ФАМИЛИСТИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ботвина И.В.
Волгоградская государственная академия последипломного образования

ФАМИЛИСТИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Аннотация

Фамилистическую компетентность руководителя мы рассматриваем как составляющую часть профессиональной компетентности, которая является ее важным аспектом, при этом выделяем понятие «фамилистическая компетентность» в специальный объект рассмотрения.

Ключевые слова: фамилистика, компетентность, фамилистическая компетентность, пролфессиональная компетентность, руководитель.

Развитие современного общества сопровождается кризисными явлениями во всех сферах общественной жизни. Российская семья претерпевает существенные изменения, так как находится в эпицентре социально-экономических, политических, психологических и других проблем, которые сказываются на ее состоянии и функционировании. Нестабильность, кризисное положение семьи приводит к росту неполных семей, снижению родительского авторитета, забвению традиций, пьянству, отсутствию самодисциплины, половой распущенности, распространению асоциальных отношений в семье и внутрисемейному насилию.

Состояние института семьи характеризуется: снижением престижа семьи, увеличением числа разводов, падением рождаемости и потребности иметь детей, расшатыванием системы поведенческих норм в сфере семьи и брака и представлений о содержании семейных ролей, что, в свою очередь, отражается на возможностях формирования новых семей, на здоровье взрослых и детей [9]

В России формирование разносторонне развитой личности происходит под влияние различных социальных институтов и факторов, среди которых: семья, школа, внешкольные учреждения, большое влияние оказывают средства массовой информации, которые, к сожалению, воздействуют не лучшим образом на молодое поколение.

Что же касается системы образования, по нашему мнению, она влияет на все сферы жизнедеятельности, в том числе на семью, а также обладает большими возможностями в организации и проведения систематической, целенаправленной учебной и внеучебной работы. На плечи руководителя ложится грамотно и правильно организовать эту работу.

Современный руководитель общеобразовательной организации также должен быть компетентен и в вопросах, связанных с организацией процесса не только взаимодействия с семьей, но и подготовки учащихся к семейной жизни, должен уметь всесторонне и целенаправленно изучать семью учащегося и ее воспитательные возможности, владеть разнообразными диагностическими методиками и технологиями, позволяющими глубже проникнуть в мир семьи, увидеть ее своеобразие, понимать мотивы взаимоотношений, вовремя корректировать их.

Директору нужно учесть, что родителям приходится систематически помогать в поисках методов педагогического воздействия на детей, направлять деятельность родительского актива, вместе с тем использовать их жизненный опыт и личные способности. Подтверждение данному тезису мы находим в должностных обязанностях руководителя образовательной организации, составленных в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», программе развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» и т.д., где включен пункт, в котором говорится об обеспечении эффективного взаимодействия с родителями (лицами, их замещающими). Совокупность этих и других документов является основой фамилистического целеполагания в образовании, конкретизируясь позднее в Уставе образовательной организации, Концепции и Программе ее развития. [2]

К сожалению, в большинстве школ, работа руководителя направлена на то, чтобы учащиеся овладевали знаниями, достигали высот науки, вели активную общественную деятельность, а проблемы связанные с психологическим состоянием, развитием ребенка как личности отодвигаются на второй план. Соответственно, основное внимание руководитель уделяет организации учебного процесса, а взаимодействие с семьей, работа с родителями практически отсутствует.

Анализ существующего состояния проблемы показал, что сфера образования испытывает сейчас много трудностей, связанных с этой темой, исследовав опыт работы образовательных учреждений, мы пришли к следующим выводам:

1. В планах внеклассной работы руководителями образовательных учреждений запланированные мероприятия носят эпизодический характер. Руководителями образовательных организаций чаще всего используются бессистемные, иногда носящие формальный характер следующие внеклассные мероприятия: беседы о здоровом образе жизни, о вреде алкоголя, курении, наркомании, о нормах поведения в общественных местах и т. п. Беседы на морально-этические темы используются реже, а беседы совместно с родителями (семьей) касающиеся фамилистической тематики практически отсутствуют.

