Сафронова О.С.
ФГКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13», с. Борзой
ЭМОЦИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ
Аннотация
В рамках представленной статьи проанализированы основные процессы эмоционально- нравственного развития дошкольников.
Ключевые слова: эмоционально-нравственное, дошкольники, развитие, нравственность, эмоции, педагогика.
Keywords: emotional and moral development, preschoolers, morality, emotions, and pedagogy.
В ходе педагогической деятельности часто возникает нужда в подведении детей дошкольного возраста к обобщенному и иногда не совсем простому для них понятию «настроение». Для этого малыша вводят в ситуации эмоционального предвосхищения, основывающиеся на определенных предметных образах и действиях, которые с ними можно совершить: подвижные и совместные игры. В данной тенденции заключается актуальность заданной проблематики.
Целью работы является анализ эмоционально-нравственного развития дошкольников. Для достижения цели необходимо решить последующие задачи: проанализированы теоретические основы эмоционального и нравственного развития дошкольников, сопоставить теоретический материал с практическим на примере группы дошкольников (15 человек).
Возвращаясь к педагогической деятельности дошкольника, нужно сделать акцент на то, что педагог должен руководствоваться следующих примерных действий, которые будут описаны нижe [1, c. 12].
Ребенку задается вопрос: какое именно настроение возникает у него при участии в данном процессе? Что именно он ощущает? После малышу предлагаются иные по характеру ситуации с вопросами по типу «что ты ощущаешь в момент, когда тебе делают укол?», «что чувствуешь, когда тебя обижают или отбирают любимую вещь?». Чаще всего у большинства детей имеются слова, подходящие для того, чтобы описать собственное настроение (грустное, плохое), но сфера их представлений довольно ограничена. В данных случаях оптимально применение таких методов, как подсказывание малышу нужных слов, оборотов речи, которые подходят к его эмоциональному самочувствию, а также выражению преподавателем своего отношения к ситуации при помощи невербального подхода (грустные мины, отсутствие улыбки). Не лишними будут и комментарии типа «тебе было радостно и весело, тебя это удивило?» либо «наверное, тебе стало грустно, ты потерял радость, задумался о причинах своего плохого настроения, тебе стало жалко, тебе показалось, что это не очень приятно?» и так далее. При помощи таких бесед ребенок подходит к дифференцированным определениям настроения человека в рамках, которые могут быть поняты человеком данного возраста.
Упоминаются следующие определения:
- веселье;
- радость;
- шум;
- задумчивость;
- грусть;
- печаль;
- мечтательность;
- и так далее.
Как правило, их понимают все дети в возрасте пяти-шести лет, однако в их активном словарном запасе эти слова встречаются редко. Малыши не задумываются о собственных ощущениях, переживаниях, не пытаются понять свое внутреннее состояние.
При характеристике особенностей наблюдательного восприятия, Теплов именует его восприятием «думающим», а восприятие эстетики – «чувствующим». Осуществляя наблюдения и беседуя, педагоги стараются сделать детское восприятие как «думающим», так и «чувствующим». Данное положение является конструктивным по причине существования когнитивного элемента как части личностной эмоциональной направленности, ведь это именно он представляет собой составляющую эмоционального предвосхищения, понимания и перенесения эмоциональных переживаний во внутренний план действий. Эмоциональная составляющая, которая обуславливается вербальным обозначением, дает возможность оценки ребенком ситуации, сочувствия и сопереживания ближнему своему [2, c. 11].
Связь с окружающими людьми формируется у ребенка благодаря осуществлению какой-либо деятельности и характеризуются следующим. Если детская любознательность удовлетворена, если он утолил жажду личностного контакта со взрослыми и совместной деятельности с ними же, он начинает доверять окружающим, сфера социальных контактов значительно расширяется. Дети, к примеру, говорят о том, что когда у них возникают какие-то трудности, они идут за помощью к родителям, а в детском саду – к воспитателям и товарищам. Если же ребенок не получает достаточного количества общения, у него не возникает чувство доверия к старшим и друзьям, а круг контактов, как правило, бывает узким и избирательным. У ребенка, который вращается в социуме, появляется способность наблюдать за играми своих ровесников, просить их о чем-либо и отвечать на помощь благодарностью.
Однако, перед тем, как пользоваться формами вежливого обращения, их придется изучить. Чаще всего дети используют их в делах, которые организуются взрослыми, или же в том случае, если малышами играется та или иная роль в общей игре. Не каждый способен своевременно помочь другому, грамотно согласовать действия в большой компании. Лишь у некоторых детей имеются организаторские навыки.
