Глущенко О.А.
Кандидат педагогических наук, ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», старший научный сотрудник,
г. Москва.
АНАЛИЗ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К СОДЕРЖАНИЮ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОО
Аннотация
Статья посвящена научным исследованиям в области оценки качества профессиональной деятельности педагогов дошкольного образования. Автор выделяет критерии и показатели, методы оценки качества деятельности педагогов, а также предлагает алгоритм проведения комплексной оценки качества деятельности педагогов ДОО.
Ключевые слова: качество образования, оценка качества образования, профессиональная деятельность педагогов, экспертная группа, методы оценки.
Keywords: quality of education, quality of education, professional educators, expert group, the methods of evaluation.
Реформы, проводимые в образовании, предъявляют качественно новые требования к дошкольному образованию, теперь современное дошкольное образовательное учреждение представляет собой динамически формирующуюся организацию, работающую в режимах функционирования и развития. Педагогам дошкольных учреждений необходимо строить свою работу так, чтобы качество дошкольного образования соответствовало запросам общества, сохраняла самоценность и неповторимость дошкольного периода в жизни ребенка. Приоритетной целью современного дошкольного образования является развитие личности ребенка.
В настоящее время ДОО не может работать, не реагируя на изменяющиеся запросы к качеству дошкольного образования. В сфере образования произошли качественные изменения: изменились ценностные ориентации, определяющие цели образования, его содержание, модель педагогического взаимодействия, педагогические технологии; система образования стала вариативной; разрабатываются стандарты образования; складываются механизмы экспертной оценки и мониторинга качества образовательных услуг. Система дошкольного образования стала качественно иной. Новая личностно-ориентированная парадигма поставила в центр внимания личность ребенка с ее индивидуальным своеобразием, возрастными особенностями и темпом развития. Современное дошкольное учреждение должно постоянно доказывать свою привлекательность, необходимость, конкурентоспособность, этого можно достигнуть высоким качеством деятельности педагогических работников.
До недавнего времени дошкольная педагогика в основном ориентировалась на подготовку ребенка к школе, а именно формировался определенный объем знаний, умений и навыков, без учета индивидуальности и возможности личности каждого ребенка. Современная система дошкольного образования во многом основывается на педагогическом опыте российских педагогов и ученых, по праву признанных мировой общественностью, а также включает в себя современные комплексные и вариативные программы, педагогические технологии и методики.
Проблема оценки качества образования является в настоящее время одной из самых актуальных для всей системы образования современной России. Оценка профессиональной деятельности педагогов очень часто осуществляется формально, без учета качества образовательного процесса, профессионализма педагога, эффективного использования их знаний и способностей.
В настоящее время научная педагогическая общественность, педагоги, специалисты дошкольных образовательных организаций находятся в постоянном поиске целей, содержаний, средств, методов образования, которые соответствовали бы изменившимся требованиям к качеству дошкольного образования. Прежние подходы и принципы управления уже не позволяют достичь желаемых результатов, очевидно понимание необходимости повышения качества образования на различных ступенях его реализации. Многие ученые видят решение данной проблемы в эффективной оценке качества образовательных услуг. Сегодня в сфере дошкольного образования широко используются такие способы оценивания, как мониторинг, диагностика, экспертиза.
Процедура оценивания деятельности дошкольного учреждения осуществляется с учетом всех заинтересованных субъектов – детей, родителей, педагогов, социума. Проводя оценку деятельности учреждения, можно установить степень достижения поставленных учреждением целей, задач, выполнения требований государственного образовательного стандарта, реализации индивидуальных возможностей детей, а также удовлетворение образовательных запросов детей и родителей. В настоящее время проблема оценки качества профессиональной деятельности работников ДОО становится не менее актуальной, чем оценка качества дошкольного образования в дошкольной организации. Повышение качества дошкольного образования на современном этапе находится в прямой зависимости от профессионального уровня педагогических кадров. Требования к педагогическим работникам не ограничиваются стажем работы и дипломом об образовании. Педагог должен быть профессионалом своего дела, мыслящим, способным к анализу и к творческой переработке информации.
Научным исследованием проблем оценки качества педагогической деятельности, анализом профессионального роста педагога занимались ученые: Б.Г. Ананьев, В.В. Андреева, А.А. Бодалев, Л.М. Денякина, Н.В. Кузьмина и др. Все исследователи единодушны во мнении, что любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой педагога, без этого невозможна эффективная педагогическая деятельность. В.А. Крутецкий считает необходимой склонность человека работать и общаться с детьми. Также важно для педагога желание учиться, развиваться и самосовершенствоваться, К.Д. Ушинский отмечал, что учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель.
