ЧТО ТАКОЕ МНЕМОТЕХНИКА? ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНЕМОТАБЛИЦ В ДЕТСКОМ САДУ

Сорокина Т.А.
Воспитатель высшей категории, МАДОУ «Детский сад №238», г. Пермь

ЧТО ТАКОЕ МНЕМОТЕХНИКА? ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНЕМОТАБЛИЦ В ДЕТСКОМ САДУ

Аннотация

В статье повествуется об эффективности использования мнемотаблиц при работе с детьми дошкольного возраста. Рассмотрены основные психологические процессы, которые развиваются у дошкольников при условии использования мнемотаблиц в детском саду.

Логическая память взрослого человека и есть обращенная внутрь
«мнемотехническая память».
Л.С. Выготский

Что же такое наша память? В психологии память понимается как познавательный (когнитивный) процесс, состоящий в запоминании, сохранении, воспроизведении и забывании приобретенного опыта, обеспечивающий его возвращение в сферу сознания и повторное использование в деятельности.
Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим, является важнейшей предпосылкой обучения и развития личности.

Таким образом, память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению информации. Память лежит в основе способностей ребенка, является условием обучения, приобретения знаний и умений.

Со стороны взрослых бывает много жалоб на плохую память ребенка. Дети часто не могут вспомнить, чем они занимались в детском саду, в школе, что сегодня им задано на дом…
В то же время родители говорят, что их ребенок великолепно запоминает рекламу или может легко пересказать очередную серию любимого мультфильма.
Дело в том, что в первом случае требуется произвольное запоминание, а во втором действует непроизвольное, основанное на эмоциях и интересе.

Память бывает кратковременной (точное воспроизведение спустя несколько десятков секунд после однократного предъявления информации) и долговременной (воспроизведение информации через достаточно длительное время).

В зависимости от того, какие ощущения преобладают, говорят о памяти: зрительной, слуховой, эмоциональной и др.

Зрительная память связана с хранением и воспроизведением зрительных образов. У некоторых дошкольников встречается особый вид зрительной памяти – фотографическая. Вспоминая что-нибудь, ребенок как бы снова видит это перед глазами и может описать во всех подробностях.

Слуховая память – это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например, музыкальных, речевых и т.п. В отдельных случаях, когда ребенок пытается запомнить словесную информацию, он шевелит губами или повторяет про себя сообщение.

Эмоциональная память – это память, основанная на эмоциональных переживаниях. Пережитые и сохраненные в памяти чувства выступают как сигналы, либо побуждающие к действию, либо удерживающие от него. Например, всплывающие по ассоциации отрицательные эмоциональные переживания вызывают у ребенка нервозность, скованность и т.п. при выполнении какой-либо деятельности. Наоборот, положительные эмоциональные переживания тонизируют ребенка, делают его уверенным в своих силах.

Необходимо помнить, что на эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у ребенка вызывает эмоции, запоминается им без труда и на более длительный срок.

Без опоры на мыслительную деятельность, без опоры на понимание, никакое усвоение знаний вообще невозможно и противоестественно для ребенка.
Поэтому важно в формировании и развитии памяти, как познавательного процесса, ориентироваться в большей степени на смысловую память.
Мнемотехника (от греческого: mneme – память и techne – искусство, мастерство).

Слово «мнемотехника» – (искусство запоминания) образовано от имени греческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз.
Первоначально мнемотехника развивалась как часть риторики (ораторского Мнемотехника способствует развитию памяти, воображения, развитию речи и логического мышления, искусства) и использовалась для запоминания речей.

Мнемотехника значительно повышает способность концентрироваться на одном деле, что способствует обучению различных дисциплин.
Мнемотехника использует естественные механизмы памяти мозга и позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации.
Примером может служить всем знакомая фраза:

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан (запоминание цветов радуги по первым букам каждого слова – красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый).
Большое место занимает использование мнемотехники в дошкольном возрасте. Так как феноменальная память – это не дар. Это навык.
Для того чтобы выработать у детей с самого раннего возраста определенные навыки и умения, в обучающий процесс вводятся различные приемы, которые помогают развивать память – мнемотехники.

