Чепурных Н.К.
Кандидат технических наук, доцент кафедры автотехнической экспертизы и автоподготовки Восточно-Сибирский институт МВД России, г. Иркутск
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА
Аннотация
В статье рассматриваются различные формы и методы пропаганды безопасного поведения на улицах среди детей младшего возраста. Представлены некоторые формы пропаганды, используемые сотрудниками Госавтоинспекции Иркутской области.
Ключевые слова: пропаганда безопасности дорожного движения, игровые методы, правила поведения детей, особенности работы с детьми младшего возраста.
Keywords: promotion of road safety, game methods, rules of conduct for children, features of work with younger children.
Одним из приоритетных направлений деятельности государственной автоинспекции является профилактика дорожно-транспортных происшествий, в первую очередь с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, снижения тяжести их последствий путем проведения пропагандистской работы, непосредственного общения с различными категориями населения, привития норм законопослушного поведения, привлечения внимания общественности к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения в средствах массовой информации.
В соответствии с Приказом МВД от 2 декабря 2003 г. N 930 «Об организации работы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по пропаганде безопасности дорожного движения» пропаганда безопасности дорожного движения представляет собой « целенаправленную деятельность по распространению знаний, касающихся вопросов обеспечения безопасности дорожного движения, разъяснению законодательства, правовых норм, регламентирующих поведение участников дорожного движения, осуществляемая подразделениями Государственной автомобильной инспекции, детскими дошкольными учреждениями и учебными заведениями, общественными организациями, средствами массовой информации в целях предупреждения аварийности»[1].
Основными задачами Госавтоинспекции по пропаганде является:
- информирование населения о состоянии безопасности дорожного движения;
- воспитание у участников дорожного движения правосознания и культуры поведения в области дорожного движения, уважительного отношения к действующим правилам дорожного движения, нормативам, стандартам и законам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, установление партнерских взаимоотношений между участниками дорожного движения и сотрудниками Госавтоинспекции;
- воспитание в гражданах чувства долга и ответственности за свое поведение в процессе дорожного движения.
На сегодняшний день существует несколько основных направлений деятельности в области пропаганды.
Одним из них является «разъяснение действующих правил, норм, целей и задач, прав и обязанностей Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, помощь населению в получении навыков безопасного поведения»[1]. Еще одно направление – «это снижение количества и тяжести последствий детского дорожно-транспортного травматизма» [1]. Эта работа проводится «по результатам учёта и анализа дорожно-транспортных происшествий с участием детей и строится с учетом особенностей восприятия дорожной информации дошкольниками, младшими школьниками и подростками»[3].
Профилактической работой занимаются сотрудники отделения пропаганды безопасности дорожного движения. Проведение акций, конкурсов, викторин, занятий, размещение социальной рекламы – это лишь малая часть мероприятий, которые проводят «пропагандисты». Так, например, согласно данным статистики всего за прошедший период 2017 года инспекторами по пропаганде безопасности дорожного движения Иркутской области в образовательных организациях проведено 712 бесед по правилам дорожного движения, направленных на привитие детям навыков безопасного поведения на дороге с показом видеофильмов по безопасности дорожного движения.
Для привлечения внимания населения к проблемам безопасного поведения на дороге, в том числе к проблемам детского дорожно-транспортного травматизма на дорогах с интенсивным движением размещаются тематические баннеры. В салонах муниципального общественного транспорта осуществляется прокат аудиороликов, призывающих к соблюдению правил дорожного движения.
Очень важно научить детей основным правилам поведения на улицах города еще в раннем возрасте. Объяснить азы правил дорожного движения надо еще до школы, когда ребенок только начинает познавать окружающий мир. Большую помощь дошкольным учреждениям в этом призваны оказывать сотрудники Госавтоинспекции. Непосредственное участие сотрудников в форме в игровых, сюжетных и интегрированных формах образовательной деятельности делает эту деятельность для детей более привлекательной и они с легкостью запоминают, то о чем им рассказывают.
Улицы большого города представляют опасность даже для взрослого человека. Ребенок, оставшийся здесь без присмотра взрослых, практически может оказаться в состоянии экстремальной ситуации.