Такого же мнения придерживались ученые В.А. Сухомлинский, А.С. Макаренко, П.П. Блонский, П.Ф. Каптерев. Так П.Ф. Каптерев, говоря о профессиональных качествах педагога, отмечал, что одним из важных факторов педагогической деятельности являются личностные качества педагога. Педагогу необходимы такие качества, как целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, скромность, наблюдательность, а также остроумие, ораторские способности, артистичность. Л.М. Митина рассматривая психологические факторы и условия профессионального роста педагога, отмечает: педагогическую направленность, компетентность, эмоциональную гибкость педагога.
Проблема оценки профессиональной деятельности педагогических работников, рассматривалась учеными в поисках выявления условий и механизмов управления этим процессом. К.К. Платонов предлагает проводить оценку профессиональной деятельности педагогических работников в ходе трудовой экспертизы. Трудовая экспертиза, по мнению К.К. Платонова, должна оценивать профессиональную деятельность педагога и динамику развития личности педагога.
Профессиональная деятельность включает в себя сознательное изменение природного и социального мира, т.е. все возможные практические действия работника, направленные на получение результата, а также познание и объяснение мира, нахождение и обоснование в процессе мысленного эксперимента способов практической деятельности, т.е. процессы целеполагания, планирования, анализа; последний из перечисленных, в свою очередь, включает цель, мотивы, средства и результат». В.Г. Казанович считает, что деятельность в системе оценки может оцениваться на разных уровнях: уровень индивида в педагогическом процессе, уровень взаимодействия обучающего и обучаемого, уровень образовательного и воспитательного процесса, уровень внешнего управления образовательной системой. Ученые М.М. Калейчик, И.В. Тимофеева предлагают включить в структуру оценки такие элементы, как объект, субъект, критерий и результат. В качестве объекта оценки выступает тот, кого оценивают или то, что оценивают. Субъектом оценки выступает тот, кто производит оценку, обычно это – эксперт. Но, как отмечает И.В. Тимофеева «оценка всегда субъективна, и насколько профессиональным не был эксперт, это не снимает субъективизма в его оценках.
А.А. Реан учитывает в оценке профессиональной деятельности профессиональную самооценку, удовлетворенность трудом, и указывает на их значимую связь с личностным потенциалом, мотивацией и успешностью профессионально-педагогической деятельности в целом. В.А. Сластенин предлагает педагогическую деятельность исследовать и оценивать посредством управления, а именно проводить анализ педагогической ситуации, проектировать результат. Также предлагает конструирование и реализацию педагогического процесса; регулирование и коррегирование педагогического процесса; итоговый учет, оценку полученных результатов.
Н.В. Кузьмина отмечает важное значение оценки педагогических способностей: конструктивных, организаторских и коммуникативных. Конструктивными способностями она считает способность педагога проектировать личность ребенка, выстраивать образовательный процесс с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей; организаторскими – способность включать воспитанников в различные виды деятельности; коммуникативными – способность устанавливать правильные взаимоотношения с детьми и перестраивать их в соответствии с развитием и учетом возникающих потребностей каждого ребенка. Также Н.В. Кузьмина отмечает, что «конструктивная, организаторская и коммуникативная области – главные компоненты в структуре педагогической деятельности, объективно в ней существующие». Н.В. Остапчук, оценивая профессиональную деятельность педагога, использует: личностное развитие, педагогическую деятельность и педагогическое общение, они, по мнению автора, являются основными составляющими педагогического труда.
А.К. Маркова предлагает в качестве объекта оценки профессиональной деятельности – профессиональную компетентность педагога, под которой понимает деятельность педагога, где «на достаточно высоком уровне осуществляется практическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность», а также «достигаются хорошие результаты в обученности и воспитанности детей». Профессиональная компетентность, по мнению А.К. Марковой состоит из профессиональных знаний, а именно из теоретических и практических сведений о закономерностях педагогической деятельности, особенностях личностного развития педагога. Педагогические умения включают в себя педагогические действия, образующие «техники» в труде педагога и профессиональные психологические позиции.
В оценке профессиональной деятельности педагога многие авторы используют три вида критериев:
- результативные критерии, т.е. позитивные сдвиги в знаниях, поведении и личности воспитанников в целом, достижение хороших результатов в обученности и воспитанности;
- личностно-ориентированные критерии, соотносимые с профессиональной деятельностью педагога: педагогические умения, способности, компетенции, профессионально важные качества, направленность личности;
- самооценочные критерии, т.е. результат рефлексии педагогом различных сторон своей профессиональной деятельности, своего отношения к ней.
