ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО РИТМИКЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

Уржумцева С.А.
Старший воспитатель муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида №8 «Теремок»,
р.п. Вербилки, Талдомского муниципального района, Московской области

ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО РИТМИКЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

Аннотация

В статье исследуется способ формирования эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста в условиях логопедической группы дошкольного образовательного учреждения, с помощью дополнительного образования – кружка по ритмике и психологического сопровождения.

Ключевые слова: эмоциональное благополучие, формирование эмоций, старший дошкольный возраста, дети с общим недоразвитие речи, ритмика, психологическое сопровождение, успешная социализация.

Приоритетным направлением развития современного образования является сохранение физического и психического здоровья детей. Всеобще известно, что дошкольное детство — период, когда закладываются основы физического, психического развития и здоровья будущего человека. Уделяя внимание физическому здоровью детей, и их безопасности, нужно помнить, что столь же важно заботиться и о психическом здоровье, эмоциональном благополучии детей.

Анализируя целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования, можно отметить особую актуальность формирования социально-личностных качеств ребенка. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, у дошкольника формируются любознательность и эмоциональная отзывчивость, он узнает способы общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками, у него развиваются способности управлять своим поведением, планировать действий, умения решать интеллектуальные и личностные задачи. То есть у ребенка должны быть развиты познавательные, коммуникативные и регуляторные способности, что не возможно без развития эмоциональной сферы.
Эмоции определяют всю жизнедеятельность детей, они же опосредуют процесс познавательной активности. Л.С. Выготский считал, что эмоциональное развитие детей — одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога. Ученые в педагогике и психологии (Л.И. Божович, Дж. Боули, Д. Винникот, К. Хорни, Э. Эриксон и др.), пришли к выводу, что именно эмоциональное благополучие является важным условием для определения успешности развития ребенка.

Эмоциональное благополучие (неблагополучие) – это характеристика для качественной оценки эмоционального состояния человека. Кошелева А.Д., Перегуда В.И., Шаграева О.А. определяют эмоциональное благополучие как устойчиво-положительное, комфортно-эмоциональное состояние ребенка, являющееся основой отношения ребенка к миру и влияющее на особенности переживаний, познавательную, эмоционально-волевую сферу, стиль переживания стрессовых ситуаций, отношение со сверстниками. Согласно исследованиям ученых Л.А. Абрамян, М.И. Лисиной, Т.А. Репиной эмоциональное благополучие можно определить как устойчивое эмоционально-положительное самочувствие ребенка, «фундаментом» которого является удовлетворение основных возрастных потребностей: как биологических, так и социальных.

Показателями эмоционального благополучия человека являются: нормальный уровень ситуативной и личностной тревоги, оптимальный уровень активности и работоспособности, возможность и готовность адекватно действовать в различных жизненных ситуациях. Э. Эриксоном в качестве условий обеспечения эмоционального благополучия были выделены следующие: хорошо развитое чувство индивидуальности, умение общаться, умение создавать близкие отношения, умение проявлять активность.

Ребенок проводит большую часть времени в дошкольном учреждении, находится в постоянном контакте со сверстниками и взрослыми, в связи с чем, может испытывать существенные психические нагрузки. В старшем дошкольном возрасте с увеличением требований к ребенку, увеличиваются и психические нагрузки. В муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида №8 «Теремок» старшие и подготовительные группы имеют коррекционную направленность, являются логопедическими. Исследуя эмоциональное состояние детей из логопедических групп, с общим недоразвитием речи, можно отметить незрелость социальных эмоций и примитивность эмоционального реагирования. У большинства детей с общим недоразвитием речи доминируют отрицательные эмоции и повышена склонность к стрессовым состояниям, раздражительность, обидчивость.

Очевидным является необходимость поиска возможных вариантов решения данной проблемы.
Из научной литературы (Л.С. Выготский, А.Д. Кошелева и др.) известно, что наиболее эффективным механизмом формирования эмоций является эмоциональное обуславливание, особую роль при котором имеют те виды деятельности, которые вызывают эмоциональную реакцию субъекта. В нашем случае это игровая и музыкально-эстетическая деятельность.

На протяжении 2-х лет, на основе авторской программы, в дошкольном образовательном учреждении №8 «Теремок» функционировал кружок по ритмики «Задоринка» для детей старшего дошкольного возраста, задачами которого являлось: формирование «умных» эмоций, умение выражать свои эмоции, приобщение к эстетической культуре. Затруднение заключалось в подборе более надежных и валидных методов диагностики, раскрывающих эффективность выполнения поставленных задач, отсутствие координации взаимодействия педагога-психолога и музыкального руководителя по данному вопросу. В результате анализа работы кружка и потребности дошкольного учреждения в дополнительной деятельности по формированию эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста, мы пришли к выводу о необходимости доработки программы кружка по ритмики «Задоринка», и сопровождения данной работы педагогом-психологом.

