Починская Е.А.
Учитель-логопед, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №136, г. Иркутск
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЗВУКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР
Аннотация
В статье представлен опыт педагогический работы по формированию звукового анализа и синтеза у старших дошкольников в условиях детского сада. Предложены авторские разработки, направленные на подготовку к овладению звуковым анализом и синтезом.
Ключевые слова: звуковой анализ и синтез, пространственная ориентировка, понятие «ряд».
Формирование навыков звукового анализа и синтеза – актуальная проблема коррекционного обучения дошкольников, имеющих общее недоразвитие речи. Звуковой анализ (разделение слова на отдельные звуки) и синтез (соединение отдельных звуков в единое слово) является фундаментальной основой успешного овладения чтением и письмом.
Дети с речевой патологией испытывают серьёзные трудности языкового анализа и синтеза, которые могут выражаться в разной степени: от смешения порядка отдельных звуков до полной неспособности определить позицию звуков в слове, их количество и последовательность.
Причинами недостатков языкового анализа и синтеза служат нарушения произносительной стороны речи, искажённое восприятие фонем, пониженные работоспособность и внимание, недостаточность пространственных, пространственно-временных и квазипространственных представлений. Именно проблемы восприятия пространства выступают основой нарушения языкового анализа и синтеза. Только через развитие пространственной ориентировки мы можем обучить ребенка с речевой патологией звуковому анализу и синтезу.
На логопедических занятиях изучаемое слово даётся для восприятия и анализа только на слух, например, выделение звука в начале и конце слова, определение количества звуков в слове, составление слов из заданных звуков и так далее. И дети с ОНР допускают в этом случае многочисленные ошибки, поскольку они не владеют термином «ряд», являющимся основополагающим понятием в когнитивном развитии ребёнка. Дошкольникам с речевым недоразвитием недоступно понимание таких терминов, как «первый», «второй», «последний», «в середине», «между», «после», вследствие чего даже элементарный звуковой анализ слова недоступен. В связи с этим перед логопедом возникает ряд задач, которые необходимо решить, прежде чем начать обучение дошкольников звуковому анализу и синтезу:
1. Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с пространством собственного тела, иными словами ребенок должен овладеть умением самостоятельно выделять «на себе» стороны справа, слева, вверху (учить отличать и называть правую и левую руку), внизу, знать названия частей тела и т. д.
2. Совершенствование представления о физическом пространстве (пространстве окружающих объектов по отношению к телу ребёнка). На этом уровне развиваются представления о том, где находится тот или иной предмет; нахождение предметов с использованием понятий «верх – низ», «с какой стороны» от тела; знакомят дошкольников с предлогами и наречиями («между», «за», «после», «перед» и др.).
3. Знакомство с понятием «ряд».
4. Совершенствование ориентировки в двухмерном пространстве Данные упражнения формируют ориентировку на плоскости, на листе бумаги. Первые занятия должны быть нацелены на знакомство детей с горизонтальным и вертикальным расположением листа (альбомный лист и книжный вариант). Далее воспитатель и учитель-логопед учат дошкольников определять стороны и углы листа, верхние-нижние и левые-правые его координаты. Затем, на основе сформированных представлений, ребенка учат располагать и называть предметы и рисунки, расположенные по сторонам и углам листа. Одновременно с упражнениями и играми проводится работа в тетрадях с крупной клеткой (ребёнок учится рисовать определённые узоры), а далее – «графические диктанты», «зрительные диктанты».
Коррекционную логопедическую работу я начинаю с подготовки детей к звуковому анализу и использую различные игры и упражнения, описанные в педагогике:
- Игра «Части тела»
- Упражнение «Что находится справа (слева) от меня?»
- Игра «Футбол»
- Игра «Игрушки пришли в гости»
- Игра «Вверху – внизу»
- Игра «Кто, где стоит?»
Кроме выше обозначенных приемов в своей работе я использую «Умную раскраску», в которую включены авторские упражнения. Все упражнения проводятся на индивидуальных логопедических занятиях, так как это позволяет определить степень усвоения ребёнком понятий и дополнительно пополнить словарь.
В «Умную раскраску» включены задания, формирующие понятие «ряд». Для обогащения словаря ребёнка каждый раз необходимо рассматривать картинки в каждом ряду (постепенно закрепляя понятие «ряд») и уточнять название предмета.
Например:
Учитель-логопед: — «Что нарисовано в этом ряду?» (показ ряда). Ребёнок: «В этом ряду матрёшки».
Учитель-логопед: «Найди и раскрась первую матрёшку».
Если ребёнок затрудняется выполнить действие, нужно показать ему, где находится обозначенный в задании предмет. После выполнения заданий необходимо закрепить в речи произведённые действия: «Какую матрёшку ты раскрасил?». Ответ ребёнка должны быть полным: «Я раскрасил первую матрёшку».
С помощью этих заданий ребёнок научиться зрительно, определять место предмета в ряду, освоит понятия «первый», «второй», «третий», «последний», что в дальнейшем послужит овладению необходимыми навыками звукового анализа и синтеза слова.
Литература:
- Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада: В 2ч. Ч.I. Первый год обучения (старшая группа). Пособие для студентов дефектологических факультетов, практических работников специальных учреждений, воспитателей детских садов, родителей. – М.: Альфа, 1993г. – 103с.
- 300 развивающих упражнений. 5-6 лет. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006.-272с. – (Дошкольный клуб).