ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ: ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И УСЛОВИЯ ВНЕДРЕНИЯ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Шилягина А.М.
Смоленский государственный университет

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ: ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И УСЛОВИЯ ВНЕДРЕНИЯ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Аннотация

Приводится краткое описание современных учебных комплексов, предназначенных для учебно- методического обеспечения (УИК, СУМИК, ДИК).
Сформулировано рабочее определение дидактического информационного комплекса. Перечислены его основные функции, так же определены условия его внедрения в учебный процесс. Проанализированы основные отличия ДИК от традиционного УМК.

Внедрение в педагогическую практику новых способов преподавания является важным условием повышения качества обучения. В Федеральной целевой программе развития образования до 2020 года и Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения это рассматривается как значимый фактор оптимизации образовательного процесса.

Современные условия требуют пересмотра форм и методов учебного процесса в сторону увеличе- ния доли самостоятельной, индивидуальной и коллективной работы учащихся, объема практических и лабораторных работ поискового и исследовательского характера. Использование информационных технологий в учебно-воспитательном процессе меняет функции всех участников образовательного процесса. Взаимодействие учителя и ученика все больше приобретает характер сотрудничества.
Открытие микропроцессорных, коммуникационных, облачных и нанотехнологий привело к появлению совершенно новых учебно-методических комплексов. Сегодня в сфере образования существует целый ряд учебных комплексов, служащих для учебно-методического обеспечения: электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК), учебно-информационный комплекс (УИК), сетевой учебно-методический информационный комплекс (СУМИК) и др.

Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) – это информационный образовательный ресурс, предназначенный для изложения структурированного учебного материала дисциплины. ЭУМК является актуальным средством в познавательном процессе и позволяет сообщать учебную информацию, закреплять и совершенствовать знания, умения и навыки, использовать информацию и коммуникационные технологии, обеспечивать объективный контроль. ЭУМК предназначен, в основном, для обучающихся [1, с. 15-25].
Учебно-информационный комплекс (УИК) – это информационный комплекс, который представляет собой систему учебных материалов, компьютерных программ и электронных ресурсов, отражающих модель учебного процесса и обеспечивающих практическую деятельность учителя и ученика. УИК предназначен как для учащегося, так и для преподавателя [2, с. 207-211].

Сетевой учебно-методический информационный комплекс (СУМИК) – это дидактический, программный и технический интерактивный комплекс для обучения, преимущественно, в среде Internet/Intranet. СУМИК является программно-дидактической системой, обеспечивающей непрерывность и полноту дидактического цикла дистанционного процесса обучения, включающего представление теоретического материала и обеспечивающего тренировочную учебную деятельность и контроль усвоения знаний [3, с. 47-52]. СУМИК предназначен как для учащегося, так и для преподавателя.

Таким образом, любой учебно-методический комплекс (традиционный или инновационный) представляет собой сложную многокомпонентную систему, состоящую из множества взаимосвязанных элементов. Основой любого современного электронного учебно-методического комплекса (мультимедиа курса) является его интерактивная часть, которая может быть реализована только при помощи компьютера с его программным приложением. В этом случае, компьютер с его программным приложением – это основное техническое средство повышения эффективности педагогической деятельности. Именно в этом своем качестве компьютер рассматривается как важный компонент образовательной системы, который коренным образом модифицирует само понятие «средство» применительно к образовательному процессу, т.к. становится универсальным средством.

В начале XXI века информационно-образовательная среда трансформировалась в интерактивно-образовательную среду, а универсальный, традиционный учебно-методический комплекс (УМК) трансформировался в новый современный информационный дидактический комплекс, который мы называем дидактическим информационным комплексом (ДИК).1
Дидактический информационный комплекс, в первую очередь, предназначен для учителя. В состав дидактического информационного комплекса (ДИК) входит учебно-информационный комплекс (УИК), предназначенный, в большей степени, для учащихся.

Трансформация информационно-образовательной среды в интерактивную образовательную среду стала возможна при активном внедрении в образовательный процесс компьютерных, информационных, коммуникационных и других видов технологий. Центром такой среды станет дидактический информационный комплекс.

