ДЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОР КАК СРЕДСТВО ДУХОВНО — НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Шведова Т.К.
Воспитатель МБДОУ №6 , «Детский сад общеразвивающего вида «Золотой петушок», г. Губкин

ДЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОР КАК СРЕДСТВО ДУХОВНО — НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Аннотация

Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений.

Ключевые слова: детский фольклор — обширная область народного поэтического творчеств.
Keywords: Children’s folklore is a vast field of folk creativity.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня – это разрушение личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом.

Видимо, именно поэтому, современная социально- психологическая ситуация, сложившаяся в обществе, характеризуется своеобразным кризисом личности, который проявляется как кризис ее духовности, нравственности, возникший вследствие утраты духовно- нравственных ценностей. Духовно- нравственное воспитание – это воспитание духа, привитие духовных качеств личности.

Слово «фольклор» в переводе означает «народная мудрость». В устном народном творчестве сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные качества, представление о добре и красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности и т.д. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, мы тем самим приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям.

Благодаря фольклору ребёнок легче входит в окружающий мир, через сопереживание лирическим героям полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представления народа о красоте, морали, знакомится с обычаями, обрядами – словом вместе с эстетическим наслаждением впитывает то, что называется духовным наследием народа, без чего формирование полноценной личности просто невозможно.

Каждый жанр русского народного творчества – кладезь народной мудрости.
И в каждом – огромный запас положительной энергии, направленный на созидание, а не на разрушение. Использование фольклора на занятиях позволяет детям сравнить «как было», «как есть» и «как нужно» поступать в определённых случаях.
Таким образом, фольклорные произведения русского народа помогают, с одной стороны, приобщить ребенка к миру духовны, нравственных ценностей, зафиксированных в фольклорных жанрах, а с другой стороны — именно фольклорные жанры позволяют ребенку почувствовать себя ребёнком, нужным маме и папе, поверить в справедливость,

в добро, красоту нашего мира. Меня, как воспитателя, больше интересует детский фольклор. Это понятие в полной мере относится к тем произведениям, которые созданы взрослыми для детей. Кроме того, сюда входят произведения, созданные самими детьми, а также перешедшие к детям из устного народного творчества взрослых.
Детский фольклор — обширная область народного поэтического творчеств.

Это целый мир – яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой. Он соседствует с миром взрослых, но не подвластен ему и живет по своим собственным законам и в соответствии со своим видением природы и человеческих отношений. Дети с живым интересом вглядываются в жизнь взрослых и охотно заимствуют их опыт, но видоизменяют его.
В системе жанров детского фольклора особое место занимает «поэзия пестования» или «материнская поэзия «(колыбельные песни, частушки, потешки, прибаутки, сказки и песни, созданные для самых маленьких). Всё – это прекрасный материал для развития детей, начиная с ясельной группы (2-3) года, когда оторванность от родной мамы в связи с поступлением в детский сад становятся для ребёнка настоящим стрессом.

Колыбельная закладывает в малыше ощущение ценности собственной личности. Ребенок в этот момент окружает светлый, почти идеальный мир, в котором царят и побеждают любовь, добро, всеобщее согласие. И это добро он старается передать сначала кукле Кате, а затем — всем окружающим.

Потешки — развлекают малыша, создают у него веселое настроение. Но это только одна сторона медали. Имеются потешки, которые и наставляю, и дают, простейшие зн6ания о мире. В потешках, в которых имеется звукоподражание голоса животных, и конкретно описываются их повадки, малыши, улавливают доброе, гуманное отношение ко всему живому.
Все эти малые жанры фольклора детьми ясельной группы только воспринимаются, а вот дети старших групп уже пытаются внести в них свое. В работе с детьми средней, старшей групп используются другие фольклорные жанры – веснянки, заклички, колядки игровые песни — все то что, перешло в детский фольклор из взрослого фольклора.

Обрядовые песни вводили детей во взрослый мир, знакомили с его правилами, воспитывали в них гуманное отношение к природе, человеку и всему, что он делает.
Заклички представляют собой обращение к солнцу, радуге, дождю и другим явлениям природы, а также к животным и особенно часто — к птицам, которые считались вестниками весны. Заклички знакомят ребенка с миром живой природы, с её законами, учат бережно относиться к ней и человеческому труду.

Ещё один фольклорный жанр — это игровые песни. Наблюдая жизнь взрослых, дети часто имитировали в своих играх календарные и семейные обряды, исполняя при этом и соответствующие песни. Народные игры у наших предков сопровождались пением, наряду с силой, ловкостью, выносливостью, развивали чувство сопричастности к коллективу –
(«Воротики», «Ручеек», «Молчанка», «Волк и овцы», «Горелки», «Жмурки») и.т.д. Пословицы и поговорки. В пословицах и поговорках оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки восхваляются положительные качества. Пословицы и поговорки русского народа – квинтэссенция его нравственных законов, мудрости, в емкой, сжатой форме заключающая огромный смысл.

Все выше перечисленные фольклорные жанры являются основными на занятиях с детьми. Цель их — развитие духовно- нравственных качеств личности дошкольников различного возраста (доброты ,уважения к людям и их труду, бережного отношения к природе, честности, любви к Родине и т.д.).

Литература:

  1. Сборник материалов VIII Рождественских образовательных чтений Трифонова Т.В., Логина И.Я. Современное детство в контексте решения актуальных проблем духовно — нравственного воспитания.