ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ И МЕТАПРЕДМЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА КРУЖКЕ «ЗЕМЛЯ — НАШ ОБЩИЙ ДОМ»

Гречишкина Т.В.
Учитель начальных классов высшей категории, МАОУ лицей пгт. Афипского, Краснодарский край

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ И МЕТАПРЕДМЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА КРУЖКЕ «ЗЕМЛЯ — НАШ ОБЩИЙ ДОМ»

Аннотация

В статье рассматриваются различные формы и приёмы развития универсальных учебных действий на кружке общеинтеллектуального направления «Земля – наш общий дом»

Ключевые слова: УУД, ролевая игра, инсценировка, исследовательская деятельность, региональный компонент. За последние десятилетия в обществе произошли изменения в представлениях о целях образования и путях их реализации.
Большое внимание уделяется развитию универсальных учебных действий личностных и метапредметных.
Согласно требованиям ФГОС начального общего образования внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно- нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).

Плодотворной почвой для развития УУД являются занятия внеурочной деятельностью в кружках Афипского лицея.
Одним из основных направлений и ценностных основ воспитания и социализации учащихся является воспитание ценностного отношения к природе, к окружающей среде. Это направление успешно реализуется на кружке «Земля – наш общий дом». На занятиях происходит формирование личностных УУД:

  • осознание себя членом общества, чувство любви к родной стране, выражающееся в интересе к ее природе, культуре, истории, народам и желании участвовать в ее делах и событиях;
  • осознание и принятие базовых общечеловеческих ценностей, сформированность нравственных представлений и этических чувств; культура поведения и взаимоотношений в окружающем мире;
  • установка на безопасный здоровый образ жизни.

Пример тем из программы «Земля – наш общий дом»: акция «Сохраним лицей чистым», «Как ухаживать за своим питомцем», экологическая акция «Поможем птицам», «Природа – наш общий дом», «Люди разные нужны, люди всякие важны», «Человек! Будь другом природе!», экологические проекты «Мое дерево» (посадка саженцев деревьев в своем дворе, около дома), «Птицы наши друзья», «Эмоции животных». И на каждом занятие есть место для формирования личностных умений.

На этих занятиях формируются и метапредметные умения:

  • способность регулировать собственную деятельность, направленную на познание окружающей действительности и внутреннего мира человека;
  • способность осуществлять информационный поиск для выполнения учебных задач;
  • способность работать с моделями изучаемых объектов и явлений окружающего мира.

Предметными результатами изучения кружка являются:

  • усвоение первоначальных сведений о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений, характерных для природной и социальной действительности (в пределах изученного);
  • владение базовым понятийным аппаратом (доступным для осознания младшим школьником), необходимым для дальнейшего образования в области естественно-научных и социальных дисциплин;
  • умение наблюдать, исследовать явления окружающего мира, выделять характерные особенности природных объектов, описывать и характеризовать факты и события культуры, истории общества.

Умения формируются совокупностью различных форм и методов работы. Чаще, чем на других уроках приходится использовать метод наблюдения, экскурсии, приучать учеников фиксировать свои наблюдения, анализировать и обобщать, уметь представить результаты своих наблюдений другим ученикам и учителю (наблюдения за домашними животными, птицами, сезонными изменениями в природе, за деревьями).

Для успешной организации познавательной деятельности необходимо: поддержать любую инициативу, самостоятельность ученика, стремление к индивидуальному выбору задания, партнера, способа выполнения задания. Больше уделять внимания групповой работе, но, раскрывая перед учениками достоинства каждого ученика.

Важным формой работы для развития УУД является участия в ролевых играх. Ролевая игра долго остается для ребенка актуальной. Игра развивает умение осуществлять совместную деятельность, способствует развитию знаний об окружающем мире и развитию интереса к нему.

Начало игры – это создание воображаемой ситуации, то есть постановка перед детьми задачи на воображение: «Представь себе…», «Как будто бы…», «Если бы…» и т.п. Тема игры будет соответствовать теме урока, например : диалоги животных и растений: «Лесное собрание», «Лесные новости», «Первоцветы»,
«Встреча в весеннем лесу», «Пошел кот на рыбалку, а по дороге встретил …», «Весеннее настроение», «О чем говорят первоцветы» и др.

Часто использую на уроках задания «подготовь рассказ», «опиши устно…», «объясни…» и т.д. Это задание имеет чисто коммуникативную природу: рассказ всегда адресован кому- либо. Целесообразно практиковать выполнение хотя бы части такого рода заданий детьми, объединенными в пары или микро группы по 3-4 человека, когда они, например, должны выработать общее мнение или создать общее описание. Такой прием устраняет ситуацию «рассказывания самому себе». Дети могут советоваться, спорить, доказывать – словом, действовать естественно, «не как на уроке».

