Ряхов Д.Г.,
Кандидат педагогических наук, директор,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №10», г. Нижневартовск
Рондырев-Ильинский В.Б.
Кандидат педагогических наук, специалист отдела ГОиЧС Нижневартовского района
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ОСНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация
Обеспечение безопасности образовательного учреждения – первостепенная обязанность заместителя директора по обеспечению безопасности или преподавателя-организатора ОБЖ. Свою компетентность и профессионализм специалисты в области безопасности получают изначально в высших учебных заведениях. Будущие преподаватели должны научиться прививать обучающимся основополагающие знания и умения по вопросам безопасности.
Abstract
Providing educational organisation’s safety is a major duty of a director’s assistant or a Life Guarding teacher. These specialists get their skills at higher education organisations. Future teachers should be able to instill main Life Guarding knowledge and skills.
Ключевые слова: чрезвычайная ситуация, безопасность, образовательное учреждение, заместитель директора по обеспечению безопасности, преподаватель-организатор ОБЖ, студент, специалист.
Key words: emergency, safety, educational organisation, head master’s assistant for Life Guarding, Life Guarding teacher, student, specialist.
В последние годы в жизни людей все большее место занимают проблемы, связанные с увеличением количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, приводящих к значительным людским потерям и огромному материальному ущербу. В России эти тенденции, кроме того, усугубляются разным экономическим развитием регионов и муниципальных образований, а также сложными климатическими условиями их расположения. Все эти составляющие напрямую влияют на безопасность, как населенных пунктов, так и образовательных учреждений расположенных на их территории [2].
В современных условиях обеспечение безопасности образовательного учреждения является неотъемлемой частью его деятельности. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что за последние годы произошло качественное изменение опасностей, связанных с обострением криминогенной обстановки в стране, возрастанием числа межнациональных и региональных конфликтов и актов терроризма, экологическими проблемами. Сохраняется на высоком уровне количество техногенных аварий и катастроф, высока опасность стихийных бедствий.
Определено понятие комплексной безопасности образовательного учреждения, под которой понимается состояние защищенности образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование [3].
Безопасность достигается проведением единой политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, профилактического, информационного, организационного и иного характера.
Учреждения образования относятся к числу наиболее уязвимых структур. Последствия чрезвычайных ситуаций в них отличаются особой тяжестью, сильным политическим и социальным резонансом в стране и за её пределами. Поэтому задачи обеспечения безопасности ОУ приобрели особую злободневность и значимость.
Нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся.
При организации безопасности в образовательных учреждениях необходимо помнить, что они, в большинстве своем, относятся к объектам с массовым пребыванием людей, где основное количество – это дети.
Безопасности образовательных учреждений в последнее время повсеместно уделяется все больше внимания. Устанавливаются современные системы контроля и доступа в образовательные учреждения, системы автоматических пожарных сигнализаций и оповещения людей о чрезвычайных ситуациях, ведется постоянное видеонаблюдение. Однако никакие технические новшества не смогут заменить педагогических работников и персонал учреждений, на которых возложены обязанности по организации безопасности [2].
Сегодня, в образовательных учреждениях необходимо иметь квалифицированных подготовленных специалистов, обладающих достаточным уровнем знаний, умений и навыков в области комплексной безопасности для выполнения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Данную работу в образовательном учреждении могут организовать заместитель руководителя по безопасности или учитель основ безопасности жизнедеятельности.
Обеспечение безопасности образовательного учреждения – первостепенная обязанность заместителя директора по обеспечению безопасности или преподавателя-организатора ОБЖ. В образовательном учреждении эта должность является, как правило, внештатной.
Заместитель директора по обеспечению безопасности (преподаватель-организатор ОБЖ) отвечает:
- за организацию работы по обеспечению безопасности учебно-воспитательного процесса;
- за обеспечение контроля выполнения требований локальных нормативно-правовых актов по безопасности;
- за своевременное представление обучающимся и персоналу оперативной информации по безопасности и принятым в образовательном учреждении решениям и мерам;
- за методическую и инновационную работу по совершенствованию комплексной безопасности [3].
Защищенность образовательного учреждения и безопасность детей и работников зависит от компетентности людей, которые отвечают за безопасность.
Именно от слаженности действий персонала на начальном этапе во многом зависит результат спасения людей, материальных ценностей и ликвидации самой чрезвычайной ситуации с минимальными последствиями.