Таким образом, под критерием комплексной оценки качества деятельности педагогов, понимается признак степени соответствия качества профессиональной деятельности педагога установленным нормам, требованиям, эталонам, стандартам. Под показателем количественная и качественная характеристика профессиональной деятельности педагога, являющаяся результатом измерения. Для проведения объективной оценки качества профессиональной деятельности педагогов по каждому показателю подбирается комплекс методов: изучение документов, анализ педагогической работы, наблюдение, анкетирование, тестирование, беседа, экспертная оценка, самооценка профессиональных качеств педагога, самоанализ; педагогическая диагностика, мониторинг, контроль (оперативный, текущий, предупредительный, срезовый, тематический, результативный), аттестация, методы статистической обработки данных.
Критерии оценки профессиональной деятельности педагога, прежде всего, должны основываться на соответствующей модели педагогической деятельности. Критерии должны иметь обоснование с точки зрения их релевантности и диагностичности. Таким образом, можно сделать вывод, что оценка педагогической деятельности является сложной задачей и требует комплексного подхода к своему решению.
В ДОО разрабатывается модель комплексной оценки качества деятельности педагогов, которая включает в себя сбалансированное сочетание нормативно-ориентированного, содержательно- целевого, организационно-технологического, мотивационно-личностного, контрольно- диагностического и коррекционно-аналитического компонентов, с учетом которых определяются критерии и показатели.
Комплексную оценку качества профессиональной деятельности педагогов ДОО осуществляет экспертная группа, которая руководствуется в своей работе нормативно правовыми документами регионального и муниципального органов управления образованием, локальными актами ДОО, регламентирующих вопросы качества педагогического труда.
При организации и проведении комплексной оценки качества профессиональной деятельности педагогов экспертная группа опирается на рабочие инструкции, использует комплекс специально подобранных методов. На каждого педагога эксперты заполняют оценочные листы, где отмечаются полученные результаты, формируют предварительные выводы, определяющие качество профессиональной деятельности педагогов, оформляют экспертные листы и заключения. Председатель экспертной комиссии подводит итоги работы членов группы, составляет итоговый экспертный лист и дает заключение с окончательными результатами оценки качества, уровня профессионализма педагогов и выводами. План корректирующих действий и мероприятий, направленных на достижение, поддержание и улучшение качества профессиональной деятельности педагогов, выносится на обсуждение и утверждение руководителем дошкольного учреждения. С каждым педагогом составляется индивидуальный план корректирующих действий и мероприятий.
Содержание комплексной оценки качества профессиональной деятельности педагогов предусматривает рабочие инструкции и оценочно-измерительные материалы: схемы анализа планирования, нормативно-документационного обеспечения, непосредственно образовательной деятельности, режимных моментов, иных мероприятий образовательного процесса, оценочные листы педагогов.
Итак, комплексная оценка качества профессиональной деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения предусматривает ряд составляющих: соответствующие методы; составные части и этапы оценки; характер их связей между собой и со всей деятельностью. Использование модели комплексной профессиональной самооценки педагога помогает выявить имеющиеся проблемы, стимулирует его повышать качество собственной профессиональной деятельности и уровень профессионализма. Комплекс корректирующих действий и мероприятий по результатам оценки качества профессиональной деятельности педагогов позволяет получить конечный результат, ради которого разрабатывается модель комплексной оценки качества деятельности педагогов, которая включает такие составляющие как: достижение, поддержание и повышение качества профессиональной деятельности педагогов, удовлетворение потребностей и ожиданий участников образовательного процесса.
Литература:
- Каптерев П.Ф. Задачи семейного воспитания: Избранное/составители Богуславский М.В., К.Е. Сумнительный М., Издательский дом «Карапуз» 2005.
- Крулехт, М. В., Тельнюк И.В. Экспертные оценки в образовании/ М.В. Крулехт, И.В. Тельнюк. М., 2002. — 112 с..
- Митина, Л.М., Психология труда и профессионального развития учителя/ Л.М. Митина, М., Академия, 2004, 320 с.
- Реан А.А., Психология личности/ А.А. Реан. СПб., 2013
- Фалюшина, Л.И. Управление качеством образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении/ Л.И. Фалюшина. М.: АРКТИ, 2003.
- Чумичева, Р.М. Управление качеством дошкольного образования/ Р.М. Чумичева. Ростов-на-Дону., РГПУ, 2001