Дмитриева Н.В.
Музыкальный руководитель МБДОУ
«Детский сад №126 «Радуга», г. Чебоксары
ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С РОДИТЕЛЯМИ И СЕМЬЕЙ В ДОО
Аннотация
В статье освещаются формы работы музыкального руководителя с семьей и родителями в дошкольной образовательной организации.
Ключевые слова: взаимодействие, открытые занятия, мастер-класс, совместные праздники и развлечения, музыкально-информационный уголок, анкетирование, тестирование, родительские собрания.
Начинать всестороннее развитие личности ребенка надо как можно раньше. С момента рождения дети подвергаются самым разнообразным влияниям. Домашний уклад, разговоры старших, простые детские песенки, которые ребенок слушает или поет на коленях у матери, телевизионные передачи – все это важные факторы, воздействующие на ум и чувства ребенка с самого раннего возраста.
Внедрение в мир музыки невозможно без взаимодействия музыкального руководителя с родителями. Немаловажную роль имеет налаживание контакта с семьей. Необходимо чтобы благоприятные условия для общения с музыкой имелись не только в детском саду, но и в семье.
Музыкальный руководитель в своей работе может знакомить родителей с результатами работы по музыкальному воспитанию, с репертуаром, который дети изучают на музыкальных занятиях. Это знакомство может происходить в форме открытых музыкальных занятий для повышения уровня образования родителей, в форме мастер-классов и занятий-практикумов для обучения родителей основам музыкальных знаний о музыкальных инструментах, обучению играм, пению и танцевальным движениям.
Также немаловажную роль играет проведение совместных праздников и развлечений таких как « День Матери», «День Защитника Отечества», «8 Марта», «День старшего поколения», «День именинника» и др. Такие праздники сплачивают семьи, а также детей и взрослых.
Проведение в детском саду вечеров музыки и поэзии является хорошим средством объединения детей и взрослых в контексте искусства. Их тематика может быть самой разнообразной: «В гостях у детства», «Песни наших бабушек и дедушек», «Зимний вечер» и др. Главное, чтобы произведения, звучащие на вечере, пробуждали высокие чувства прекрасного, объединяли понятия прародителей, родителей и детей, способствовали развитию родительских чувств. Важно, чтобы на таких вечерах исполнялись как произведения, воспоминания известных композиторов, поэтов, писателей, так и детские сочинения, воспоминания родителей (прародителей), педагогов.
Для музыкального просвещения родителей организуются родительские собрания (круглые столы), дни открытых дверей, индивидуальные консультации, анкетирование, создание фотоальбомов «Моя семья», проведение выставок книг по музыкально-эстетическому воспитанию (подбор литературы). Для приобщения родителей к совместной музыкальной деятельности проводятся открытые музыкальные занятия для родителей, праздники и развлечения родителей и детей, выставки работ детей и родителей на темы: «Я рисую музыку», необычный детский самодельный музыкальный инструмент.
Оформление музыкально-информационного уголка имеет большое значение в работе с родителями потому что в нем может содержатся вся необходимая информация касающаяся программ музыкального воспитания в детском саду, литературы по музыкальному воспитанию, игры, упражнения, которые можно использовать дома.
Анкетирование является важным фактором в работе с родителями. Оно позволяет получать необходимую информацию об их культуре по музыкальному развитию, об их отношении и готовности к контактам с педагогами дошкольной организации.
Можно использовать такие формы взаимодействия с семьей как консультации, родительские собрания, семинары, проведение праздников и развлечений и др.
Но этого недостаточно, нужно также еще и обучить родителей доступным методам организации этой работы, рассказать как создавать музыкальную среду, с какого возраста и как начинать слушать с детьми музыку, как можно сделать своими руками музыкальные инструменты, как создать музыкальный «музей» дома и др.
Важным фактором личностного развития ребенка является удовлетворение его потребности в положительных эмоциональных контактах с близкими людьми, в первую очередь – с родителями. Такие контакты помогают установить семейные праздники в детском саду.
Семейный праздник в детском саду – это день, объединяющий семьи воспитанников, педагогов (воспитателей, музыкальных руководителей и др.) по случаю какого-либо события.
Организация семейных праздников – одна из действенных форм сотрудничества детей, педагогов и родителей, направленная на решение следующих задач: преодоление препятствий в общении взрослых и детей; развитие у воспитывающих взрослых способности понимать эмоциональные состояния и чувства детей; приобретение родителями опыта проведения семейных праздников, с опорой на рекомендации педагогов и специалистов.
В результате взаимодействия с родителями они становятся активными помощниками музыкального руководителя. Только когда решена задача совместной деятельности родителей и детей, когда родители начинают понимать, как они необходимы для полноценного развития и воспитания своего ребенка, только тогда можно быть полностью уверенным в эффективности работы по музыкальному воспитанию.
Литература:
- О.А.Апраксина «Из истории музыкального воспитания» Москва «Просвещение», 1990 год.
- Е.А. Кудрявцева, Е. С. Евдокимова, Н. В. Докина «Детский сад и семья: Методика работы с родителями. Пособие для педагогов и родителей» Москва «Мозаика- синтез», 2007 год.
- Журналы « Музыкальный руководитель» № 2-2009; №2-2012;№2-2007.