Педагог должен оказать ребенку помощь в постижении непростой гаммы чувств и взаимоотношений. Пяти- или шестилетнему ребенку очень нужны друзья или приятели. Именно в общении с ровесниками дети проводят от 60 до 70% своего времени. Каждый день он вступает в связь, и он абсолютно волен в выборе партнера, который зависит от характера осуществляемой деятельности. Для того, чтобы потрудиться общими силами, дети предпочитают сходиться с организованными партнерами, к примеру, тех, кто прилежно дежурит в детском саду; для игр и увлечений – «он умный, много читает, красиво рисует»». Иногда малыш может опираться и на нравственные характеристики ровесника, на дружбу с ним, на то, что он всегда встанет на защиту товарища, на его справедливость, честность и доброту и так далее. Все мотивы, о которых сказано выше, подтверждают намерение ребенка приобрести нравственный и рабочий комфорт во время выполнения увлекательной, но трудной для него деятельности, о том, что ему не нравятся агрессивные дети, слишком взбалмошные или невнимательные [3, c. 127].
Проведенное наблюдение позволило выявить большее стремление к совместной игре у старших дошкольников. Чем больше растет ребенок, к примеру, уже посещая в школу, тем больше он обрастает «деловыми» контактами. Все дети желают общаться: приближаются к ровесникам, наблюдают за тем, как они играют, рисуют и так далее, просят помощи или помогают сами или же тихо прислушиваются к разговорам других. Однако не во всех ситуациях ребенку, в особенности не слишком активному, удается наладить желаемый контакт. Ему сложно завязывать взаимоотношения со сверстниками, если он не обладает навыками общения в коллективе. Эти дети неуверенны и очень редко принимают участие в играх и развлечениях. Ровесники тоже не настроены на общение с такими ребятами, объясняя это тем, что они ничего не умеют или всегда молчат. Таких ситуаций необходимо избегать, ведь ребенок, не удовлетворивший стремление к общению, превратится в замкнутого взрослого человека с негативными чертами характера.
Личностный эмоциональный опыт должен отображаться в способности ребенка к радостям и переживаниям, к сочувствию и помощи окружающим. Дети с развитыми умениями такого рода будут легко включаться в совместную деятельность, выстраивать дружеские отношения и усваивать традиционные нравственные ценности, необходимые для полноценного личностного становления.
На примере группы дошкольников из 15 человек предлагается провести практикум с решением задач из трех основных разделов. Первый раздел – задачи на мышление с целью завершения озвученного педагогом начала истории. Второй раздел – это здания на пространственное мышление, где по картинкам требуется определить сюжетную линию и выстроить ее в правильном порядке. Третий раздел – это практические задачи на выбор цветов [4, c. 43].
Практикум по возрастной психологии предлагается начать с задачи на мышление. Задача для группы дошкольников – прослушать начало истории от педагога, придумать окончание истории и поделиться им с группой и педагогом. Главная цель данного практикума – оценить развитость мышления и способность дошкольников выстраивать правильную логическую цепочку, умение отделять важное от второстепенного и запоминать ключевую информацию. За основу берется какое- либо короткое произведение, педагог зачитывает начало истории и отводит дошкольникам несколько минут времени подумать над тем, чем бы могла закончиться история. Здесь нет правильных и неправильных ответов. Задача дошкольников – подготовить ответ и озвучить его для группы. Чтобы дошкольникам было проще отвечать на вопрос и придумывать продолжение истории, необходимо поставить правильно вопрос [5, c. 14]
На основании вышесказанного можно сделать некоторые выводы.
Эмоционально-нравственное воспитание и развитие крайне важно для любого современного человека. Особенно данная тенденция касается детей дошкольного возраста. Именно поэтому необходимо придерживаться четкого плана действий по реализации эмоционально-нравственного развития, где активно используется практические действия по психологии.
Практикум по возрастной психологии позволяет определить отклонения в развитии ребенка, диагностировать проблемы в отношении к окружающему миру и ценностям, своевременно оказать консультационную психологическую поддержку.
Литература:
- Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие/ Под ред. Л. А.Головей, Е. Ф. Рыбалко. — СПб.: Речь, 2002. — 694 е.
- Бабаева Т.О. О социально-эмоциональном развитии дошкольников // Дошкольное воспитание. 2012. № 6. — С. 10-19.
- Козлова С.Я. Я — человек: Программа приобщения ребенка к социальному миру. М., 2011. — С. 125-140.
- Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев, 2013. — С. 28-50.
- Теплов Б.М. Психологические особенности художественного воспитания // Известия АПН РСФСР. 2012. Вып. 11. — С. 15.