Торубарова И.И., Повалюхина Д.А.
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко», г. Воронеж
ЧУВСТВО БЕСПОКОЙСТВА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ
Аннотация
Статья посвящается проблеме беспокойства, которое студенты испытывают на занятиях по иностранному языку. Чувство беспокойства влияет на все аспекты языкового обучения – говорение, аудирование, чтение, письмо. Главная задача преподавателя в такой ситуации – сделать все возможное, чтобы преодолеть или, по крайней мере, снизить уровень обеспокоенности на занятиях по иностранному языку при помощи специальных методических приемов.
Ключевые слова: беспокойство на занятиях по иностранному языку.
Key words: foreign language anxiety.
Введение. Данная статья посвящается проблеме беспокойства, которое студенты испытывают на занятиях по иностранному языку. По мнению многих исследователей [1; 2] изучение иностранных языков как таковое, представляет собой очень сложный процесс, который требует привлечения значительных усилий и ресурсов, и, в конечном итоге, вовсе не обязательно, что обучающийся получит положительный, или хотя бы желаемый, результат. Этот процесс вовлекает в себя поведенческие, когнитивные, эмоциональные навыки и умения обучающихся. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на процесс изучения иностранных языков, является чувство беспокойства. Как считает ряд авторов [3; 4; 5] чувство беспокойства на занятиях по иностранному языку, будучи сложным психологическим явлением, наряду с другими компонентами процесса обучения, оказывает значительное влияние на развитие процесса изучения иностранного языка.
Беспокойство на занятиях по иностранному языку многие обучающиеся описывают как чувство страха и опасения. Мы разделяем точку зрения Horwitz, которая определяет чувство беспокойства на занятиях по иностранному языку как мультифакторный феномен, представляющий собой «сложный комплекс, состоящий из личного восприятия, субъективных оценок, чувств и поступков, относящихся к изучению иностранного языка в классе, и являющихся следствием уникальности процесса изучения иностранного языка» [3,126] (здесь и далее перевод авторов). Horwitz предполагает, что беспокойство, возникающее на занятиях по иностранному языку, существует в трех формах: боязнь теста, опасение получить негативную оценку и боязнь общения. Боязнь теста определяется как страх перед возможной неудачей, она возникает, когда индивидуум чувствует, что оцениваются его способности в плане изучения иностранного языка. Опасение получить негативную оценку относится к личному восприятию человека и связано с боязнью общения, что приводит к уклонению индивидуума от коммуникативного контекста, из-за беспокойства, что окружающие могут составить о нем негативное суждение. Еще один аспект, вызывающий беспокойство на занятиях по иностранному языку, – боязнь общения – исследователи Richmond и McCroskey характеризуют, как «уровень страха и опасений индивидуума, связанный с его боязнью реального или предполагаемого общения с одним или несколькими людьми» [5,215].
Боязнь общения понимается как беспокойство индивидуума, испытываемое им при говорении или выслушивании одного или нескольких лиц. Существует ряд факторов, влияющих на этот процесс: боязнь оценки, когда человек воспринимает себя как центр всеобщего внимания; чувствует ли себя субъект, находящимся в подчинении по отношению к аудитории; насколько он привлекает к себе внимание; степень непредсказуемости ситуации; степень несхожести говорящего и аудитории; память о предшествовавших неудачах или успехах; наличие или отсутствие навыков коммуникации. Все эти факторы очень сильно влияют на степень беспокойства, испытываемого при общении, и известны как «боязнь аудитории».
Боязнь теста – это форма страха перед возможной неудачей, предполагаемой или имевшей место в действительности. Это психологическое состояние, при котором люди испытывают сильный стресс, беспокойство и дискомфорт во время и/или перед прохождением теста. Данные ответные реакции могут влиять на индивидуальную способность человека четко выполнять требуемые от него действия и негативно воздействовать на его эмоциональное и поведенческое развитие, направленное на него самого и на все компоненты процесса обучения. Как полагают, боязнь теста является превалирующим фактором, влияющим на поведение «студенческой популяции», и изучается с начала 1950-х годов прошлого столетия [4].
Боязнь теста можно назвать также тревогой ожидания, ситуативной или оценочной тревогой. Определенное количество беспокойства считается нормальным и даже полезным для того, чтобы человек находился в состоянии умственной и физической бодрости. Однако, когда кто-то испытывает слишком сильное и частое чувство беспокойства, это может привести к эмоциональному или физическому расстройству, проблемах с концентрацией внимания, эмоциональным волнениям. Данная ситуация возникает не из-за интеллектуальных трудностей или слабой академической подготовки, а из-за того, что тест создает чувство угрозы для тех, кто испытывает боязнь теста; это, в свою очередь, приводит к нарушению внимания и памяти.
Опасение получить негативную оценку – это беспокойство обучающегося по поводу того, что другие – преподаватели, одногруппники – могут негативно воспринимать его языковые способности. Этот компонент связан с такими личностными параметрами человека, как взволнованность, покорность, послушание, «социальное избегание» [3]. Люди, испытывающие боязнь негативной оценки их деятельности, стремятся заслужить одобрение или избежать неодобрения со стороны других людей; часто они пытаются избегать ситуаций, в которых их должны оценивать. Такие субъекты более быстро реагируют на факторы окружающей обстановки, что связано с соглашательством, просоциальным поведением, социальной тревогой.
Кроме того, для беспокойства существуют иногда физические причины (например, уровень гормонов), но, по сути дела, чрезмерное беспокойство при изучении иностранного языка обычно вызвано отсутствием уверенности, что в большинстве случаев вызвано некорректным или некорректно применяемым методическим подходом.
