Асланов Р.Э.
Преподаватель специальных дисциплин, руководитель и тренер боксерской секции ГБПОУ Колледж
«Царицыно», аспирант кафедры № 75 «Финансовый мониторинг» НИЯУ МИФИ (г. Москва)
БОКС, КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА ПРОФЕССИОНАЛА
Аннотация
В статье рассматривается вопрос внедрения здоровьесберегающих технологий в систему среднего профессионального образования на примере боксерской секции Колледжа «Царицыно».
Ключевые слова: спорт, бокс, здоровье, воспитание
Keywords: sport, boxing, health, education
В настоящее время большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, тем самым организм не получает достаточную нагрузку, становится рыхлым и слабым, что ведет к гиподинамии. Особенно опасна гиподинамия в подростковом возрасте, так как она задерживает развитие организма, отрицательно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата, сердечно- сосудистой, эндокринной и других систем. В эпоху научно-технического прогресса все больше и больше свободного времени подростки и молодёжь проводят за компьютерами, что ведет к ухудшению общего состояния здоровья, быстро наступает усталость и человек становится раздражительным, поэтому физическая культура и спорт не только укрепляет здоровье и развивает студента физически, но и позволяет позитивно воспринимать действительность [2, 59].
Современному молодому человеку очень важно совмещать умственную деятельность – обучение в колледже – с физическими упражнениями, именно поэтому в ГБПОУ Колледж
«Царицыно» огромное внимание уделяется развитию спорта. Ведь спорт не только, полезен для здоровья, так как помогает развиваться и, улучшая свою функциональную подготовку, но и главное – спорт воспитывает человека как личность. Целеустремленность, уверенность в себе, дисциплина, это еще не полный перечень качеств личности, о которых можно говорить, приобщая студентов к занятию спортом.
В практике своей работы в Государственном бюджетном профессиональное образовательном учреждении города Москвы «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» я активно внедряю здоровьесберегающие технологии, что позволило разработать программу «Бокс и физическое здоровье»
Почему именно бокс? На мой взгляд, это прекрасный вид спорта, который первую очередь помогает победить себя, свою лень, не уверенность, трусость, превращает слабохарактерных и неумелых мальчишек в настоящих, умеющих постоять за себя и за своих близких, мужчин. Бокс, как вид спорта, укрепляет вестибулярный аппарат, мышцы, организм, сердечно-сосудистую систему, делает занимающегося сильным, ловким, выносливым, быстрым.
Программа курса ―Бокс и физическое здоровье включает: цели, задачи, содержание спортивной тренировки боксеров, основные средства и методики их применения, проведение занятий по общей физической подготовке и специальной физической подготовке, технику выполнения прямых, боковых ударов и ударов снизу, технику выполнения контрударов, сложных действий, комбинированных действий в боксе, технику боксера-левши и особенности ведения боя против него, критерии оценки технической подготовленности боксеров, понятия о технической подготовленности боксера, биомеханические и физиологические аспекты техники в боксе.
Программа содержит не только технические характеристики боксера, изучение тактики боя и общих положений о боксе, но и беседы о здоровом образе жизни, правильном питании, регулярных тренировках, о вреде наркотиков и алкоголя.
Программа представляет собой комплекс, в который включены спортивные тренировки и соревнования, мастер-классы, гражданско-патриотические акции, творческая деятельность и мероприятия, направленные на профилактику алкоголизма и наркомании среди молодежи, привлечение ребят в спортивное и волонтерское движение. Также включает в себя комплекс правовых, нормативных, воспитательных, методических, организационных, исследовательских и информационных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы воспитания молодежи, направленной на воспитание патриотизма и приобщение молодежи к здоровому образу жизни – как нравственной основы жизни и формирование их активной жизненной позиции [1, 485].
Данная программа реализует многие задачи по формированию здорового образа жизни, отраженные в Государственной программе города Москвы на среднесрочный период (2012-2018 гг.) «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)» которая направлена на формирование здорового образа жизни подрастающего поколения [7].
В ней отражены меры обеспечению безопасности, укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, созданию условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, развитию физической культуры и интереса к спорту. Предложены эффективные модели охраны и укрепления здоровья обучающихся учреждений среднего профессионального образования, развития физкультуры и спорта, профилактики алкоголизма и наркомании.
В результате изучения курса, занимающиеся должны знать общие положения тактики боя, технику нападения, обороны, упражнения и методы для совершенствования силы, ловкости, быстроты, гибкости, ловкости, вестибулярной устойчивости и прочих физических качеств. Будут иметь хорошую функциональную подготовку организма. Научатся защищать себя, близких и окружающих людей от злоумышленного воздействия негативных лиц. Студенты должны иметь представление о боксе, как средстве физического развития и укрепления здоровья молодежи, классификации спортсменов по возрастным группам, весовым категориям и спортивным разрядам, об основных терминах бокса (отечественная и международная терминология), общих понятиях о технике, защиты и передвижении в боксе, технике выполнения прямых, боковых ударов и ударов снизу, контрударов, сложных действий, комбинированных действий в боксе. Кроме того, боксеры должны понимать технику боксера-левши и особенности ведения боя против него, критерии оценки технической подготовленности боксеров, биомеханические и физиологические аспекты техники в боксе.