2. Отсутствует преемственность и взаимодействие образовательных школ, организаций дополнительного образования, их связь с институтом семьи.

3. Недостаточная компетентность руководителей в вопросах, связанных с работой с семьей, затрудняются в организации учебной и внеучебной работы по данному направлению, осознают потребность в повышении своей профессионально-педагогической, а именно фамилистической компетентности в указанной области.
Однако до настоящего времени понятие педагогической компетентности не учитывало одну из ее важнейших составляющих – фамилистическую компетентность руководителя, а сущность этого понятия исследована поверхностно, фрагментально и бессистемно.

Для осмысления феномена «фамилистическая компетентность» мы используем структурный анализ, т. е. последовательно анализируем ключевые понятия, «фамилистика», «компетентность», «профессиональная компетентность».

Анализ литературы позволил выявить, что термин «фамилистика», происходящий от англ. Family – «семья», предложенный А.Г. Харчевым и М.С. Мацковским в 1978г., в широком смысле обозначает науку о семье и о семейных феноменах либо общее обозначение всех наук, исследующих те или иные аспекты фамилистических явлений. [9]

В узком смысле «фамилистика» – дисциплина, занимающаяся изучением фимилизма. Термин, обозначающий направленность системы взаимосвязанных ценностей на семью и семейный образ жизни; на уровне общества, социальных институтов, общностей, групп, индивидов характеризует приоритет ценности семьи и детей перед всеми остальными ценностями. [1]

В нашем понимании фамилистика – комплекс знаний о семье, направлен на развитие умений создания и поддержания семейного благополучия, а также способствующий саморазвитию и самосовершенствованию личности как субъекта семейных отношений.
При рассмотрении сущности понятия «компетентность» нами было выявлено, что в настоящее время данное понятие трактуется по-разному. Вопросы, касающиеся определения данного понятия рассматриваются в работах как отечественных, так и зарубежных ученых. Компетентность рассматривается с точки зрения педагогики, психологии, образования в целом.

В толковых словарях «компетентность» обозначает:

  1. Осведомленность, авторитетность [8]
  2. от лат. competentia – полноправность [3]
  3. от лат. competens – подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий, качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным [6]

В философских и психологических словарях данное понятие отсутствует.
Рассмотрев трактовки данного понятия, делаем вывод. Понятие «компетентность» весьма емкое, поскольку не определяет точной степени мастерства. Этот термин может использоваться для обозначения минимального, приемлемого, оптимального или высшего уровня квалификации. Однако, при рассмотрении работ ученых, общим является то, что термин «компетентность» употребляется для выражения высокого уровня профессионализма.

Что же касается понятия «профессиональная компетентность», в последнее десятилетие этот феномен рассматривают многие ученые в своих работах (С.А. Дружилов, Н.В. Матяш, В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов, О.А. Козырева, Э.Ф. Зеер, А.К. Маркова, Л.М. Никитина, В.Н. Лебедев, О.А. Булавенко, В.А. Метаева, Э.М. Никитин, Н.В. Кузьмина, В.Д. Шадриков и др.). Но в большинстве случаев исследователи ограничиваются изучением набора профессиональных качеств, их формирования и оценки. Остается не вполне ясным, что означает человек как профессионал в педагогическом и психологическом отношении, как субъект профессиональной деятельности, чем отличается мастер своего дела, от других людей.

