АУДИТОРНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ПРОЦЕССЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ

Касаткина Е.А.
Старший преподаватель кафедры высшей математики,
Нижнекамский филиал Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова

АУДИТОРНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ПРОЦЕССЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ

Аннотация

Статья посвящена организации самостоятельной работы в процессе математической подготовки будущих экономистов как эффективному средству формирования и развития их профессиональной компетентности. Теоретическая значимость данной статьи заключается в том, что автором определена классификация самостоятельных работ в процессе математической подготовки и описаны основные аудиторные формы организации самостоятельной работы в
ракурсе представленной классификации.

Ключевые слова: самостоятельная работа студентов, математическая подготовка, классификация самостоятельной работы, аудиторные формы организации самостоятельной работы.
Keywords: independent work of students, mathematical training, classification of independent work, classroom-based forms of organization of independent work.

Актуальность исследования определяется необходимостью совершенствования организации самостоятельной работы студентов высшей школы к профессиональной подготовке будущих экономистов в русле компетентностного подхода, особое внимание при этом следует уделить вопросу классификации самостоятельных работ студентов [1, 400].
С целью организации познавательной деятельности студентов экономических специальностей в процессе математической подготовки нами выделены три типа самостоятельных работ:

1. Познавательно-алгоритмический тип, подразделяемый на виды:

  • ознакомительные самостоятельные работы способствуют осознанию будущими экономистами потребности в новых знаниях для решения профессиональных математических задач, формированию знаний в процессе активного восприятия новой информации, а также овладению умений по самостоятельному добыванию новых знаний;
  • репродуктивные самостоятельные работы предполагают выполнение типовых заданий по представленному образцу, заданным способом или по имеющемуся алгоритму;
  • закрепляющие самостоятельные работы способствуют упорядочению, систематизации приобретенных математических знаний;
  • реконструктивные самостоятельные работы подразумевают применение полученных ранее математических знаний в различных ситуациях, способствуют их углублению, совершенствованию умений и навыков решения разнообразных математических задач;
  • проверочные самостоятельные работы, использование которых предполагает осуществление преподавателем контроля и оценки результатов деятельности будущих экономистов в процессе математической подготовки, а также самоконтроля усвоенного материала студентами [3, 21].

2. Поисково-эвристический тип, подразделяемый на виды:

  • вариативные самостоятельные работы подразумевают варьирование условиями заданий, решение нетипичных математических задач;
  • трансформирующие самостоятельные работы предполагают задания с применением стандартного математического инструментария с некоторым преобразованием в рассматриваемой ситуации, перестройка хода решения математической задачи;
  • поисковые самостоятельные работы способствуют активной мыслительной деятельности будущих экономистов, овладению умений самостоятельного получения и использования нового знания, генерации новых идей [3, 22].

3. Творческо-исследовательский тип, подразделяемый на виды:

  • творческие самостоятельные работы включают задания на составление оригинальной математической задачи, формулировку собственной проблемной ситуации и самостоятельное нахождение выхода из нее;
  • научно-исследовательские самостоятельные работы предполагают решение принципиально нового круга задач, требующих составления плана и обоснования путей исследования, организации поиска необходимой информации, ее структурирования, самостоятельного выбора математического инструментария;
  • информационно-проектировочные самостоятельные работы подразумевают задания по компьютерной реализации математических задач, по проведению оптимизационных расчетов и требуют использование в процессе математической подготовки информационно-коммуникационных технологий [3, 22].

В процессе организации самостоятельной математической подготовки будущих экономистов должно учитываться все разнообразие форм организации, типов и видов самостоятельной работы.

По месту проведения формы организации самостоятельной работы в вузе подразделяются на аудиторные и внеаудиторные.
Рассмотрим основные аудиторные формы организации самостоятельной работы студентов экономического направления в процессе математической подготовки в ракурсе используемых видов самостоятельной работы, к которым можно отнести лекционные, практические и лабораторные занятия.

В практике вузовского обучения математическим дисциплинам на лекционных занятиях используются самостоятельные работы познавательно-алгоритмического типа: ознакомительные и закрепляющие. Примером самостоятельной работы ознакомительного вида на лекционных занятиях может служить внимательное слушание, проработка конспекта, слежение за планом чтения лекции, что предполагает интенсивную умственную деятельность студентов и определенный уровень самоорганизации. Небольшие выступления студентов по отдельным вопросам плана лекции, представляющие собой опережающие задания для самостоятельного изучения фрагментов будущих тем лекционных занятий, можно отнести к ознакомительному виду самостоятельной работы в процессе математической подготовки студентов в вузе. Самостоятельная работа закрепляющего вида может быть организована в виде проведения опроса студентов по содержанию теоретического материала предыдущих лекций, обсуждения дискуссионных моментов лекционного материала с преподавателем и студентами.

