ИДЕЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ В 20-30-ЫЕ ГГ. ХХ ВЕКА

Асамбаева Л.А.
Аспирант кафедры теории и истории педагогики,
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург

ИДЕЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ В 20-30-ЫЕ ГГ. ХХ ВЕКА

Аннотация

В статье рассматривается осуществление идеи дифференциации в советских военных учебных заведениях в 20-30-ые гг. ХХ в. Выделяются виды дифференциации и
особенности их применения.

Ключевые слова: идея дифференциации, военная школа, виды дифференциации.
Key words: idea of differentiation, military teaching institution, kinds of differentiation.

Идея дифференциация широко применялась во всех типах учебных заведений в 20-30-ые гг. ХХ вв., но в военных школах существовали специфические особенности осуществления дифференциации, обусловленные целями и задачами, которые государство ставило перед военным образованием.

После 1917 г. система военных учебных заведений была реорганизована. Высший академический совет выделил три ступени военных учебных заведений: первую, вторую и третью. Школы первой ступени давали общую теоретическую подготовку. Школы второй ступени готовили курсантов к руководящей работе. Школы третьей ступени (академии) обучали научные кадры для работы в военной и военно-технической сфере.

Отсутствие развитой системы школ в стране до проведения всеобуча, недоступность образования для малообеспеченных слоев населения привели к тому, что часть абитуриентов были неграмотными или не обладали достаточными знаниями для поступления в высшие военные школы. В то же время государство остро нуждалось в новых военных кадрах, поддерживающих политические взгляды советской власти. С целью ликвидации пробелов в знаниях будущих курсантов при военных школах были открыты подготовительные классы, которые давали учащимся знания по общеобразовательным предметам и облегчали их дальнейшую учебную деятельность.

В Высшей Военно-Химической Школе второй ступени учащиеся распределялись в зависимости от уровня подготовленности на подготовительные или специальные курсы. На подготовительном курсе учащиеся пополняли общеобразовательную и общевоенную подготовку, на специальном курсе они получали специальную военно-химическую подготовку. Абитуриенты, обладающие полным средним образованием и достаточной военной подготовкой, могли поступать непосредственно на специальный курс.

В Школе Военных сообщений имени М.В. Фрунзе имелось пять классов: подготовительный, младший, средний, старший и дополнительный. В подготовительном классе учащиеся заполняли пробелы в знаниях по общеобразовательным предметам. Это способствовало успешному прохождению дисциплин, преподносимых в следующих классах. Подготовительный класс имел путейский уклон. Школа готовила специалистов на трех отделениях: строительном, механическом и эксплуатационном. Учащийся мог прекратить обучение в любом классе и получить соответствующее воинское звание [4, 14].

В Техническо-Артиллерийской Школе в 1922-1923 учебном году был составлен «аномальный класс». В него вошли курсанты, которые отстали от программы, так как служили на фронте. Программа этого класса представляла собой нечто среднее между программами второго и третьего классов. Для малограмотных абитуриентов был организован подготовительный класс. В школу принимались учащиеся, закончившие первую ступень Единой трудовой школы [3, 25].

В 1920 году в Петрограде была сформирована Военно-Инженерная Школа с трехлетним курсом обучения, в которую принимались только люди, окончившие курс средних учебных заведений или шесть классов гимназии. Абитуриенты, не имевшие аттестатов о среднем образовании, должны были сдавать вступительные экзамены. «Так как лиц, окончивших среднюю школу, было недостаточно, чтобы укомплектовать курсы, а кроме того, хотелось широко раскрыть двери вновь открытых Военно-Технических школ и сделать их доступными для широких масс, то были еще открыты на курсах подготовительные классы, в которые принимались люди, окончившие высшие начальные четырехклассные городские училища и равные им ремесленные и технические школы, а также окончившие не менее четырех классов гимназии» [7, 42].

В 1919 г. в Одессе была организована 13-я Пехотная Одесская Командная школа. Курсанты обучались на двух отделениях специального класса в течение четырех месяцев, одном отделении ускоренного подготовительного класса – два месяца и трех отделениях подготовительного класса – четыре месяца. В специальный класс принимались курсанты после второй ступени обучения, малограмотные абитуриенты принимались в подготовительный класс или в ускоренный подготовительный класс в зависимости от уровня подготовленности [1, 38].