Дорожно-транспортные происшествия – это одна из самых частых причин гибели детей на улицах, а травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий – самые тяжелые. Собственный опыт, который имеется у ребенка, никогда не подскажет ему, что тормозной путь автомобиля при скорости движения 60 км/ч — более 15 метров. Особенности детской психики, к примеру, фрагментарность внимания, т. е. ребенок сосредотачивается только на одном предмете, уменьшают его защищенность. Отпуская ребенка на улицу одного, нужно подготовить его к взаимоотношениям с городом. Кроме того, надо понимать, что если мать переведет его через дорогу в нарушении правил (в неположенном месте или на красный свет светофора), вся наука сойдет на нет в ту же минуту. Ребенок должен изучить и принять, как должное, главные правила сохранности жизни и здоровья участников дорожного движения.
Необходимо объяснять детям правила дорожного движения, точное следование которым является законом абсолютно для каждого гражданина, и начинать это лучше всего с детского сада, потому что знания, которые он получил в детстве, наиболее крепки и в будущем должны стать нормой поведения, а соблюдение этих правил – потребностью.
Обучение дошкольников ответственному поведению на улице и в транспорте необходимо осуществлять систематически, используя все известные и доступные виды работ. Это и конкурсы на знание правил, выставки рисунков, обсуждение различных дорожных ситуаций, экскурсии, чтение стихов и художественных текстов, настольные и развлекательные игры, изготовление различных поделок из пластилина, природных материалов и т.п. Игровые формы образовательной деятельности важно применять, учитывая возраст детей. Знания, необходимо закреплять, постепенно усложняя, уточняя, дополняя их. Работу совместно должны проводить психологи, воспитатели и родители. Полученные знания закрепляются в играх, конкурсах, соревнованиях, развлечениях. В закреплении и совершенствовании знаний одна из главных ролей отведена организации игровой деятельности детей. Опираясь при этом на произведения детской художественной литературы, картинки, пособия, мультфильмы. В ходе такой игровой деятельности осуществляется пространственная ориентация дошкольников и их умение практически применять полученные знания. В каждой возрастной группе должны быть представлены развивающие игры, атрибуты для ролевых игр, использующиеся детьми совместно с воспитателем и для самостоятельной деятельности.
Обучение для разных возрастов дошколят необходимо дифференцировать. Дети младшего возраста учатся находить отличия грузовых и легковых автомобилей, у них начинают формироваться визуальные ориентировки, навыки различать между собой красные, зеленые и желтые цвета, их учат тому, почему при зеленом свете сигнала светофора надо идти, а при красном – стоять. Знания, полученные в младшей группе, дополняются и углубляются при переходе в следующие возрастные группы. Так, в средних группах дошкольникам объясняют, предназначение светофора, рассматривают игрушку или картинку, на которой нарисован светофор, и мультфильмы по данной теме. Также можно во время прогулки сходить к ближайшему перекрестку и понаблюдать за тем как работает светофор, рассказывая о значении каждого цветового сигнала (зеленый разрешает ехать автомобилям и идти пешеходам, красный запрещает, а желтый предупреждает о перемене зеленого сигнала на красный).
Со временем знания, полученные детьми, расширяются. В старшей группе ребятам становятся знакомы такие понятия как: пешеходный переход, проезжая часть, дорожные знаки. Для этого нужно использовать целевые прогулки, беседы, логические задачи, чтение художественной литературы. Дети получают точное представление о том, что правила, которые предписаны для пешеходов, водителей и пассажиров, направлены на то чтобы сохранить их жизнь и здоровье, поэтому все обязаны соблюдать их. В подготовительных группах проводится работа по усвоению знаний дошкольников о правилах дорожного движения, изученных в предыдущих группах (дети разбирают логические задачи, выполняют игры, упражнения, показывают свои знания в рисунках).
