует об увлеченности играющих. Игру следует начинать с парной работы, а не групповой. В этом случае студенты включаются в игровую ситуацию, оставаясь на своих местах и общаясь с соседом по парте, а шум и суета, сопровождающие игру в неподготовленной студенческой аудитории, сводятся к минимуму. Также, пока студенты не привыкнут к ролевой игре, не следует делать игры слишком продолжительными. Следует подбирать игры, которые можно провести с любым количеством участников, т.к. кто-то из студентов может не прийти. До начала игры необходимо убедиться, что студенты понимают ситуацию, свою роль и всю информацию, представленную на ролевых карточках. Если преподаватель сделал всё, чтобы мотивировать своих студентов, нет ничего страшного в том, что несколько человек не участвуют активно в деятельности (если только они не мешают другим). Не следует использовать слишком сложные или эмоционально насыщенные игры до тех пор, пока игровые занятия не станут привычными для обучающихся. Следует спокойно относиться к использованию родного языка, если это происходит редко и помогает игре. Всегда следует иметь в запасе дополнительные задания, связанные с игрой, чтобы было чем занять группу, которая закончила игру раньше остальных [10].
Тщательная подготовка игрового занятия, знание психологических качеств участников игры и особенностей игровых технологий позволяют снять ряд трудностей, с которыми встречается в своей работе преподаватель-игротехник.
Литература
- Айламазьян А.И., Лебедева М.М. Деловые игры и их использование в психологическом исследовании / А.И. Айламазьян, М.М. Лебедева // Вопросы психологии. — 1983. — №2. — С. 144.
- Викулина М.А., Попова Ю.А. Педагогические технологии в процессе формирования компетенций обучающихся в вузе / М.А. Викулина, Ю.А. Попова // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 6. — С.367-367 [Электронный ресурс]. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23036 (дата обращения: 25.05.2017).
- Графова Л.Л. Композитный подход в обучении иностранным языкам. / Л.Л. Графова. — М.: Российская таможенная академия, 2001. — 294 с.
- Егорова Т.Ю. Психолого-педагогические основы моделирования игровых занятий в системе профессионального образования / Т.Ю. Егорова — М.: Компания Спутник+, 2007. — 56c.
- Коряк Н.М., Гинзбург Я.С. Социально-психологические проблемы деловых игр. // Педагогика и психология игры: Межвузовский сборник научных трудов. Новосибирск: Изд. НГПИ, 1985. — С.50-62.
- Лопатинская В.В. К определению понятия «Игровая технология» // Культурно-языковое взаимодействие в процессе преподавания дисциплин культурологического и лингвистического циклов в современном полиэтничном вузе. М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. С. 228-235.
- Ментс М. Ван. Эффективное использование ролевых игр в тренинге / М. Ван Ментс. — Спб.: Питер, 2002. – 208 с.
- Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии / П.И. Пидкасистый, Ж.С. Хайдаров. — М.: Российское педагогическое агентство, 1996. – 269 с.
- Тушевская И.А. Когнитивные императивы ограничений игровой деятельности в системе высшего образования // Вестник МГУКИ. 2011. №4(42). С. 180-186.
- Ladousse G.P. Role Play / G.P. Ladousse. — Oxford: Oxford University Press, 1991. — 182 p.