Четко определив цель экспериментальной деятельности – формирование эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста средствами дополнительного образования по ритмике и психологического сопровождения, мы приступили к решению следующих задач:

  1. совершенствовать авторскую программу дополнительного образования по ритмике «Задоринка», и обеспечить ее психологическим сопровождением;
  2. создать оптимальные условия для реализации деятельности по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении;
  3. привлечь родителей к обеспечению эмоционального благополучия детей с помощью нетрадиционных форм взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи.

Эксперимент предполагает организацию работы по обновленной программе дополнительного образования (кружка) по ритмике «Задоринка» для детей старшего дошкольного возраста, посещающих логопедические группы. Деятельность кружка включает в себя: занятия по ритмики, музыкально-ритмические досуги, развлечения с использованием классических, современных, народных и релаксационных музыкальных произведений, с применением интерактивной музыкальной системы (бесконтактного музыкального инструмента на основе высокотехнологичного и безопасного лазерного контроллера) Beamz BZ. Занятия проводятся 2 раза в неделю во вторую половину дня, длительностью – каждое не более 30 минут.

Психологическое сопровождение кружковой работы заключается в проведении диагностики, групповых и индивидуальных занятиях с детьми, включающие песочную терапию (с применением кинестетического песка и игровых модулей), игротерапию, арт-теропию (сказкотеропию, изотерапию), коррекционно-развивающие занятия (с применением настольного аквариума, оснащенного инновационным осветительным модулем LEDDY SMART, светового куба). Педагогом- психологом проводятся консультации педагогов и родителей в области обеспечения эмоционального благополучия детей.

Родители привлекаются к работе по обеспечению эмоционального благополучия детей с помощью: родительских конференций, круглых столов, предоставления подобранной библиотеки по вопросам эмоционального развития ребенка, «анонимной почты». Учитывая занятость родителей, разбор волнующих тем может происходить на персональной странице каждой возрастной группы в сети интернет (с возможностью обратной связи), а также на персональном сайте педагога-психолога дошкольного учреждения.
Выполнив задачи подготовительно-информационного и подготовительно-документального этапов экспериментальной деятельности, мы приступили к основному этапу: организуем работу в соответствии с разработанным планом; ведем обязательную документацию – дневник экспериментальной работы; проводим мониторинг на начало и конец учебного года, при необходимости (решении экспериментальной группы) в середине учебного года; анализируя данные полученные в результате мониторингов, вносим коррективы в ход экспериментальной деятельности; подготавливаем отчетную документацию.

По окончанию экспериментальной деятельности, ожидаем получить следующие результаты:

  • устойчивые показатели эмоционального благополучия детей логопедических групп старшего дошкольного возраста, выражающихся в преобладании стабильно положительного эмоционального состояния воспитанников, адекватной самооценки, проявлении активности, стремлении детей к конструктивному характеру взаимоотношений со сверстниками и взрослыми;
  • расширение организационно-методических условий для развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста;
  • внедрение новых форм и способов взаимодействия с семьей, способствующих повышению педагогической и психологической компетентности родителей в вопросах эмоционального благополучия детей;
  • разработка нового методического продукта по формированию эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения.

Также ожидается эффект:

  • успешная социализация детей, и повышение уровня достижений воспитанников с общим недоразвитием речи, как следствие эмоционального благополучия;
  • установление более тесной и продуктивной взаимосвязи в системе «педагог-ребенок- родитель».

По результатам промежуточного мониторинга, через год после начала экспериментальной работы, можно констатировать положительные перемены в эмоциональном состоянии детей старшего дошкольного возраста, посещающих логопедические группы дошкольного образовательного учреждения.

Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М.: Центр Педагогического образования, 2014. — 32 с.
  2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. / Гл. ред. А.В. Запорожец. — М.: Педагогика, Т. 4.: Детская психология / Под. ред. Д.Б. Эльконина. — 1984. — 433 с.
  3.  Кошелева А.Д., Перегуда В.И., Шаграева О.А. Эмоциональное развитие дошкольников: учеб. пособие М.: Академия, 2003. —168с.
  4. Эмоциональное развитие дошкольника: Пособие для воспитателей дет. сада / А.В. Запорожец, Я.З. Неверович, А.Д. Кошелева и др.; Под ред. А.Д. Кошелевой — М.: Просвещение , 1985.—176 с.
  5. Эрик Г. Эриксон. Детство и общество. — Изд. 2-е, перераб. и доп. / Пер. с англ. — СПб.: Ленато, ACT, Фонд «Университетская книга», 1996.— 592 с.
    6. Андреенко Т.А., Алекинова О.В. Психолого-педагогические аспекты развития эмоциональной отзывчивости детей старшего дошкольного возраста // Актуальные задачи педагогики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, октябрь 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 27- 29.