Приобщая молодёжь к спорту и социально значимую деятельность через бокс, снижается риск потенциального употребления алкоголя и наркотических средств, профилактика преступности среди молодежи. Повышается уровень информированности ребят о здоровом образе жизни и формирование готовности его пропагандировать среди сверстников. Увеличивается число ребят, занятых во внеурочное. Наблюдается снижение уровня заболеваемости.
У ребят повышается интерес к учебе, повышается успеваемость, у них появляется дополнительная мотивация. На занятия также ходят ребята, стоящие на учете в комиссии по делам не совершеннолетних и защите их прав района Орехово – Борисово Северное города Москвы. Заметны значительные изменения, ребята перевоспитываются и факторы, по которым они стали на учет, больше не повторялись, они стали смотреть на жизнь по-другому и меняются в лучшую сторону [1, 485].
Секция бокса – это и есть те условия, которые сохраняют и укрепляют здоровье, развивают физическую культуру и спорт, вовлекают ребят в социально значимую деятельность, формируют здоровый образ жизни, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, чувства патриотизма, гражданского долга. Воспитывают уважение к Вооруженным силам РФ и к защитникам Отечества, формируют морально-психологическую и физическую готовность к выполнению конституционной обязанности по защите Родины через проведение мероприятий спортивно-массового, военно- патриотического и культурно-нравственного воспитания.
Абсолютно каждый человек может сделать из себя стройного, сильного и здорового, главное желание и упорство. Боксеры не только занимаются спортом, они живут боксом, а именно, живут в режиме: правильный распорядок дня, здоровое питание, своевременный сон и регулярные спортивные занятия. Студенты, систематически посещающие занятия переходят в разряд – спортсмены. Тренировки, сборы, соревнования, общие переживания, делают их сплоченными, появляется уважение. Одна из самых крепких дружб, которые есть в мире между людьми, зарождается в спорте.
Именно эти качества нужны для здоровых людей, как морально, так и физически. Поколение должно быть здоровым и воспитанным. Спортивные люди – это сильная нация и процветания государства. Предложение использовать программу ―Бокс и физическое здоровье в системе среднего профессионального образования, высших учебных заведениях и образовательных школ города Москвы в каждом районе.
Литература
- Асланов Р.Э. «Сборник тезисов работ участников X Всероссийской конференции обучающихся
«Национальное достояние России». – НС «ИНТЕГРАЦИЯ», Государственная Дума ФС РФ, Минобрнауки России, Минтранс России, Минсельхоз России, РОСКОСМОС, РАЕНЮ РИАЮ РАО. – М., 2016, 882 с. - Абросимова, М.Ю. «Здоровье молодёжи», / – Казань: «Медицина», 2007. — 220 с.
- Булычев А.И. «Бокс. Учебное пособие для секций коллективов физ. культуры (для занятий с начинающими)», изд. 3-е, переработанное допол. – М., ФиС, 1965. – 200 с.
- Воронова, Е.А. Патриотическое воспитание в современной школе: программы, мероприятия, игры / Е.А. Воронова. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 282, [1] с.; 21 см. – (Сердце отдаю детям).
- Дегтярева И.П. «Бокс. Учебник для ИФК» под общей ред.– М., ФиС, 1979.
- Джероян Г.О. Тактическая подготовка боксера. – М., ФиС, 1970.
- Джероян Г.О., Худадов Н.А. Предсоревновательная подготовка боксера. – М., ФиС, 1971.
- Официальный сайт Департамента образования города Москвы, раздел «Документы», подраздел «Государственная программа города Москвы на среднесрочный период (2012-2018 ГГ.) «Развитие образования города Москвы («СТОЛИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»)» (В РЕД. постановления Правительства Москвы от 22.04.2014 N 206-ПП) от 27 сентября 2011 г. N 450-ПП»
- О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно- патриотическому воспитанию молодежи: указ Президента РФ от 16 мая 1996 г. № 727 // Справочно- правовая система «Консультант Плюс: Версия Проф» [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». – Послед. обновление 26.03.2017.
- О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания : указ Президента РФ от 20 октября 2012 г. № 1416 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: Версия Проф» [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». – Послед. обновление 26.03.2017.
- О военно-патриотических молодежных и детских объединениях: постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 551 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: Версия Проф» [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». – Послед. обновление 26.03.2017.
- О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы»: постановление Правительства РФ от 5 октября 2010 г. № 795 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: Версия Проф» [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». – Послед. обновление 26.03.2017.
- Профилактика табакокурения среди детей и подростков. Руководство для врачей / под ред. Н.А. Геппе. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 144 с.
- Филиппов, П.И. Гигиеническое воспитание и формирование здорового образа жизни / П.И. Филиппов, В.П. Филиппова. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003. — 288 с.