Ранее нами было сформулировано рабочее определение дидактического информационного комплекса. Мы определили дидактический информационный комплекс как педагогический комплекс (дидактическая система), синтезирующий в себе учебную информацию, традиционные и инновационные средства обучения, педагогические, информационные и коммуникационные технологии, позволяющий учителю обеспечить процесс преподавания той или иной дисциплины в условиях интерактивной образовательной среды [4, с. 452–460].

1 Ранее мы подробно рассмотрели трансформацию информационно-образовательной среды в интерактивно- образовательную среду.

Важным условием функционирования дидактического информационного комплекса является помещение его в интерактивную образовательную среду, которая менятся под влиянием комплекса. Сам информационный дидиактический комплекс, находясь под воздействием интерактивной образовательной среды, тоже меняется.
Любой учебно-методический комплекс выполняет в учебном процессе определенные функции. Универсальные функции дидактического информационного комплекса перекликаются с функциями традиционного учебно-методического комплекса, но так как дидактический информационный комплекс – это система, в состав которой входит больше элементов, чем в состав учебно-методического комплекса, то функции дидактического информационного комплекса изменяются, расширяются и дополняются. Дидактический информационный комплекс, по сравнению с учебно-методическим комплексом, выполняет гораздо больше функций. Перечислим основные функции дидактического информационного комплекса:

  • развивающая;
  • воспитывающая;
  • обучающая;
  • контролирующая;
  • диагностирующая;
  • корректирующая;
  • ориентирующая;
  • адаптационная и т. д.

Дидактический информационный комплекс выполняет практически все функции педагогического процесса, но при этом, не подменяя учителя, а помогая ему. Благодаря тому, что дидактический информационный комплекс состоит не только из традиционных средств обучения (в его состав входят также и инновационные средства обучения, работа которых основана на информационных, коммуникационных и мультимедиа технологиях), он имеет принципиальные отличия от традиционного учебно-методического комплекса. Основными отличиями дидактического информационного комплекса от традиционного учебно-методического комплекса являются:

  1. интерактивность: способность реагировать на запросы учителя и ученика, создавая возможность ведения диалога с обучающей системой;
  2. активизация: возможность своевременного изменения, обновления и пополнения учебно- методического материала;
  3. интеграция: возможность включения в состав дидактического информационного комплекса сносок на другие электронные источники информации;
  4. адаптация: возможность дидактического информационного комплекса «подстраиваться» под индивидуальные способности, возможности и потребности учеников благодаря предоставлению различных траекторий обучения;
  5. визуализация: возможность использования в учебном процессе анимации, аудио и видеофрагментов, цветового оформления учебного материала и т.д.

Вариантов моделей дидактического информационного комплекса может быть много. Наполнение каждого дидактического информационного комплекса будем зависить от тех средств обучения, которыми располагает преподаватель, а так же от специфики преподаваемого предмета, объекта изучения, дидактических целей и задач урока и т. д.

Осуществляя проектную деятельность, каждый учитель должен осознавать, что проектирование дидактического информационного комплекса является наукой, с одной стороны, поэтому при проектировании необходимо соблюдать определенные принципы, методы и приемы. С другой стороны, проектирование дидактического информационного комплекса – это определенный вид творчества, что требует от учителя активности, изобретательности, креативного мышления и профессионального совершенствования. Научившись подобному виду педагогической деятельности, учитель сможет проектировать свои собственные авторские дидактические информационные комплексы, что значительно повысит качество обучения.

Литература:

  1. Осин А.В. Создание учебных материалов нового поколения / А.В. Осин // Информатизация общего образования: Тематическое приложение к журналу «Вестник образования». М.: Просвещение, 2003. №2. С. 15–25.
  2. Грушевский С.П. Учебно-информационные комплексы как новое средство обучения математике на современном этапе развития образования / Под ред. А.И. Архиповой. СПб.: изд-во РГПУ им. Герцена, 2001. С. 207–211.
  3. Батищев А.В. Основы организации обучения в сети Интернет: конспект лекций / А.В. Батищев. Орел: ОрёлГТУ, 2008. 69с.
  4. Шилягина А.М. Проектирование дидактического информационного комплекса (ДИК): подходы, сущность понятий / А.М.Шилягина // Известия СмолГУ, 2013. №3 (23). С. 452–460.