Формирование Красной армии в условиях военного времени требовало подготовки военных специалистов различных категорий в ускоренные сроки. Вновь созданные Военные учебные заведения остро нуждались в опытном педагогическом персонале. Методика преподавания военных предметов была исследована слабо. Разработка новых учебных планов и программ, апробация новых методов обучения требовали от педагога не только знания военных дисциплин, но определенного педагогического опыта. В 1919 г. в Москве была организована Высшая Военно- Педагогическая Школа, которая готовила преподавателей для работы в военных школах первой ступени. Для поступления требовалось наличие у кандидата высшего или среднего образования и двухлетнего стажа. В 1921 г. в Военно-педагогической Школе была открыта подготовительная группа [5, 52].

Основным методом обучения в военных школах был Дальтон-план или лабораторный план, который позволял развить самостоятельность учащихся. «Способность к проявлению почина является основным качеством для командира, необходимым для обеспечения победы» [6, 17]. Лабораторный план был введен повсеместно после приказа №34 по военным учебным заведениям «О введении лабораторного плана в военных учебных заведениях» от 1 февраля 1923 г. Применение лабораторного плана строилось в соответствии с целями обучения и воспитания.

В связи с этим лабораторный план в военной школе отличался от лабораторного плана других учебных заведений. В то время как целью применения лабораторного плана в общеобразовательной школе являлось развитие индивидуальных способностей учащихся, то в военной школе цель была развить у учащихся навыки и личностные качества, необходимые для службы в армии. Основной целью обучения являлось развитие активности учащихся в обучении. Для эффективной работы по методу Дальтон-плана и лабораторному методу в школах открывались лаборатории по всем или нескольким предметам.
В 1919 г. в Высшей Военной Автомобильной и Броневой школе были созданы специальные лаборатории по каждому предмету. Учащиеся могли регулировать количество часов, проведенных в той или иной лаборатории. Материал для изучения комплектовался по принципу дополнения одного предмета другим: летние занятия в мастерских способствовали накоплению материала для зимних работ по черчению, механике и т.д.

В Высшей Военно-педагогической Школе обучение велось по студийно- кружковой системе, которая предполагала наличие студий (специальных кабинетов, оборудованных библиотекой и техническими средствами). В течение каждого семестра учащиеся изучали четыре предмета. На каждый предмет отводилось не менее 2,5 часов в день (этот срок назывался «студийный час»). Учащиеся проводили в Школе три студийных часа ежедневно, из которых третий отводился на самостоятельную работу в избе-читальне или клубе.

Высшая Объединенная Военная Школа Главкома С. Каменева использовала «студийный метод обучения», который, по сути, являлся лабораторным методом. Предметы разбивались на темы, которые прорабатывались в определенной последовательности. На проработку каждой темы выделялось по плану определенное количество обязательных часов, в которые входила классная и самостоятельная работа. Результаты работы представлялись курсантами в письменном виде. Работы обсуждались в определенном порядке, начиная с более слабых и заканчивая самыми сильными.

Повсеместное введение Дальтон-плана и лабораторного метода вызвало бурные дискуссии в педагогических кругах. Многие педагоги выступали за сохранение классно- урочной системы и привычных методов работы (метод наглядности, рассказ, беседа, работа с книгой), указывали на недостаточную подготовленность материальной и учебной базы для перехода к новому методу обучения, но их взгляды считались устаревшими и подвергались осуждению на педагогических советах. Школьные программы срочно перерабатывались с учетом специфики Дальтон-плана. Проблемы с финансовым обеспечением, которые отмечались во всех военных учебных заведениях в 20-ые гг. ХХ в., затрудняли процесс реформирования образовательных учреждений и отрицательно сказывались на результатах внедрения новых способов обучения [2, 24].

Во всех военных школах 20-30-ых гг. применялась гендерная дифференциация учащихся, которая выражалась либо в исключительном праве мужчин на поступление в учебное заведение, либо на создание особых условий для приема учащихся женского пола.

В Школе Военных сообщений имени М.В. Фрунзе принимались мужчины и женщины. Но целью обучения женских групп была подготовка технического специалиста, а не командира. Прием женщин проводился вне общего конкурса, путем установленных испытаний.

В 1923 г. при Техартшколе была организована дополнительная школа для женщин в целях ликвидации безграмотности, в которой велись политические беседы.
Во все остальные высшие военные школы принимались только лица мужского пола.

Прием в высшие военные школы осуществлялся с учетом классовой принадлежности, политических взглядов и профессиональной подготовленности абитуриента. В Школе Военных сообщений имени М.В. Фрунзе классовая дифференциация выражалась в предоставлении преимущественного права на поступление рабочим, колхозникам и крестьянам-беднякам. В Школе действовал отбор учащихся на основании их политических взглядов и подготовки. Распределение курсантов по отделениям происходило на втором курсе с учетом их интересов, имеющейся квалификации и наличия вакансий в отделениях. Для учащихся, желавших окончить весь курс обучения в более короткий срок, были открыты ударные отделения при Школе. Таким образом, осуществлялась дифференциация по способностям.

