ГОТОВНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Мазова Е.А.
Магистрант, БГПУ им. М. Акмуллы, г. Уфа

ГОТОВНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Аннотация

В статье рассматривается проблема готовности дошкольников к школьному обучению. Рассматриваются аспекты со стороны психологической готовности детей старшего дошкольного возраста.

Ключевые слова: готовность дошкольников к школьному обучению, школьное обучение, подготовка к школе.
Keywords: readiness of preschool children for schooling, schooling, preparation for school.

Большинство детей, которые достигают семилетнего возраста, стремятся к положению школьника, но не во всех случаях они достаточно ясно представляют себе, в чем это положение состоит. Часто дошкольников привлекает исключительно внешняя сторона обучения в школе – ребенку хочется иметь новый портфель, считаться взрослым, получать хорошие отметки и т.д. Но как определить готов ли дошкольник к обучению в школе?

В современной психологии и педагогике пока не выявлено единого общего и четкого понятия «готовности», или «школьной зрелости», для детей старшего дошкольного возраста.
Например, А. Анастази понимает под школьной зрелостью «овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими поведенческими характеристиками, необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы». Автор в качестве компонентов готовности к обучению выделяет социальный, умственный и эмоциональный компоненты [1, 99].

Л.И. Божович, в свою очередь, отмечает, что готовность к обучению в школе для старших дошкольников складывается из определенного уровня развития познавательных интересов, мыслительной зрелости, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности, к социальной позиции школьника[2,. 159].

В.С. Мухина, известный российский психолог и педагог, утверждает, что готовность к школьному обучению – это «осознание и желание у ребенка необходимости учиться, которое возникает в результате социального созревания ребенка и появляется у него в виде внутренних противоречий, задающих мотивацию к учебной деятельности»[6,. 231]. То есть первоочередным, по мнению автора, оказывается именно желание «пойти в школу» и понимание важности данного процесса.

Д.Б. Эльконин, известный советский психолог, полагает, что под готовностью ребенка к школьному обучению предполагается «вращивание» социального правила, то есть системы социальных отношений между ребенком и взрослым[8,. 122].

Известный психолог Л.А. Венгер, автор концепции познавательного развития ребенка в дошкольном возрасте, понимает готовность к школе в качестве «набора определенных знаний и умений»[2,. 56]. Для этого перечня первоочередными составляющими прежде всего являются мотивация, а также интеллектуальная личностная, и волевая готовности дошкольника к обучению.

Известный психолог Т.А. Нежнова в своих исследованиях полагает, что новая социальная позиция ребенка и соответствующая ей деятельность развиваются тогда, когда субъектом они принимаются, то есть являются предметом его собственных потребностей и стремлений, содержанием его «внутренней позиции» [7,.23].

Также И.Ю. Кулагина называет два аспекта психологической готовности – личностная еще её называют мотивационной так же и интеллектуальная готовность к школе. Оба аспекта важны как для того, чтобы у ребенка была успешной учебная деятельность, происходила скорейшая адаптация к новым условиям, безболезненного было вхождение в новую систему отношений [5,. 122].

Проблема всех видов готовностей к обучению в школе продолжается активно и системно изучаться ведущими современными психологами и педагогами: Н.И. Гуткиной, И.В. Дубровиной, Е.Е. Кравцовой и другими учеными.

Следует также заметить, что все большее внимание в последние годы к проблеме готовности к школьному обучению проявляется именно зарубежными педагогами и психологами.
Как утверждал известный педагог-психолог Я. Йирасек, в готовности к обучению школе заложены, прежде всего, умственные возможности детей старшего дошкольного возраста. Такой подход имеет место в тестах Йирасека, которые выявляют уровень показателей детей в области развития памяти, мышления, восприятия и иных психических процессов[4,. 88].

По мнению ряда современных зарубежных ученых (С. Штребел, Керн, Я. Йирасек), ребенок, поступающий в школу, должен владеть определенными «навыками» школьника: быть «зрелым» в умственном, эмоциональном и социальном аспектах, так как именно эта триада может составить наиболее полное представление о действительной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.

Соответственно, понятие готовности дошкольников к обучению в школе мы можем определить как многогранное развитие личности ребенка и рассматривать его в двух взаимосвязанных аспектах: «общая, психологическая готовность» и «специальная готовность» к обучению в школе.

Общая готовность к школе включает в себя: личностное, умственное, нравственное, волевое, эстетическое, физическое развитие, которое создает необходимую основу или активного вхождения ребенка и новые условия школьного обучения. Общая готовность предполагает определенный уровень психического развития, определяющего мотивационную готовность дошкольника (желание учиться, овладение ребенком элементами учебной деятельности).

Специальная готовность к школе является дополнением общей, психологической готовности ребенка к школьному обучению и определяется наличием у ребенка специальных знаний, умений и навыков, необходимых для изучения различных предметов.

Особое место в готовности к обучению в школе занимает овладение детьми специальными знаниями и навыками, традиционно относящимися к собственно школьным, – грамотой, счетом, решением арифметических задач. Но не стоит соответствующие знания и навыки считать обязательной составной частью готовности ребенка к школьному обучению.

Таким образом, можно сделать вывод, что готовность к школе для старших дошкольников является сложной многоаспектной категорией, включающей в себя множество составляющих элементов. Но при этом формирование обозначенных выше показателей готовности к обучению в школе к 6-7 годам у большинства психологически и физически здоровых детей достигает нормы, и дошкольник, как правило, в этом возрасте уже активно желает сам пойти поскорее в школу.

Литература:

  1. Анастази, А. Психологическое тестирование [Текст] / Под ред. К.М. Гуревича, В.И. Лубовского. В 2-х т., Т. 2. — М., 1985. – 336 с.
  2. Божович, Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности [Текст] Под ред. Д.И. Фиельдштейна / Л.И. Божович — М.: Международная педагогическая академия, 2004. – 212с.
  3. Венгер Л.А., Марциновская Т.Д., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе [Текст]. — М: Знание. 1994. -192 с.
  4. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе [Текст] / Н.И. Гуткина. М.: Академический Проект, 2000. – 3-е изд., перераб. и доп. – 184 с.
  5. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет [Текст]/ Ун-т Рос. акад. образования. – 5-е изд. — М.: Изд-во УРАО, 1999. – 175 с.
  6. Мухина B.C. Возрастнаяпсихология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / В.С. Мухина. – 10-е изд., перераб. и доп.2006. – 552 с.
  7. Нежнова Т.А. Динамика «внутренней позиции» при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту [Текст] / Т.А. Нежнова// Вестник МГУ. Психология. – 1988. – №1. – с. 22-29.
  8. Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / Д.Б. Эльконин; ред.-сост. Б.Д. Эльконин. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 384 с.