ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ РАБОТЕ С УЧЕБНО-НАУЧНЫМИ ТЕКСТАМИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Серебрякова М.Ю.
Учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Гимназии № 5, г. Екатеринбург

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ РАБОТЕ С УЧЕБНО-НАУЧНЫМИ ТЕКСТАМИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Аннотация

В статье рассматривается процесс формирования информационно-аналитических способностей школьников начальных классов на уроках русского языка в ходе работы с учебно-научными текстами. Автором проанализированы побуждающие и мотивирующие аспекты выработки умений у детей младшего возраста относительно восприятия и анализа информации, полученной из учебных текстов. На основании практических исследований и теоретических наработок ведущих ученых отрасли педагогики сделан вывод о действенности формирования информационно-аналитических умений младших школьников на уроках русского языка на примере учебно-научных текстов.

Ключевые слова: педагог, ученик, младший школьник, образование, урок русского языка, информационно-аналитическое умение, учебно-научный текст.
Keywords: pedagogue, pupil, Junior high school student, education, Russian language lesson, Informational and analytical skills, Academic text.

Постановка проблемы. На начальных этапах обучения в школах перед учителем стоит сложнейшая задача формирования первичных навыков обработки и анализа информации, которую дети получают на уроках. Особенности детской психологии и специфика процесса сосредоточения внимания усложняют выработку необходимых способностей у младших школьников, отсутствие которых станут в дальнейшем значимой преградой в обучении новым предметам.

Вопросом формирования умений работы с информацией в текстах на уроках русского языка занимались такие ученые как: Граненова С.А., Исаева О.В., Кураш Т.Н., Щеголева Г.С., Скворцова Е.А., Хвостова Е.В., Шаранова Т.А., Храмкова Е.Ю. и пр. [1-6].

Поиск новых путей решения проблемы единообразного для каждого ученика подхода к формированию информационно-аналитических умений актуализирует выбранную тему статьи и определяет ее цел посредством задачи исследования использования учебно-научных текстов на уроках русского языка.

Изложение основного материала. Скорость социальных и технологических изменений в современном мире, ускоренное накопление информационных ресурсов и средств обучения, которые становятся доступными большинству людей планеты, мобильность населения обуславливают переосмысления функций и результатов общего среднего образования.

Информационное общество ставит перед школой задачу формировать у учащихся желание и умение учиться, использовать различные источники информации, применять полученные знания для творческого решения проблемы.

В случае, когда необходимо определить базовую целенаправленность образования, безусловно, речь идет о способности привить ребенку способность учиться – то есть, получать извне информацию и быть готовым прорабатывать ее с помощью приобретенных в школе умений. Способность учиться чему-либо новому не просто помогает ребенку адаптироваться к условиям и требованиям школьной программы, но и проявляется в дальнейшей взрослой жизни, как необходимое умение в большинстве жизненных ситуаций.

О готовности ребенка, учащегося в младших классах, воспринимать и прорабатывать информацию, предоставляемую педагогом в школе, можно говорить при совокупности у ученика следующих умений:

  1. Способен самостоятельно выбрать из потока информации необходимую для получения конкретного результата.
  2. Самостоятельно определяет, в чем заключается итоговая цель поставленной задачи или же выполняемой на уроке работы.
  3. Интересуется сторонней новой информацией, которая не входит в лекцию преподавателя, но при этом касается ее тематики.
  4. Осознает и принимает свои ошибки, способен адекватно оценить итог своего труда.
  5. Стремится исправить недочеты в выполнении конкретной задачи и разъяснить для себя причины их появления.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что на протяжении всей жизни познавать, воспринимать и анализировать новую информацию способен лишь тот человек, у которого на этапе раннего школьного детства были выработаны информационно-аналитические умения.

Обучение учащихся умению учиться является одной из кардинальных проблем дидактики. К решению проблемы «учить учиться» ведут разные пути. Одним из них является вооружение учащихся в процессе обучения определенным комплексом умений и навыков, имеющих межпредметное значение.

В новых условиях развития национальной школы России, разработки программ и концепций образования XXI в., проблема формирования информационно-аналитических навыков у учеников приобретает новый смысл и значение [4, c. 109]. Общее среднее образование должно обеспечить условия для интеллектуального, социального, нравственного развития учащихся, а в стратегическом плане – заложить основу для формирования демократического общества, которое определяет образованность, воспитанность, культуру и тому подобное. Начальная школа сохраняет преемственность с дошкольным периодом детства, обеспечивает дальнейшее становление личности ребенка, его интеллектуальное, социальное, физическое развитие.

Среди умений чрезвычайно важным для развития аналитических способностей учеников является умение раздумывать. Это – комплексное умение, в котором интегрируются умения логично мыслить и умение связно, последовательно выкладывать свои рассуждения [3, c. 175]. Эффективным средством учебы детей раздумывать является использование алгоритмов и разнообразных зрительных опор в работе с учебно-научным текстом. Исследование психологов и дидактов показывают, что формировать познавательные умения у младших школьники можно с помощью поэтапного проведения анализа учебного текста на уроке русского языка [2, c.4063].

Рассматривая формирование информационно-аналитической культуры младших школьников, мы можем утверждать, что любая культура, если она социально полезна по своему предметному содержанию и направленности, составляет большую ценность для учащихся. Сейчас в начальных классах приоритеты предоставляются развивающим функциям обучения, культу самостоятельности и нестандартности мысли, которая обеспечивает здоровый интеллектуальный климат класса. Для интегрирования отдельных учебных курсов в начальной школе существуют объективные причины и предпосылки. Различные виды деятельности (художественно-трудовая, рисование, чтение, слушание и т.д.), которые присущи урокам интегрированного содержания, делают их интересными, предотвращают утомляемость детей, усиливают интерес к учебе и школе в целом [2, c. 4062].

