Аъзамова Д.Ш.
Преподаватель, Термезский государственный университет
ФОРМИРОВАНИЕ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Внимание – это в первую очередь динамическая характеристика протекания познавательной деятельности: оно выражает преимущественную связь психической деятельности с определенным объектом, на котором она как в фокусе сосредоточена.
Одним из определений внимания в психологии является предложенное Н.Ф. Добрыниным понимание внимания как направленности и сосредоточенности психической деятельности человека. При этом под направленностью понимается избирательный характер активности, а под сосредоточенностью – углубление в данную деятельность. Подобно памяти внимание относится к сквозным психическим явлениям, поэтому, если опираться на структуру психической организации человека, возможно рассмотрение внимания и как процесса. Как подчеркивает С.Л. Рубинштейн, «внимание своего особого содержания не имеет; оно проявляется внутри восприятия, мышления. Оно – сторона всех познавательных процессов сознания, и притом та их сторона, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект».
За вниманием всегда стоят интересы и потребности, установки и направленность личности. Они вызывают изменение отношения к объекту. А изменение отношения к объекту выражается во внимании – в изменении образа этого объекта, в его данности сознания: он становится более ясным и отчетливым, как бы более выпуклым. Таким образом, хотя внимание не имеет своего особого содержания, проявляясь в других процессах, однако и в нем выявляется специфическим образом взаимосвязь деятельности и образа. Изменение внимания выражается в изменении ясности и отчетливости содержания, на котором сосредоточена познавательная деятельность.
Последовательность анализа среды (направление внимания) зависит от двух групп факторов:
- структура внешних раздражителей (физические параметры сигнала: интенсивность, частота ит.д.);
- структура внутреннего поля, определяемой деятельностью человека (степень новизны, интенсивности раздражителя и т.д.).
Выделяют следующие функции внимания:
- отбор значимых, релевантных, т.е. соответствующих потребностям, соответствующих данной деятельности воздействий и игнорирование (торможение) других, несущественных, побочных, конкурирующих воздействий;
- удержание (сохранение) данной деятельности (сохранение в сознании образов, определенного предметного содержания) до тех пор, пока не завершится акт поведения, познавательная деятельность, пока не будет достигнута цель;
- регуляция и контроль протекания деятельности.
Выделяют три вида внимания:
1. непроизвольное – пассивное, само собой возникающее внимание, вызванное действием сильного, контрастного или нового, неожиданного раздражителя или значимого и вызывающего отклик раздражителя;
2. произвольное – активное, волевое, сознательно регулируемое сосредоточение на объекте. Быстро утомляет, требует волевых усилий для поддержания. Условия, облегчающие произвольное сосредоточение внимания:
включение в познание практического действия (например, сопровождение чтения конспектированием облегчает удержание внимания на содержании научной книги);
оптимальное психическое состояние человека (утомление и эмоциональное возбуждение ослабляют сосредоточенность).
3. послепроизвольное – вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение, и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами.
Различая произвольное и непроизвольное внимание, не нужно, однако, отрывать одно от другого и внешне противопоставлять их друг другу. Не подлежит сомнению, что произвольное внимание развивается из непроизвольного. С другой стороны, произвольное внимание переходит в непроизвольное. К числу основных характеристик внимания относят объем, избирательность, устойчивость, концентрацию, распределение и переключение. Под объемом внимания понимается то количество объектов, которые могут быть отчетливо восприняты в относительно короткий период времени. Ряд исследователей в понимании объема внимания предлагают исходить из объема информации, на котором может сосредоточиться сознание ребенка с тем, чтобы использовать эту информацию.
Устойчивость внимания – это способность ребенка не отклоняться от направленности психической активности и сохранять сосредоточенность на объекте внимания. Характеристиками устойчивости внимания являются временные параметры длительности сохранения направленности и сосредоточенности психической активности без отклонения от исходного качественного уровня. Необходимым условием устойчивости внимания является разнообразие впечатлений или выполняемых действий, интерес.
Литература:
- Акимова М.Н. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. — М.: Академия, 2004.
- Ананьев Б.Г. Воспитание внимания школьников. — М.: Педагогика, 1999. с.12.
- Владимирова Л.П. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ. 2002, № 3. С.39 — 41.
- Гиппенрейтер Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания: Хрестоматия. — М.: ЧеРо, 2001.
- Домашнев Ю.Б. Психология внимания. — М., Просвещение, 2003.
- Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. — М: Флинта, 2002.