В основном в общеобразовательных школах безопасность образовательного учреждения ложится на плечи преподавателя основ безопасности и жизнедеятельности. Свою компетентность и профессионализм специалисты в области безопасности получают изначально в высших учебных заведениях.
Преподавателям вузов необходимо сформировать у студентов, обучающихся по педагогической специальности «Безопасность жизнедеятельности» системных знаний о направлениях, принципах и механизмах реализации системы требований безопасности образовательного учреждения в государстве, а также содействовать развитию у них организационно- управленческого мышления и навыков поведения при возникновении чрезвычайной ситуации.
Студент должен знать, что к основным объектам безопасности в школе относятся: личность (её права, свободы и здоровье); общество, школа (её материальные и духовные ценности). Основным субъектом обеспечения безопасности является администрация, осуществляющая функции в этой области вместе с охраной школы, органы опеки, уполномоченного по правам ребёнка и т.д. И, исходя из вышесказанного, выпускник учится делить безопасность на два крупных блока.
- Безопасность школы, то есть обеспечение безопасных условий в школе и охрана школы.
- Личная безопасность.
Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно- воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся.
Будущий преподаватель основ безопасности и жизнедеятельности под обеспечением безопасности должен понимать планомерную систематическую работу по всему спектру направлений – организационному, информационному, агитационному, обучающему.
Комплексная безопасность образовательного учреждения – это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях [4].
У выпускников формируется понимание, что обеспечение комплексной безопасности специалистами образовательного учреждения достигается в процессе реализации следующих направлений:
- Работа по антитеррористической защищенности и противодействию терроризму и экстремизму
- Работа по обеспечению охраны образовательного учреждения
- Пожарная безопасность
- Электробезопасность
- Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
- Обучение учащихся правилам безопасной жизнедеятельности
Конечно же, одним из приоритетных направлений в работе будущих выпускников, с учащимися по правилам безопасной жизнедеятельности является организация профилактики дорожно-транспортных происшествий и изучение правил дорожного движения.
Выпускники обязаны знать, что работа по правовому всеобучу организуется и проводится на всех стадиях образования в образовательном учреждении с целью формирования у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
При подготовке будущих преподавателей основ безопасности и жизнедеятельности, нельзя забывать, про изучение методики профилактики вредных привычек, а так же формирование устойчивого развития личности к антисоциальным проявлениям в обществе как целостный подход и основа первичной профилактики в решении проблем наркомании и злоупотребления табаком и алкоголем.
Формирование понимания об активных профилактических мероприятий у будущих учителей ОБЖ должны опираться на методологию формирования у школьников представлений о здоровом образе жизни; формирование у несовершеннолетних умений и навыков активной психологической защиты от вовлечения в асоциальную деятельность, мотивов отказа от «пробы» табака и алкоголя; системную подготовку педагогов к работе с несовершеннолетними по формированию устойчивого развития личности к антисоциальным проявлениям в обществе [1].
Будущие преподаватели должны научиться прививать обучающимся основополагающие знания и умения по вопросам безопасности в процессе изучения учебных дисциплин на уроках, во время проведения объектовых тренировок, игровых мероприятий по пожарной, дорожной безопасности.
Студентам для их становления, как будущих специалистов в области безопасности и жизнедеятельности, необходимо изучать теоретические основы преподавания основ безопасности жизнедеятельности, учебно-методический материал в области безопасности жизнедеятельности; организовывать самостоятельную подготовку к семинарским, лабораторным занятиям, а также выполнение контрольных работ.
Литература:
- Митькина Е.И. Формирование устойчивого развития личности как основы профилактики зависимости от психоактивных веществ // Международный научный журнал «Теория и практика общественного развития» — 2013. Выпуск № 4 (электронная версия).
- Рондырев-Ильинский В.Б. Методика обучения студентов педагогических специальностей к проведению практических тренировок по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций пожароопасного характера // Научно-аналитический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России» — 2016 год. Выпуск №1. С. 141.
- Силакова О. В. Комплексная безопасность образовательного учреждения как важнейшее условие обеспечения безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса // Журнал «Молодой ученый» — 2014. Выпуск №18.1. С. 84-88.
- Федеральный закон «О безопасности», № 390-ФЗ от 28.12.2010.