К.Д.Ушинский в своих работах указывал, что главная цель в развитии речи: научить ребенка правильно выражать свои мысли, развивать мыслительные способности. Необходимо приучать детей самостоятельно приобретать знания об окружающих предметах, при этом формируя способность к наблюдению. К.Д.Ушинский писал: «…не педагогически поступает тот, кто, стараясь объяснить маленькому читателю каждое слово, навязывает на небольшой и иногда пустой рассказ целый том разнообразнейших словесных толкований» {5,265}.
Одним из факторов, облегчающих процесс становления связной речи, является наглядность. Е.И.Тихеева писала: «Рекомендуем подбирать к стихам, предлагаемым детям,
соответствующие картинки. Картинка является сотрудником слова в деле закрепления опытным, сенсорным путем добытого представления»{4, 119}.

Сейчас, в детских садах, чаще всего используются мнемотаблицы (схемы). Л.С.Выготский в своей работе «Мышление и речь» выделил второй вспомогательный фактор, влияющий на процесс становления речи. Он отмечал важность последовательного размещения в предварительной схеме всех конкретных элементов высказывания.
Например, в детских садах часто используются алгоритмы процессов умывания, одевания, сервировки столов и т.п., что позволяет формировать у дошкольников не только наглядно-образное мышление, но и словесно-логическое.

Существует несколько подходов к использованию технологии мнемотехники как в НОД, так и ОД.
Так Т.В.Большова, предлагает готовые мнемотаблицы для составления рассказов, а Л.Е.Белоусова считает, что для лучшего запоминания дети сами должны зарисовывать символы в предложенную схему.
Фребель сказал, что «слово, как нечто противоположное внешности, должно постоянно наподобие тени следовать за внешним обликом, чтобы способствовать прочному усвоению этого облика внутренним миром, а равно и органами внешних чувств ребенка» {4,92}.

Таким образом, работа с мнемотехникой может быть разделена на 3 этапа:

  1. Этап (младший дошк. возраст) – детям данного возраста сложно усваивать информацию с помощью мнетаблиц, поэтому нужно использовать мнемодорожки или коллажи, которые несут информацию, но не в большом количестве;
  2. Этап (средний дошк. возраст) – используются готовые мнемотаблицы, с помощью которых, дети могут составлять рассказы совместно с педагогом, а затем и самостоятельно.
  3. Этап (старший дошк. возраст) – используется метод Л.Е.Белоусовой: дети учатся фиксировать, а затем самостоятельно фиксируют, полученный результат в схематичной форме.

Мнемотаблицы эффективны при разучивании стихотворений.

Мнемотаблица – это схема, в которой заложена определенная информация.
Суть заключается в следующем: на каждое слово или строку придумывается картинка (изображение); таким, образом, все стихотворение зарисовывается схематически (кодируется). После чего ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком. На начальном этапе взрослый предлагает готовый план (схему), а по мере обучения в процесс создания включаются дети и создают свои схемы.

Также мнемотаблицы широко используются при знакомстве с буквой, при пересказе, при проговаривании скороговорок, при загадывании и разгадывании загадок.
Вывод: Важно показывать ребенку различные приемы, которые помогают лучше запоминать – это и есть инновационные методы и приемы мнемотехники.
При целенаправленном педагогическом руководстве возможно обеспечить эстетическое восприятие литературного произведения и осознание ребенком и его содержания, и средств художественной выразительности {3, 146}.

Литература:

  1. Большова Т.В. «Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнетехники», СПб, 2005;
  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология М., АСТ, Астель, 2009;
  3. Сохин Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста М., «Просвещение», 1984;
  4. Тихеева Е.И. Развитие речи детей М., «Просвещение», 1981;
  5. Ушинский К.Д. Избр. пед. произв. М., 1986, с.205;
  6. Горбушина Л.А., Николаичева А.П. выразительное чтение и рассказывание детям дошкольного возраста М., «Просвещение», 1983;