В то же время в Петроградской Военно-Инженерной школе осуществлялся процесс профильной интеграции учащихся. В 1922 г. все факультеты школы (саперный, дорожно-мостовой и электро-механический) были объединены. «Было признано нежелательным вводить более мелкое подразделение, так как это затруднило бы курсантам дальнейшее прохождение службы, сделало бы их слишком узкими специалистами со слишком ограниченным кругозором» [7, 53].

Значительное внимание уделялось внешкольной деятельности. Так как дифференциация по интересам и склонностям учащихся не могла осуществляться в полной мере в процессе школьного обучения в виду специфики школ, то внешкольная деятельность позволяла восполнить этот недостаток, а также способствовала поддержанию боевого духа курсантов.

В Школе Военных сообщений имени М.В. Фрунзе были организованы Ленинские уголки и в кружки. «При клубе, по желанию курсантов, создаются различные кружки, работа которых направляется и ведется исключительно на основе самодеятельности и инициативы членов кружка. Вся клубная работа Школы построена на основе удовлетворения всех культурных запросов курсантов» [4, 17].

С 1919 г. в Технической артиллерийской школе также велась клубная работа. В клубе читались лекции на политические и общественные темы, работали спортивный, музыкальный, художественный кружки и кружок самообразования.

В Петроградской Военно-Инженерной школе активно велась кружковая работа. При клубе функционировали следующие кружки: партшкола, историко-политический кружок, литературный, научный, музыкальный, театральный, художественный и хоровой, а также «школа грамотности».
В Высшей Военно-Химической школе внешкольная работа подразделялась на массовую и кружковую. В Клубе работа велась по трем направлениям: научно- политическое, военно-научное и художественное.

Мы проанализировали опыт работы девяти военных школ и пришли к выводу, что во всех школах осуществлялась профильная дифференциация при распределении учащихся по группам для изучения той или иной отрасли военного дела. Во всех школах осуществлялась гендерная дифференциация. Но формы организации обучения при гендерной дифференциации учащихся были двух видов: в семи школах обучались только учащиеся мужского пола, в двух школах были созданы специальные условия для приема женщин. В восьми из девяти школ основным методом работы был Дальтон-план или лабораторный план. Целью применения нового метода обучения было не всестороннее развитие личности учащегося, а воспитание качеств личности, необходимых при прохождении военной службы.

В шести школах учащиеся дифференцировались по уровню подготовки. Для малограмотных военнослужащих были открыты подготовительные классы или курсы. Кружковая деятельность велась в клубах и кружках. Основными направлениями внешкольной работы были политические занятия, спортивное развитие учащихся и художественная подготовка. В Военно-Инженерной Школе была зафиксирована профильная интеграция – объединение трех специализированных отделений в одно. Это явление было обусловлено потребностью государства в военных специалистах широкого профиля. Потребности государства часто учитывались при распределении учащихся по группам для обучения той или иной специальности.

Таким образом, в высших военных школах в 20-30-ые гг. осуществлялась дифференциация учащихся по различным основаниям, что являлось общей тенденцией для всех учебных заведений того времени. Профильная интеграция была специфической чертой военного образования, обусловленной потребностью государства в специалистах широкого профиля в условиях военного времени.

Литература:

  1. Бернацкий В.А. 13-я Пехотная Одесская Командная Школа 1919-1924.Посвящается второму выпуску. Под ред. В.А.Бернацкого. Издание 13-й Пехотной Одесской Командной Школы, Одесса,1924. – 45 с.
  2. Военная школа и лабораторный план (статьи и материалы). Высший Военный редакционный совет. М., 1924. – 36 с.
  3. Гинзбург М.В. Пять лет Петроградской Техническо-Артиллерийской Школы (1918- 1923), Петроград, 1923. – 41 с.
  4.  Как поступить в Школу Военных Сообщений им.М.В.Фрунзе (железнодорожную школу). Издание Школы Военных Сообщений имени М.В.Фрунзе., Ленинград, 1930.- 25 с.
  5. Московская Высшая Военно-Педагогическая Школа за четыре года (1919-1923). Сборник статей. Государственное издательство, Москва, Петроград, 1923.- 97 с.
  6. Петровский Д.А. Военная школа в годы революции. Высший военный редакционный совет. Москва, 1924.- 48 с.
  7. «Пять лет Первой Военно-Инженерной Петроградской Школы». Гос.Трест «Петропечать», Петроград, 1923. – 103 с.