Понятие «профессиональная компетентность» близко соотносится с понятием «профессионализм», например ученые А.В. Коваленко, И.В. Сыромятников считают, что соотношение этих понятий очень часто анализируются по линиям, в которых преобладает либо противопоставление, либо функционально-семантическое взаимодополнение или поглощение одного понятия другим. [5]

В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов солидарны в том, что профессиональная компетентность является необходимой составляющей, главной характеристикой и показателем профессионализма педагога. [7]

Особый интерес вызывает определение «фамилистическая компетентность», которая является важным аспектом профессиональной компетентности педагога, а также руководителя образовательной организации, поэтому выделение понятия «фамилистическая компетентность» в специальный объект рассмотрения кажется нам теоретически корректным.
Фамилистическую компетентность руководителя мы рассматриваем как составляющую часть профессиональной компетентности включающую в себя:

  • осознание руководителем общечеловеческой ценности и личностной значимости семьи, семейной жизни;
  • понимание многоаспектности и полифункциональности семейной жизни;
  • владение культурой семейных отношений, бытовыми умениями, навыками общения с родными и близкими людьми;
  • обладание необходимыми качествами личности для выстраивания собственной семейной жизнедеятельности и организация конструктивного взаимодействия с семьями учащихся на основе технологий работы с разными типами семей;
  • владение нравственными нормами (тактичность, уважение к родительским чувствам и др.) и профессиональными компетенциями по воспитанию у младших школьников отношения к семейным ценностям.

Фамилистическая компетентность выступает как одна из составляющих профессиональной компетентности руководителя и представляет собой системное личностное образование, интегрирующее в себе: знание основ фамилистики, потребность и умение применять их в практической деятельности, способность решать задачи формирования качеств семьянина у обучающихся, подготовки школьников к семейной жизни на высоком профессиональном уровне.

Фамилистическая компетентность руководителя образовательной организации включает следующие компоненты:

  • когнитивный компонент (профессиональные знания в области семейного функционирования и подготовки школьников к семейной жизни);
  • операционно-деятельностный компонент (профессиональные умения, обеспечивающие деятельность руководителя и педагога с семьей и подготовку школьников к семейной жизни);
  • ценностно-смысловой компонент (семейные ценности, нравственные нормы, отношения, опыт позитивной семейной деятельности);
  • творческо-деятельностный компонент (опыт творческой профессиональной деятельности по взаимодействию с семьей и подготовке школьников к семейной жизни).

Фамилистическая компетентность формируется в процессе подготовки в вузе, и развивается в процессе практической деятельности руководителя образовательной организации, и процессе повышения квалификации в различных формах. [4]

Таким образом, фамилистическая компетентность руководителя – это целостное, комплексное, многоуровневое образование, сложный синтез когнитивного, операционно- деятельностного, ценностно-смыслового, творческо-деятельностного компонентов, реализация и формирование которого обуславливается индивидуально-творческими, психофизическими, возрастными особенностями, сложившимся социальным и педагогическим опытом личности, базирующийся на опыте и достижениях человеческого общества в семейной и духовной жизни, а также в профессионально-педагогической деятельности.

Литература:

  1. Антонов А.И. Микросоциология семьи (методология структур и процессов): учеб. пособие для вузов. М., 1998
  2. Ботвина И.В., Фамилистическая компетентность руководителя образовательной организации как социально-педагогическая проблема, Электронный научно-образовательный журнал ВГСПУ «Грани познания». № 2(45)
  3. Даль В.И., Толковый словарь живого великорусского языка: в 4т. Т.2: И-О/В.И. Даль; под ред. проф. И.А. Бодуэна де Куртене. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 1998
  4. Классный руководитель и семья: науч.-метод. Сб. текст./ под ред. Николиной В.В. – Нижний Новгород: ВВАГС, 2008
  5. Коваленко А.В. Профессионализм и аго развитие как научная проблема в психологии/ А.В. Коваленко, И.В. Сыромятников// Инновации в образовании. – 2008 — №10
  6. Кондаков Н.И., Логический словарь-справочник/ Н.И. Кондаков – 2-е изд. , исправления и дополнения – М.: Наука, 1975
  7. Сластенин В.А., Общая педагогика: учебное пособие для вузов: в 2ч., Ч1/В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов – М.: Владос,2003
  8. Толковый словарь русского языка: в 3Т. Т.1. – А-М/ под ред. Проф. Д.Н. Ушакова – М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2000
  9. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. М., 1978
  10. Шубович М.М. Педагогика семьи: теория и практика: Монография. — М.,2010