Бузина Г.С.
Научный сотрудник Научно-исследовательского центра (социологического) Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва)
ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО КОНТРАКТУ
Аннотация
В статье исследуется ценностный характер профессиональной деятельности военнослужащего по контракту. Определяется его место и роль в обеспечении военнослужащими по контракту безопасности российского общества и государства. На основании комплексного подхода поясняются педагогическая сущность, содержание и специфика процесса формирования духовных ценностей у военнослужащих по контракту.
Ключевые слова: духовные ценности, духовно-нравственное воспитание; профессиональная деятельность, военная служба по контракту, военнослужащие по контракту, Вооруженные Силы Российской Федерации.
Keywords: spiritual values, spiritual and moral education; professional work, military service under the contract, contract servicemen of the Armed Forces of the Russian Federation.
Дать человеку деятельность, которая бы наполнила его душу и могла бы наполнять ее вечно, –
вот истинная цель воспитания, цель жизни, потому что цель эта – сама жизнь.
К.Д. Ушинский
На современном этапе развития Вооруженных Сил Российской Федерации продолжается тенденция перехода к профессионализации военной службы, что влечет за собой сокращение численности военнослужащих по призыву и увеличение должностей, замещаемых военнослужащими по контракту [1]. Реформирование армии затрагивает все сферы жизнедеятельности военнослужащих и ложится особой нагрузкой на плечи военнослужащих по контракту.
К категории военнослужащих по контракту согласно Федеральному Закону Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» относятся граждане, добровольно поступающие на военную службу, заключающие контракты о прохождении военной службы, в которых определены условия ее прохождения [2].
Главной отличительной особенностью всех военнослужащих по контракту является добровольность их выбора военной службы в качестве профессии, имеющей свои достаточно жесткие ограничения. Формально каждый, заключающий контракт, принимает на себя ответственность за его исполнение, берет на себя обязательства служить своей Родине, руководствоваться нормативной правовой базой, регламентирующей его поведение. Уровень реального принятия этой ответственности зависит от ряда условий, таких как: образование, опыт служебной деятельности, ценностно-мотивационная сфера военнослужащего, степень удовлетворенности актуальных потребностей его личности и многих других аспектов. Все эти параметры будут влиять на качество выполнения служебных обязанностей, на отношение воина к профессиональному и личностному росту.
Безусловно, главная задача военнослужащих по контракту – обеспечение обороны страны и безопасности Российской Федерации, но невозможно не согласиться с И.А. Ильиным, полагавшим, что «Без армии, стоящей духовно и профессионально на надлежащей высоте – Родина останется без обороны, государство распадется, нация сойдет с лица земли». [3].
Анализируя различные теоретико-методологические стороны проблемы духовных ценностей, рассматриваемых учеными различных научных отраслей полагается, что духовность военнослужащего по контракту проявляется в отсутствии намерений к нарушению каких-либо проступков, в его готовности к защите отечества и к предстоящей войне. Результатом формирования духовных ценностей является духовно развитая личность военнослужащего, внутренним благополучием которой является исполнение своих служебных обязанностей, воинское служение.
Основываясь на системности развития личности военнослужащего полагается, что эффективное достижение результата духовного воспитания может быть достигнуто в том случае, если реализованы другие виды воспитания и их содержание пронизано духовными ценностями.
Исследования различных аспектов проблемы формирования духовных ценностей В.И. Андреевым, А.А. Ароновым, А.В. Барабанщиковым, В.И. Вдовюком, С.П. Галченко, П.Н. Городовым, В.П. Давыдовым, Е.С. Ивановым, Н.С. Кравчуном, А.Г. Макаровым, А.С. Сушанским, С.В. Чирковым и др. позволяют выявить духовно-ценностную основу профессиональной деятельности военнослужащего по контракту составляют его. Патриотическая основа военной службы, осознанное чувство личной ответственности в защите интересов российского общества и государства, исполнительность, готовность к выполнению поставленных задач в критических ситуациях являются самыми значимыми духовными ценностями в профессиональной деятельности военнослужащего, а их практическим выражением выступает морально-психологическая готовность личности военнослужащего к отражению возможной внешней агрессии. [4].
Под духовными ценностями понимаются обобщенные значимые явления духовной культуры как оснований поведения военнослужащих по контракту, внутренним благополучием которого является исполнение своих служебных обязанностей, воинское служение.
Среди таких ценностей выделяется:
- патриотизм (любовь к Родине, выбранной профессии военнослужащего, своей военной специальности);
- аккуратность и бережливость в эксплуатации военной техники;
- гордость за службу в Вооруженных Силах Российской Федерации;
- верность конституционному долгу, Воинской присяге, Боевому знамени, боевым и воинским традициям;
- осознанное чувство личной ответственности;
- честность, порядочность;
- развитое чувство личного достоинства;
- умеренность в личных запросах, трудолюбие;
- готовность к выполнению поставленных задач в критических ситуациях, умение управлять собой, исполнительность;
- высокое чувство коллективизма;
- доброжелательность и отзывчивость.