В ходе математической подготовки будущих экономистов на практических занятиях используются преимущественно самостоятельные работы познавательно-алгоритмического типа: репродуктивные, реконструктивные, закрепляющие и проверочные. Репродуктивные самостоятельные работы студентов на практических занятиях по математическим дисциплинам заключаются в решении типовых задач, содержащих в своих условиях необходимые данные, по формулам или определенным способом. Выполнение практических заданий, требующих самостоятельного распознавания и выбора одного объекта из некоторого множества, анализа возможных путей решения, использования нескольких репродуктивных задач, можно отнести к самостоятельной работе реконструктивного вида. В качестве самостоятельной работы закрепляющего вида выступает выполнение различных задач математического содержания на упорядочение и систематизацию имеющихся у студентов знаний по соответствующим дисциплинам. Кроме того, на практических занятиях могут быть организованы краткие тематические обзоры, проведены деловые игры, способствующие закреплению изучаемого студентами математического материала. Важным на практических занятиях по математическим дисциплинам является выполнение проверочных самостоятельных работ, проводимых в виде контрольной работы или тестирования, задания по которым должны предусматривать выявление и оценку имеющихся знаний и навыков практического применения изученного ранее материала как преподавателем, так и самими студентами [2, 14].
Достаточно высокая доля самостоятельных работ студентов в ходе математической подготовки на практических занятиях отводится работам поисково-эвристического типа: вариативным, трансформирующим и поисковым. Примером самостоятельной работы вариативного вида на практических занятиях может служить решение задач с нестандартной формулировкой, предполагающей варьирование условиями; выполнение заданий на отыскание оптимального решения. Помимо этого, к вариативному виду самостоятельной работы на практических занятиях считаем необходимым отнести задания по оптимизации процесса нахождения решения задач математического характера, допускающих применение различных методов и способов решения.

Самостоятельная работа студентов трансформирующего вида на практических занятиях может быть организована в виде заданий по преобразованию объекта в изменяющихся условиях, в виде решения проблемных задач, требующих модификации изученных ранее математических методов и моделей, качественного и количественного изменения состава и последовательности действий, преобразования алгоритма решения. Выполнение подобных заданий студентами предполагает необходимость взглянуть на проблемную ситуацию под различными углами зрения и требует от студентов глубокого анализа ситуации, аргументации и разъяснения своих действий, интерпретации результатов. Специфика заданий, относящихся к поисковым самостоятельным работам, состоит в том, что они побуждают студентов к самостоятельному открытию нового.

Самостоятельная работа поискового вида на практических занятиях по математическим дисциплинам может быть организована как решение задач по поиску нового способа решения, решение проблемных задач, требующих знаний за границами изучаемой дисциплины и предполагающих установления внутрипредметных и межпредметных связей. Кроме того, поисковая самостоятельная работа может проводиться в форме анализа конкретных ситуаций, ставящих перед студентами проблему нехватки имеющихся у них знаний; в форме мозгового штурма, обеспечивающего процесс генерирования оригинальных идей без их предварительного анализа и обсуждения студентами.

На практических занятиях могут применяться и творческие самостоятельные работы творческо-исследовательского типа. К этому виду самостоятельных работ в ходе математической подготовки можем отнести, к примеру, доказательство теоремы нестандартным, новым для студента способом, задания на составление примеров различной сложности, математического кроссворда, оригинальной задачи, на составление формулировки собственной проблемной ситуации, текста задачи по заданной математической модели и т.д.
Особенностью лабораторных занятий в ходе математической подготовки будущих экономистов в ракурсе используемых видов самостоятельных работ является преимущественное применение информационно-проектировочных работ творческо-исследовательского типа. Примером самостоятельной работы информационно-проектировочного вида на лабораторных занятиях по математическим дисциплинам могут служить задания по выполнению стандартных математических расчетов с использованием инструментария офисных программ, на нахождение решений оптимизационных задач с помощью современных компьютерных средств, а также задания по математическому и эконометрическому моделированию и прогнозированию с применением пакетов прикладных программ [2, 14].

Применение всего разнообразия форм организации, типов и видов самостоятельной работы в процессе организации самостоятельной математической подготовки будущих экономистов способствует, на наш взгляд, активизации имеющихся у студентов математических знаний и побуждения их к самообучению, и, как результат, формированию их профессиональной компетентности.

Литература

  1. Ахметзянова, Г.Н. Методологические основания организации самостоятельной работы студентов в процессе математической подготовки / Г.Н. Ахметзянова, Н.Ш. Валеева, Е.А. Касаткина // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – №10. – С. 400-403.
  2. Булова, А.В. Развитие системно-деятельностного подхода при изучении математических наук / А.В. Булова
    // Вопросы педагогики. – 2016. – №10. – С. 14-16.
  3. Касаткина, Е.А. Классификация самостоятельных работ студентов в процессе математической подготовки в условиях компетентностного подхода // Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия: материалы X Международной научно-практической конференции – Новосибирск: Изд-во
    «EDUCATIO», 2015. – С. 21-22.