Уроки русского языка и чтения дают широкую возможность осуществлять межпредметные связи, поскольку они основываются на общих дидактических целях и в их основе одни и те же виды речевой деятельности: слушание, чтение, выражения (устные и письменные). На уроках русского языка учащиеся сталкиваются со словами, правописание которых надо запомнить. Дети повторяют их, записывают на доске. В программах по русскому языку [5, c. 164] четко определено количество слов для запоминания правописания и произношения одновременно. Их следует обрабатывать как на уроках родного языка, так и чтения.

Систематическая работа над текстом служит основой для формирования у учащихся речевых умений и навыков и позволяет наблюдать, всесторонне анализировать и обобщать различные лексические и грамматические явления в их фактических взаимосвязях.

Учеников необходимо учить правильно воспринимать эмоционально-оценочную информацию высказывания, развивать у них умение понимать значение общего тона, темпа, громкости (силы) голоса и тому подобное. Значительное внимание уделяется умению следить за развитием мысли, осмысленно членить тексты на составные части, определять главную мысль текста [6, c. 271]. В процессе формирования умений строить собственные связные высказывания, важно наглядно раскрывать детям особенности текстов в зависимости, от того, кому они адресованы, и от цели и общей ситуации речи.

На материале учебно-научных текстов детям целесообразно объяснять новое, писать из памяти выборочные диктанты. Знание о типах предложения, полученные на уроках родного языка, учащиеся закрепляют в ходе обработки художественных текстов на уроках чтения, учатся правильно интонировать вопросительные, побудительные, восклицательные предложения.

Самым эффективным способом проверки понимания научного текста является вопрос по его содержанию с несколькими вариантами ответа на каждый из них, среди которых надо выбрать правильный. Проверка аудиативных умений путем пересказа текста или беседы по его содержанию не является объективной, поскольку часто случается так, что ученик понимает текст, но не может логически построить его пересказ, правильно сформулировать ответ на поставленные вопросы во время беседы по его содержанию.

Важное место в формировании информационно-аналитической компетентности учащихся начальных классов отводится развитию навыков устной диалогической и монологической речи (говорение). Работа над диалогом предусматривает два этапа [1, c. 12]:

  1. воспроизведение, разыгрывание диалога с прослушанного или прочитанного текста;
  2. составление диалога с ситуативным рисунком, словесно описанной ситуацией, опорой на вспомогательный материал, а также самостоятельно, соблюдая правила этикета, культуры общения.

Систематическим применением знаний о предложении, полученных на уроках родного языка, в ходе обработки учебно-научных текстов на уроках чтения у учеников успешно формируются аналитико-синтетические речевые умения. Различные упражнения побуждают детей определять главную мысль произведения, домысливать ситуации. Школьники любят работать над текстом, подбирать заголовки, различать жанры [3, c. 174]. Такие задачи активизируют их мышление, развивают познавательные интересы.

В развитии учебно-познавательной культуры важное значение имеет проблемно-поисковая ситуация – постановка перед учащимися определенных познавательных задач, содержащих в себе противоречие, которое вызывает дискуссии, побуждает к размышлениям, выводам [6, c. 272]. Иногда необходимо создать такую ситуацию, чтобы учащиеся убедились в недостаточности своих знаний, почувствовали потребность приобрести новые знания.

Вывод. Поскольку информационно-аналитические умения являются именно теми способностями ребенка, которые на начальном этапе обучения в школе формируют основу для дальнейшего восприятия учебного материала, объясняется необходимость с помощью инновационных методологий и подходов со стороны педагога развить данные умения в процессе урока русского языка. Базисом для упражнений разного характера в ходе урока является учебно- научный текст, специфика построения, тематики и использованной лексики которого способствует развитию умения качественно воспринимать и анализировать информацию ребенком младшего школьного возраста.

Следовательно, формирование информационно-аналитических умений в ходе уроков русского языка – это непременное условие полноценной учебы учеников. Процесс формирования имеет специфический характер: в нем органично взаимодействуют смысловая, мотивационная и процессуальная стороны аналитической обработки учебно-научного текста с помощью правильно предоставленной помощи преподавателя. Вместе с приемами, которые стимулируют детей к самостоятельному применению этих умений, практикуются специальные задания и средства учебы умственных действий, которые составляют структуру каждого умения.

Литература:

  1. Граненова С.А. Использование тестовых заданий при формировании читательских умений младших школьников // Начальное образование. 2012. № 3. С. 9-16.
  2. Исаева О.В. Работа с текстом как средство формирования читательской грамотности младшего школьника // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2014. Т. 20. С. 4061-4065.
  3. Кураш Т.Н., Щеголева Г.С. Формирование у младших школьников информационных умений в работе с научно-познавательным текстом // Герценовские чтения. Начальное образование. 2013. Т. 4. № 2. С. 171-178.
  4. Скворцова Е.А. Работа с текстом как основа формирования читательской компетентности младших школьников // Вестник научных конференций. 2016. № 7-3 (11). С. 109-110.
  5. Хвостова Е.В., Шаранова Т.А. Интерактивные методы в формировании умений речевого этикета у младшего школьника // Традиции и инновации в образовательном пространстве России. 2016. С. 163-167.
  6. Храмкова Е.Ю. Обучение младших школьников работе с учебно-научным текстом: анализ учебно- методических комплексов по русскому языку // Проблемы и перспективы развития образования в России. 2010. № 5-1. С. 269-273.