Духовные ценности человека начинают формироваться в процессе становления его собственной шкалы ценностей уже в раннем детском возрасте, поэтому степень сформированности духовных ценностей у военнослужащих на момент заключения контракта зависит от многих объективных и субъективных факторов, воздействующих на жизнедеятельность военнослужащего, среди которых ученые выделяют: национальную культуру и систему ценностей российского общества; экономические, политические, социальные, духовно-нравственные условия жизнедеятельности; историю и уклад подразделения, в котором проходил службу конкретный военнослужащий (ценности, традиции, стиль управления, должностные и специальные обязанности и др.); деятельность самих военнослужащих, с личностным отношением ко всему происходящему и др. Духовные ценности человека начинают формироваться в процессе становления его собственной шкалы ценностей уже в детском возрасте.
Степень сформированности духовных ценностей у военнослужащих на момент заключения контракта зависит от многих объективных и субъективных факторов, воздействующих на жизнедеятельность военнослужащего. Среди них ученые выделяют: национальную культуру и систему ценностей российского общества; экономические, политические, социальные, духовно-нравственные условия жизнедеятельности; историю и уклад подразделения, в котором проходил службу конкретный военнослужащий (ценности, традиции, стиль управления, должностные и специальные обязанности и др.); деятельность самих военнослужащих, с личностным отношением ко всему происходящему и др. [5]
Наличие в воинских подразделениях военнослужащих по контракту с различными социальными и личностными особенностями обуславливает неоднородность сформированности духовных ценностей в подразделении и диктует необходимость целенаправленного их формирования субъектами общественного развития, воспитательной и социально-правовой работы.
В современной науке выделяют несколько основных подходов к изучению проблемы формирования духовных ценностей у различных категорий людей, среди них: аксиологический, деятельностный, культурологический, личностно-ориентированный, религиозный, синергийный и др. Реалии военной службы по контракту сегодняшнего дня диктуют необходимость действовать на всех уровнях, комплексно, системно и последовательно, что обуславливает привержение автора комплексного подхода, позволяющего максимально достоверно оценивать эффективность предпринимаемых мероприятий.
Согласно комплексному подходу сущность процесса формирования духовных ценностей у военнослужащих по контракту заключается в актуализации аксиологического компонента профессионального сознания личности военнослужащего на основе интеграции культурно- просветительских элементов деятельности в учебно-воспитательную, служебную и общественную деятельность военнослужащих по контракту.
Полагается, что содержание процесса формирования духовных ценностей у военнослужащих по контракту может быть представлено: направлением информационно-просветительской деятельности по представлению широкого спектра духовных ценностей в процессе учебно- воспитательной деятельности военнослужащих по контракту, направлением создания условий для соотнесения военнослужащими по контракту полученных знаний о духовных ценностях со смысловыми единицами своего индивидуального контекста (рефлексии), направлением проектирования и прогнозирования их профессиональной деятельности в соответствии с усвоенными духовными ценностями и направлением повышения мотивации к проявлению духовных ценностей в повседневной служебной и общественной деятельности.
Специфика формирования духовных ценностей у военнослужащих по контракту отражается в функциях: активизации военно-профессионального сознания, мотивации нравственного поведения, обеспечения баланса материальных и духовных ценностей аксиологической сферы данной категории военнослужащих; принципах культуросообразности; аксиологичности (постановки ценностного вопроса) служебной, учебно-воспитательной и общественной деятельности; методах: эвристической беседы, нравственных дискуссий, эмпатии, нравственных ошибок.
Таким образом, целенаправленный процесс формирования духовных ценностей у военнослужащих по контракту позволит достичь главного результата — придать устойчивость сформировавшемуся мировоззрению военнослужащим по контракту и повысить уровень их духовного развития. Сформированная система духовных ценностей у военнослужащих по контракту будет способствовать оценке необходимости и важности своей профессиональной деятельности, формированию и выражению своей гражданской позиции и принятию самого непосредственного участия в обеспечении безопасности российского общества и государства.
Литература:
- О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 604 / Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2012. — № 19. — Ст. 2341
- Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г.: [Электронный ресурс]. – Режим доступа www.voennoepravo.ru.
- Ильин И.А. Путь духовного обновления // Соб. соч.: в 10 Т. М., 1993. Т. 1. С. 184.
- Дорофеев А.М. Патриотизм – базовое профессиональное качество современного воина-контрактника ВМФ. Современные проблемы науки, технологий, инновационной деятельности.Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. В 4-х частях. Под общей редакцией Е.П. Ткачевой. 2017. С. 83-86
- Штоппель А.А. Духовно-нравственные ценности профессиональной деятельности офицера внутренних войск МВД России в современных условиях. Автореф… дис. канд. филос. наук. – М., 2017.