При выполнении творческих заданий и исследовательской деятельности успешно идет обучение работе с дополнительной литературой: художественной литературой о природе, родной стране, научно-познавательными книгами, словарями, энциклопедиями, справочниками. Так, например, при изучении темы «Животные» дети предложили много загадок и рассказов о животных (название животного, место обитания, условия существования).

Работа с дополнительной литературой позволяет рассмотреть объект с разных точек зрения, с позиции наблюдателей, которые «видят» предмет по-разному: ученый рассматривает с научной точки зрения; поэт и художник видят эстетические стороны и т.д.

Внеурочная деятельность в кружке «Земля – наш общий дом» способствует более глубокому изучению регионального компонента. Формирование коммуникативных умений младших школьников – чрезвычайно актуальная проблема, так как степень сформированности данных умений влияет не только на результативности обучения детей, но и на процесс их социализации и развития личности в целом. Часто во время занятий использую инсценировку, постановку драматизации. Приведу пример инсценировок при изучении обычаев и обрядов Кубани, к которым дети готовятся группами.

Инсценировка обрядов.
-В файле лежат карточки с заданием.
1. Группа
Сценка «Проводы в армию». Актёры:
Казак Казачка Мама казака
Отец казака Казак:
— Отец, меня в армию забирают. Отец:
— Нужно послужить Отечеству! Сделаем для тебя проводы, чтобы лучше служилось. (Учитель включает музыку, зовет всех танцевать в хороводе)
После этого мать берёт на рушнике хлеб с солью, отец икону с изображением Девы Марии (защитницей детей)
Казак отламывает очень маленький кусочек хлеба, макает в соль и ест. Мать кладёт хлеб на парту.
Одевает сыну крестик и говорит:
— Господи благослови. Чтобы был в пути, а Господь впереди, Матерь Божья с тобой, а ты за ней.

Отец:
— Служить честно, выполняй все приказы командира. Вот тебе узелок с родной землёй и своего друга – коня береги!
Казачка подводит коня (импровизированный) и говорит:
— На этом коне уезжаешь, казак, на этом коне и домой возвращайся. Выходит казак из дома спиной вперед.
После сценки учитель добавляет:
— Благословлять солдата могли с иконами Николая-Чудотворца, Георгия-Победоносца. (защитник воинов). У казаков культ коня преобладал во многом над другими обрядами. Перед отъездом казака на войну, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберег всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина.
2. группа План
1. Прочитайте текст.

Встреча весны
С наступлением весны 22 марта девушки выходили на улицу с рушниками – весну встречать. Женщины в этот день пекли печёное похожее на жаворонков и раздавали детям. Они поднимали их вверх, встречая весну. Это время поста, поэтому тесто было без яиц и молока. Со временем птичек стали печь как сувениры, украшение.
2. На жаворонках из солёного теста вы видите намеченные узоры. Раскрасьте эти узоры.
3. Определите, кто из вас расскажет о традиции встречи весны своим одноклассникам.
4. После рассказа об обычае встречать весну, подарите каждой группе по жаворонку. Пожелайте им тёплой весны.
3. группа План
1. Подготовьтесь к сценке.
Сценка.
1 ученик(ца).
Гостеприимство является старинным обычаем всех народов Кубани.
Соль раньше являлась дорогим продуктом, поэтому этот обычай показывает, что хозяева рады гостям. Принято отломить кусочек, макнуть его в соль и скушать.
2 ученик(ца).
Мы тоже приветствуем гостей нашей хаты хлебом – солью.
2. Берёте караваи с солью. Угощаете всех.
4 группа. Праздник «Пасха» План
1. Раскрасьте купола на церквях в яичке. (Вырезанное из картона яичко и на нём раскраска – церковь)
2. Подготовьтесь к сценке. Сценка:
Встречаются 2 ученика.
1 ученик(ца):
— Христос воскрес!
2 ученик(ца):
— Воистину воскрес! 1 ученик(ца):
— Я иду из церкви с всенощной службы. А до Пасхи был Великий Пост (7 недель), в эти дни нельзя кушать мясо, молоко, яйца и нельзя допускать плохих мыслей и поступков
2 ученица:
— Мы хотим подарить вам пасхальные яички. Крашенное яичко – символ «чудесного Воскресения» распятого на кресте Иисуса Христа .
3. Раздайте всем ученикам пасхальные яички.

Занятия в кружке открывают широкие возможности для самостоятельной деятельности учащихся, для поиска, исследования и даже небольшого открытия, помогают учащимся понять взаимосвязь местного и общего, а в итоге понять современность, выработать активную жизненную позицию. Это пробуждает у школьников глубокий интерес к истории края, страны, вызывает жажду знаний.

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования /Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2010.
  2. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор : пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П. В. Степанов. — М. : Просвещение, 2011. — 223 с. — (Стандарты второго поколения).
  3. А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под редакцией А.Г. Асмолова Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. — М.: Просвещение, 2009.
  4. Бондарева Н.А. Культурное наследие кубанского казачества. – Армавир, 2004.