Оказывать помощь воспитателям в обучении детей правилам дорожного движения должны и их родители. Гуляя по улице с ребенком, надо рассказывать ему о разновидностях автомобилей, которые в этот момент находятся рядом, объяснять их особенности. Пересекая улицу, следует помнить о том, как и в каком месте можно не нарушая правил переходить проезжую часть, вспоминая о том, как и в каком месте, запрещено это делать. С большей пользой на то, как ребенок воспринимает информацию о правилах дорожного движения, будет влиять указание на пешеходов или водителей, нарушивших данные правила. Родители должны не только следить за тем, чтобы их дети выполняли правила дорожного движения, но и самим их соблюдать, показывая детям правильный пример. Следует помнить: что формирование поведения ребенка в большей степени зависит от поведения взрослых. Дети учатся, глядя на взрослых. Недостаточно просто рассказать, надо научить ребенка, показать ему пример, как правильно вести себя на улице.
Сотрудники Госавтоинспекции совместно с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних, принимая участие в различных праздничных мероприятиях, посвященных безопасности в условиях города, рассказывают мамам и папам о необходимости обязательного использования детского удерживающего устройства, напоминают о правилах перевода детей через проезжую часть и раздают профилактические памятки с правами и обязанностями юного пешехода, велосипедиста, пассажира и водителя мопеда, так как главными учителями безопасного поведения на дороге для своего ребенка являются именно родители.
В ходе мероприятий «Автокресло-детям!» сотрудники ГИБДД проверяют водителей транспортных средств на наличие детских удерживающих устройств, с каждым проводят беседы о правилах перевозки ребенка в автокресле.
В ходе регулярных операций по проверке соблюдения «Требований к перевозке детей» установленных Правилами дорожного движения, как правило, выявляется все еще большое число нарушений требований части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей[2].
Госавтоинспекция всегда призывает родителей-водителей помнить о том, что мнимая экономия средств несоизмерима с последствиями дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
Также сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями Управления образования проводят конкурс «Безопасное колесо».
Цель конкурса – не только пропаганда здорового образа жизни, но, самое главное, – предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.
В ходе конкурсных испытаний участники показывают свои знания правил дорожного движения и основ оказания первой доврачебной помощи, ловкость и умение управления велосипедом. Кроме этого соревнования позволяют проверить умения ребят работать в команде, прислушиваться друг к другу, принимать коллективное решение.
В рамках проводимого профилактического мероприятия «Безопасные каникулы» сотрудники Госавтоинспекции вместе с педагогами и воспитанниками детских садов организовывают пропагандистские акции, которые проходят под девизом: «Наша жизнь в ваших руках!».
Ребята перед очередными школьными каникулами готовят цветные ладошки, на которых пишут пожелания водителям и пешеходам: «Уважаемый водитель и пешеход, будь бдительным и внимательным на дорогах, соблюдай правила дорожного движения и не забывай, что в любой момент на дороге могут появиться дети! Наша жизнь в Ваших руках!».
Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции ребята выходят на ближайшие пешеходные переходы, расположенные возле дошкольных образовательных учреждений, чтобы вручить поделки автомобилистам. Взрослые с улыбкой принимают такой подарок от детей, внимательно слушают пожелания и обещают следовать их напутствию.
В свою очередь сотрудники полиции надеются, что символичные поделки, подаренные детьми, запоминаются автолюбителям надолго и желание нарушить Правила дорожного движения у них в дальнейшем не возникает.
Вопросам пропаганды безопасного поведения детей на улице была посвящена видеоконференция руководителей Госавтоинспекции МВД России и федерального министерства образования и науки, которая состоялась 21 сентября 2017 года. На ней отмечалось, что хотя вопросы пропаганды безопасного поведения детей находятся под постоянным контролем, однако ситуация с детским дорожным травматизмом остается все еще напряженной. А значит сотрудникам Госавтоинспекции, учителям, воспитателям детских садов и родителей предстоит много сделать сообща.
При условии планомерного, грамотного, целенаправленного подхода к решению задач по профилактике и предупреждению дорожно-транспортного травматизма сотрудники отделения пропаганды надеются добиться от людей понимания необходимости рационального и безопасного поведения в процессе дорожного движения, что в свою очередь приведет к сокращению травматизма на дороге.
Литература:
- Приказ МВД от 2 декабря 2003 г. N 930 «Об организации работы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по пропаганде безопасности дорожного движения» с изменениями и дополнениями от 29 декабря 2012 г. N 115
- Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации: от 30.12.2001г. № 195-ФЗ (ред. от 17.11.2016)