Последствия проявления студентами беспокойства на занятиях по иностранному языку заметны сразу и являются очень важным показателем, влияющим на успеваемость и выполнение учебного плана: очевидно, что они неблагоприятно влияют на чувство уверенности, самоуважения и уровень восприятия обучающихся.
Результаты и методы. Чтобы оценить насколько сильно уровень беспокойства проявляется на занятиях по иностранному языку среди студентов Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко мы использовали «шкалу оценки беспокойства на занятиях по иностранному языку» Horwitz [3,130], переведенную нами, которая состоит из 33 вопросов:
«Я не боюсь сделать ошибку на аудиторных занятиях по ИЯ», «Меня пугает, когда я не понимаю, что говорит преподаватель по ИЯ» и т.д.
В опросе принимали участие 60 студентов-первокурсников лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Респонденты должны были выбрать ответ из предложенных вариантов: «категорически согласен», «согласен», «ни то, ни другое», «несогласен», «категорически несогласен».
90% студентов дали ответ «категорически согласен» на вопросы: «Я нервничаю, когда преподаватель задает вопросы, ответ на которые я не подготовил заранее», «Я боюсь, что другие студенты будут смеяться надо мной, когда я говорю на ИЯ», «Я нервничаю, если я не понимаю каждое слово, которое произносит преподаватель», «Я нервничаю и сбиваюсь, когда я высказываюсь на занятиях по ИЯ», «На занятиях по ИЯ я чувствую себя более напряженным и нервным, чем на других занятиях», «Я чувствую себя очень неловко, когда говорю на ИЯ перед другими студентами». Таким образом, можно сделать вывод, что уровень беспокойства на занятиях по иностранному языку среди студентов-первокурсников ВГМУ очень высок.
Однако, в настоящее время существует огромное количество практических рекомендаций и методик, позволяющих обучающимся справиться с чувством беспокойства. Одна из таких рекомендаций – бороться со своими негативными чувствами. Многие «беспокойные» студенты очень часто провоцируют чувство беспокойства тем, что ставят перед собой неоправданно высокие стандарты своего академического поведения. Задача преподавателя – помочь таким студентам меньше обращать внимания на то, что они делают неправильно, а больше внимания обращать на то, что сделано верно. Кроме того, преподаватель должен планировать занятия с учетом особенностей студентов; иными словами, он должен спросить себя, не будет ли деятельность, которую он предполагает практиковать на занятии, затруднительной или вызывающей тревогу у студентов.
Студентам очень важно знать, что преподаватель понимает их трудности и осознает причины появления беспокойства на занятиях по иностранному языку, всегда может помочь им в преодолении этих проблем. Вот почему со стороны преподавателя очень важно поощрять открытое обсуждение со студентами причин, которые вызывают у них беспокойство на занятиях по иностранному языку. Большое практическое значение имеет также групповая работа в аудитории, когда студент может практиковать произнесение новой фразы/ предложения вместе с одногруппниками прежде, чем ему придется воспроизвести ее индивидуально. Беспокойство на занятиях по иностранному языку – очень распространенный феномен, и важно, чтобы студенты осознавали это и видели, что преподаватель понимает их чувства и помогает им в преодолении этих трудностей.
В связи с этим, в первую очередь необходимо обращать внимание «беспокойных» обучающихся на успех коммуникации, достигнутой на иностранном языке, а не на грамматическую корректность той или иной фразы.
Выводы. Таким образом, беспокойство на занятиях по иностранному языку присуще многим студентам, так как эти занятия служат для них некоторого рода угрозой. «Беспокойные» студенты испытывают умственную заторможенность, отсутствие уверенности, когда вынуждены строить спонтанные высказывания на иностранном языке; они теряют способность самопроверки и не могут исправить свои ошибки. В таких случаях они выбирают стратегию «избегания»: отказываются отвечать или не приходят на занятия. Такие обучающиеся быстрее и прочнее забывают ранее изученный материал, очень редко испытывают желание выступать перед аудиторией, остаются пассивными во время занятий по иностранному языку.
Чувство беспокойства на занятиях по иностранному языку влияет на все аспекты языкового обучения – говорение, аудирование, чтение, письмо. Главная задача преподавателя в такой ситуации – сделать все возможное, чтобы преодолеть или, по крайней мере, снизить уровень обеспокоенности на занятиях по иностранному языку. С этой целью следует выбрать правильные методические приемы, практиковать групповую работу среди студентов, помочь осознать им, что такое беспокойство является широко распространенной, а не только их уникальной, проблемой, концентрировать внимание студентов на успехах, а не ошибках, которые они делают при изучении иностранного языка.
Литература
- Кузьмина, Л.Г. Педагогические условия обеспечения эффективного функционирования иноязычной образовательной среды вуза / Л.Г. Кузьмина // Вестник Воронежского государственного технического университета. — 2014. — Т. 10. — № 3-2. — С. 135-138.
- Стеблецова, А.О., Рогожина, Д.В. Английский язык в профессиональной подготовке студента-медика: краткий обзор форм внеаудиторной работы/ А.О. Стеблецова, Д.В. Рогожина// In Situ. – 2015. — № 2. — С. 22.
- Elaine K. Horwitz, Michael B. Horwitz and Joann Cope, Foreign Language Classroom Anxiety/ Elaine K. Horwitz, Michael B. Horwitz and Joann Cope// The Modern Language Journal. Vol. 70. — No. 2 (Summer, 1986). — pp. 125-132
- Mandler, G., & Sarason, S. B. A study of anxiety and learning/ Mandler, G., & Sarason, S. B. // Journal of Abnormal and Social Psychology. – 1952. — №47. — pp.166-173.
- Virginia Peck Richmond, James C. McCroskey, Nonverbal Behavior in Interpersonal Relations/ Virginia Peck Richmond, James C. McCroskey. — Pearson. — 2004. – 368 p